Как получить декретные, если на момент ухода на больничный женщина не работает
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Мар 31, 2009 21:51:54
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
Подскажите, пожалуйста. Я ИП, у подруги дочь через 4 месяца уходит в декретный отпуск. Она попросила устроить дочь на работу и назначить ей ЗП. Она будет за нее давать отчисления ИПН, ПО и СО. Для получения потом побольше декретных. Я в сомнениях, разъясните насколько это не страшно или страшно. "Брать или не брать вот в чем вопрос" |
Подруга незря просит - правду говорит. Соцпособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком рассчитываются исходя из дохода за последние 12 месяцев.
Т.е. желательно для нее доход показать.
Теперь про вас - вы если оформите работника, то в ф. 200.00 её показывать должны будете. Ну и своевременно уплачивать ИПН, СН, ОПВ и СО.
Доход у вас есть? По чистому? Тогда и ЗП вы ей будете скорее всего как для подруги показывать в реале. Про доход спрашиваю чтобы потом не было нестыковки с отсутствием дохода, но начислением ЗП работнику.
А так в принципе вроде ничем не грозит. Эт я вам со стороны налогов говорю. А вы подождите сейчас еще спецы подтянуться - по бухучету и по трудовому законодательству.
Вы её потом в декретный отпуск оформите?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Апр 01, 2009 17:43:11
|
|
|
ИП на каком режиме?
А почему бы ей самой не оформить ИП по патенту-для этого подписать договор на какие-нибудь работы с Вами и на основании него самой оформиться.
Хотя ей наверно будет трудно - в положении идти в НК, заявление подавать.
Думаю что ничего страшного если Вы ее оформите у себя.
Но в любом случае фальсифицируете ее доход для получения декретных пособий, т.е. обман государства.
Тут инвалидов и пенсионеров порой заставляют возвращать государству излишне начисленные пособия
Вам решать.
|
|
|
|
|
ТАТА66
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пт Апр 03, 2009 22:54:07
|
Сообщить модератору
|
|
В ИП на упрощенке сотрудница платила пенсионные взносы и ей производились соц.отчисления.Среднемесячная зарплата была 15350 тенге.Она забеременела и с 1 сентября 2008 года ушла работать в др.ИП,где работала неофициально.
При увольнении с нашего ИП ей была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Теперь она хочет получить больничный лист,но в ЖК врач отказывается ей его выписывать ,зная что наша бывшая сотрудница не работает в настоящий момент.
Больничный должен выдаваться в конце апреля 2009 года.
Можно ли ей помочь в данной ситуации .Например начислить зарплату за январь-март 2009 года со всеми перечислениями (пенсионные,соцотчисления,ИПН).
Ясное дело я ей посоветовала обратится в свой ГЦВП за разъяснениями,но правильно трактовать наши законодательные акты я не могу. Как я поняла ,если женщина нигде не работает(уволилась) на момент ухода в декрет,то и начисление декретных ей не должно производиться. Как -то обидно получается, с одной стороны работодатель не хочет держать у себя беременную(особенно с токсикозом),а с др. стороны человек официально работал,платил пенсионные,но по состоянию здоровья не могла работать и пришлось уволиться и теперь тебе ничего не положено.Обидно получается.Разъясните пожалуйста
Добавлено спустя 21 минуту 33 секунды:
Вот разыскала форму справки о стаже участия в системе обязательного социального страхования
и среднемесячном доходе участника системы
обязательного социального страхования на случаи потери дохода в
связи с беременностью и родами
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Апр 04, 2009 10:19:24
|
|
|
ТАТА66 говорит: |
. Как -то обидно получается, с одной стороны работодатель не хочет держать у себя беременную(особенно с токсикозом),а с др. стороны человек официально работал,платил пенсионные,но по состоянию здоровья не могла работать и пришлось уволиться и теперь тебе ничего не положено.Обидно получается.Разъясните пожалуйста |
Раньше, когда декретные оплачивались работодателем, их могла получить естественно только работающая женщина по месту работы. Сейчас ничего в этом смысле не изменилось, изменился только источник выплаты декретных (ГЦВП). В данной ситуации если женщина собирается в декрет и ей трудно работать, разумнее оформить отпуск без содержания, ведь уволить беременную работодатель по закону не имеет права.
ТАТА66 говорит: |
Можно ли ей помочь в данной ситуации .Например начислить зарплату за январь-март 2009 года со всеми перечислениями (пенсионные,соцотчисления,ИПН). |
В принципе это возможно, если работодатель согласен. Либо вновь примите ее на работу с января, либо замените увольнение на отпуск без содержания с сентября по декабрь( но это, если Вы не делали запись в трудовую книжку об увольнении)
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Нерезидент Баланса говорит: |
Могу ошибаться, но кажется им предусмотрена оплата декретных исходя из размера мин. з/п. |
Нет, это не предусмотрено
|
|
|
|
|
ТАТА66
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Сб Апр 04, 2009 12:07:22
|
Сообщить модератору
|
|
LV говорит: |
либо замените увольнение на отпуск без содержания с сентября по декабрь( но это, если Вы не делали запись в трудовую книжку об увольнении) |
Да запись в трудовую мы не делали,но только прошла по отчету компенсация за неиспользованный отпуск,которая конечно прошла по отчету за 3 кв.2008 г и естественно не облагалась пенсионными и соцотчислениями. Если эта выплата (компенсации за отпуск) не противоречит трудовому законодательству,то конечно разумнее дать отпуск без содержания с сентября по декабрь2008
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Апр 04, 2009 13:11:25
|
Сообщить модератору
|
|
Вы оформите ей отпуск трудовой и сразу же отзовите с выплатой этой самой компенсации.
Только получится за один день отпуска отпускные все-таки надо будет начислить, поэтому отправьте в отпуск датой, на один день раньше даты увольнения, и вместо оплаты по табелю за этот день пройдет отплата одного дня отпуска.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ТАТА66
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пн Апр 06, 2009 13:21:57
|
Сообщить модератору
|
|
Вот и сходила моя сотрудница в собес и насчитали ей только 35700 тн .
Справка на 102000 тн. Нерабочие месяца с сентября 2008 по февраль 2009 включительно. Ей расчитали 102000/12*4,2=35700 тн, перечилят пенсионный и выдадут на руки 32130 тн . Она и этому рада.
Я тут опять запуталась ,как быть с нерабочими месяцами. Может инспектор "ошибся" и разделил на 12 вместо 6 отработанных месясев
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Апр 06, 2009 13:51:22
|
|
|
ТАТА66
Я уже отвечала в другой ветке на этот вопрос
LV говорит: |
надо смотреть все 12 месяцев до декретного отпуска. Будут делить на столько месяцев, сколько прошло с первого перечисления ОСО за этот период. Если у Вас перечисления были только за последний месяц перед декретом, то поделят на 1 месяц, а если у Вас было перечисление, не зависимо от того, у какого работодателя вы работали, допустим в январе с 500000 тенге, потом ничего не было, потом в декабре с 70000 тг, а в декрет вы уходите в январе уже этого года, то вам посчитают (50000+70000)/12.
|
Почитайте еще здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=168721&highlight=#168721
|
|
|
|
|
|