Налог на десятиместный джип
|
superdaur
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Ноя 10, 2008 22:55:02
|
Сообщить модератору
|
|
Как правильно начислить налог на транспорт на 10-местный автомобиль Toyota Land Cruiser 105GX, с объёмом двигателя 4500куб.см?Согласно Письма МГД РК от 28.03.2001г.№ДМ-1-1-16/2397этот автомобиль нужно отнести к категории "Автобусы" и применить ставку 9МРП, так как количество посадочных мест превышает 8,и меньше 12,правильно ли это?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Barambu
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пн Ноя 10, 2008 23:09:49
|
Сообщить модератору
|
|
Меня тоже интересует вопрос.К какому виду транспортного средства относить 10-местный автомобиль с объёмом двигателя 4500 куб.см.:
к автобусам или легковым автомобилям?(Toyota Land Cruiser 105 GX VIN).
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Ноя 10, 2008 23:11:20
|
Сообщить модератору
|
|
В Налоговом кодексе Статья 347. Налоговые ставки, Статья 348. Порядок исчисления налога. Нужно учитывать год выпуска - срок эксплуатации, и пр. нюансы. Вам легче самому все это посмотреть и рассчитать, пользуясь этими статьями.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Что конкретно вас смущает, по поводу отнесения 10-ти местного авто в категорию "автобус"? Колличество мест превышает колличество мест легкового авто, а раз больше, то нужно по колличеству мест и определению относить в "автобусы", хотя в марках машин я не сильна.
|
|
|
|
|
superdaur
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Ноя 10, 2008 23:25:09
|
Сообщить модератору
|
|
Прежде, чем исчислить налог и применить ставку , надо знать, к категории"легковые автомобили" или "автобусы" относить 10- местные автомобили.По количеству пассажирских мест они подпадают под"Автобусы", а по объёму двигателя - под"Легковые автомобили". Как правильно классифицировать- вот в чём вопрос.А от этого зависит и налоговая ставка -117 МРП, если относить к легковым а/м, или 9 МРП-если относить к автобусам.В статьях 347,348 об этом ничего не написано.
Раньше ссылались на вышеуказанное Письмо МГД РК от 28.03.01г. А как этот вопрос решается в этом году?
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Ноя 11, 2008 00:30:44
|
Сообщить модератору
|
|
вот уж! Тогда грузовик тоже можно к автобусу отнести, там если поставить в кузов скамейку - то тоже много людей поместится. Такой джип, как вы описали - просто укомплектован доп. сидениями в багажнике? Или всё такие он так описывается в документации - 10ти местный?
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вт Ноя 11, 2008 01:47:56
|
Сообщить модератору
|
|
Из "Правил о порядке получения права на управление транспортными средствами, приема экзаменов, выдачи гражданам водительских удостоверений, утвержденные Приказом МВД РК утвержденных 12.10.98г. № 343 "Об утверждении "Правил о порядке получения права на управление транспортными средствами, приема экзаменов, выдачи гражданам водительских удостоверений" последние изменения были внесены 19.05.05г.":
"В" - автомобили, полная масса которых не превышает 3500 кг* и число сидячих мест которых, помимо сидения водителя, не превышает восьми; Примечание. Определение массы приведено в Правилах дорожного движения от 25.11.97 г.
"Д" - автомобили, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более 8 сидячих мест, помимо сидения водителя;
...... Примечания. К автомобилям, предназначенным для перевозки пассажиров, относятся:
автобусы всех классов и автофургоны, переоборудованные для перевозки людей (вахтовых бригад) и изготовленные в условиях заводов-изготовителей в серийном порядке, соответствующей вместимости, а также оборудованные грузовые автомобили, перевозящие более 8 человек.
Я думаю, что в вашем случае все будет зависеть от категории в тех.паспорте, которую вам присвоили при регистрации, если "В" - то платить придется как с легкового, а если "Д", то грузовой. Т.к. момент спорный, поэтому лучше опираться на официальные документы, письмо и правила носят разъяснительный характер, а тех.паспорт классифицирует ваш автомобиль. Но я неуверенна в этом вопросе полностью, может есть у кого-то другие соображения.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
superdaur
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вт Ноя 11, 2008 12:17:46
|
Сообщить модератору
|
|
Это конечно, интересная версия -по категориям для управления, но ведь это"Правила........"МВД, они не могут регламентировать порядок налогообложения. Действительно, хочется опереться на официальный документ.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Земля:
Одно дело самим поставить скамейки, другое дело- заводская комплектация и подтверждение-техпаспорт!
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Ноя 11, 2008 12:37:47
|
Сообщить модератору
|
|
Aleksandrovna говорит: |
поэтому лучше опираться на официальные документы, письмо и правила носят разъяснительный характер, а тех.паспорт классифицирует ваш автомобиль |
Это верно. Но вот ситуация. Мой муж занимается грузоперевозками, у нас свой грузовой мерседес, но масса а\м не превышает 3500кг и муж переделал тех.паспорт на легковой автомобиль(т.к. по большей части в городе грузовикам проезд запрещен). Мы купили ещё один грузовик мерседес, большей грузоподъемности, его масса 3500 кг. и его мы при переоформлении сделали легковым (был он по тех.паспорту грузовым). И официальные документы можно сделать так как надо.( В рамках разумного).
|
|
|
|
|
superdaur
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Ноя 11, 2008 12:54:16
|
Сообщить модератору
|
|
superdaur говорит: |
В Налоговом кодексе есть конкретные группы-
легковые -по объёму двигателя, грузовые- по грузоподъёмности, автобусы- по кол-ву мест ит.д. |
Ну таки в чем вопрос. Я Вам эту ситуацию и написала к тому, я не знаю что написано в тех.паспорте автобуса легковой или какой, но на мой взгляд Ваш автомобиль надо классифицировать не по объему двигателя, а по кол-ву пассажирских мест. Есть такие легковые автомобили у которых объем ого-го. Ваш случай автобус до 12 посадочных мест включительно - 9 МРП.
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Вт Ноя 11, 2008 14:41:15
|
Сообщить модератору
|
|
Это конечно, интересная версия -по категориям для управления, но ведь это"Правила........"МВД, они не могут регламентировать порядок налогообложения. Действительно, хочется опереться на официальный документ. |
Это для разъяснения, определения легкового и пассажирского транспорта, вы не можете самовольно присваивать категорию своему авто,Новичок, писала, что официально переоформила ТС, поэтому начисляет на другую категорию. Ваш официальный документ - это ваше свидетельство о регистрации ТС - тех.паспорт, там ставится категория, "В" или "Д" от нее и начисляете, у вас официальные документы на руках, там категория присвоена. Автомобиль был зарегистрирован, не монтировался и не было внесено изменений, а чтобы начислять, как на автобус у вас в тех.паспорте должна быть категория автобус. В Налоговом Кодексе, толлько общие понятия для налогообложения, а категорию присвает ГАИ. Можно ведь переоформить категорию с "В" на "Д", ссылаясь на колличество мест, но только официально.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Ноя 11, 2008 14:49:20
|
|
|
superdaur
хочется опереться на официальный документ. |
Предлагаю-Правила государственной регистрации транспортных средств и прицепов к ним
в Републики Казахстан.(тек.ред.16.02.2006 г).
С ув.
|
|
|
|
|
superdaur
Нерезидент Баланса
|
|
|