Как поставить на учет ОС, приобретенные, когда ТОО было снято с учета по НДС
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вт Фев 03, 2009 14:48:30
|
Сообщить модератору
|
|
Здраствуйте! Скажите пожалуйста, а как правильно поставить на учет ОС в 1С:Предприятие 8.1 (8.1.11.67), которые были приобретены в тот момент, (как выяснилось причем позже), когда предприятие было снято с учета по НДС? Например, компьютер, ст-ть без НДС 63197, а ст-ть с НДС 71300. Поступление ТМЗ и услуг с видом покупка - Основные средства, где при этом, должны стоять галочки в командной панели "Цены и валюты" (1.Учитывать НДС, 2.Сумма вкл. НДС, 3.НДС включать в стоимость)?? Подскажите пожалуста?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Ср Фев 04, 2009 11:59:33
|
Сообщить модератору
|
|
В общем случае для плательщиков НДС - если при приобретении актива права на зачет НДС нет, то нужно установить признак "НДС включать в стоимость".
Если предприятие не является плательщиком НДС, то учет НДС можно отключить в учетной политике по налоговому учету, либо сняв признак "Учитывать НДС" непосредственно в документе. В этом случае поступленеи актива нужно будет сделать по его стоимости с учетом НДС (по стоимости 71 300 тг)
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Фев 04, 2009 12:55:17
|
Сообщить модератору
|
|
Выходит, нужно ставить только одну галочку - НДС включать в ст-ть" и выходит ст-ть ОС по бухучету будет равна ст-ти вместе с НДС - теперь ясно. Предприятие временно только было снято с НДС потом снова встали. Попутно вопрос. Если в одной сч/ф были преоретены, например 4 шкафа по 28000, то мне надо завести 4 ОС и заполнить 4 позиции ОС в Поступлении ТМЗ и услуг на закладке Основные средства, чтобы потом на основании этого поступления правильно заполнилось принятие к учету.?
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Фев 04, 2009 15:46:35
|
Сообщить модератору
|
|
Вы знаете ставлю если галочку как мне подсказали "НДС включать в ст-ть ", то выходит, что нет колонок с оборотом и видом поступления,а стало быть и в 307 ф не попадают эти суммы
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Фев 04, 2009 17:14:28
|
Сообщить модератору
|
|
Евлеша, в формы отчетности по НДС не попадают суммы документов, в которых снят признак "Учитывать НДС".
Документы в которых установлен признак "НДС включен в стоимость" попадают в отчетность по НДС, но сумма НДС, принятого в зачет по этим операциям равна 0, для этого и существует этот признак.
Вы задали вопрос по операции, во время которой Вы не являлись плательщиком НДС и соответственно не сдавали отчетность по форме 300.00 и 307.00. Что Вас смущает в предложенном решении?
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Фев 04, 2009 17:49:42
|
Сообщить модератору
|
|
Дело в том что я пришла в организации работать в конце июля, ТОО было поставлено на учет по НДС с 01 июня 2008 г., я рассматриваю 3 квартал: апрель и май организация не стояла на учете по НДС, а вот период относящийся к 3 кв с 01 июня по по 30 июня уже НДС-ки., так вот бухгалтер который вел это ТОО показала эти сч/ф в ф 307, знаете поставила значит она суммы по тем сч/ф которые поступили в момент до 01 июня (до постановки на НДС) таким образом эти суммы попадают в столбец 1)Всего стоимость без НДС, например 1561639, затем 2)Втом числе облагаемый оборот - 0, 3)Сумма НДС - 0,
4)Сумма НДС подлеж. отнесению в зачет - 0. А те сч/ф которые поступили с 01 по 30 июня верно заполнила. И главное в Поступлении ТМЗ и услуг за период без НДС стоят у нее галочки по всем трем пунктам (1.Учитывать НДС, 2.Сумма вкл. НДС, 3.НДС включать в стоимость)??, а в позиции (строке) где поступили например услуги по аренде в столбце НДС выбрано Без НДС. вот я и не пойму что делать. Как переделать то теперь., а с отчетностью что мне сделать, Вот головоломка
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Фев 05, 2009 00:17:35
|
Сообщить модератору
|
|
Читал... читал... неосилил
Давайте будем точнее выражать свои мысли!
Евлеша говорит: |
ТОО было поставлено на учет по НДС с 01 июня 2008 г. |
я рассматриваю 3 квартал: апрель и май организация не стояла на учете по НДС |
период относящийся к 3 кв с 01 июня по по 30 июня уже НДС-ки. |
Вот чет я тут как-то не понял
Короче, должно быть так!
1. В те периоды когда небыли на учете по НДС. Ставите галку "НДС включать в стоимость", сф можете в принципе даже и не вводить, а можете ввести но 307 не сдавать.
2. В те периоды когда были на учете по НДС. Не ставите галку "НДС включать в стоимость", сф вводить, 307 сдавать.
Если у вас сделано иначе..
3. Читать пункт 1,2.
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Фев 05, 2009 09:33:23
|
Сообщить модератору
|
|
Здраствуйте! Эт я от волнения написала 3 квартал. Надо 2 квартал - апрель, май, июнь. Т.е апрель май не НДС-ки, июнь уже НДС, а все это 2 квартал. Вот бузгалтер и втюхала те суммы по сч/ф которые были выставлены до 1 июня (до постановки на учет) в ф. 307, , записав эти суммы включая НДС в колонку (столбец) - "Всего стоимость без НДС" в ф. 307.01 Лист В. Как исправить? Накуролесила
Добавлено спустя 47 минут 28 секунд:
И еще такой момент, чтоб уже наверняка не путаться, где должны стоять галочки если предприятие НДСник, покупает ТМЗ у тех поставщиков которые не стоят на учете по НДС, т.е в их сч/ф нет НДС
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Фев 05, 2009 11:39:26
|
Сообщить модератору
|
|
Если в одной сч/ф были преоретены, например 4 шкафа по 28000, то мне надо завести 4 ОС и заполнить 4 позиции ОС в Поступлении ТМЗ и услуг на закладке Основные средства, чтобы потом на основании этого поступления правильно заполнилось принятие к учету.? |
У Вас в документе "Поступление ТМЗ и услуг" в закладке "Основные средства" есть графа количество?
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Фев 05, 2009 13:03:37
|
Сообщить модератору
|
|
Fiona говорит: |
У Вас в документе "Поступление ТМЗ и услуг" в закладке "Основные средства" есть графа количество? |
ФА не учитываются количественно. Этой графы нет.
Как исправить? Накуролесила Sad |
Сдать доп форму 307 - ищи на форуме, обсуждалось!
если предприятие НДСник, покупает ТМЗ у тех поставщиков которые не стоят на учете по НДС, т.е в их сч/ф нет НДС |
А что тут непонятного ? Нет НДС не ставим его в документ!
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Фев 05, 2009 13:20:21
|
Сообщить модератору
|
|
1. Если Вы были неплательщиком НДС пошли за мной Предприятие - учетная политика - учетная политика (налоговый учет) - в строке периода когда вы небыли плательщиками НДС не должно быть галки "Плательщик НДС"
когда нет этой галки, то окна период по НДС и метод отнесения не активны.
Пример:
допустим ваша орг. с 01.01.2007г. не явл.плательщиком НДС , в УП(НУ) нет галки плательшика, все документы на приход чего угодно показывает без граф о ставке НДС, о сумме НДС, вид поступления
Вы знаете ставлю если галочку как мне подсказали "НДС включать в ст-ть ", то выходит, что нет колонок с оборотом и видом поступления,а стало быть и в 307 ф не попадают эти суммы |
Если Вы не плательщик НДС зачем Вам графа "вид поступления", эта графа относиться только к НДС, а Вы неплательщик НДС. И зачем Вам эти суммы в 307 форме, Когда Вы неплательщик НДС Вы не сдаете ни 300, ни 307 формы, и соттветсвенно ни каких сумм в 307 форме быть не должно.
2. С 1 июня 2008года Вас опять ставят на учет по НДС пошли за мной предприятие - УП - УП(НУ)- добавить- период - 01.06.2008 - ставите галку "Плательщик НДС" , окна период по НДС и метод отнесения стали активными, вносите период "квартал", метод отнесения "пропорциональный"(Укажите свой метод). С этого периода в ваших документах прихода появятся графы о ставке НДС, о сумме НДС , о виде оборота. И теперь вы формируете 307форму.
3. За второй квартал 2008г. в 307 форме должны стоять обороты и суммы НДС только за июнь 2008г. В 300 форме в строке 300,00,011 обороты и сумма НДС только за июнь 2008г.
4.
Как исправить? |
Сдать доп. за 2 квартал 2008г. с минусом сумм за апрель, май 2008г.
5. "Цены и валюта" в "НДС включать стоимость" ставиться галка в том случае, если уплаченный НДС по каким-то причинам не может быть взят в зачет и сумма НДС включается в стоимость товара.
[/i]
Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
Den говорит: |
Fiona писал(а):У Вас в документе "Поступление ТМЗ и услуг" в закладке "Основные средства" есть графа количество?
ФА не учитываются количественно. Этой графы нет. |
Я это прекрасно знаю, поэтому и удивляюсь. По ОС документ не проведется если брать один и тот же элемент второй раз, пишет что этот элемент уже использовался (как-то так), надо в справочнике завести несколько раз один и тот же товар.
Den говорит: |
Fiona писал(а):если предприятие НДСник, покупает ТМЗ у тех поставщиков которые не стоят на учете по НДС, т.е в их сч/ф нет НДС |
Это где это я такое писала. Это писала Евлеша
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Чт Фев 05, 2009 13:47:28
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо всем вам за помощь. Здам дополнительную ф 307. А по ОС я поняла так, что надо в справочнике ОС заводить четыре одинаковых шкафа, но они будут естественно под разными инвентарн. номерами. Так?
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Фев 05, 2009 14:23:57
|
Сообщить модератору
|
|
справочнике ОС заводить четыре одинаковых шкафа, но они будут естественно под разными инвентарн. номерами. Так? |
Да. Вы попробуйте один элемент поставить дважды, проведет или нет ,у меня не проводит, ругается.
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Фев 05, 2009 15:02:54
|
Сообщить модератору
|
|
ФА дествительно не учитываються количественно. Один и тот же элемент (шкаф) невозможно выбрать, как вы и говорите 1с ругается, точно, а вот попробывала - завела 4 шкафа с одним и тем же наименованием, но естественно под разными порядковыми кодами и инвентарными номерами, так получается. 4 позиции ОС, но при этом в каждой выбран не один и тот же элемент, а разные, тогда получается.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Фев 19, 2009 11:52:49
|
|
|
Евлеша
Обратите внимание что при постановке на учет по НДС первый раз отчет сдаете не за квартал, а за месяц. Затем уже если оботрот позволяет переходите на квартальный
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Мар 16, 2009 14:07:41
|
|
|
. "Цены и валюта" в "НДС включать стоимость" ставиться галка в том случае, если уплаченный НДС по каким-то причинам не может быть взят в зачет и сумма НДС включается в стоимость товара. |
А как отразить НДС на момент постановки на учет по НДС ,если это произошло в середине квартала?"Цены и валюта " -"НДС не вкл. в ст-ть" это втом периоде когда не стояли на учете.Допустим с 01.05 встали на учет-"пост-е ТМЗ в 04.08 г -"регистрация оборота"?Где и какие галочки поставить правильно?У меня после этой операции сумма НДС становится моей зад-ю перед поставщиком.Что то не так делаю.
|
|
|
|
|
|