Вопросы по найму работника и сопутствующих налогов
|
mAd_DoGG
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пт Окт 10, 2008 14:08:05
|
Сообщить модератору
|
|
Приветствую всех участников форума!
Я индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенному режиму.
НДС не облагаюсь.
Решил нанять сотрудника в штат с заработной платой 13000 тг.
Заключив с ним ИТД я оплачиваю:
1) Обязательные пенсионные взносы 10% ЗП (1300 тг)
2) Обязательные соц. отчисления 3% от ЗП (390)
3) Индивидуальный подоходный налог 10% от (ЗП-пенсионка-МЗП) = (13000-1300-10515)х0,1=118,5 тг
4) Какая формула вычисления соц. налога?
5) Где можно найти последнюю версию типового ИТД?
6) Через сколько месяцев я должен отпустить сотрудника в отпуск и как все это выглядит в налоговом и бухгалтерском плане?
В моих подсчетах скорее всего есть ошибки, подкорректируйте меня, пожалуйста.
Заранее всем спасибо!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Окт 10, 2008 17:04:44
|
Сообщить модератору
|
|
2) Для соц. отчислений есть минимум: если ЗП-ОПВ <МЗП, то СО считаются от МЗП: 13000-1300=11700<12025, следовательно СО=12025*0,03=360,75.
6) В принципе, сейчас не обязательно ждать год, если захочет пойти в отпуск раньше, можете дать столько дней отпуска, сколько положено от 24 пропорционально отработанному сроку.
Как начислять отпускные по новым правилам, тут целая ветка есть, почитайте.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Окт 10, 2008 20:09:57
|
Сообщить модератору
|
|
Можно только добавить, что при исчислении ИПН вычет в размере МЗП можно использовать только при наличии заявления от работника - он должен попросить Вас применить п/п 1) п.1 ст. 152.
И социальный налог будет рассчитываться след образом:
Сумма общего дохода по реализации умножим на 3% (строка 910.00.005)
Полученная сумма делится пополам. Одна половина - КПН, другая - соц налог, из которой будут вычитаться соц. отчисления вашего работника (12025*3%*к-во месяцев работы), строка 910.00.012, а также Ваши личные соц. отчисления.
Ваши личные соц. отчисления отражаются в ф. 910 строка 910.00.014
строка 910.00.013 - показываем базу для исчисления соц. отчислений, это тоже минимальная ЗП за 3 месяца - 12 025 *3 = 36075 (если Вы работали все 3 месяца)
строка 910.00.014 = строка 910.00.013 * 3% = 1082,25
|
|
|
|
|
mAd_DoGG
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пт Окт 10, 2008 20:41:34
|
Сообщить модератору
|
|
Всем большое спасибо!
Итого при ЗП=13000 тг:
1) Обязательные пенсионные взносы 10% ЗП (1300 тг)
2) Обязательные соц. отчисления 3% от (ЗП-ОПВ) (351 тг)
3) Индивидуальный подоходный налог не начисляю, если работник сам об этом не попросил (п/п 1. п.1 ст. 152).
4) Соц. налог не начисляю, так как я ИП, действующий по упрощенной системе.
Все ли верно?
5) И ещё, если я сам директор (ИП) и моя ЗП тоже 13000 тг, то я начисляю такие же налоги? (ОПВ-1300 тг, соц. отчисл.-351)
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Окт 10, 2008 21:05:03
|
Сообщить модератору
|
|
1) правильно
2) СО= 360,75 тг (пост № 3)
3) ИПН начислять надо в любом случае, а вот при расчете ИПН вычет в размере МЗП=12025 тг - только по заявлению работника (т.к. если он работает в нескольких местах, вычет можно применять только в одном месте)
4) СН начисляете, но только не от зарплаты, а так, как сказала Anka (пост № 4) - от дохода: доход*0,03/2-СО
5) да, только СО=360,75
|
|
|
|
|
legatto
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пт Окт 17, 2008 15:53:50
|
Сообщить модератору
|
|
mAd_DoGG нашел ли ты последнюю версию типового ИТД? точнее сейчас он называется просто Трудовой договор. По той ссылке, что тебе предложили его нет Может еще кто поможет с новой версией ТД, согласно нового Трудового Кодекса Казахстана?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
legatto
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пт Окт 17, 2008 17:52:26
|
Сообщить модератору
|
|
Почему-то не удается скачать Появляется надпись:"Выбранное приложение больше не существует.
404 File Not Found: The File files/ae__166.rtf does not exist." Подскажите, как быть?! Очень нужен ТД!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
legatto
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Окт 17, 2008 18:48:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
legatto
Странно, судя по числам скачивания, они растут, значит люди качают. Но раз Вам ОЧЕНЬ НАДО, выложу текст здесь, надеюсь меня не заклеймят собратья по разуму за это
Трудовой договор № ______
от «___» _____________ 200__г.
Настоящий трудовой договор (далее - Договор) заключен между работодателем ТОО ______________________ (государственная регистрация № __________ от _________.200__ г. в лице директора _____________________________________ с одной стороны, и работником __________________________________________ (Удостоверение личности № ____________ выд _______ «___»____________ ______ г. СИК "______________________________", РНН "_______________", проживающего по адресу ___________________________________
1. Работодатель предоставляет работнику работу в качестве
_________________________________________________ _____________________________
(наименование должности, специальности, профессии, его структурное подразделение или на время выполнения работы)
________________________________________________________________________________
на срок _________________________________________________________________________
(если срок не оговорен, то он считается заключенным на неопределенный срок)
с испытательным сроком __________________________________________
Начало осуществления трудовых обязанностей с "____"_____________200 _г.
2. Работодатель имеет право;
2.1. В порядке, установленном трудовым законодательством, изменять и расторгать дачный трудовой договор;
2.2. издавать в пределах своих полномочий акты работодателя,
2.3. поощрять работника, привлекать его к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном трудовым законодательством;
2.4. на возмещение вреда, нанесенного ему работником.
2.5. на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника,
2.6 устанавливать работнику испытательный срок.
3. Работодатель обязан:
3.1. обеспечить работнику условия труда в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
3.2. оплачивать работнику заработную платy в размере 00 ,00 (прописью) тенге в месяц
3.3. выплачивать работнику заработную плату не реже одного раза в месяц и не позднее Х-го числа каждого последующего месяца;
3.4. оплачивать за сверхурочные работы, работы в праздничные, выходные дни и в ночное время, в размере, предусмотренном трудовым законодательством.
Размер доплаты за совмещение должностей или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается дополнительно по соглашению с работником.
3.5. обеспечить режим рабочего времени: продолжительностью 8 часов в день с перерывом _1__ час(а) на обед, при _5-ти_ дневной рабочей неделе с __двумя__ выходными днями в субботу и воскресенье;
3.6. предоставлять ежегодно оплачиваемый основной отпуск ___24____ календарных дней и __0__ дополнительных календарных дней, в соответствии с графиком отпусков по организации;
3.7. создать нормальные условия труда и обеспечить работника необходимыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ);
3.8. предупреждать работника о вредных, опасных условиях труда и приостанавливать работу, если ее продолжение создаст угрозу жизни или здоровью работника;
3.9. возмещать за причиненный работнику вред в связи с исполнением трудовых обязанностей в порядке и условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан и нести материальную ответственность;
3.10. сдавать в государственный архив документы, подтверждающие трудовую деятельность работника и сведения об отчислении денег на пенсионное обеспечение;
3.11. Особые условия:
_______________________________нет_______________________________________
(указать дополнительные обязательства работодателя или сделать прочерк)
4. Работник имеет право:
4.1. В порядке, установленном трудовым законодательством, изменять и расторгать данный трудовой договор;
4.2. на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации;
4.3. на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;
4.4 на добровольное членство в профессиональных союзах или других общественных объединениях;
4.5. на возмещение, вреда, причиненного его здоровью или имуществу в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
4.6. на предоставление гарантий и компенсаций;
4. 7. на разрешение трудовых споров по соглашению сторон или в судебном порядке;
4.8. повышать свою профессиональную квалификацию.
5. Работник обязан:
5.1. добросовестно выполнять трудовые обязанности, обусловленные актами работодателя
5.2. соблюдать трудовую дисциплину;
5.3. не допускать в процессе работы нанесения имущественного вреда работодателю;
5.4. выполнять требования правил по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии:
5.5. не разглашать доверенные ему в соответствии с трудовым договором сведения, составляющие служебную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну;
5.6. сообщать о возникшей ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью имущества работодателя и работников;
Основания изменения, расторжения и пролонгации
трудового договора
6. Договор, до истечения его срока, может быть расторгнут по соглашению сторон и инициативе одной из сторон, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами.
Договор по инициативе одной из сторон может быть расторгнут, если эта сторона предупредила другую сторону письменно за __30___ дней до истечения его срока.
Договор может быть расторгнут на основании статей 52, 56 и 57 "Трудового кодекса Республики Казахстан". Ограничения возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя отражены в статье 55 Трудового кодекса.
7. Договор может быть прекращен по истечении срока и обстоятельствам. не зависящим от воли сторон, согласно статьям 53 и 58 Закона "Трудового кодекса Республики Казахстан"
8. Условия Договора не могут быть изменены сторонами в одностороннем порядке.
9. Договор составлен в _2-х экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.
К настоящему договору прилагается:
________________________________________________________________________________
10. По окончании срока договора по соглашению сторон он может быть продлен или заключен на новый срок.
11. Изданы приказы работодателя;
- о приеме работника на работу N _____________ от «__»________ 200_г.;
(место печати)
- о расторжении илu прекращении Договора N ___ от _______________.
(место печати)
Основание расторжения Договора: ст. ______ Трудового кодекса РК"
12. За неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных настоящим договором стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Работник _____________________ Работодатель _____________________
(подпись, дата) (подпись, дата)
Приказ N ______
от "___"__________ 200__ г.
Принять _____________________________________________________ на работу
(фамилия, имя, отчество)
с "___" _________ 200 __ г. в ТОО «__________________» на должность
"___" ___________ 200 __ г
В бухгалтерию
ТОО « ________________________ »
От _____________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу согласно статьи № 152 п 1. 1) Налогового Кодекса Республики Казахстан производить у меня вычеты в размере 1 М3П в месяц для определения моего налогооблагаемого дохода. Сообщаю, что работа в ТОО «________________________» является для меня основным местом работы.
«_____»__________________200 г.
|
|
|
|
|
legatto
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пт Окт 17, 2008 22:21:03
|
Сообщить модератору
|
|
А разве он не должен идти на двух языках? Точно еще не сравнила, но он почти такой же, как и старый. Меня уверяют, что должен быть в 2 столбца и в 2 языка. Можно ли узнать, к этой форме у проверяющих претензий не будет?
|
|
|
|
|
|
#15 Сб Окт 18, 2008 08:50:11
|
Сообщить модератору
|
|
legatto, утвержденной официальными органами формы Трудового договора не существует (во всяком случае я об этом не слышала). В Трудовом кодексе только оговорено, какие пункты должны быть в Трудовом договоре.
По поводу "в 2 языка", это, скорее всего, требование уже Закона о языках. Все к тому идет. А по поводу 2-х колонок, можно, конечно на двух языках в 2 колонки делать, а можно и так: на одной стороне листа на русском языке договор, на другой - на казахском.
|
|
|
|
|
|
#16 Сб Окт 18, 2008 09:03:54
|
Сообщить модератору
|
|
legatto
Поставьте стрелочку мыши на скачать, "Скачать" станет желтого цвета, а стрелочка станет ладошкой, нажмите, потом сохранить, и укажите куда сохранить. Все прекрасно скачивается.
|
|
|
|
|
legatto
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Сб Окт 18, 2008 11:31:43
|
Сообщить модератору
|
|
Новичок, я конечно "чайник", но не до такой степени
С другого компа все прекрасно скачала, дело не во мне оказалось
Если строго установленной формы ТД нет, то я смело воспользуюсь тем, что мне здесь предоставили
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
legatto
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Сб Окт 18, 2008 14:11:06
|
Сообщить модератору
|
|
Да, я и не обижаюсь Я ИП, есть наемный работник, но бухгалтера нет, вот пытаюсь сама во свем разобраться. Не судите строго за вопросы
При составлении трудового договора указывается сумма ЗП, если она изменилась, то как и где это отразить? Приказа достаточно? Переоформить ТД или запись в нем сделать?
|
|
|
|
|
|
#20 Сб Окт 18, 2008 15:14:11
|
|
|
legatto говорит: |
При составлении трудового договора указывается сумма ЗП, если она изменилась, то как и где это отразить? Приказа достаточно? Переоформить ТД или запись в нем сделать? |
В ТД необязательно указывать размер ЗП, думаю, что пункт 3.2. ТД надо изложить в след ред. "3.2. Работнику устанавливается (или установить) заработная плата согласно штатному расписанию"
а изменения в штатке фиксируются в приказах
|
|
|
|
|
|
#21 Сб Окт 18, 2008 19:28:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
LEYLA говорит: |
В ТД необязательно указывать размер ЗП, думаю, что пункт 3.2. ТД надо изложить в след ред. "3.2. Работнику устанавливается (или установить) заработная плата согласно штатному расписанию" |
Нежелательный вариант. Второй экземпляр подписанного с двух сторон договора остается на руках работника, а т.к. там не указана конкретная з/п, то у недобросовестного работодателя в конфликтной ситуации всегда есть возможность переделать задним числом штатное расписание и тогда работнику никакой суд не поможет добиться правды. Обычно при изменении з/п делается Доп. соглашение к Трудовому договору
Дополнительное соглашение от «___» _____________ 200__г. к Трудовоу договору № ______
от «___» _____________ 200__г.
Работодатель ТОО ______________________ (государственная регистрация № __________ от _________.200__ г. в лице директора _____________________________________ с одной стороны, и работником __________________________________________ (Удостоверение личности № ____________ выд _______ «___»____________ ______ г. СИК "______________________________", РНН "_______________", проживающего по адресу ___________________________________
пришли к соглашению о внесении изменений в п.3.2. С "___"_________200_г пункт 3.2 читать в следующей редакции:
3.2. оплачивать работнику заработную платy в размере хх,00 (прописью) тенге в месяц .
Работник _____________________ Работодатель _____________________
(подпись, дата) (подпись, дата)
Приказ N ______
от "___"__________ 200__ г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Ноя 10, 2008 14:43:00
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Может кто-нибудь сможет мне помоч в одном маааааленьком вопросе?
Если мы хотим заключить договор с физ.лицом,
есть ли какие-нибудь ограничения в плане времени, т.е. на какое время мы можем с ним заключить договор???
И еще если есть у кого-нибудь образец такого договора, пожалуйста выложите его на форум!
Очень надо, прошу помогите! А то начальство съест!!!
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Дек 03, 2008 16:08:43
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте всем!
Я недавно работаю бухгалтером и многого еще не знаю. Стараюсь где-то покопаться в законодательстве, но не всегда нахожу ответы, возможно не так и не там ищу.
Помогите, пожалуйста.
У меня такие вопросы:
1)мы приняли в ноябре 2008 г. на работу техничку. Она работает на своей осн.работе с 1 окт.2008г., там ей начисл.зп, удерж -опв, ипн (за вычетом мин.зп), и исч.соц.налог и соц.отч. У нас она работает вечерами, полы помоет и все, я ей хочу ставить 4 часа в табеле, я правильно делаю?
2)У нас я начисл. зп по окладу(указано в ИТД, и в штатном расписании), отработанные часы не влияют на зп. Вопрос-при совместительстве как расчитывается ОПВ и ИПН и как расч. Соц.налог и соц.отчисл?
Я думаю ОПВ -10% от начисл зп, ИПН-10% от суммы(зп-опв, здесь не вычетаю мин.зп, т.к. на осн.работе это делают, я взяла с нее справку по зп осн.работы). А вот по соц.налогу и соц.отчисл. не знаю что делать. Влияет ли данные справки о зп с осн.работы на эти расчеты? Как быть?
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Дек 03, 2008 16:25:33
|
|
|
jam74
Рассчитываете, как основному сотруднику, только при расчете соц.налога ставите коэффициент 1 и не вычитаете 1МЗП при расчете ИПН
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Дек 03, 2008 16:27:10
|
|
|
TVH
Статья 29. Срок трудового договора
1. Трудовой договор может быть заключен:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4) и 5) пункта 1 настоящей статьи.
В случае повторного заключения трудового договора с работником, ранее заключившим договор на определенный срок не менее одного года, в том числе при продлении срока трудового договора, он считается заключенным на неопределенный срок.
Запрещается заключение трудовых договоров на определенный срок в целях уклонения от предоставления гарантий и компенсации, предусмотренных для работников, с которыми трудовой договор заключен на неопределенный срок.
В случае если при истечении срока действия трудового договора ни одна из сторон в течение суток не потребовала прекращения трудовых отношений, то он считается заключенным на неопределенный срок;
3) на время выполнения определенной работы;
4) на время замещения временно отсутствующего работника;
5) на время выполнения сезонной работы.
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Дек 04, 2008 11:01:02
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо за ответы, с ИПН понятно.
но все же не понятно почему коэфф. при соц.налоге 1? Я думаю коэф 2, т.к. принят в ноябре. Где написано про коэфф. в каких нормат.актах?
И что делать со справкой о зп предоставленной с основной ее работы. Я думаю, что надо сумму соц.налога за октябрь указанную в ее спарвке поставить в своем расчете соц.налога за ноябрь в графу сумма за предыдущий месяц, но тогда у меня лезет минусомсоц.налог к оплате, потому что соц.отчисл больше!
Не пойму что делать?
Помогите.
|
|
|
|
|
Помидор
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
mAd_DoGG
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Пн Мар 02, 2009 13:57:57
|
Сообщить модератору
|
|
Вернемся к моему вопросу:
Ежемесячно я как директор ИП по упрощенному режиму начислял себе следующее:
1) Обязательный пенсионный взнос 10% от 13000 тг = 1300 тг.
2) Обязательные соц. отчисления 360,75 тг, согласно правилу о минимуме СО.
Теперь, правильно ли в этом же случае начислять следующее:
1) Обязательный пенсионный взнос 10% от 13500 тг = 1350 тг.
2) Обязательные соц. отчисления 538,8 тг, согласно правилу о минимуме СО.
Правильно ли это?
Теперь небольшой вопрос сразу хочу задать об имущественном налоге:
Если у меня из имущества только кассовый аппарат, расположенный в другом районе, не в том, куда я отправляю отчеты, до какого числа я должен сдать отчетную форму по новому НК 2009? И какую форму? Заранее всем спасибо за помощь!
С уважением, предпрениматель, который не осиливает услуги бухгалтера.
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Мар 03, 2009 12:27:36
|
Сообщить модератору
|
|
Как ИП по упрощенному режиму СО и ОПВ начисляете правильно.
Что касается имущества. С 2009 года налог на имущество уплачивается только с недвижимого имущества, тесно связанного с землей. Короче, с ККМ налог на имущество не уплачивается. Никаких расчетов по такому имуществу не представляется.
|
|
|
|
|
mAd_DoGG
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Вт Мар 03, 2009 13:13:19
|
Сообщить модератору
|
|
Огромное спасибо за ответ!
Это хорошая новость по поводу кассовых аппаратов.
А вообще показывать в отчетах нужно где-нибудь кассовые аппараты? Я слышал что какой-то отчет до 31 марта нужно сдать.
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Мар 03, 2009 13:23:39
|
Сообщить модератору
|
|
Нет, Вам ничего не нужно сдавать до 31 марта. Нужно было бы декларацию ф. 700 - по имуществу, транспорту и земле за 2008 год. В том случае, если ы 2008 году у Вас не было имущества и земли, используемой в предпринимательских целях.
Кассовый аппарат когда купили? Я надеюсь, в 2009 году? Если в 2008 году - с него следовало бы исчислить и уплатить налог на имущество.
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Мар 03, 2009 13:24:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
mAd_DoGG говорит: |
Огромное спасибо за ответ!
Это хорошая новость по поводу кассовых аппаратов.
А вообще показывать в отчетах нужно где-нибудь кассовые аппараты? Я слышал что какой-то отчет до 31 марта нужно сдать. |
Отчет по налогу на имущество. Сдается до 31 марта за 2008 год. Если вы его приобрели в 2009 году то этот отчет сдавать не надо, т.к. по НК он с 2009 года не является объектом обложения имущественного налога.
|
|
|
|
|
mAd_DoGG
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
почемучка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#36 Ср Мар 04, 2009 10:09:47
|
Сообщить модератору
|
|
ТОО нет года, касса сформирована из поступлений от учредителей, приобретался товар, оплачивалась аренда и т.п., но наемных работников не было ни одного до начала реализации товара. Знаю, что директор (он же учредитель) тоже наемный сотр.
1) Законно ли не заключать ИТД с директором? Реально, что он делал это ( приобретался товар, оплачивалась аренда и т.п.) на "интузиазме", пока не было дохода? Чуууую, что надо было бы его оформить для уплаты налогов с з/п, но... как всегда хочется поменьше налогов
2) Наказуемо ли мое действие?
3) Делает также кто-то еще?
Или пока не поздно исправить все?
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Мар 05, 2009 15:12:36
|
Сообщить модератору
|
|
C 2009 года в налоговом кодексе появился § 3. Определение объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, косвенным методом (Глава 89. Налоговые проверки, статьи 639-643).
Вот там посмотрите, могут ли вам, и каким образом, на каком основании вам могут доначислить суммы дохода физического лица, как объекты налогообложения.
Скажем, я нашла такой пункт:
Цитата: |
Статья 642. Порядок определения объектов налогообложения
и (или) объектов, связанных с налогообложением
9. Объектом обложения индивидуальным подоходным налогом, социальным налогом также могут служить деньги при установлении фактов снятия денег с банковского счета на выплату заработной платы и (или) перечисления денег с банковского счета на банковские счета физических лиц. При этом налоговое обязательство возникает в момент выполнения банком распоряжения налогоплательщика (налогового агента) о переводе (выдаче) налогоплательщику (налоговому агенту) или третьим лицам соответствующих сумм денег. |
Насколько это может к вам относиться? Если по оборотам денежных средств нет доказательства, что деньги получал Ваш учредитель, то вроде и нет оснований для доначисления. Хотя имеем еще такой пункт:
Цитата: |
Статья 641. Источники информации
4. Источники информации могут различаться в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств, характера и рода деятельности проверяемого налогоплательщика (налогового агента). |
Очень расплвычатая статья. Опираясь на нее могут сказать, что раз деятельность осуществлялась (а это видно из проведенных операций), то физическому лицу обязаны были начислять ЗП.
Т.е. я бы все же советовала не вызывать огонь на себя, начислить по минимуму, пусть не с самого открытия предприятия, это уже не столь критично. Начисляйте исходя их разумных пределов.
|
|
|
|
|
|
#38 Ср Апр 01, 2009 15:44:23
|
|
|
Подскажите, как лучше оформить сотрудника.
Сотруднику будут выплачиваться только проценты с его продаж, сделок может быть несколько за месяц, а может и не одной. Оформить ИТД с оплатой всех з/п налогов, или он оформляется как ИП и мы заключаем с ним договор ГПХ?
|
|
|
|
|
|
#39 Ср Апр 01, 2009 23:41:43
|
Сообщить модератору
|
|
oksi@d говорит: |
Подскажите, как лучше оформить сотрудника.
Сотруднику будут выплачиваться только проценты с его продаж, сделок может быть несколько за месяц, а может и не одной. Оформить ИТД с оплатой всех з/п налогов, или он оформляется как ИП и мы заключаем с ним договор ГПХ? |
Если сотрудник работает по свободному графику, лучше оформить с ним договор ГПХ. Тогда с его дохода удерживаем 10% ИПН и все. До тех пор пока его доход не будет равняться 12 МЗП, а именно 161640 тенге.
С этого момента желательно вашему работнику зарегистрироваться в качестве ИП, неплохо - сразу встать на упрощенный режим, т.к. вычетов из дохода практически не будет.
Это вообще желательно бы сделать с самого начала заключения договора с этим работником в этом случае он выступает в роли ИП с самого начала. Неизвестно какие доходы предполагаются, иначе можно было бы просчитать все 3 варианта, чтобы оптимизировать ваше налогообложение.
|
|
|
|
|
|
#40 Чт Апр 02, 2009 09:21:35
|
|
|
Спасибо за ответ, я тоже думаю что лучше сразу ИП, т.к. предел в 12 МЗП превышается сразу.
При заключении договора как лучше назвать его услуги? Посреднические услуги между продавцом и покупателем?
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Апр 02, 2009 09:43:52
|
Сообщить модератору
|
|
Вот то, для чего Вы эти договора составляете, однозначно требует регистрации ИП. Можно пойти дальше, можно взять патент на подобные услуги. Облагаться доход будет по ставке 2%. Скажем, берете патент на 1 млн, налог - 2%, т.е. 2000 тенге, платить, правда, нужно сразу. Взяли на определенный период. Как только доход превышает 1 млн, идете еще доплачиваете на сумму превышения.
Это может быть агентский договор или просто указать в договоре: оплата по проценту от совершенных сделок, от продаж. Ну вот к примеру такой договор нашла:
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Ой, извините, 2% от 1 млн, конечно 20 000 тенге.
|
|
|
|
|
|