ИП упрощёнка
|
Смирнов ИИ
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Окт 08, 2008 17:55:27
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=146359#146359
Прошу помощи для ничего не смыслящего в бюрократическом аппарате человека. ниже попытаюсь как можно более точно выложить свою ситуацию.
Занимаюсь деятельностью в сфере ИТ, раньше работал без регистрации, теперь в силу того что многие фирмы требуют от меня документик (кстати не знаю что именно за документик ) и найма рабочих,зарегестрировал на себя ИП, удостоверение предпринимателя мне выдали, но вот тут и начнается тёмный лес - дали бумажку (упрщённая деклорация для субьектов малого бизнеса) и сказали ЗАПОЛНЯЙ ничего из того что на ней написано я не понимаю авналоговой толком обьяснить не могут(у них дел много, да и вообще чай стынет )это проблема номер раз, номер два: моё предприятие небудет работать где-то до нового года, что мне в этом случае делать ведь налоговую отчётность мне сдавать не с чего так как деятельность не ведётся , и третий вопрос как вообще здавать эту налоговую отчётность, есть ли какие то ресурсы в интернете по этому вопросу.
Ну вот на первый раз хватит. Очень прошу ответить или дать ссылочку на нужный материал для прочтения.
Заранее благодарен.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Окт 08, 2008 18:45:14
|
Сообщить модератору
|
|
Смирнов ИИ
Сначало ответьте на следующие вопросы:
1. Какой вид деятельностиу Вас(только как можно подробнее)
2. Когда Вы получили свидетельство о гос регистрации ИП (дата указана на реверсе документа)
3. Когда написали заявление о применении специального налогового режима на основе упращенной декларации
4. Покупали ли вы Кассовый аппарат
5. Писали ли заявление о получении электронно-цифровой подписи.
6. Есть ли у вас официальные наемные работники
Как ответите буду писать что делать дальше.
|
|
|
|
|
Смирнов ИИ
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Ср Окт 08, 2008 18:59:30
|
Сообщить модератору
|
|
1) Основной вид деятельности абонентское обслуживание компьютерной техники в фирмах (простым языком берём на удалённое администрирование фирмы , проводим несколько раз в месяц профилактические работы, и следим за безопасностью и состоянием орг техники)
2) 1 октября 2008
3)видимо ещё не написал
4) нет
5) бумага лежит у меня но ещё не сдал
6)на данный момент нет, так как деятельность временно приостановлена, но точно будем нанимать
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Смирнов ИИ
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Окт 08, 2008 19:07:02
|
Сообщить модератору
|
|
ещё могу написать о дополнительных видах деятельности: ремонт компьютеров, консультации по подбору ПО, технического обеспечения, установка настройка автоматизированных торговых точек, создание сайтов, ну и многое прочее.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
момент сейчас поставлю
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Окт 08, 2008 19:25:33
|
Сообщить модератору
|
|
Смирнов ИИ
1. Если продаете и ставите программы должно быть авторское(лицензионное) соглашение
3. Считайте от 1 октября, вы должны в течение 20 дней подать заявление о применении спец режима иначе будете работать в общеустановленном порядке и если не подадите то получете еще и штраф.
4. Кассовый аппарат обязаны будете купить чарез 6 месяцев т.е. до 31 марта 2009 года и, иначе штраф.
5. Сходите и здайте в НК эту бумагу и дискету на получение ключа потом на этом сайте скачаете проги ИС ЭФНО, ИС ИСИД, ИС НДС, ИС ИНИС, ИС СГДС, ИС МОП установите их.
Если нет имущества и наемных работников то первый отчет который вы будете сдавать форма 910.00 в январе следующего года, за 4 квартал 2008 года.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Окт 08, 2008 22:40:29
|
|
|
[quote="Vassiliy"]Смирнов ИИ
3. Считайте от 1 октября, вы должны в течение 20 дней подать заявление о применении спец режима иначе будете работать в общеустановленном порядке и если не подадите то получете еще и штраф.
Неверно, в НК по отношению к ИП - в момент сдачи документов на регистрацию должно быть предоставлено заявление на Упрощенку. По отношению к ТОО - 10 дней (относительно регистрации в МинЮсте).
И еще, если не знаете что делать и если в г.Алматы напишите в "лс".
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Смирнов ИИ говорит: |
6)на данный момент нет, так как деятельность временно приостановлена, но точно будем нанимать |
"Временно приостановлена" - на основании заявления в НК?
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Окт 09, 2008 00:47:42
|
Сообщить модератору
|
|
Vassiliy говорит: |
4. Кассовый аппарат обязаны будете купить чарез 6 месяцев т.е. до 31 марта 2009 года и, иначе штраф.
|
Что-то вообще запугали мужика... Штраф тут - штраф там...
Может быть, он будет работать с банковским счетом - он же собирается вроде с юр. лицами работать. Зачем тогда кассовый аппарат? Дайте человеку сделать выбор.
И почему штраф если не подаст заявление на упрощенку? Ну и будет работать на ОУР. Делов-то...
Захочет - в любой момент перейдет на упрощенный режим.
По-моему, достаточно пугают новичков в налоговом комитете. Зачем здесь это делать?
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
И потом, если нет работников, все равно следует сдать 201 форму. Кажется, уже раз 100 здесь это обсуждалось. Зачем ловить проблемы на пустом месте?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Окт 09, 2008 08:19:49
|
Сообщить модератору
|
|
Anka
Если ОУР то он должен в течении 20 дней с момента регистрации представить расчет авансовых по ИПН 221.04, а если не представит то будет штраф и на ОУР переведут сразуже, а там 2 года потом сидеть надо, поэтому и пишу из-за такой мелочи человек попадет.
АННА
ИП в любой момент может подать заявление на применение СНР, так как в ст.376 срок подачи не определден, то действует п.7 ст.125 НК РК.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Anka
п.2 ст.371 СНР возможет только после 2 лет
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Окт 09, 2008 10:14:52
|
Сообщить модератору
|
|
Если ОУР то он должен в течении 20 дней с момента регистрации представить расчет авансовых по ИПН 221.04, а если не представит то будет штраф |
Вопрос об авансовых платежах не поднимался. Если человек на ОУР естественно, необходимо сдать эту форму в течение 20 раб дней, а это значит у нас в запасе еще 20 календарных дней.
ИП в любой момент может подать заявление на применение СНР, так как в ст.376 срок подачи не определден |
Посмотрите п.1.ст. 376, абзац третий - ИП подает заявление на упрощенный режим в день постановки на регистрационный учет. Значит, если не подал, то все равно будет на ОУР до подачи заявления.
п.2 ст.371 СНР возможет только после 2 лет |
Я бы уточнила - там написано буквально "При переходе на общеустановленный режим..." Здесь не будет перехода, поэтому думаю, что эта статья не относится к рассматриваемому случаю.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Окт 09, 2008 11:02:20
|
|
|
Статья 376 п.1. Вновь образованные индивидуальные предприниматели предствляют заявление на применение СНР на основе упрощенной декларации В ДЕНЬ ПОСТАНОВКИ на регистрационный учет по месту осуществления деятельности.
Если не подано это заявление:
1. ИП автоматически - общеустан. режим, а это значит та же статья 376 п.4 - все отчеты сдаются по общеус., т.е. 201.04, 620, 120 (по-моему эти).
2. Если подадите сейчас заявление, то за 4 квартал сдадите по общеус. плюс годовой, а уже с 1 кв. - по упрощ.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
wmicha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Фев 10, 2009 14:17:18
|
Сообщить модератору
|
|
необходимо отрпавить дополнительную форму по 910 декларации. неправитльно была указана сума социального налога. Было 0, а нужно 1000 например. Как правильно сделать? Ставлю галочку где "дополнительная". Ставлю период за который корректировка. В строке соц. налога 910.00.011 ставлю новую сумму 1000. А в других строках мне ставить 0?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
wmicha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Вт Фев 10, 2009 17:31:47
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый вечер! В НК сказано, что:
Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют субъекты малого бизнеса, соответствующие следующим условиям:
1) для индивидуальных предпринимателей:
предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя;
предельный доход за налоговый период составляет 10 000,0 тысяч тенге;
Вопрос: я правильно поняла, что доход за квартал должен быть не более 10 000 тенге?
Разъясните, плиз.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пчелка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Вт Фев 10, 2009 17:37:49
|
Сообщить модератору
|
|
elena75 говорит: |
Добрый вечер! В НК сказано, что:
Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют субъекты малого бизнеса, соответствующие следующим условиям:
1) для индивидуальных предпринимателей:
предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя;
предельный доход за налоговый период составляет 10 000,0 тысяч тенге;
Вопрос: я правильно поняла, что доход за квартал должен быть не более 10 000 тенге?
Разъясните, плиз. |
10 000 + три нуля - ИТОГО не более 10 000 000 тенге в квартал. потому как написано 10 000,0 тысяч тенге;
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KazAXC
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Ср Фев 11, 2009 18:59:27
|
Сообщить модератору
|
|
я вот этого не понял, например у меня 1 млн. обротов за год, в следующем году если оно будет 1,5 млн. я должен встать на учет НДС?
обязательно ли кассовый аппарат, я основном работаю перечислениями. Как обосновать это, а срок 6 мес с момента рег-и в этом году действует?
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Фев 11, 2009 19:10:44
|
Сообщить модератору
|
|
KazAXC говорит: |
а срок 6 мес с момента рег-и в этом году действует? |
нет
KazAXC говорит: |
обязательно ли кассовый аппарат, я основном работаю перечислениями. |
Если "в основном работаю по безналу", то ККА обязателен, если "только безналом", то не обязателен.
На НДС обязаны встать, если оборот за календарный год превысит 30 000МРП.
|
|
|
|
|
KazAXC
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Lika1978
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересная
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Вт Мар 31, 2009 16:00:17
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
И потом, если нет работников, все равно следует сдать 201 форму. Кажется, уже раз 100 здесь это обсуждалось. Зачем ловить проблемы на пустом месте? |
Уважаемая Анка! Недавно веду ИП, 2 квартала отчитывалась по 201.00-нулёвки(нет работников),а так же сдавала 910.00.Подскажите,какие годовые ф.нужно сдавать? Ф200.00?
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Мар 31, 2009 16:54:13
|
Сообщить модератору
|
|
ИП упрощенка, так?
Если плательщики НДС отчитываемся по НДС ежеквартально.
Если имелось какое-либо имущество, используемое в предпринимательской деятельности, необходимо было сдать расчет по налогу на имущество, а также до 31 марта (время до 24 часов еще есть! - хоть нулевку - потом пересчитаете и пересдадите) декларацию ф. 700 - по налогам на имущество, транспортный и земельный налоги. Это касается прошлого, 2008 года!
Если списывали бензин, должны были бы сдавать квартальные расчеты по эмиссии в окружающую среду. Годовой декларации нет.
Собственно, никаких годовых мы больше и не сдаем по упрощенке.
Что касается налога на имущество. Если на балансе не числится недвижимость, ни расчетов, ни деклараций с 2009 года мы не сдаем. Посмотрите эту тему подробнее, если заинтересовало.
|
|
|
|
|
Интересная
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Вт Мар 31, 2009 19:40:08
|
Сообщить модератору
|
|
А скажите,пожалуйста,я сдала расчёт по налогу на им-во (ф,701.01).Сдала ф.700,02,не расчитывая транспортный налог.А теперь сижу и думаю,мой ИП имеет легковой автомобиль, который сдаёт в аренду и,соответственно,имеет доход.На упрощёнку перешёл с 01.07.08г.( до этого работал по патенту).Рачёт по налогу на транспорт я не сдавала( что теперь мне за это будет?).
Наверное,должна была? Теперь собираюсь сдать доп.700.02 с налогом на транспорт. А что указывать в стр.700,02,003?Владеет он этим видом транспорта давно,раньше он платил налог как физ.лицо.Пожалуйста,отзовитесь,пока у меня ещё есть время.Что-то я запуталась совсем.
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Мар 31, 2009 20:07:16
|
Сообщить модератору
|
|
Интересная говорит: |
2 квартала отчитывалась по 201.00-нулёвки(нет работников),а так же сдавала 910.00.Подскажите,какие годовые ф.нужно сдавать? Ф200.00? |
С 2009 г. сдаете только 910, форму 200 не надо.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Интересная говорит: |
ИП имеет легковой автомобиль, который сдаёт в аренду и,соответственно,имеет доход. |
По налогу на транспорт расчеты и декларации сдают только юрлица, вам не надо.
|
|
|
|
|
|