Порядок формирования уставного капитала
|
Эдуард
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Окт 25, 2008 01:05:29
|
Сообщить модератору
|
|
А вот и Эдуард, легок на помине...
УК не может быть меньше 100 МРП на дату регистрации.
Кстати, в ст. 42 п. 6 Гражданского кодекса РКсказано, что перерегистрации ТОО подлежит только при уменьшении размера УК.
Значит, увеличивать его можно внутренним протоколом решения учредителей.
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Сб Окт 25, 2008 11:48:07
|
Сообщить модератору
|
|
ДО МОМЕНТА РЕГИСТРАЦИИ ТОО, вы должны внести в УК определенный минимум, откуда у ТОО действующая касса и действующий счет, и как вы вносите наличные, если ТОО не зарегистрированно? Поэтому эта заморочка со счетами.
Новичок говорит: |
7. Для оплаты до создания товарищества с ограниченной ответственностью его уставного капитала путем внесения денег, учредители товарищества могут в учредительном договоре указать того из учредителей, который должен открыть на свое имя накопительный счет в банке для перечисления на этот счет соответствующих средств.
После создания товарищества и открытия им собственного счета в банке учредитель, на имя которого открыт накопительный счет, обязан в течение 5 ( пяти) рабочих дней осуществить перечисление денег с этого счета на счет товарищества. |
Поэтому после регистрации ТОО:
- внесение денег на открытый после регистрации счет ТОО;
- внесение наличных денег в кассу ТОО;
- передача имущества (движимого или недвижимого, кроме денег) по акту приема-передачи в собственность ТОО;
- невнесение денег вообще. Все указанные способы фактически противоречат закону, порядок образования УК прописан полностью, поэтому вы сами цитируете этот закон и сами ему противоречите.
|
|
|
|
|
Эдуард
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Сб Окт 25, 2008 14:09:31
|
Сообщить модератору
|
|
Объясните пожалуйста!
Если на момент регистрации УК = 20% и после старта в течение длительного времени ТОО не планирует формировать 100% этой суммы, в течение года будет прибыль и новые активы, как их можно будет обратить в УК? Например приобретенное оборудование на деньги полученные от реализации услуг.
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Окт 25, 2008 14:36:31
|
Сообщить модератору
|
|
Эдуард говорит: |
Объясните пожалуйста!
Если на момент регистрации УК = 20% и после старта в течение длительного времени ТОО не планирует формировать 100% этой суммы, в течение года будет прибыль и новые активы, как их можно будет обратить в УК? Например приобретенное оборудование на деньги полученные от реализации услуг. |
Приобретенное оборудование на деньги полученные от реализации услуг - это просто замена одних активов другими. Были деньги - стали ОС, запасы, НМА... Для целей пополнения УК это ничего не дает.
Поймите очень важную вещь: увеличение УК неизменно влечет за собой увеличение активов - баланс увеличивается по дебету и кредиту обязательно! Здесь подразумевается пополнение баланса за счет УК.
Формирование прибыли, если Вы заметите, точно также способствует в той же пропорции увеличению активов.
По идее, именно формирование УК дает возможность начать предпринимательскую деятельность и получать прибыль в виде увеличения собственных активов - тех же денег, к примеру.
У Вас задача поставлена удивительным образом: наоборот - пополнить УК за счет прибыли. Если тупо сделать проводку Дебет Нераспределенная прибыть 5510 Кредит Неоплаченный капитал 5110, Вы формально достигнете своей цели, но это будет некорректно, с нарушением Гражданского кодекса, требующего сформировать УК... (см. в этой ветке выше)
Можно сделать в какой-то период виртуальную проводку (здесь об этом пишут, см. выше) Дебет Касса Кредит Неоплаченный капитал. Затем, если прибыль подсчитываете ежеквартально, принимайте решение о выплате дивидендов, облагайте прибыль 5% налога у источника выплаты, и списывайте деньги с кассы (якобы принятые на пополнение УК).
|
|
|
|
|
Эдуард
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Сб Окт 25, 2008 14:56:43
|
Сообщить модератору
|
|
То есть приняли мы решение о выплате дивидендов, обложили 5%, затем
Дт УК Кт 1010? так? а каким числом? Если мы должны сформировать УК в течение года со дня регистрации, то значит можно фактическим числом, если прошел 1 кв?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Окт 25, 2008 15:10:31
|
Сообщить модератору
|
|
То есть приняли мы решение о выплате дивидендов, обложили 5%, затем Дт УК Кт 1010? так? а каким числом? Если мы должны сформировать УК в течение года со дня регистрации, то значит можно фактическим числом, если прошел 1 кв? |
Похоже, у вас изначально не отражен УК в балансе. Если я ошибаюсь, поправьте меня.
Самая первая проводка в балансе:
Дебет Неоплаченный капитал 5110 Кредит Вклады и паи 5030 - на сумму полного УК.
Далее по мере внесения УК на баланс в виде активов (денег, имущества), Вы кредитуете счет 5110 до полного его исчезновения. При этом дебет пополняется активами, например, деньгами.
Сейчас у Вас на балансе должен быть по дебету счет 5110 - на сумму невнесенного УК.
Это у Вас есть?
|
|
|
|
|
Эдуард
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Сб Окт 25, 2008 15:13:20
|
Сообщить модератору
|
|
Проводки я нашел, а по поводу числа? Если речь идет о списаниее с кассы в пользу УК, то о заднем числе речи нет. А если сначала деньги получены учредителями из кассы, а потом задним числом зачислены в пользу УК - это понятно. Если прошел 1 квартал, можно фактическим числом вносить?
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Окт 25, 2008 15:23:12
|
Сообщить модератору
|
|
Проводки я нашел, а по поводу числа? Если речь идет о списаниее с кассы в пользу УК, то о заднем числе речи нет. А если сначала деньги получены учредителями из кассы, а потом задним числом зачислены в пользу УК - это понятно. Если прошел 1 квартал, можно фактическим числом вносить? |
Ну давайте идти по пути наименьшего сопротивления. Внести позже лучше чем не внести вообще.
Но я Вам предлагала проще. Первая проводка - внесли в кассу УК (тем числом, которым позволяется по обстановке). Вторая (к ней основание - решение учредителя о выплате дивидендов) - выплатили дивиденды из кассы. Т.е. формально хотя бы достигнуто требование сформировать УК прежде, чем начать пользоваться плодами, которые он дает.
Заметьте, касса при этом остается практически нетронутой.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Делайте это хоть вчерашним числом. Я же пишу - лучше поздно, чем никогда.
|
|
|
|
|
Эдуард
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Сб Окт 25, 2008 15:30:08
|
Сообщить модератору
|
|
Ну хорошо, а если мы внесли не всю сумму и УК сформирован не полностью, то требование по поводу дивидендов нарушается? Мы начали пользоваться пложами до полного формирования УК, не ясно
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Окт 25, 2008 15:45:27
|
Сообщить модератору
|
|
Ну хорошо, а если мы внесли не всю сумму и УК сформирован не полностью, то требование по поводу дивидендов нарушается? Мы начали пользоваться пложами до полного формирования УК, не ясно |
Значит так, продолжаем идти по пути наименьшего сопротивления. Если Вам никакими другими способами не удается сформировать УК, продолжайте в том же духе. Формируйте УК - забирайте дивиденды.
По сути получается, что Вы налоговый кодекс не нарушаете, ИПН у источника выплаты честно платите. К моменту проверки, я надеюсь УК будет сформирован полностью, а победителей, как известно, не судят. Посмотрите мой последний пост в теме "Два наивных вопроса..."
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=10358&tape
Там о том, за какие нарушения можно "карать" при нарушениях в ведении бух учета.
И имейте в виду: это мое личное видение вашей проблемы. Я пишу об этом в открытую, потому что надеюсь, что если я где-то не права, меня поправят. Удачи!
|
|
|
|
|
|
#13 Вс Окт 26, 2008 12:35:47
|
Сообщить модератору
|
|
В ст. 78 п.1 Гражданского кодекса написана, что размер УК не может быть меньше менее минимального размера, установленного законодательными актами.
Где и какие акты - не знаю. В рабочий день могу узнать у юристов, если кто-нибудь здесь не подскажет.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Май 07, 2009 14:37:01
|
|
|
Подскажите пожалуйста!!! Как оформить уставный капитал вносимый денежными средствами в 1С7,7, и в каком размере
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Май 07, 2009 15:04:36
|
|
|
Христина Ивановна говорит: |
Anka говорит: |
УК не может быть меньше 100 МРП на дату регистрации. |
дебет 1010, кредит 5030 |
Спасибо!!! А каким документом офрмлять в 1С, ПКО или другим????
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Май 07, 2009 15:25:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Елена08
Сначала необходимо ознакомиться с Уставом ТОО. Находите там абзац:"...на момент регистрации уставный капитал товарищества сформирован полностью и составляет ...тенге". Вы должны сформировать проводку датой регистрации ТОО в Юстиции.
МСФО
1)Формирование уставного капитала.
Дт 5020"Неоплаченный капитал"
Кт 5010"Вклады и паи"
2)Внесение учредительских взносов
Дт 1010"Касса"или 1040"Расчетный счет" (оформляете ПКО)
Кт 5020 "Неоплаченный капитал"
Необходимо помнить, что учредители должны внести денежные средства в течении 12 мес. после даты формирования УК ТОО.
Удачи!
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Май 07, 2009 15:39:52
|
|
|
Предположим что в Уставе не указан УК. А руководитель намерен создать УК. Как тогда????
1)Формирование уставного капитала.
Кт 5010"Вклады и паи"
Каким документом оформить.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Май 07, 2009 15:55:09
|
|
|
Христина Ивановна говорит: |
Елена08 говорит: |
Как оформить уставный капитал вносимый денежными средствами в 1С7,7 |
если учредители вносят денеж.ср-ами, то обязательно ПКО. |
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Формирование уставного капитала.
Кт 5010"Вклады и паи"
а каким документом оформит эту проводку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Май 07, 2009 16:08:37
|
|
|
Получается я делаю:
1) Бух.справку
Кт 5010"Вклады и паи"
2) ПКО
Дт 1010"Касса"
Кт 5020 "Неоплаченный капитал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Май 21, 2009 10:58:18
|
Сообщить модератору
|
|
Помогите пожалуйста. Прочитав эту тему правильно я поняла? Фирма зарегистрировалась в январе 2008г.на момент создания внесли 100 000тенге от заявленного капитала 150 000тенге, по итогу 2008года получили прибыль, могу я такими проводками оставшиеся 50 000тенге до формировать УК в январе 2009г.,
Д 5510 К3030 2 631тенге Начисление дивидендов
Д 3030 К1030 2 631тенге Оплачен налог 5%
Д 5510 К 5030 Направление чистого дохода на формирование УК
А документами оформляю решением учредителя на выплату дивидендов, а проводки провожу бухгалтерской справкой.
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Май 21, 2009 11:02:43
|
Сообщить модератору
|
|
мое мнение, уставной капитал вносят учредители, следовательно вы им должны выдать дивиденды по решению собрания, а потом какие деньги они будут вносить в УК - это их проблемы, но в течении года УК должен быть оплачен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
круглая
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Чт Май 21, 2009 11:14:33
|
Сообщить модератору
|
|
1955 говорит: |
Нерезидент Баланса говорит: |
Д 5510 К 5030 Направление чистого дохода на формирование УК |
мое мнение- нельзя направлять чистый доход на оплату УК, учредитель должен внести в кассу. |
Вот эту проводку взяла в справочнике проводок
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Май 21, 2009 11:25:24
|
|
|
Закон о ТОО
Цитата: |
2. В срок, установленный решением общего собрания, все участники должны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества. Такой срок не должен превышать одного года со дня регистрации товарищества.
3. При невыполнении участником товарищества обязанности по внесению доли в установленный срок товарищество должно внести не внесенную участником часть доли за счет собственного капитала (своих чистых активов) либо произвести уменьшение уставного капитала до его внесенной части.
Участник, не внесший в срок свою долю, обязан возместить товариществу убытки, а также, если иное не предусмотрено учредительным договором или уставом товарищества, уплатить товариществу неустойку в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть).
4. По решению общего собрания товарищества доля или ее часть, не внесенная участником в установленный срок, может быть распределена между остальными участниками в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 31 настоящего Закона или учредительными документами товарищества, либо предложена для приобретения третьим лицам.
При невозможности продажи невнесенной части вклада в срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, на эту сумму уменьшается уставный капитал товарищества и соразмерно изменяются доли участников в уставном капитале. |
Читайте и делайте выводы.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
круглая
Вы правы это один из выходов из ситуации, но на это должно быть решение общ.собрания учредителей.
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Май 21, 2009 11:42:09
|
Сообщить модератору
|
|
Значит я мыслю в правильном направлении, ни когда не выплачивала дивиденды, переживаю что проводки не правильно сформирую. Поэтому решила перестраховаться послушать Ваше мнение, огромное спасибо.
|
|
|
|
|
Риша555
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Сб Мар 12, 2011 03:31:07
|
|
|
Здравствуйте,помогите пожалуйста разобраться с УК ,взяла новое ТОО ,с начала регистрации и по сей день ТОО не работало,все отчеты и фин.отчетность сдавались пустографки,но я так понимаю должен был быть сформирован и внесен УК и соответственно отражаться в ФИН.отчетности,учредитель ТОО нерезидент.Свидетельство о государственной регистрации ТОО от 01.09.2005 года, Устав "утвержден решением участников г.Алматы от 05.07.2007 года,также на лицевой стороне устава два штампика на 1)Мин .Юст произведена регистрация юр.лица от 01.09.2005 и 2)Мин.Юст внесены изменения и дополнения в учредительные документы от 16.07.2007
пункт Уставный капитал и имущество
1.Уставный капитал товарищества состовляет 97100 тенге
2.Уставный капитал к моменту гос.регистрации участников сформирован
Вот не могу понять каким годом должен был формироваться УК 2005 или 2007?
|
|
|
|
|
|
#36 Сб Мар 12, 2011 11:58:08 Сказали Спасибо❤
|
|
|
natasa.1986 говорит: |
Вот не могу понять каким годом должен был формироваться УК 2005 или 2007? |
Устава-2005 на руках нету? Тогда можно и 05.07.2007. Хотя лучше найти Устав-2005 и начать танцы от него.
|
|
|
|
|
|
#37 Сб Мар 12, 2011 12:29:58
|
|
|
Спасибо С. Ромазанов, устава 2005 нет и документов тоже никаких(отчетов),все что смогли принесли,это пред.отчеты с 2007 года,где все по нулям,и устав 2007 года,незнаю есть ли что у них еще,сам учредитель ничего не понимает по русски,его представитель тоже ничего толком не знает что происходит и где что найти,тогда буду плясать от 2007 года ,пересдам ФО начиная с 2007 года,спасибо!
Posted after 4 minutes 54 seconds:
если я правильно понимаю,УК должен был быть сформирован и внесен 01.09.2005
|
|
|
|
|
|
#38 Сб Мар 12, 2011 12:44:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
если я правильно понимаю,УК должен был быть сформирован и внесен 01.09.2005 |
Во всяком случае первоначальный УК должен был быть внесен не позднее 01.09.2006.
Но из достоверных данных есть только Устав-2007. Поэтому можно и 05.07.2007.
|
|
|
|
|
|
#39 Сб Мар 12, 2011 12:48:44
|
|
|
спасибо,так и сделаю 2007 годом,так как на руках нет отчетности,2005,2006,мож там и правильно отразили УК,
|
|
|
|
|
|
#40 Сб Сен 03, 2011 02:23:55
|
|
|
Здравствуйте, снова обращаюсь за помощью по вопросу УК.
1)С 22.09.08 -31.12.08 ТОО на ОУР- уставный капитал 117 000 тенге (малый бизнес)
2)С 01.01.09 -31.03.11 ТОО на СНР(малый бизнес)
3)18.02.11 г проходит перерегистрацию с ТОО СНР на ТОО ОУР (средний бизнес) с Уставным капиталом =117 000 тенге.
Правильно ли я понимаю,что в данной ситуации , изначально ,УК должен был быть сформирован на момент регистрации в 2008 г и внесен в течении 1 года и далее переходить из года в год,так как не было изменений по УК и никаких операций по УК , всвязи с перерегистрацией ТОО делать не нужно.Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
#41 Сб Сен 03, 2011 11:41:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
изначально ,УК должен был быть сформирован на момент регистрации в 2008 г |
Допускается, что на момент регистрации Вы его просто объявили в сумме 117000. И в течение года с регистрации УК должен быть сформирован (т.е. внесен либо в кассу либо на р/с).
так как не было изменений по УК и никаких операций по УК , всвязи с перерегистрацией ТОО делать не нужно. |
правильно
|
|
|
|
|
|
#42 Сб Сен 03, 2011 11:48:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Правильно понимаете. Уставный капитал - не имеет отношения к выбору налогового режима. Это "стартовые деньги" для начала предпринимательской деятельности вообще. Процент участия учредителей в УК - база для определения какую часть дивидентов кому выдать. Размер доли и размер УК - предел мат ответственности учредителей по деятельности товарищества...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|