ТОО зарегистрировано в мае 2008 г. - имели право не сдавать Ф.101.01 и 101.02?
|
Робкая
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Апр 01, 2009 23:35:10
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемый Compas, скажите пожалуйста,если предприятие зарегистрировалось в мае 2008 года, оборотов не было, ф.100 за 2008 г. с нулевыми значениями, нужно ли было сдавать ф. 101.02 за 2009 год? ( 101.01 не сдавала) Согласно п.7 ст. 141 - получается нужно было. Но я не уверена , правильно ли все поняла в этой статье? Пожалуйста , ответьте.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Робкая
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Ср Апр 01, 2009 23:49:55
|
Сообщить модератору
|
|
Да нет ,дорогая Сам. Имела право на сдавать 101.01 если СГД не превышает 325000МРП. за 2007год, а у меня предпр. открылось только в 2008году. А в этой ст. 141 п. 7 пишется: если за 2008 убытки или без дохода, то в течение 20 календ. дней нужно сдать 101.02. Боюсь я. Мне вчера вкатили за не сдачу 101.01 по другому предприятию 70МРП штрафа. И на больничный не посмотрели. Тяжко-то как. 95000 тенге .
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Апр 02, 2009 00:10:49
|
Сообщить модератору
|
|
Робкая говорит: |
Мне вчера вкатили за не сдачу 101.01 по другому предприятию 70МРП штрафа. И на больничный не посмотрели. Тяжко-то как. 95000 тенге . |
Уточните пожалуйста, почему не сдали? Какой был СГД в 2007 году?
А по поводу
Имела право на сдавать 101.01 |
Если имела право не сдавать 101.01 согл. п.2 ст. 141, то этот пункт, если внимательно почитать, не про авансовые платежи до сдачи декларации, а вообще на весь год - имеете право не исчислять и не уплачивать. Пункт 7 ст. 141 написан для тех, кто не воспользовался своим правом изначально и сдал ф. 101.01 или кто не подпадает под условия пункта 2 ст. 141.
Так что не нужно сдавать 101.02.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Апр 02, 2009 12:29:36
|
Сообщить модератору
|
|
а у меня предпр. открылось только в 2008году.
|
Статья 141. Исчисление суммы авансовых платежей
2. Вправе не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу:
...2) вновь созданные налогоплательщики - в течение налогового периода, в котором осуществлена государственная (учетная) регистрация в органе юстиции, а также в течение последующего налогового периода;
Не Ваш вариант?
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Апр 02, 2009 12:36:59
|
Сообщить модератору
|
|
Да нет ,дорогая Сам. Имела право на сдавать 101.01 если СГД не превышает 325000МРП. за 2007год, а у меня предпр. открылось только в 2008году. А в этой ст. 141 п. 7 пишется: если за 2008 убытки или без дохода, то в течение 20 календ. дней нужно сдать 101.02. Боюсь я. |
Цитата: |
2. Вправе не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу:
1) если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налогоплательщики, у которых совокупный годовой доход с учетом корректировок за налоговый период, предшествующий предыдущему налоговому периоду, не превышает сумму, равную 325000-кратному размеру месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на финансовый год, предшествующий предыдущему финансовому году;
2) вновь созданные налогоплательщики - в течение налогового периода, в котором осуществлена государственная (учетная) регистрация в органе юстиции, а также в течение последующего налогового периода;3) вновь зарегистрированные в налоговых органах в качестве налогоплательщиков юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства, - в течение налогового периода, в котором осуществлена регистрация в налоговых органах, а также в течение последующего налогового периода.
|
Еще раз повторяю, что 101.02 сдавать не надо, т.к. Вы не сдали 101.01, на что имели полное право!!!
Патрон, скажите, видимо послушают только Вас.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Апр 02, 2009 15:15:17
|
Сообщить модератору
|
|
Алекс говорит: |
Не Ваш вариант? |
Я Робкая поняла так, что ее оштрафовали по одному предприятию, а у нее еще есть другое - вновь образованное в 2008 г. Потому как не могли ее по вновьобразованному штрафануть.
Поэтому я и задала свой вопрос про оштрафованное предприятие.
|
|
|
|
|
Робкая
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Чт Апр 02, 2009 16:00:48
|
Сообщить модератору
|
|
Да, Анка. У меня есть еще другие пред-я. И вот по одному и оштрафовали. У меня там СГД был больше миллиарда. Все в принципе правильно. Просто влепили на всю катушку. Хотя это первое нарушение за всю историю предприятия. Сегодня подала жалобу в Город. НУ. Может что-нибудь получится?
А насчет вновь созданного предприятия...ну мое же было вновь созданным в 2008 году, когда этого нового кодекса и в помине не было. Значит на меня "вновь созданное " уже не распространяется.
|
|
|
|
|
Робкая
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Апр 02, 2009 16:21:56
|
Сообщить модератору
|
|
Вот, Сам.
ст. 141 п7. Налогоплательщики, по итогам предыдущего налогового периода получившие убытки или не имеющие налогооблагаемого дохода, в течение двадцати календарных дней со дня сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период обязаны представить в налоговый орган расчет суммы авансовых платежей исходя из предполагаемой суммы корпоративного подоходного налога за текущий налоговый период.
Тут конкретно написано. Разве это ко мне не имеет отношения?
Я открылась в мае 2008, дохода за 2008 нет. ф.100 нулевая.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Апр 02, 2009 16:30:46
|
Сообщить модератору
|
|
Просто влепили на всю катушку. Хотя это первое нарушение за всю историю предприятия. Сегодня подала жалобу в Город. НУ. Может что-нибудь получится? |
Добавьте как аргумент в свою пользу - приведите суммы уплаченных платежей в бюджет, рассчитайте налоговую нагрузку, если есть положительная тенденция - туда же, назовите себя добросовестныи налогоплательщиком...
А по поводу 101.02 я ответила, повторяться не буду.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Робкая
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Робкая
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Чт Апр 02, 2009 16:42:54
|
Сообщить модератору
|
|
Анка, спасибо большое. От сердца отлегло. А то все смеются -1 апреля, а у меня шок. Особенно, если учесть, что предприятие это моего мужа и все убытки из общего кармана. Спасибо всем. Я в первый раз здесь, раньше только читала...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|