Заключили договор с физ.лицом, налоги
|
Тлеумагамбетова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Сен 15, 2008 17:12:11
|
Сообщить модератору
|
|
Привет ВСЕМ!
У меня вопрос, возник спор! Заключили договор с физ.лицом на оказание услуг, условия оплаты 120 000 после выплаты всех налогов, КАК ПОСЧИТАТЬ НАЛОГИ И КАКИЕ, сорри за тупой вопрос!!!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Сен 15, 2008 18:09:44
|
Сообщить модератору
|
|
Мы приняли на работу на основании договора об оказании услуг охранника со сроком на 3м-ца, и хотелось бы уточнить, из начисленной ему з/п удерживаем только ИПН 10% и все.
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Сен 15, 2008 20:32:26
|
Сообщить модератору
|
|
как Гость говорит: |
Мы приняли на работу на основании договора об оказании услуг охранника со сроком на 3м-ца, и хотелось бы уточнить, из начисленной ему з/п удерживаем только ИПН 10% и все.
Спасибо. |
Вы заключили договор с физ. лицом на оказание услуг - по договорам Г-П характера фирма оплачивает за физ.лицо только ИПН. Но есть одно НО. Максимальная сумма, кот. могут получать физ. лица по договору Г-П хар-ра - это 12 МЗП в год, т.е. 144 300 тенге. В случае превышения физ. лицо обязано встать на учет и платить налоги.
Оплата за 3 месяца услуг, я думаю превысит эту сумму. Поэтому Вам решать - оплатить только ИПН (что, конечно, выгоднее), и тем самым подставить человека, или же оформить его в штат и оплатить за него все налоги.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Сен 15, 2008 21:43:25
|
Сообщить модератору
|
|
Tais говорит: |
Тлеумагамбетова
статья 135 п.2 15% |
Как Вы догадались, что договор заключен с нерезидентом?
Для Тлеумагамбетова
В действительности, если физ лицо все же резидент РК, то начислить следует: 133333,33 (120000/0,9), затем удержать 10% с этой суммы, т.е. -13333,33. В итоге получите 120000.
По договорам ГПХ удерживаем только ИПН 10%
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Мы приняли на работу на основании договора об оказании услуг охранника |
Охранная деятельность лицензируема. На всякий случай. Или уж назовите эти услуги другими словами.
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
*САМ* говорит: |
В случае превышения физ. лицо обязано встать на учет и платить налоги. |
Вопрос почти риторический: в какой степени юридическое лицо ответственно за действия физ. дица? Насколько я понимаю, речь идет об обязанностях физ. лица. В целом же не вижу страшного нарушения для юр. лица, если предел 12 МЗП превышен. Главное - выполнено требование налогового кодекса об удержании ИПН у источника выплаты. Физ. лицо - предупредить и отпустить с миром.
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пн Сен 15, 2008 23:34:14
|
Сообщить модератору
|
|
*САМ*, Anka
спасибо
он по договору не как охранник, здесь вы правильно говорите, это лицензируемая деят-ть, мы принимаем в качестве сторожа на 3 мес с окладом 30000тг, и т.о. с его доходов удерживаем только 10%ипн, а соц.налог и с.отч не удерживаем.
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вт Сен 16, 2008 00:37:21
|
Сообщить модератору
|
|
еще раз уточню
я где то читала, не могу найти, по договору оказанных услуг, должны были удержать из доходов ИПН, с/налог, с/отч.,
были ли они отменены из удержания соц.налог, с.отч.
приняли на работу на основании договора об оказании услуг сторожа со сроком на 3м-ца,
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Сен 16, 2008 01:23:10
|
Сообщить модератору
|
|
еще раз уточню
я где то читала, не могу найти, по договору оказанных услуг, должны были удержать из доходов ИПН, с/налог, с/отч.,
были ли они отменены из удержания соц.налог, с.отч.
приняли на работу на основании договора об оказании услуг сторожа со сроком на 3м-ца, |
Спокойно облагайте только ИПН, ст. 154.
По соц.налогу ст. 316, где сказано, что объектом налогообложения явл. расходы. выплачиваемые работодателем работнику-резиденту/нерезиденту. Он у Вас не явл. работником.
По соц. отчислениям тоже самое.
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|