В каких строках 100.00 отразить списание ФА на запчасти
|
|
#1 Пн Мар 30, 2009 18:04:21
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=167061#167061
Всем привет! Что-то ничего не нашла по данному вопросу.
У меня списана автомашина на запчасти, которые потом были реализованы.
Проводки получились следующие:
2420-2410 списан накопленный износ
7410-2410 списана остаточная стоимость
1310-6210 оприходование ТМЦ в результате ликвидации
7410-1310 списана себестоимость запчастей
1210-6210 доход от реализации з/ч
Получается доход нужно признавать 2 раза - при оприходовании з/ч и при реализации? Нужно ли доход от оприходования з/ч указывать в 5 приложении 100.05.005 Другие доходы???
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Мар 30, 2009 18:22:13
|
|
|
ст.109 п.2. Выбывающие фиксированные активы уменьшают стоимостный баланс соответствующих подгрупп (по I группе) или стоимостный баланс II, III и IV групп:
при реализации, передаче в финансовый лизинг - на стоимость реализации;
при передаче в качестве вклада в уставный капитал - по стоимости, определяемой в соответствии со статьей 106 настоящего Кодекса;
при изъятии имущества учредителем, участником - по стоимости, определенной участниками сделки;
при списании, утрате, уничтожении, порче, потере, в случаях страхования фиксированных активов - по стоимости, определяемой исходя из суммы страховых выплат, выплачиваемых страхователю страховой организацией в соответствии с договором страхования, в иных случаях -по остаточной стоимости, определенной в налоговых целях (по I группе);
при безвозмездной передаче - по балансовой стоимости;
при передаче концедентом концессионеру - по стоимости, определенной уполномоченным органом;
при передаче концессионером концеденту при прекращении договора концессии - по стоимости, определенной уполномоченным органом.
Можно предположить что Вы ёё продали путем продажи зап.частей. На сумму реализации без НДС заполняете графу "Выбытие" в 100.16.002, если эта сумма превысит стоимостной баланс группы на конец периода, то будет Вам доход. Если нет - то нет дохода.
Вот так.
|
|
|
|
|
Нурлан_Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Мар 30, 2009 18:27:34
|
Сообщить модератору
|
|
при оприходований з/ч при списаний Вы показываете прочий доход в 100.05, потом при реализации оприходованной з/ч вы этот доход списываете как себестоимость в 100.08 расходы по реализованным товарам.
получается доход отражется дважды вначале при оприходований и потом при реализации з/ч.
в 100.16 выбытие по группе маши и оборуд. не показываете так как вы списали автомашину
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Мар 30, 2009 18:35:29
|
|
|
Нурлан_Б говорит: |
потом при реализации оприходованной з/ч вы этот доход списываете как себестоимость в 100.08 расходы по реализованным товарам. |
Каким образом? Этих з/ч у меня в остатках нет, ни на начало, ни на конец, и поступление в 100.08.003 я тоже не могу отразить....
в 100.16 выбытие по группе маши и оборуд. не показываете так как вы списали автомашину |
А выбытие по остаточной стоимости разве не нужно показывать.
Не понятный пункт
Елена Т говорит: |
ст.109 п.2. |
при списании, утрате, уничтожении, порче, потере, в случаях страхования фиксированных активов - по стоимости, определяемой исходя из суммы страховых выплат, выплачиваемых страхователю страховой организацией в соответствии с договором страхования, в иных случаях -по остаточной стоимости, определенной в налоговых целях (по I группе); |
А как же по остальным группам?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Мар 30, 2009 18:40:32
|
|
|
Остаются числиться по налог.учету, амортизируются далее. |
Понятно.
Елена Т, а Вы согласны с Нурлан_Б? Или остаетесь при своем мнении, что нужно показать в 16 выбытие по сумме реализации з/ч?
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Мар 30, 2009 19:05:30
|
|
|
Ваша проводка не правильна, вот так должно быть.
2420-2410 списан накопленный износ
7410-2410 списана остаточная стоимость
1310-6210 оприходованы зап.части
7410-1310 списана себестоимость запчастей
1210-6010/6280 доход от реализации з/ч
S76 говорит: |
Елена Т, а Вы согласны с Нурлан_Б? |
По его предложению:
1. ОС остается в налог.учете и продолжает амортизироваться.
2. Доход от оприходывания- не получится, т.к. это доход от выбытия активов, а он находит отражение в 100 форме по др.правилам.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Мар 30, 2009 19:13:35
|
|
|
Ваша проводка не правильна, вот так должно быть. |
1210-6010/6280 доход от реализации з/ч |
Это у меня 1С сформировала автоматом, и по большому счету, мне кажется, нет разницы учесть доход 6210 или
6010/6280 |
По его предложению:
1. ОС остается в налог.учете и продолжает амортизироваться.
2. Доход от оприходывания- не получится, т.к. это доход от выбытия активов, а он находит отражение в 100 форме по др.правилам. |
Т.е. не согласны?
А можете разъяснить мне, что означает код в 100.05.005
Цитата: |
01 - доход при выбытии активов, который включает сумму дохода, не являющегося доходом от реализации товаров или доходом от прироста стоимости при реализации зданий, сооружений, а также активов, не подлежащих амортизации, и признаваемый в качестве дохода в соответствии с положениями бухгалтерского учета; |
|
|
|
|
|
Нурлан_Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пн Мар 30, 2009 19:14:00
|
Сообщить модератору
|
|
Каким образом? Этих з/ч у меня в остатках нет, ни на начало, ни на конец, и поступление в 100.08.003 я тоже не могу отразить.... |
[quote="Елена Т"]аний показываете в поступлении материалов через доход. Значит показываете в приобретений, только вопрос какой показывать РНН ну наверное свой. Соответственно при реализации вы их списываете и они не будут на конец в б/у и
т.е. спишутся в налоговом учете как расходы по раелизации.
или же вообще не показываем в н/у доход при оприходований и соответственно поступление в налоговм учете. В н/у показываем только доход при раелизации. Тогда во втором случае нарушается п. 3 статьи 65 Учет ТМЦ в н/у учитывается как н/у. Правильнее будет первый вариант.
при списании, утрате, уничтожении, порче, потере, в случаях страхования фиксированных активов - по стоимости, определяемой исходя из суммы страховых выплат, выплачиваемых страхователю страховой организацией в соответствии с договором страхования, в иных случаях -по остаточной стоимости, определенной в налоговых целях (по I группе); |
если не застрахована , значит не списывается ни по какой стоимости в н/у это в 2008 году, в 2009 как я понял при списании по балансовой стоимости ст. 119 п. 2 другие пункты не подходят.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Извините соединения не было это я так скопировал
Каким образом? Этих з/ч у меня в остатках нет, ни на начало, ни на конец, и поступление в 100.08.003 я тоже не могу отразить.... |
Вы же при оприходований показываете в поступлении через доход. Значит показываете в приобретений. только вопрос какой показывать РНН ну наверное свой. Соответственно при реализации вы их списываете и они не будут на конец в б/у и
т.е. спишутся в налоговом учете как расходы по раелизации.
или же вообще не показываем в н/у доход при оприходований и соответственно поступление в налоговм учете. В н/у показываем только доход при раелизации.
если не застрахована , значит не списывается ни по какой стоимости в н/у это в 2008 году, в 2009 нужно посмотреть
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Мар 30, 2009 19:32:43
|
|
|
Значит показываете в приобретений. только вопрос какой показывать РНН ну наверное свой. |
Свой РНН точно нельзя показывать, нам за 2006г. камералка пришла, что так нельзя делать, при этом никто в налоговой не смог объяснить , как же тогда сделать, пришлось не указывать в поступлении вообще, КПН повысился, но сумма была не большая, поэтому пронесло....
Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:
Что-то мне кажется, что доход от оприходования нигде не нужно показывать
1210-6210 доход от реализации з/ч |
я показала в 100.01.001
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Мар 31, 2009 14:22:23
|
|
|
Мара говорит: |
Я бы через реализацию ФА показала |
т.е. в 16 приложении выбытие на сумму реализации з/ч? А в 1 и 5 приложениях тогда не показывать ничего?
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Мар 31, 2009 14:47:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
выбытие на сумму реализации з/ч |
да я бы так сделала. Вот почему. Представте, что вы не реализовали бы эти ТМЦ. Тогда вы бы их выбытие по остаточной показали в 16ом, т.е. через обнуление при полном выбытии(только всегда не знаю, что делать если группа не обнуляется)? а если в 8м приложении эти ТМЦ отразить в остатках на конец периода - то получится, что себестоимость товаров-работ-услуг, списывающаяся на вычеты будет "уменьшена" на сумму этих ТМЦ, появившихся от разкомплектации. Т.е. увеличивается на эту сумму СГД. А вам 16- приложение даст (возможно) вычет от выбытия этого ОС. Вроде честно. и РНН никакой не нужен.
Вот. А если бы вы рализацию показывали уже в след. периоде. То списание себестоимости уже получилось бы в 8м приложении из разница остатков товара на начало-конец. Ну доход от реализации - уже шёл бы в соотв. приложении.
А вы, кстати, по какой стоимости приходовали ТМЦ? ну мне кажется проще привязать это дело в реализации ФА, т.к. это у вас всё в один налоговый период произошло.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Мар 31, 2009 16:45:20 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мара говорит: |
ну мне кажется проще привязать это дело в реализации ФА |
Вот и я так ничего кроме этого не могу предположить. Вы не смогли продать ее в целости, продали по частям. Вы же её в конце-концов продали и думаю не важно как.
|
|
|
|
|
|