ИП сдает в аренду физическому лицу, как платить налог на имущество?
|
|
#1 Вс Мар 29, 2009 14:52:45
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=165942#165942
Про ИП
Если ИП зарегистрирован, то он включает доход от аренды но платит с него 10 процентов ?
И имущество - квартиру должен переоценить пригласив спецов по рыночной цене ? А справка Цона прошлого года уже не подходит ?
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Не разбивайте вопросы связанные с арендой ип-фл или фл-фл по темам ,а то конца по ним не найдем. Это один общий вопрос на регшение по которому времени 2 дня. Кстати фл должен заранее оповещать налоговую чтосдает квартиру в аренду иои просто отчитается по форме 200 ?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вс Мар 29, 2009 19:27:16
|
Сообщить модератору
|
|
Вовун, действительно, многие вопросы связаны, но все-таки давайте котлеты отдельно, а мухи отдельно.
Политика администрации форума, чтобы в каждой ветке обсуждался один конкретный вопрос, тогда их легче сортировать в разделе "Консультации специалистов" по темам. Это делается для вашего же удобства, чтобы вам же легче было найти ветку по интересующему вопросу в случае необходимости.
Поэтому не разрешается задавать сразу несколько разных вопросов в одном посте, за что, в том числе, получили степлером по пальцам.
Но это лирическое отступление, перейдем к делу.
Вовун говорит: |
Если ИП зарегистрирован, то он включает доход от аренды но платит с него 10 процентов ? |
В том-то и дело, что по моему мнению (с которым не все согласны), если ИП на СНР сдает квартиру в аренду физическому лицу, то этот доход он не должен включать в доход ИП, а должен сдавать отдельно по нему декларацию как физическое лицо. Читайте внимательно http://balans.kz/viewtopic.php?t=14725
И имущество - квартиру должен переоценить пригласив спецов по рыночной цене ? А справка Цона прошлого года уже не подходит ? |
По новому Налоговому кодексу, ИП должен платить налог на имущество 0,5% от стоимости приобретения.
В случае приостановления деятельности ИП обязан продолжать платить налог на имущество как ИП.
фл должен заранее оповещать налоговую чтосдает квартиру в аренду иои просто отчитается по форме 200 ? |
Ответ на этот вопрос см. здесь: http://balans.kz/viewtopic.php?t=14725
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Мар 29, 2009 22:02:17
|
Сообщить модератору
|
|
Я ИП сдаю квартиры по доверенности. Их оформил на жену и дочь. По согласованию с НК они доходом не пользуются и платят зн и ин по квитанции. Я плачу по комрасценкам как ип.
Поэтому , если верну или оформим ч/з нотариуса расторжение договора ,то они м отчитываться как физики и не платить ин и зн
Я не вижу на основании чего я бы продолжал платить ин и зн т к нет обьекта обложения и нет основания.???Правильно ?
Пошел читать по физикам по ссылке
Все таки 10 платить или 3???
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
И по стоимости приобретения. Квартиры мои уже 20 лет и я брал справки цона. Когда переоформил на жену и дочь опять взял из цона.
Как все это привязать к стоимости приобретения ?
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Мар 29, 2009 22:27:13
|
Сообщить модератору
|
|
Я ИП сдаю квартиры по доверенности. Их оформил на жену и дочь. По согласованию с НК они доходом не пользуются и платят зн и ин по квитанции. Я плачу по комрасценкам как ип.
Поэтому , если верну или оформим ч/з нотариуса расторжение договора ,то они м отчитываться как физики и не платить ин и зн
Я не вижу на основании чего я бы продолжал платить ин и зн т к нет обьекта обложения и нет основания.???Правильно ? |
Считаю, что вы правы. Для физических лиц ставка 0,1% независимо от того, используется квартира в предпринимательской деятельности или нет, так что думаю, даже и договор никакой расторгать не надо.
По согласованию с НК они доходом не пользуются и платят зн и ин по квитанции. |
Они сами платят налоги не потому, что вы согласовали с НК, а потому что так положено по закону: плательщиком налогов является собственник независимо от того, получает он доход с аренды или нет.
Вот по новому НК вы можете заключить договор доверительного управления, в котором оговорить, кто несет обязательства по уплате налогов и сдаче отчетности.
И по стоимости приобретения. Квартиры мои уже 20 лет и я брал справки цона. Когда переоформил на жену и дочь опять взял из цона. Как все это привязать к стоимости приобретения ? |
НК-2009 говорит: |
Статья 397. Налоговая база.
4. Налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, является стоимость приобретения объектов налогообложения.
В случае отсутствия такой стоимости налоговой базой является рыночная стоимость по данным оценки, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности. |
Если у вас нет договора купли-продажи, я думаю в том же ЦОНе вы можете заказать оценку рыночной стоимости квартир. Только не путайте рыночную стоимость и стоимость в целях налогообложения для физических лиц, которую БТИ рассчитывает ежегодно для всех.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Но если вы будете платить налог на имущество как физическое лицо, то зачем вам эта оценка?
Кстати, сейчас в Налоговых управлениях Алматы всем желающим сообщают стоимость квартиры в целях налогообложения для физических лиц.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Мар 30, 2009 00:51:46
|
Сообщить модератору
|
|
СПАСИБО зАВТРА ПРИОСТАНОВЛЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ИП И СТАНЕМ ФИЗИКАМИ.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
По имуществу у нас вышло двойное обложение т к жена по квитанции как просто физик и я поатил как ип 0,5 В дебри не лез суммы не большие и все так и осталось
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Апр 02, 2009 01:00:28
|
Сообщить модератору
|
|
СПАСИБО зАВТРА ПРИОСТАНОВЛЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ИП И СТАНЕМ ФИЗИКАМИ. |
Извините, что вмешиваюсь. Давно наблюдаю за темой.
Kenga молодец, всех заставила шевелить мозгами
А Вовун... неужели хочется платить 10% вместо 3% с дохода от арендной платы? И только потому что ФЛ меньше заплатит налог на имущество?
Ум русского мужика непредсказуем...
А что если жене взять патент и платить вообще 2% с арендной платы? И мозги не морочить с доверенным управлением. Просто один раз все номально организовать...
Так, мысли вслух.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Апр 02, 2009 03:25:10
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
А Вовун... неужели хочется платить 10% вместо 3% с дохода от арендной платы? И только потому что ФЛ меньше заплатит налог на имущество?
|
Дорогая Платить то по рассуждениям надо 10 проц не зависимо от того ИП или фл, т к вынесли имущественный доход из дохода ип По крайней мере так думаем
Завтра на семинаре обсудим для уяснения этот вопрос в нк
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Апр 02, 2009 09:11:31
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
Дорогая |
Это не ко мне, чуток ошиблись. Обратитесь к спутнику по жизни.
Anonymous говорит: |
Платить то по рассуждениям надо 10 проц не зависимо от того ИП или фл, т к вынесли имущественный доход из дохода ип По крайней мере так думаем
Завтра на семинаре обсудим для уяснения этот вопрос в нк |
Как обычно: каждый видит только то, что желает. Я вот желаю платить 3%
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Апр 02, 2009 13:01:01
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос спорный
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Доход от аренды ст 180 имущественный доход и вот и вопрос как облагать
?
Мухи и котлеты отдельно
На нескольких семинарах конкретно ответили 10 проц. на общих основаниях.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Апр 02, 2009 15:57:44
|
Сообщить модератору
|
|
Честное слово, из всего вышесказанного (вышенаписанного) я все-таки пришла к выводу, что ИП с дохода за сдачу в аренду имущества, а именно квартиры, платит 3% если он на спецрежиме по упрощенке, 2% если на патенте.
Меня этот вопрос тоже кровно интересует, т.к. будучи на ОУР я имею затраты как раз арендными платежами, которые в свою очередь показываю доходом другого ИП и облагаю уже по ставке 3%.
Т. е. я полагаю, что именно Юнона более логична в своих рассуждениях.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Апр 02, 2009 16:05:22
|
Сообщить модератору
|
|
К сожалению на семинар я не попала. Почему-то была уверена, что это еженедельный семинар, который обычно проводится в 15-00, и перенсла все свои дела на утро. А оказалось, что он был в 9-30. Но честно говоря, не жалею, т.к. после ответов Юноны http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=167578#167578 вопросы по-моему отпали. Я разъяснениям Юноны доверяю гораздо больше, чем спецам из районного НУ. Надеюсь, что в статью 427 будут внесены изменения, чтобы не было разночтений.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Anka, все эти споры идут об ИП на СНР из-за статьи 427, для ИП на ОУР в этом смысле ничего не изменилось по сравнению со старым кодексом.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Апр 02, 2009 16:33:05
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
Anka, все эти споры идут об ИП на СНР из-за статьи 427, для ИП на ОУР в этом смысле ничего не изменилось по сравнению со старым кодексом. |
Я знаю, но речь о том, что аредодатель - мой человек, а значит это мои доходы тоже...
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Фев 29, 2016 17:29:01
|
|
|
ИП на упрощенке.
Не ведет бухгалтерский учет.
Есть два объекта, оба приоретены в 2012 году.
Первый ИП использует для себя, второй сдает в аренду.
Доход от аренды включен в сумму доходода в форме 910.00.
Для расчета налога на имущества достаточно формулы ?
= Рыночная стоимость * 0.005
|
|
|
|
|
|
|
|
|