ОПВ и соц.отчисления за ИП на УР. Понятие "заявленного дохода"
|
Lika1978
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Фев 23, 2009 16:38:37
|
|
|
Anka говорит: |
Исчисляем ОПВ и соц. отчисления (СО) из дохода самого ИП. Напомню содержание законодательных актов:
Цитата:
Правила исчисления социальных отчислений
7……Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы.
Правила исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды.
5. Удержание и уплата обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды осуществляются по следующим ставкам:
индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами в свою пользу - в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. |
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Фев 23, 2009 16:57:19
|
Сообщить модератору
|
|
Немного уточню: соц отчисления действительно с МЗП для ИП по упрощенке. Lika1978, Вы ИП по упрощенке? Подозреваю, что Вы работаете на ОУР, если говорите о чистом доходе. Там действуем немного по-другому. Я уточню для Вас чуть позже. Или кто-то другой поможет.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
А что касается ОПВ, обратите пожалуйста внимание, что база для исчисления - заявленный доход. Эту тему неоднократно обсуждали. Заявленный не означает чистый. Т.е заявите себе доход, скажем, 20, 30, 40 тысяч тенге в месяц, и удерживайте с него 10%.
Это не одно и то же что ЗП индивидуального предпринимателя, а так сказать его желание исчислять и уплачивать ОПВ с определенного дохода. Просто придерживаясь рамок - не менее 1 МЗП и не более 75 МЗП.
|
|
|
|
|
Lika1978
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Фев 23, 2009 17:04:57
|
Сообщить модератору
|
|
Нет, мы работаем по упрощенке, а не ОУР. И заявленный доход определяем как разницу между оборотом и расходами, и вот с этой суммы заявленного дохода перечисляем ОПВ. А соцотчисления перечисляем с МЗП.
|
|
|
|
|
Lika1978
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Фев 23, 2009 17:09:25
|
Сообщить модератору
|
|
Это не одно и то же что ЗП индивидуального предпринимателя, а так сказать его желание исчислять и уплачивать ОПВ с определенного дохода. |
Так я много где искала, что же представляет из себя этот зверь - "заявленный доход", но конкретного ничего не нашла, поэтому и исчисляли с чистого дохода... может вы подскажете где конкретно это прописано.
P.S. кстати и на форуме (не на этом) однажды поднимала эту тему, и мне оч-ч-ч-ень много людей сказали, что - "да, вы правильно делаете!"
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Фев 23, 2009 17:14:13
|
Сообщить модератору
|
|
Я поищу обязательно. Здесь же на форуме мнения разделились по этому поводу. Вы правы так же как и я. Только мне так работать выгоднее, мне нет необходимости гнать десятую часть моих денег в ПФ.
Особенно в свете последних сведений о том, что наши пенсионные отчисления странным образом испаряются ...
|
|
|
|
|
Lika1978
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пн Фев 23, 2009 17:18:51
|
Сообщить модератору
|
|
Я поищу обязательно. Здесь же на форуме мнения разделились по этому поводу. Вы правы так же как и я. |
Очень благодарна за проявленное внимание! Я тоже не буду сидеть на месте и поищу, может быть кто-то уже выложил какую-либо инфу)))
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Фев 23, 2009 17:23:08
|
Сообщить модератору
|
|
Вот к примеру нашла в этой ветке. Сообщение № 89. Посмотрите там еще - много интересного.
http://balans.kz/viewtopic.php?t=877&postdays=0&postorder=asc&start=80
Цитата: |
Вопрос №1863
ИП на общеустановленном режиме-имеет ли право перечислять ИП за себя лично от минимальной заработной платы , независимо от налогооблагаемого налога,так как в Правилах ...пенсионных взносов прописано , что ИП исчисляет пенсионные взносы за себя лично самостоятельно.
Ответ № 1863
Согласно пенсионному законодательству индивидуальные предприниматели уплачивают обязательные пенсионные взносы в свою пользу в размере 10 % от заявляемого дохода, но не менее 10 % от минимального размера заработной платы и не выше 10 % от 75-кратного минимального размера заработной платы за каждый месяц налогового периода. При этом, заявляемым доходом является доход, определяемый самостоятельно индивидуальным предпринимателем, адвокатом и частным нотариусом для исчисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды в свою пользу (п. 2 ст.22-1 ЗРК «О пенсионном обеспечении). Таким образом, Вы самостоятельно определяете размер заявляемого доход для исчисления обязательных пенсионных взносов. Заявляемый доход может быть приравнен к минимальному размеру заработной платы. Согласно законодательству о социальном страховании индивидуальные предприниматели исчисляют социальные отчисления от получаемых доходов (п. 6 постановления Правительства РК от 21.06.2004 г. №683). Таким образом, социальные отчисления следует исчислять и уплачивать от фактически получаемого дохода. |
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Просто имете в виду, что в приведенном ответе речь идет про общеустановленый режим.
Но я обращаю Ваше внимание на определение заявляемого дохода для исчисления ОПВ.
|
|
|
|
|
Lika1978
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пн Фев 23, 2009 17:38:01
|
Сообщить модератору
|
|
Таким образом, Вы самостоятельно определяете размер заявляемого доход для исчисления обязательных пенсионных взносов. |
Нет, все таки как это - самостоятельно, разгон-то огромный - "не менее 10% с 1МЗП и не более 10% с 75МЗП", это получается кто во что гаразд? Ведь где-то про упрощенку более точно должно быть?
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Фев 23, 2009 18:58:02
|
Сообщить модератору
|
|
Приведенная цитата - не мои слова, а ответ НК МФ РК из интернет-конференции.
Что касается моего мнения, то повторюсь, заявленный доход - это тот, доход, с которого ИП намерен платить ОПВ. Возьмите за базу 20, 30, 40 тысяч тенге...независимо от того, какой у Вас чистый доход.
В конце концов, слово "заявленный" не идентично "чистый". И позиция НК МФ РК в этом ответе явно просматривается: заявите хоть с минимальной ЗП, но не меньше.
Нигде Вы не встретите "про упрощенку точно". Хотя давайте еще поищем...
Добавлено спустя 59 минут 44 секунды:
Еще один вопрос из той же ветки, сообщение № 51, интернет-конференция, 2007 год:
Вопрос №789
Я индивидуальный предприниматель, работающий по общеустановленному порядку налогообложения. У меня вопрос: как исчисляются обязательные пенсионные взносы за себя, т.е. ИП, налогооблогаемый доход минус сумма индивидуального подоходного налога или независимо от этого 10% от минимальной заработной платы и не более 75-кратного размера минимальной месячной зарплаты. |
Ответ № 789
Согласно пенсионному законодательству индивидуальные предприниматели уплачивают обязательные пенсионные взносы в свою пользу в размере 10 % от заявляемого дохода, но не менее 10 % от минимального размера заработной платы и не выше 10 % от 75-кратного минимального размера заработной платы за каждый месяц налогового периода. При этом, заявляемым доходом является доход, определяемый самостоятельно индивидуальным предпринимателем, адвокатом и частным нотариусом для исчисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды в свою пользу (п. 2 ст.22-1 ЗРК «О пенсионном обеспечении). Таким образом, Вы самостоятельно определяете размер заявляемого дохода для исчисления обязательных пенсионных взносов. При этом сумма заявленного дохода не обязательно должна корреспондироваться с суммой дохода, указанной в декларации. |
Как видите, позиция НК МФ РК в отношении этого вопроса неизменна. При определении заявляемого дохода мы не привязываемся к фактически полученному или к чистому доходу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Июл 07, 2009 11:28:10
|
|
|
Здравствуйте, начисление ОПВ у индивидуальных предпринимателей согласно утвержденным правилам об ОПВ 10% от заявляемого дохода без вычетов КПН и т.д, а соц.отчисление до меня не доходит, прилагаю отрезок "Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, устанавливаемому законом о республиканском бюджете на соответствующий год". если доход у меня 50 000, от этой суммы 3%-это КПН+Соц.налог(минус соц.отчисление), от этой же суммы 10%-ОПВ, и 4% от этой же суммы соц.отисление?
вопрос перенесен в профильную ветку = Solitary
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Авг 04, 2009 08:40:13
|
Сообщить модератору
|
|
Доброе утро!
подскажте пожалуйста: я - ИП, наемных работников нет, ОПВ и СО плачу только за себя. Тут все пишут, что СО за ИП должны быть с мин з/п. А если я хочу оплачивать больше за себя? можно? мн это нужно, чтоб я потом могла декретные нормальные получить. А ГЦВП пр расчете декретных смотрит как раз на СО.
Помогите плиз кто знает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Авг 03, 2010 22:54:07
|
|
|
В строке 910.00.014 доход, для исчисления социальных отчислений за индивидуального предпринимателя, стоит формула с суммой МЗП, т.е. 14952. Читая форум, я так и не поняла правильного ответа, может ли ИП работающий по упрощенной декларации платить С/О не с МЗП, а с заявленного дохода(и конечно не превышающего предела). Если да, то может дать возможность менять сумму этой строки? Пенсионные взносы ведь платяться за самого ИП с заявленного дахода, а не с чистой прибыли.
Я понимаю, что последняя фраза не совсем по теме, но все же, помогите разобраться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Авг 16, 2010 16:33:03
|
|
|
Значит, имея доход 500000 тенге, ИП обязан заявить доход для исчисления ОПВ 14952 тенге? А если он выйден на пенсию, c какой суммы доходов будет производиться расчет пенсионных выплат?
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Авг 16, 2010 16:38:26
|
Сообщить модератору
|
|
udessiani говорит: |
Значит, имея доход 500000 тенге, ИП обязан заявить доход для исчисления ОПВ 14952 тенге? |
нет, не то что бы обязан. ИП может заявить доход для исчисления ОПВ любую сумму, например 50000 тенге в месяц.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Котеночек говорит: |
ИП ОПВ и СО платит с МЗП. Т.е. 14952*10%=1495*3 мес=4486 ОПВ в квартал |
думаю, вы здесь не правы по поводу расчета ОПВ
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Авг 17, 2010 11:54:45
|
|
|
Для меня этот вопрос тоже важен, т.к. сама собираюсь в декрет, и вот что я нашла на сайте Мин.труда
Ответ: " Согласно Закону РК «Об обязательном социальном страховании» до 1 января 2009 года для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим, в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составлял 3 процента от минимальной заработной платы, а с 1 января 2009 года - 4 процента от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 4 процентов от размера минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Размер социальной выплаты определяется на основании фактически поступивших социальных отчислений на Ваше имя (по СИК). Исп: АО «Государственный фонд социального страхования» wwwgfss.kz"
Получается, можно принимать доход для СО больше МЗП у ИП на упрощенке?
*САМ* , учитывая, что Вы сами молодая мама, подскажите, пожалуйста, насколько верны мои мысли..
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Янв 05, 2012 16:59:51
|
|
|
Поправьте, пожалуйста, если не правильно рассуждаю: 1 год я платила за ИП ОПВ 10% от МЗП, за новый квартал я могу оплатить 10% от 50 000 тг (к примеру), за другой квартал - 10% от дохода ИП, а потом опять от МЗП - и все платежи будут правильными?
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Апр 25, 2012 11:08:55
|
|
|
Здравствуйте, ИП по упрощенке СО за ип в квартал в 2012 году 1744 т. оплатить, опв 6000 тенге, СО не будет меняться достачно только 1744 тенге
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Апр 25, 2012 11:15:42
|
|
|
NAZ123 говорит: |
ИП по упрощенке СО за ип в квартал в 2012 году 1744 т |
а можно предоставить расчет? как вы получили данную цифру?
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Апр 25, 2012 11:26:33
|
|
|
Расчет полностью
910.00.001-4540489
910.00.005-1
910.00.008-136215
910.00.012-136215
910.00.013-68108
910.00.014-66364
910.00.015-34878
910.00.016-1744
910.00.017-60000
910.00.018-6000
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Июл 10, 2015 11:13:18
|
|
|
Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления
обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных
взносов в единый накопительный пенсионный фонд
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116
Сноска. Пункт 2 в редакции постановления Правительства РК от 23.04.2015 № 255 (вводится в
действие с 01.01.2015).
3. Агенты ежемесячно исчисляют и удерживают обязательные пенсионные взносы из доходов,
выплачиваемых работникам, и перечисляют их в единый накопительный пенсионный фонд.
Агенты, использующие труд работников, профессии которых предусмотрены перечнем
производств, работ, профессий работников, занятых на работах с вредными (особо вредными)
условиями труда, в пользу которых вкладчиками обязательных профессиональных пенсионных взносов
за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы,
ежемесячно из доходов, выплачиваемых работникам, начисляют и перечисляют обязательные
профессиональные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд.
Адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а
также индивидуальные предприниматели исчисляют обязательные пенсионные взносы за каждый месяц
налогового периода и перечисляют их в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу.
Означает ли это что ИП должен платить ОПВ за себя за каждый месяц налогового периода? Если доход в 1 полугодии 2015г. есть только в феврале и марте, то ОПВ начислять за 2 месяца или за 6 месяцев? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|