Применение вычета по налогам.
|
Нурлан_Б_
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Янв 29, 2009 19:16:17
|
Сообщить модератору
|
|
что то запутался с вычетами по налогам ст.103.
за 4 кв.08 расчет по плате за эмиссию в окруж. среду начисляется в налоговой в 2009 году, в бух. учете в декабре 2008 года. Мы по просьбе НК плату за 4 кв. оплатили в ноябре, декабре 2008 года. Получается я могу уплаченную плату за 4 кв. 08 взять на вычеты в 2008 году.
Если бы уплата была по сроку в январе я взял бы в 2009 году согласно п.2 ст. 103, а так что то я засомневался.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Чт Янв 29, 2009 21:27:36
|
Сообщить модератору
|
|
Нурлан_Б говорит: |
за 4 кв. 08 взять на вычеты в 2008 году |
считаю что эту плату вы можете взять на вычет только по декларации за 2009, в данной статье пишется что подлежат вычету суммы уплаченные в пределах исчисленных, а т.к. вы расчеты сдали (т.е. исчислили налоги) в 2009 году то право на вычет возникнет только по результатам 2009 года.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Янв 29, 2009 23:10:18
|
Сообщить модератору
|
|
Vassiliy, не соглашусь в данном конкретном случае.
Ну, во-первых, норма "уплаченные в пределах начисленных" работает только в отношении налогов.
А "Плата за эмиссию в окружающую среду" - это не налог. Это - плата.
И в Декларации КПН отражается в поле 100.08.003Q - Другие расходы.
И, следовательно, идет на вычеты в полном начисленном размере.
Во-вторых, если бы речь шла о налоге, например, социальном налоге, то согл. ст.103 НК-2008 Нурлан_Б мог бы взять на вычеты налоги за 4 квартал 2008г, уплаченные в ноябре-декабре 2008 года.
Не соглашусь с вашей фразой
Vassiliy говорит: |
т.к. вы расчеты сдали (т.е. исчислили налоги) в 2009 году |
"Исчислили налоги" и "сдали расчеты" - это разные вещи.
Исчисление налогов за 2008 год происходит в 2008 году (кстати, поэтому и ставки по ним берутся из Кодекса 208 года), а отчитываемся по ним мы в 2009 году (поэтому и сроки сдачи отчетов берутся из Кодекса 2009 года). И эти исчисленные за 4 квартал налоги отражаются в финансовом (бухгалтерском) учете налогоплательщика, т.е. даются проводки по начислению Дт 7210 Кт 3350, тоже в балансе 2008 года.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Фев 02, 2009 16:08:05
|
|
|
Вопрос: Есть ОС, не участвующие в предпринимательской деятельности, амортизация по ним на вычеты не идет. А налог на имущество, рассчитанный по этим ОС, уплаченный в бюджет в пределах начисленного, тоже не идет на вычеты?
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Фев 02, 2009 16:18:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я так думаю что если
GO говорит: |
ОС, не участвующие в предпринимательской деятельности |
то и налог по данному ОС не должен идти на вычеты, согласно ст.104 Налог.Кодекса на 2008г.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Фев 02, 2009 21:58:10
|
Сообщить модератору
|
|
А я считаю, что идет.
В отношении того, в каком размере на вычеты идут налоги, строго сказано в 103 статье.
Только уплаченные в пределах начисленных.
Больше в части отнесении на вычеты налогов в Кодексе не сказано ни слова.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Фев 03, 2009 02:10:31
|
|
|
Elis говорит: |
Ну, во-первых, норма "уплаченные в пределах начисленных" работает только в отношении налогов.
А "Плата за эмиссию в окружающую среду" - это не налог. Это - плата. |
Если обрптиться к ст.10 п17) Налогового кодекса 2008г., то читаем:
Цитата: |
Статья 10. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе
17) налоги — законодательно установленные государством в одностороннем порядке обязательные денежные платежи в бюджет, производимые в определенных размерах, носящие безвозвратный и безвозмездный характер; |
Судя по этой статье, "Плата за эмиссию в окружающую среду" (а она платится в бюджет), тоже подпадает под понятие "Налог" и, согласно 103 статье идет на вычеты "уплаченные в пределах начисленных".
Кстати, в НК 2009г. такая же статья прописана уже конкретнее:
Статья 114. Вычет налогов и других обязательных платежей в бюджет
1. Вычету подлежат налоги, уплаченные в бюджет Республики Казахстан или иного государства по объектам налогообложения налогоплательщика, в пределах исчисленных и начисленных, кроме:
1) налогов, исключаемых до определения совокупного годового дохода;
2) корпоративного подоходного налога и налогов на доходы юридических лиц, уплаченных на территории Республики Казахстан и в других государствах;
3) налогов, уплаченных в странах с льготным налогообложением;
4) налога на сверхприбыль.
2. Налоги и другие обязательные платежи в бюджет, начисленные, исчисленные за предыдущие налоговые периоды и уплаченные в текущем налоговом периоде, подлежат вычету в текущем налоговом периоде. |
Смотрим ст.12 НК 2009г.
Статья 12. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе
34) налоги - законодательно установленные государством в одностороннем порядке обязательные денежные платежи в бюджет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, производимые в определенных размерах, носящие безвозвратный и безвозмездный характер; |
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Фев 03, 2009 10:35:13
|
|
|
Легенда говорит: |
пенсионку, ИПН |
Эти виды налогов удерживаются из ЗП сотрудников, и на затраты не относятся
Дт3350 Кт3220 пенсионка
Дт3350 Кт3120 ипн
Вы как видите в проводке не затронуты счета расходов
Вот соц.отчисления
Дт7210 Кт3210 соц.отчисления,
вот они относятся на вычеты согласно ст.103 НК на 2008г. "Вычету подлежат уплаченные в государственный бюджет налоги в пределах начисленных"
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Нурлан_Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Фев 03, 2009 11:08:41
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Вот соц.отчисления
Дт7210 Кт3210 соц.отчисления,
вот они относятся на вычеты согласно ст.103 НК на 2008г. "Вычету подлежат уплаченные в государственный бюджет налоги в пределах начисленных" |
начисленные Соц. отчисления за 2008 год отражаются в приложении 100.11- расходы на социальные выплаты
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Фев 03, 2009 11:17:45
|
|
|
Ст. 114 п. 2 Налоги и другие обязательные платежи в бюджет, начисленные, исчисленные за предыдущие налоговые периоды и уплаченные в текущем налоговом периоде, подлежат вычету в текущем налоговом периоде.
Понятное дело, что речь должны вести про налоги, указанные в этой же статье п.1.
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Фев 03, 2009 16:30:08
|
Сообщить модератору
|
|
Насчет прошлого, 2008 года, я с вами, LV, не соглашусь.
Есть обязательные платежи в бюджет.
Обязательные платежи в бюджет делятся на:
а) налоги.
б) другие обязательные платежи в бюджет.
Т.е. налоги - это обязательные платежи в бюджет, но это не означает, что "другие обязательные платежи в бюджет" - это "налоги"
По другому, это задачка из элементарной логики.
Смотрите. Из зоологии. Есть животные.
Животные делятся на:
а) зверей
б) птиц
Т.е. и звери - животные, и птицы - животные.
Но это не означает, что птицы - это звери.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
А в этом году, они, как обычно, все перепутали. Я уже этому не удивляюсь, читая новый Кодекс.
В заголовок статьи 144 вставили фразу "... и других обязательных платежей в бюджет "
В пункт 2 вставили фразу "... и другие обязательные платежи в бюджет"
А в содержание самого главного пункта 1 забыли вставить эту фразу. И там остались только "налоги"
И как теперь считать? Опять "предполагаем, исходя из здравого смысла"?
Боже, кого набрали в этом году Кодекс писать!
У них юридического образования совсем нет, или просто чиновникам своих детей пристроить некуда?!
|
|
|
|
|
nilyfar.kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Фев 05, 2009 12:26:33
|
|
|
Имеется в виду, наверное, ставка МРП на каждый квартал. Если нет, поправьте пжст. Просто в 2008г. ставка МРП не менялась в течение года.
|
|
|
|
|
nilyfar.kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Мар 12, 2010 13:56:45
|
|
|
Подскажите,пожалуйста,могу ли я взять на вычеты сумму начисленного налога на имущество за 2009 г,если оплаты не было так как была переплата по данному налогу (полностью покрывшая начисленный налог ) в 2008 году?
Перенесено. Ведмедь.
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Мар 12, 2010 14:02:54
|
Сообщить модератору
|
|
LarisaM говорит: |
Подскажите,пожалуйста,могу ли я взять на вычеты сумму начисленного налога на имущество за 2009 г,если оплаты не было так как была переплата по данному налогу (полностью покрывшая начисленный налог ) в 2008 году |
Да, можете.
"Статья 114. Вычет налогов и других обязательных платежей в бюджет
1. Вычету подлежат налоги, уплаченные в бюджет Республики Казахстан или иного
государства по объектам налогообложения налогоплательщика, в пределах
исчисленных и начисленных, кроме:"
У вас есть начисленный и уплаченный налог, только он уплачен в 2008г. Вы в 2008 году брали на вычеты оплату в пределах исчисленного, а в этом- исчисленный. Данная статья не разрешает брать на вычет неуплаченные налоги.
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Мар 15, 2010 00:50:26
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 114.
2. Налоги и другие обязательные платежи в бюджет, начисленные, исчисленные за предыдущие налоговые периоды и уплаченные, в том числе путем проведения зачета в порядке, установленном статьями 599, 601 настоящего Кодекса, в текущем налоговом периоде, подлежат вычету в текущем налоговом периоде.
Подскажите, пожалуйста, с 2009 года мы можем брать на вычеты налоги уплаченные в текущем налоговом периоде не только за 2008, но и за 2007 и т.д.?
В НК за 2008 год ст.103 п.2 звучал так:
Налоги, уплаченные в текущем налоговом периоде за предыдущий налоговый период, подлежат вычету.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Пн Мар 15, 2010 08:45:37
|
Сообщить модератору
|
|
Эхмея говорит: |
Подскажите, пожалуйста, с 2009 года мы можем брать на вычеты налоги уплаченные в текущем налоговом периоде не только за 2008, но и за 2007 и т.д |
а вы их когда начислили/исчислили, в каком периоде? Если в 2009г нач./исчисл. и оплатили налоги за 2007-2008г, то ст.144
подлежат вычету в текущем налоговом периоде. |
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Мар 15, 2010 10:03:42
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
то ст.144 |
Наверно, ст.114?
Я хотела уточнить, например, в 2008 году, мы сдали допотчет за 2006 год и оплатили начисленный в нём налог. На вычеты по КПН я его не брала, т.к.
ст.103 п.2 звучал так:
Налоги, уплаченные в текущем налоговом периоде за предыдущий налоговый период, подлежат вычету. |
Т.е. в 2008 году можно было брать на вычеты, налоги уплаченные за 2007 год.
А в 2009году
Статья 114.
2. Налоги и другие обязательные платежи в бюджет, начисленные, исчисленные за предыдущие налоговые периоды и уплаченные, в том числе путем проведения зачета в порядке, установленном статьями 599, 601 настоящего Кодекса, в текущем налоговом периоде, подлежат вычету в текущем налоговом периоде. |
Т.е. в 2009 году можно брать на вычеты налоги уплаченные и за 2008 год и за 2007 и т.д. ?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Пн Мар 15, 2010 10:19:11
|
Сообщить модератору
|
|
Т.е. в 2009 году можно брать на вычеты налоги уплаченные и за 2008 год и за 2007 и т.д |
уплаченные в пределах начисленных, если вы провели доп. отчеты и потом по ним оплатили, то смело берете на вчеты (2007-2008), а если начислений не было, а только оплата, то на вычеты брать нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|