Подтверждение постановки на регистрационный учет плательщика НДС до 01.12.2009
|
|
#1 Вс Янв 25, 2009 22:24:12
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=233623#233623
О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»
Цитата: |
Статья 44. Установить порядок подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящей статьей.
1. Лица, состоящие на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость по 30 июня 2009 года включительно, обязаны до 1 декабря 2009 года для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость представить в налоговый орган по месту нахождения следующие документы:
1) налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость;
2) свидетельство о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость;
3) нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего место нахождения. Срок между датой нотариального засвидетельствования копии документа и датой представления в налоговый орган не должен превышать десять рабочих дней. Документом, подтверждающим место нахождения индивидуального предпринимателя, юридического лица, является:
книга регистрации граждан;
договор аренды (купли-продажи) недвижимого имущества;
свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество или иной документ, предусмотренный гражданским законодательством Республики Казахстан.
2. Налоговый орган в течение одного месяца со дня обращения плательщика налога на добавленную стоимость принимает решение о подтверждении или отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость. Решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость принимается при наличии у плательщика налога на добавленную стоимость на дату подачи налогового заявления одного или нескольких из следующих условий:
1) неисполненное налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности;
2) учредитель и (или) руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель является:
бездействующим индивидуальным предпринимателем;
учредителем и (или) руководителем бездействующего юридического лица;
недееспособным или ограниченно дееспособным и (или) безвестно отсутствующим;
лицом, имеющим непогашенную или неснятую судимость по статьям 192, 216, 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан;
находящимся в розыске.
3. В случае подтверждения постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость налоговыми органами производится выдача свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.
Решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость выдается налоговым органом по форме, установленной уполномоченным органом.
4. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, не обратившиеся в налоговые органы до 1 декабря 2009 года для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, перестают быть плательщиками налога на добавленную стоимость с 1 января 2010 года.
Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, по которым налоговым органом принято решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, перестают быть плательщиками налога на добавленную стоимость с даты принятия такого решения налоговым органом.
Свидетельство о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость, за исключением свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость структурного подразделения юридического лица-резидента, выданное по 30 июня 2009 года включительно, признается недействительным с 1 января 2010 года.
5. Структурные подразделения юридических лиц-резидентов, состоящие на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость по 31 декабря 2008 года включительно, признаются снятыми с учета по налогу на добавленную стоимость с 1 января 2009 года. При этом на них распространяются обязательства по представлению декларации по налогу на добавленную стоимость по обязательствам, возникшим до 1 января 2009 года.
Свидетельство о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость структурного подразделения юридического лица-резидента признается недействительным с 1 января 2009 года.
Сальдо по лицевому счету структурного подразделения юридического лица-резидента, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, образовавшееся по состоянию на 1 апреля 2009 года, подлежит передаче на лицевой счет юридического лица — плательщика налога на добавленную стоимость. |
Если я правильно поняла, то все кто стоит по НДС в период с 01.07.09 по 30.11.09 должны повторно подтвердить свою регистрацию как плательщика НДС "1. Лица, состоящие на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость по 30 июня 2009 года включительно, обязаны до 1 декабря 2009 года для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость ... ", в противном случае "4. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, не обратившиеся в налоговые органы до 1 декабря 2009 года для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, перестают быть плательщиками налога на добавленную стоимость с 1 января 2010 года."Меня собственно это устраивает по некоторым предприятиям, только вызывает сомнения - должна ли я за 4 кв. 2009 года буду сдать ликвидац. 300.00 и если должна, то как это делается. Я имею ввиду товар и ОС которые у меня на остатках будут и по ним взят зачет, что должна я сделать?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пн Янв 26, 2009 22:28:23
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 230. Определение облагаемого оборота
1. Облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость:
2. Остатки товаров (в том числе по основным средствам, нематериальным и биологическим активам, инвестициям в недвижимость), по которым налог на добавленную стоимость был отнесен в зачет в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, при снятии лица с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость рассматриваются в качестве оборота по реализации товаров в Республике Казахстан.
Сдадите декларацию за 4 кв 2008, в которой все остатки включите в облагаемый оборот и заплатите НДС с этих остатков,если вы по ним ранее брали НДС в зачет.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Янв 26, 2009 22:55:19
|
|
|
Хорошо, с этим разобрались. Теперь другой вопрос - не все прочитают эту статью и соответственно не сдадут ликв. за 4 кв. и будут считать, что они продолжают быть Плательщиками НДС, и будут выписывать счета-фактуры. Наверно все поняли о чем я, какую же "бумажку" нам нужно будет требовать от поставщиков - Свидетельство датированное 01.01.2010? Да и тем кто перестает быть плательщиком НДС нужно будет какое-то подтверждение-"бумажку" или ссылаться на кодекс?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Янв 26, 2009 23:08:34
|
Сообщить модератору
|
|
АННА, это свидетельство будет уже называться по другому.
Прежнее (которое действует и сейчас) называется "Свидетельство о постановке на учет по НДС"
Новое, действующее с 01/01/2010 будет называться "Свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС"
Как говорится - "почувствуйте разницу"!
Предполагаю, что возможно, внешний вид будет другой, а возможно и нумерация, причем так, чтобы сразу разница бросалась в глаза.
Например, все знают, что в Караганде серия свидетельства "30305" и номер семизначный.
А там либо значность изменят, либо серия другая будет.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
А старое свидетельство просто перестанет быть действительным с 01/01/2010.
И никакой бумажки дополнительной не нужно тем, кто перестал быть плательщиком НДС.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Янв 28, 2009 11:59:38
|
|
|
"1. Лица, состоящие на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость по 30 июня 2009 года включительно, обязаны до 1 декабря 2009 года для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость представить в налоговый орган по месту нахождения следующие документы..."
А можно уже сейчас сдать эти документы и получить Свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС или надо дождаться 30 июня 2009 года?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Янв 28, 2009 12:10:57
|
Сообщить модератору
|
|
Надо дождаться 1 июля 009 года.
Ведь сейчас не факт, что по состоянию на 30 июня бы будете оставаться плательщиками НДС.
Обстоятельства могут быть разные: сами ли решите сняться с учета, налоговые ли органы снимут...
|
|
|
|
|
Svetik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Янв 29, 2009 11:48:55
|
|
|
А у меня такой вопрос возник,согласно НК
Налоговый орган вправе принять решение в отказе о подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС при условии
2) учредитель и (или) руководитель является учредителем и (или) руководителем бездействующего юр.лица.
Кто мне поможет разобраться в этом вопросе.
Это как понимать, что если наш руководитель или учредитель является еще руководителем или учредителем какого-то предприятия, которое бездействует, или именно того предприятия,которое подает заявление на подтверждение регистрации по НДС, но в данный момент бездействует?
Помогите разобраться пожалуйста
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Янв 29, 2009 12:46:00
|
Сообщить модератору
|
|
Пробьют по базе, если ваш шеф числится учредителем в любом бездействующем предприятием, то не пройти вам перерегистрацию по НДС. Вопрос очень серьезный. Лучше сейчас все проверить,сделать шаги по ликвидации .
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Янв 29, 2009 13:38:23
|
|
|
Геннадьевна
спасибо, только у меня еще такой вопрос что подразумевается под бездействующим, те которые не сдают отчеты или еще те кто сдают, но по нулям
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Фев 17, 2009 14:22:56
|
|
|
ББ №1 за январь 2009
"Лица состоящие на регистрационном учёте по НДС по 30.06.09 включительно обязаны до 01.12.09. для подтверждения постановки на регистрационный учёт в качестве плательщика НДС предоставить в Налоговый орган заявление о регистрации по НДС, свидетельство о постановке на учёт по НДС и нотариально заверенную копию документа подтверждающую местонахождение.
При этом срок между датой нотариально заверенной копии документа и датой представления в налоговый орган не должно превышать 10 рабочих дней. Документом подтверждающим местонахождение ЮЛ является договор аренды(купли-продажи)...."
Кто-нибудь, что-нибудь об этом слышал? Приглашаю к обсуждению
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Фев 17, 2009 14:38:18
|
Сообщить модератору
|
|
Возрождение говорит: |
Кто-нибудь, что-нибудь об этом слышал? Приглашаю к обсуждению |
Думаю, что большая часть бухгалтеров это слышала(я думала, что уже все об этом знают). Что обсуждать?
С 01.07.2009г по 31.12.2009г. следует перерегистрироваться по НДС. Выйдет новый бланк свидетельства по НДС. В период перерегистрации будут действительны оба бланка (старого и нового образца). Кто не перерегистрируется, тот автоматом будет снят с учета с 01.01.2010г. С этого же времени будет действительная только новая форма свидетельства.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Фев 17, 2009 14:48:29
|
|
|
Наша фирма с октября 2008 не может снимать в аренду помещение(по финансовым причинам). Фактически мы сейчас нигде не сидим, плюс здание в котором мы арендовали помещение(это наш юридический адрес) поменяло собственника и находится на реконструкции. Договор аренды расторгнут, новый заключить не на что. Но мы надеемся на возобновление деятельности. Как нам быть? Если мы найдём здание в другом районе, нам фирму надо перерегистрировать?
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Фев 17, 2009 14:50:35
|
Сообщить модератору
|
|
Это не по НДС.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Да, кстати, заявление на перерегистрацию надо подать до 1 декабря 2009г.
Закон о введении в действие Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" ст.44
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Фев 17, 2009 15:09:21
|
|
|
Получается что нам сначала надо перерегистрировать фирму, а потом уже и на НДС? А если при этом мы и район меняем?
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Фев 17, 2009 15:18:05
|
|
|
А что будет с теми кто ранее взял в зачет НДС и к примеру не реализовал товар? И перерегистрацию не прошел, заставят вернуть НДС?
|
|
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Фев 26, 2009 11:06:07
|
|
|
Народ, я не нашла обсуждение данной темы. Извиняюсь новичек на форуме. Если эта тема существует подскажите где.
В 2009 году, до 1 декабря все должны пройти перерегистрацию по НДС и НК будет принимать решение в течение месяца, оставлять тебя плательщиком по НДС или нет. Это очередной подвох? Интересно какие критерии они будут учитывать? А ведь если откажут, то в единочасье нужно будет делать ликвидационную декларацию, т.е. на остатки тмз доначислить НДС и уплатить. Или нам простят на остатки НДС.... Я не верю. А так суммы многие сразу выложить не смогут. Мне кажется это серьездно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
iraida
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Чт Мар 19, 2009 14:45:02
|
Сообщить модератору
|
|
Перерегистрация плательщиков НДС будет происходить с целью установления местонахождения налогоплательщика. Надо будет предоставить документ, заверенный нотариально, подтверждающий, что вы находитесь там, где зарегистрированы (не представляю, как это будет выглядеть). При отсутствии такового будут снимать с учета по НДС автоматом.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Подробности в Бюллетене Бухгалтера № 1 стр.11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Май 26, 2009 17:24:09
|
Сообщить модератору
|
|
2. .... Решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость принимается при наличии у плательщика налога на добавленную стоимость на дату подачи налогового заявления одного или нескольких из следующих условий:
........
2) учредитель и (или) руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель является:
бездействующим индивидуальным предпринимателем;
учредителем и (или) руководителем бездействующего юридического лица;
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть перечень предприятий, отнесенных к бездействующим.
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Июн 25, 2009 11:13:11
|
Сообщить модератору
|
|
С 01.07.2009 по 31.12.2009 будет проводиться перерегистрации плательщиков НДС. Подскажите пож-ста, где можно найти более подробную информацию по данному вопросу, форму заявления и список документов необходимых для перерегистрации.
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Июн 25, 2009 11:16:09
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Я была в Медеуской наоговой еще в мае и мне дали "Налоговое заявление о регистрационном учете по НДС" (68). Там есть пункт "Замена Свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС". |
я была нк им. Казыбек би. или была отмазка, чтоб избавится от меня или на самом деле пока у них нет. Я все равно пойду после 6 июля к ним.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Июн 25, 2009 12:39:48
|
Сообщить модератору
|
|
Позвонила в Галл - центр МФ РК (тел 58-09-09 Астана), сказали, что заявленя на перерегистрацию с 01.07.2009 будут принимать по приложению №20 "налоговое заявление о регистрационном учете по НДС"
сообщение перенесено в соответствующую тему = Solitary
ЗЫ избегайте дублирования тем
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айгерим
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Июл 01, 2009 09:32:56
|
|
|
Айгерим
Айгерим говорит: |
будет ли на самом деле перерегистрация на НДС? |
Обратите внимание на ст.44 Закона РК от 10.12.2008г №100-VI" О введении в действии Кодекса РК "О налогах идр.обязательных платежах в бюджет".Действительно с 1июля 2009 г.до 1 декабря 2009г.начинается процедура подтверждения постановки на регист.учет по НДС согласно указ.выше статьи Закона.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Июл 01, 2009 10:31:27
|
|
|
Мара говорит: |
А где-нибудь обсуждали вопрос про номер и серию по НДС? Будет он "перевыпускаться" при этой процедуре? |
Будет другое. До конца года оба будут действительны.
У меня возникает вопрос по ст 568 п.5.НК. Как этих плательщиков собираются снимать с НДС?
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Это у кого оборот превышает 30000МРП.
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Июл 02, 2009 17:23:52
|
|
|
В НУ Казыбек би потребовали ещё доверенность на предоставление заявления и копию удостоверения личности лица подающего заявление, если не являешься директором или гл.бухом (в их базе)
и к тому же заявления не приняли, мотивируя тем, что у них нет бланков и попросили прийти позже...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Пт Июл 03, 2009 08:58:16
|
Сообщить модератору
|
|
Кэтрин говорит: |
В НУ Казыбек би потребовали ещё доверенность на предоставление заявления и копию удостоверения личности лица подающего заявление, если не являешься директором или гл.бухом (в их базе)
и к тому же заявления не приняли, мотивируя тем, что у них нет бланков и попросили прийти позже... |
Вот, вот меня тоже отправили обратно и сказали приходить к середине июля! :evil:
|
|
|
|
|
|
#36 Пт Июл 03, 2009 21:16:19
|
|
|
Я и с заявлением заполненным и с договором аренды, нотариально заверенным (действие которого кстати 10 дней) и с пакетом документов полностью и с доверенностями и копией уд.личности. все равно не взяли, мотивируя тем что они в течении 30 дней должны новое свидетельство предоставить а бланков этих самых свидетельств у них нет и неизвестно когда будут, попросили сдать в последний день действия этого нотариально заверенного договора, прийти и примут то бишь даже без очереди...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Вт Июл 07, 2009 12:52:07
|
|
|
"потребовали нотариально заверенную копию технического паспорта на нашу производственную базу. "
а на каком основании? и вообще-в кодексе одно-а принимают по другому...
у нас вывесили список очередности-кто в каком месяце должен подать доки для замены...мы на очереди в сентябре...
и что касается по заявлениям- нет бланков...я так понимаю по св-вам ндс...тоже нет (новых)...
сказали придти в середине июля-разберутся сначала и будут принимать...успеют ли-другой большой вопрос...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#41 Вт Июл 07, 2009 12:54:50
|
Сообщить модератору
|
|
иррина говорит: |
"потребовали нотариально заверенную копию технического паспорта на нашу производственную базу. "
а на каком основании? и вообще-в кодексе одно-а принимают по другому...
у нас вывесили список очередности-кто в каком месяце должен подать доки для замены...мы на очереди в сентябре...
и что касается по заявлениям- нет бланков...я так понимаю по св-вам ндс...тоже нет (новых)...
сказали придти в середине июля-разберутся сначала и будут принимать...успеют ли-другой большой вопрос... |
Это в каком НК умудрились Вас поставить в очередь!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kirishik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
kirishik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Vlada.2008
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#45 Чт Июл 09, 2009 11:10:17
|
Сообщить модератору
|
|
Вчера в Жетысуйской налоговой у меня приняли док-ты на замену свид-ва по НДС и вернули заявление 20 приложение с печатью регитстрационного отдела и извещение в кот ук-ся когда нужно явиться за получением св-ва о регистр учете по НДС или Решением об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС
|
|
|
|
|
|
#46 Сб Июл 11, 2009 23:12:26
|
Сообщить модератору
|
|
Кэтрин говорит: |
и с заявлением заполненным и с договором аренды, нотариально заверенным (действие которого кстати 10 дней) и с пакетом документов полностью и с доверенностями и копией уд.личности. все равно не взяли, мотивируя тем что они в течении 30 дней должны новое свидетельство предоставить а бланков этих самых свидетельств у них нет и неизвестно когда будут |
В Караганде бегущая строка побежала по поводу перерегистрации, чтобы документы сдавали.
Поди бланки новых свидетельств поступили.
Карагандинцы, отпишитесь, у кого документы уже приняли, чтобы знать, что уже можно стартовать.
|
|
|
|
|
|
#47 Пн Июл 13, 2009 10:31:18
|
|
|
У меня всё же приняли в четверг (срок нотариального заверения заканчивался), правда на тот момент бланков у них не было и не было книги куда регистрируют эти самые заявления, поэтому мне 2-ой экземпляр заявления не вернули, попросили прийти числа 15 июля. Они должны кроме заявления нашего ещё и типа извещения выдать что прийти и получить свидетельство нам надо будет такого то числа.
|
|
|
|
|
|
#48 Ср Июл 15, 2009 11:50:30
|
|
|
я вчера все сдала, никакого столпотворения нет, у меня были свои бланки, заполненные , и копию сняла, расписались, приняли,
как раньше декларацию, один экземпляр им, один нам, и все. Ни про какое извещение даже не говорили.Проверила номер телефона записан ли контактный. Видимо будут звонить.
|
|
|
|
|
|
#49 Ср Июл 15, 2009 12:13:47
|
|
|
Марта говорит: |
я вчера все сдала, никакого столпотворения нет, у меня были свои бланки, заполненные , и копию сняла, расписались, приняли,
как раньше декларацию, один экземпляр им, один нам, и все. Ни про какое извещение даже не говорили.Проверила номер телефона записан ли контактный. Видимо будут звонить. |
скажите а что нужно,договор нотариально заверенный и довереность нотариально заверенная,форма 20 и все?
|
|
|
|
|
|
#50 Ср Июл 15, 2009 14:19:54
|
|
|
Мне сегодня пришло почтой письмо - явиться такого-то числа в такой-то кабинет для подтверждения постановки на регучет по НДС. К письму прилагается памятка по прохождению этой процедуры. Все понятно расписано никаких доков типа
Христина Ивановна говорит: |
нотариально заверенную копию технического паспорта на нашу производственную базу |
не требуют. Может решили порядок навести? Моему знакомому ИПшнику такое же письмо прислали прямо по домашнему адресу (на который он соответственно был зарегистрирован)
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
p.s. Письмо на официальном бланке налоговой с факсимиле
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
с исходящим номером от 25 мая 2009
|
|
|
|
|
|