В какой форме (200 или 210) отражать ИПН за работника-иностранца
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Апр 23, 2009 08:20:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Доценко
Доценко говорит: |
на директора иностранца |
Доценко говорит: |
сдавать 210 или его доходы отражать в Ф 200 |
.
Ф.210.00 Декларация по ИПН и соц.налогу,составляется налоговыми агентами,по отношению к иностранцам и лицам без гажданства согласно главам 18,19 радела 6,главе 25 раздела 7,разделу 12 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Апр 23, 2009 10:45:26
|
Сообщить модератору
|
|
Я уточню вопрос по иностранцу, имеющему вид на жительство.
Хочу его разобрать, исходя из всех хитросплетений нового Налогового Кодекса.
Как сказано в Кодексе ( и в новом и в старом), если физическое лицо - не гражданин РК, но имеет вид на жительство, то он признается резидентом РК.
Таких работников в прошлом году отражали в Ф201.00, т.е. вместе с обычными казахстанцами.
Там еще пимпочку ставили специальную при расшифровке по итогу года.
Сейчас дополнительных форм по итогу года нет. Пимпочку ставить некуда.
Форму Ф210.00 по ИПН с иностранцев и лиц без гражданства сдавать надо по любому, даже если нет данных.
Возникает вопрос - так в какой же одной из двух форм - в Ф201.00 или в Ф210.00 надо отражать данные по иностранцу-резиденту, имеющему вид на жительство.
Обратимся к статье 162 Кодекса:
НК-2009 Статья 162. Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу говорит: |
1. Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу с физических лиц-резидентов Республики Казахстан и декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу с иностранцев и лиц без гражданства представляется налоговым агентом в налоговые органы по месту уплаты налога не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. |
Первая выделенная жирным декларация - это Ф200.00, вторая Ф210.00.
По названию первой декларации иностранцев-резидентов по прежнему нужно отражать именно в ней - Ф200.00
Ведь они физические лица - резиденты.
Но смущает название второй декларации. Ведь Форма Ф210.00 называется "с иностранцев и лиц без гражданства"
Т.е. не "иностранцев - нерезидентов", а просто "с иностранцев". А они же у нас еще являются и иностранцами.
Значит во второй? Непонятно...
Тогда обращаемся к Правилам заполнения Ф200.00 и Ф210.00
Правила заполнения Ф200.00 говорит: |
Декларация составляется налоговыми агентами, за исключением применяющих специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств и для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации, по отношению к физическим лицам согласно главам 18, 19 раздела 6, разделу 12 Налогового кодекса. |
Правила заполнения Ф210.00 говорит: |
Декларация составляется налоговыми агентами, за исключением применяющих специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств и для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации, по отношению к иностранцам и лицам без гражданства согласно главам 18, 19 раздела 6, главе 25 раздела 7, разделу 12 Налогового кодекса. |
Смотрите, и там, и там упоминаются одни и те же статьи и главы.
Только в Ф210.00 добавилась Глава 25 "Порядок налогообложения доходов физических лиц - нерезидентов"
Но это нам тоже не дало ничего нового. К Главе 25 наши иностранцы с видом на жительство не относятся, а остальные главы упоминаются в обеих формах...
И только после того, как я стала читать Правила глубже, и стала разглядывать сами печатные бланки, то вроде как стало проясняться.
Форма Ф210.00 состоит из Разделов, как и вся другая отчетность.
Второй Раздел называется "Исчисление индивидуального подоходного налога с доходов иностранцев и лиц без гражданства, являющихся резидентами Республики Казахстан, в соответствии со статьями 167, 202 Налогового кодекса"
Третий раздел называется "Исчисление индивидуального подоходного налога с доходов иностранцев и лиц без гражданства, являющихся нерезидентами Республики Казахстан, в соответствии со статьями 201, 202 Налогового кодекса"
Выходит, что все-таки иностранцев с видом на жительство мы должны подавать в Ф210.00? Правда не понятна ссылка на статьи НК 167 и 202.
Вот их названия:
Статья 202. Порядок налогообложения доходов иностранных работников юридического лица-нерезидента, не имеющего постоянного учреждения в Республике Казахстан
Т.е. к нам это вообще не относится, это для юрлиц-нерезидентов без представительства в РК.
Статья 167. Исчисление и удержание налога
А это вообще общая статья, просто говорит, по каким ставкам считать ИПН у источника выплаты.
Ни в той, ни в другой статье про работников иностранцев-резидентов ни слова.
Но в то же время, основываясь только на названии Раздела в Ф210.00.
Резюме:
В прошлом году иностранцев с видом на жительство мы подавали в одной форме вместе с нашими резидентами. У них был точно такой же алгоритм исчисления налогов, на точно такой же КБК перечисляли все налоги по ним. Ну ничем не отличались они от наших граждан Казахстана. Только признак в конце года ставили и все.
А в этом году все не так просто. Подаем их в отчете вместе с нерезидентами, в Форме Ф210.00, во втором Разделе.
По ним же и ОПВ и соцналог с расшифровками по видам доходов, облагаемых соцналогом тоже отдельно выбирать, с исключением этих сумм из Ф200.00 и включением этих сумм в Ф210.00
Плюс это все так же усиливается филиалами.
Т.е. если есть филиалы, то это заполняется по каждому филиалу.
У кого какие мнения? Очень хотелось бы услышать либо подтверждение либо опровежение моих рассуждений.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Апр 23, 2009 10:53:46
|
Сообщить модератору
|
|
Я правильно понял - сдавать 210 надо на иностранца, а на дивиденды что сдавать ?
У нашего лицензия на работу
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Соцналог и соцотчисление за директора иностранца надо платить ?
И ОПВ ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Апр 23, 2009 11:12:10
|
|
|
Подскажите как быть: ИП работает по ОУР, является иностранцем- есть "розовый"вид на жительство. Наемных работников нет. Уже сдала 201 и 200 на бумаге. 210 сдавать пустую или в ней ИПН показывать? но он вроде по итогам года считается, так как доходы самого ИП -не облагаются у источника выплаты...Или 200 не надо было сдавать? А надо 210?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Апр 23, 2009 11:32:40
|
Сообщить модератору
|
|
Ust-kam, я думаю, что не надо суммы по ИП - иностранцу - резиденту в форме Ф210.00 указывать
Пустографку Ф210.00 подаете, раз наемников нет.
Ust-kam говорит: |
Или 200 не надо было сдавать? |
Надо было. Даже если нет наемников, но вы на общеустановленном, то надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Апр 23, 2009 11:37:36
|
|
|
Elis говорит: |
Пустографку Ф210.00 подаете, раз наемников нет. |
А как быть с соц.налогом? В какой форме его надо было показать за самого ИП-200 или 210?Разделы идентичны,вся фишка только в том, что он иностранец...
|
|
|
|
|
Облако
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Апр 23, 2009 11:46:06
|
Сообщить модератору
|
|
Elis, я теперь окончательно запуталась ...
У меня есть иностранец с видом на жительство - значит он иностранец - резидент? На него надо будет отдельно подать 210 и при этом исключить его из 200?
И как быть если я уже подала 200? Сдать 210 я нулями, а потом откорректировать?
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Апр 23, 2009 11:47:09
|
|
|
Самого ИП на упрощенке вы показываете только в Ф910.00 |
У нас ОУР ... Если это к моему вопросу
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Апр 23, 2009 11:48:12
|
Сообщить модератору
|
|
Облако, да.
Он теперь отражается в Ф210.00, во втором разделе.
Форму Ф210.00 вы по любому должны подавать.
Только у вас это будет не пустографка, а с суммами по этому работнику.
С нулями Ф210.00 не сдавайте, сразу с правильными суммами.
А по Ф200.00 подадите допик на уменьшение.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Ust-kam, прошу прошения, я запарилась, отвечала в другой ветке по упрощенке.
Свой пост я удалила.
Давайте теперь с вами.
А как быть с соц.налогом? В какой форме его надо было показать за самого ИП-200 или 210?Разделы идентичны,вся фишка только в том, что он иностранец... |
По ИП на ОУР вы вообще подаете Ф201.00
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Ой, а там соцналога-то и нет...
Там только ОПВ и СО.
Сейчас разберемся, Ust-kam, подождите...
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Апр 23, 2009 11:52:08
|
|
|
По ИП на ОУР вы вообще подаете Ф201.00 |
Ну да... бывшая 201.04.К ней еще сдавалась 600,00 по соц.налогу, а теперь 200 или (и) 210?
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Ну да... бывшая 201.04.К ней еще сдавалась 600,00 по соц.налогу, а теперь 200 или (и) 210? |
Пардон,620,00
|
|
|
|
|
Облако
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Апр 23, 2009 13:09:28
|
|
|
Elis,большое Вам спасибо!(кнопочку нажала).Можно еще вопрос: как быть с уже сданой 200? Я думаю, сдать допик на минус ,так как она вроде должна быть сдана в любом случае, и те же суммы перенести в 210?
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Апр 23, 2009 13:12:56
|
|
|
Так вот ведь, что ещё, я как и Elis думаю, что все иностранцы - нерезиденты они или нет теперь идут в 210ю форму, при этом те кто имеет вид на жительство - имеют право на пенсионное обеспечение, поэтому в 210ой есть "место" для ОПВ.....так. Ну а как с бюджетной классификацией-то? Плптит ИПН за иностранцев по какому коду? если они с рарешением на работу, если они с видом на жительство....а?
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Апр 23, 2009 13:44:45
|
Сообщить модератору
|
|
Ust-kam, аватарку поставили
Да, я думаю, что допик на минус по Ф200.00
А что вас смущает? Вы же не отзываете эту форму совсем, вы только снимаете оттуда сумму.
А форма по прежнему будет считаться поданой.
А во вновь поданной Ф210.00 ставите эти же суммы плюсом.
Добавлено спустя 47 секунд:
Мара, а на иностранцев с разрешением на работу на другой КБК платить надо?
Я просто с ними не сталкивалсь совсем.
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Апр 23, 2009 14:21:59
|
|
|
Выходит, что все-таки иностранцев с видом на жительство мы должны подавать в Ф210.00? Правда не понятна ссылка на статьи НК 167 и 202. |
Добрый день, уважаемые коллеги,
Поправьте, если я ошибаюсь, но моя логика подсказывает, что в указанном разделе формы 210 отражаются не все иностранцы-резиденты, а только те, которые подпадают под статью 202 НК, а именно физические лица, которые одновременно являются работником юр. лица-нерезидента, не имеющего постоянного учреждения в РК и признаются для текущего налогового периода постоянно пребывающими в РК (п.п. 1, 2 п. 1 ст. 202 НК РК).
Именно факт постоянного пребывания в РК делает их иностранцами-резидентами в соответствии с п. 1 ст. 189 НК РК.
Следовательно тех, кто имеет вид на жительство, по моему мнению, нужно отражать в форме 200.
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Апр 23, 2009 16:37:02
|
Сообщить модератору
|
|
У нас есть тоже иностранцы, работающие в РК, и имеющие вид на жительство.Мы сначала сдавали ( в 2008 г) форму 201.00, а потом нам с налоговой сказали отстарнировать 201.00 и предоставить форму201.01....."Расчет сумм ИПН с нерезидентов, удерживаемого у источника выплаты"
|
|
|
|
|
Облако
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Чт Апр 23, 2009 17:34:15
|
Сообщить модератору
|
|
Elis, сейчас была в Казыбек Бийской налоговой 214 каб - дали разъяснение (у них есть письмо из области), что обязательчтво по составлению 210 формы возникает только у той категории агентов, которые имеют объект обложения - доходы, облагаемые у источника выплаты, начисляемые и выплачиваемые ими иностранцам и лицам без гражданства, являющихся резидентами РК, а так же иностранцам и лицам без гражданства, являющихся нерезидентами РК. И тут же она мне говорит (женщина с 214каб.), что лицо с видом на жительство проходит по 200 форме - на сколько компитентно данное утверждение. Якобы он как гражданин РК?
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Апр 23, 2009 17:57:17
|
|
|
У кого какие мнения? Очень хотелось бы услышать либо подтверждение либо опровежение моих рассуждений. |
ELIS.....за проделанную работу Вам огромное спасибо....тем более, что сегодня утром я получила в Медеусской г. Алматы подтверждение - Казахстанцы в 200 форме, а все остальные в 210 форме ( ранее иностранцы-резиденты были в 201 форме теперь перешли в 210-ю)... только вот в части того, что если нет иностранцев ответ прозвучал однозначно - не отсылать форму 210....Правда время пока есть и пусть налоговики придут сами к отднозначному решению относительно "поголовной" отправки 210 формы.
|
|
|
|
|
Колобок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Апр 23, 2009 23:49:28
|
Сообщить модератору
|
|
Облако, видите, в казыбекбийской одно говорят - вид на жительство по прежнему в Ф200.00
В медеуской другое говорят - вид на жительство в новой Ф210.00
А казыбек-бийская чем подтверждает? Разъяснениями, которые им сверху спустили? Одни пустые слова другими пустыми словами подтверждают?
Пусть они тогда скажут, а каких работников отражать во втором Разделе Ф210.00 "Исчисление индивидуального подоходного налога с доходов иностранцев и лиц без гражданства, являющихся резидентами Республики Казахстан".
У них есть еще варианты иностранцев-резидентов, кроме как с видом на жительство?
Надо было ту женщину из кабинета 214 спросить, а еще лучше не на словах, а чтобы она роспись свою с фамилией поставила под своими словами.
Но по любому, надо ждать пока они между собой договорятся. Это как со ставкой НДС 12-13%. Пришли же в оконцовке к единому мнению.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Vasec, вас это в прошлом 2008 году так заставили перенести?
Если в прошлом году, то это было неправомерно. Т.к. в прошлом эта форма называлась "201.01 - Расчет сумм индивидуального подоходного налога с нерезидентов, удерживаемого у источника выплаты", а в этом году "210.00 - Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу с иностранцев и лиц без гражданства".
Чувствуете разницу "нерезиденты" и "иностранцы"?
В прошлом, 2008 году, все работники иностранцы, имеющие вид на жительство, поскольку они не являются нерезидентами, отражались и должны были отражаться в Ф201.00 вместе со всеми казахстанцами.
Если не секрет, Vasec, какая налоговая вам так сказала сделать?
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Колобок говорит: |
А вот по поводу оплаты на какой КБК платить ИПН за работников с видом на жительство, ведь если мы их покажем в 210.00, то ИПН отразиться на 101204 или я не права? |
Не знаю.
Наверное, они все-таки суммы из разных Разделов будут разносить на разные КБК.
Надо бы узнать из компетентных источников, по каким КБК из каких полей разноска по этой форме пойдет.
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
Inga говорит: |
Добрый день, уважаемые коллеги,
Поправьте, если я ошибаюсь, но моя логика подсказывает, что в указанном разделе формы 210 отражаются не все иностранцы-резиденты, а только те, которые подпадают под статью 202 НК, а именно физические лица, которые одновременно являются работником юр. лица-нерезидента, не имеющего постоянного учреждения в РК и признаются для текущего налогового периода постоянно пребывающими в РК (п.п. 1, 2 п. 1 ст. 202 НК РК).
Именно факт постоянного пребывания в РК делает их иностранцами-резидентами в соответствии с п. 1 ст. 189 НК РК.
Следовательно тех, кто имеет вид на жительство, по моему мнению, нужно отражать в форме 200. |
Кстати, тоже интересная логика. Эта версия тоже имеет полное право на существование.
Только не понятно, почему же все-таки там еще на 167 статью НК ссылка идет? Какой-то же был смысл на нее ссылаться?
Все. Я уже окончательно запуталась...
А я сошла с ума... Ах, какая досада... ля-ля-ля-ля-ля-ля...
|
|
|
|
|
помидор
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Пт Апр 24, 2009 09:26:04
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 154. Особенности налогообложения доходов иностранца и лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан
В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.02.09 г. № 133-IV (введен в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.)
1. Исчисление, удержание и перечисление подоходного налога у источника выплаты с доходов иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан (далее - иностранное лицо-резидент), производятся налоговым агентом в порядке, установленном настоящей главой и главой 25 настоящего Кодекса, с учетом налоговых вычетов и по ставкам, которые предусмотрены статьями 158 и 166 настоящего Кодекса.
Уважаемая Elis как Вы прокоментируете эту статью? Получаеться налогообложение доходов иностранца и лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан приравнивается к налогообложению физ.лиц-нерезидентов согласно гл.25, но по ставкам и льготам резидентов? Значит всё таки в 210.00 форме.
|
|
|
|
|
Апельсинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Апр 24, 2009 11:44:57
|
Сообщить модератору
|
|
В 2008 году быда форма 201.06, она вошла в форму 210.00, согласно письму МФ 611, так вот в этой форме тоже были инстранцы- резиденты РК, но которые получали доход за пределами РК. Может в форме 210.00 тоже имются в виду именно эти инстранцы- нерезиденты?????
|
|
|
|
|
Викторовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Пт Апр 24, 2009 15:01:34
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, а как быть с иностранцем который работал здесь более 183 дней, т.е. в 2008 31 декабря получилось ровно полгода, как он работал, я его ставила в форму 201.01, потом в январе у него уже было семь месяцев, мне теперь показывать его как иностранца-резидента в форму 210, или с нового года новый период и опять показывать его как иностранца-нерезидента?
|
|
|
|
|
Викторовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Пт Апр 24, 2009 16:06:31
|
Сообщить модератору
|
|
Elis
Подскажите, а как быть с иностранцем который работал здесь более 183 дней, т.е. в 2008 31 декабря получилось ровно полгода, как он работал, я его ставила в форму 201.01, потом в январе у него уже было семь месяцев, мне теперь показывать его как иностранца-резидента в форму 210, или с нового года новый период и опять показывать его как иностранца-нерезидента?
|
|
|
|
|
|
#32 Сб Апр 25, 2009 02:30:55
|
Сообщить модератору
|
|
помидор говорит: |
Уважаемая Elis как Вы прокоментируете эту статью? Получаеться налогообложение доходов иностранца и лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан приравнивается к налогообложению физ.лиц-нерезидентов согласно гл.25, но по ставкам и льготам резидентов? Значит всё таки в 210.00 форме. |
Я думаю, что все-таки всех иностранцев - и нерезидентов, и резидентов, причем как по виду на жительство, так и посроку проживания с 2009 года следует отражать в форме 210.00. По той простой причине, что я не нашла нигде разграничения в отчетности по иностранцам-резидентам по виду на жительство (розовое удостоверение) и по сроку прибывания или центру жизненных интересов.
Но тоже учтите, сейчас такой сложный Кодекс, что по данному вопросу я пока не могу отстаивать свое мнение со стопроцентной уверенностью.
К тому же, помидор, следует учесть, что вы привели старую редакцию 154 статьи.
В настоящее время, после внесения изменения в Кодекс "Законом об исамских банках", эта статья выглядит так:
Цитата: |
Статья 154. Особенности налогообложения доходов иностранца и лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан
1. Исчисление, удержание и перечисление подоходного налога у источника выплаты с доходов иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан (далее - иностранное лицо-резидент), (производится - зачеркнуто) производятся налоговым агентом в порядке, установленном настоящей главой и главой 25 настоящего Кодекса, с учетом налоговых вычетов и по ставкам, которые предусмотрены статьями 158 и 166 настоящего Кодекса. |
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
vike, спасибо за уточнения. Правда я с таким письмом не сталкивалась.
Еще раз прочитала "Правила заполнения формы Ф201.01" за 2008 год "Расчет сумм ИПН с нерезидентов, удерживаемого у источника выплаты", но ни в Правилах, ли в самаой названии этого отчета нет даже упоминаяния о резидента.
Там действительно надо было их указывать в прошлом году?
Если вас не заруднит, выложите здесь это письмо.
Добавлено спустя 22 секунды:
Викторовна, по вашему вопросу я навскидку так не отвечу - на практике не сталкивалась.
Надо внимательно почитать Кодекс. Давайте вернемся к вашему вопросу позже.
|
|
|
|
|
Дурочка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#33 Сб Апр 25, 2009 15:41:00
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Сейчас читали Библиотеку бухгалтера и предпринимателя № 5 (май 2009 года) там разъяснения по заплнению формы 200 Митюгина Г она четко пишет что в этой форме отражаются данные по резидентам РК(иностранцам имеющим вид на жительство в РК)
|
|
|
|
|
Анжелина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Вс Апр 26, 2009 09:24:29
|
Сообщить модератору
|
|
значит любого иностранца показывать в 210 ?
Наш женился здесь , подданный Иордании ,имеет сик рнн Мы на него перечисляем ОПВ ОСО ИПН СН как на резидента Теперь его в 210?
Добавлено спустя 34 секунды:
Показывали ест-но в 201
|
|
|
|
|
|
#37 Вс Апр 26, 2009 14:35:09
|
Сообщить модератору
|
|
vike, из сообщения в личку говорит: |
Спасибо, что откликнулись. Только я имела в виду форму 201.06, а не 201.01. В форме 201.06 были ссылки на иностранцев-резидентов. Письмо посмотрю в понедельник. |
Прошу прощения, промазала, невнимательно глянулаю.
Конечно же, вы писали про Ф201.06.
Эта форма называется "Расчета сумм индивидуального подоходного налога с доходов иностранных граждан и лиц без гражданства"
Но прочитав внимательно правила по ее заполнению, увидела там:
Правила Ф201.06 говорит: |
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (НК) и определяют порядок составления Расчета сумм ИПН с доходов иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - Расчет), предназначенного для исчисления сумм ИПН с доходов иностранных граждан и лиц без гражданства. Расчет составляется налоговым агентом в соответствии со статьей 153-1 или 187-1 Налогового кодекса. |
Вот статья 153-1
НК-2008 говорит: |
Статья 153-1. Порядок исчисления и уплаты ИПН с отдельных видов доходов иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся резидентами РК
1. Исчисление, уплата индивидуального подоходного налога с доходов иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся резидентами Республики Казахстан, указанных в подпунктах 14), 16) и 17) статьи 178 настоящего Кодекса, а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в соответствии со статьями 187-1 и 188 настоящего Кодекса с учетом налоговых вычетов, установленных статьей 152 настоящего Кодекса, при выполнении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 187-1 настоящего Кодекса. |
Т.е. статья 153-1 говорит о порядке исчисления и уплаты ИПН, а в части сдачи налоговой отчетности она ссылается опять же на статью 187-1
Читаем ее:
НК-2008 говорит: |
Статья 187-1. Порядок исчисления и уплаты ИПН с отдельных видов доходов физических лиц-нерезидентов из источников в Республике Казахстан, выплачиваемых за пределами Республики Казахстан
1. Исчисление и уплата индивидуального подоходного налога с доходов физических лиц-нерезидентов, указанных в подпунктах 14), 16) и 17) статьи 178 настоящего Кодекса, производятся в соответствии с положениями настоящей статьи при одновременном выполнении следующих условий:
1) работодателем является юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, которое является налоговым агентом в соответствии со статьей 10 настоящего Кодекса;
2) трудовой договор заключен между физическим лицом-нерезидентом и налоговым агентом, указанным в подпункте 1) настоящего пункта;
3) выплата доходов физическому лицу-нерезиденту производится за пределами Республики Казахстан. |
Т.е. я таким образом сделала вывод, что форма Ф210.06 предназначена для иностранцев и лиц без гражданства, как резидентов, так нерезидентов, но которым доход выплачивается за пределами Республики Казахстан.
Посмотрите даже Правила и печатные формы этого Расчета.
Правила говорит: |
8) численность иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся нерезидентами, пребывающих на территории Республики Казахстан и получающих доходы по индивидуальным трудовым договорам (контрактам) из источников в Республике Казахстан, выплачиваемые за пределами Республики Казахстан, за каждый месяц налогового периода;
9) численность иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся резидентами, пребывающих на территории Республики Казахстан и получающих доходы по индивидуальным трудовым договорам (контрактам) из источников в Республике Казахстан, выплачиваемые за пределами Республики Казахстан, за каждый месяц налогового периода. |
vike, вы пишите здесь, всем же интересен этот вопрос. Я все-равно на форум такие сообщения переношу.
|
|
|
|
|
|
#38 Вт Апр 28, 2009 16:48:39
|
|
|
Добрый день, у меня такой вопрос, на фирме работают 10 человек, 1 из них - директор иностранец, с видом на жительство, постоянно проживает на территории РК. А теперь вопрос: в общей части как в форме 200, так и в 210 указывается в строке 10 количество работников. Как правильно заполнить:
ф.200 - 9 человек
ф.210 - 1 человек
Мне кажется так, или я ошибаюсь?
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
И вообще нужно ли в этом случае заполнять ф.210 или сдать её по нулям?
|
|
|
|
|
|
#39 Вт Апр 28, 2009 22:50:15
|
Сообщить модератору
|
|
A_Shipping, вы видите, мнения разделились.
Я по написанному в Кодексе, Правилах заполнения и в самих формах сделала вывод, что теперь иностранцы-резиденты, независимо от причины резидентства (вид на жительство или пребывания свыше 180 дней в году) должны с 2009 года отражаться в Ф210.00, а значит в Ф200.00 не отражаются.
Хотя в некоторых налоговых отвечают - по прежнему отражать их в Ф200.00
Но местным налоговым верить... Сами сталкивались с там, что их позиция может измениться.
Решайте сами.
|
|
|
|
|
Облако
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Облако
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Снегурочка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#42 Ср Апр 29, 2009 14:01:45
|
Сообщить модератору
|
|
Викторовна говорит: |
Подскажите, а как быть с иностранцем который работал здесь более 183 дней, т.е. в 2008 31 декабря получилось ровно полгода, как он работал, я его ставила в форму 201.01, потом в январе у него уже было семь месяцев, мне теперь показывать его как иностранца-резидента в форму 210, или с нового года новый период и опять показывать его как иностранца-нерезидента? |
Еще в 2008 году поднимала этот вопрос в НК Алматинского района г.Астана устно они отвечают, что он остается нерезидентом и отражать все данные надо было в ф.201.01 и вычет при расчете ИПН не брать, на письменный запрос они мне так и не ответили, то письмо потерялось, то не успели, то сотрудница которой переданно письмо в отпуске... Проводилась у меня аудиторская проверка, я им задала этот вопрос они тоже внятного ничего не ответили, оставили их нерезидентами, так как от того, что они прожили больше 183 дней в РК им все равно ничего не положенно, ни сика, ни соц.пособий, ни чего либо еще, но это мое мнение и решение, а вопрос так и остался открытым.
|
|
|
|
|
|
#43 Ср Апр 29, 2009 14:11:53
|
|
|
Elis, да я вижу, что мнения разделились, для себя решила, что всех укажу в 200ф., а 210ф. сдам по нулям, до четкой позиции НК, а как всё станет ясным, либо откорректирую отправленную форму, либо оставлю всё как есть .
|
|
|
|
|
legatto
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#44 Ср Апр 29, 2009 15:45:30
|
Сообщить модератору
|
|
Прочитала всю ветку - в "голове бардак" Не сочтите за труд, ответьте мне. Я - ИП на упращенке, с видом на жительство. Есть работник тоже с видом на жительство. Какие формы отчетности я обязана сдать в этом году?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
legatto
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#46 Ср Апр 29, 2009 18:08:09
|
Сообщить модератору
|
|
ок, но у меня еще есть работник (с видом на жительство) в прошлом году отправляла Ф201, в этом году тоже ф201? или что то поменялось? В новой форме я не нашла в "категории вкладчика (плательщика)" ИП на основании упрощенной декларации.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#47 Ср Апр 29, 2009 18:08:12
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Номер строки, из которой сумма переходит к начислению (уменьшению) в лицевой счет налогоплательщика, налогового агента:
1. 210.00.006 I,II,III + 210.00.011I,II,III ИПН (КБК*101204)
|
Это цитата из перечня, утв. приказом НК № 863 от 26.12.2008
101204 -Индивид. подох. налог с доходов иностр.гр-н, облагаемых у источника выплаты. Отсюда следует, что те кто ждет разьяснений НК и платит за живущих по виду на жительство ИПН на код 101201, собирают себе пеню в будущем. В правилах четко сказано всех иностранцев в 210 форму, значит всех иностранцев в 210 форму и за всех них ИПН на код 101204. Завтра сама пойду за них на 101204 доплачивать, пока пеня маленькая.
|
|
|
|
|
|
#48 Ср Апр 29, 2009 18:55:53
|
Сообщить модератору
|
|
legatto, я же вам сказала, для вас только Ф910.00 по налогам с зарплаты.
В прошлом году упрощенцев подавались и Ф910.00, и Ф201.00 в обязательном порядке.
В этом 2009 году для упрощенки эти две формы объединили в Ф910.00
А бывшую Ф201.00, ныне Ф200.00 тем, кто на упрощенке, подавать не надо.
И форму Ф210.00, в которой на ОУР работники-иностранцы отражаются, ее вам тоже подавать не надо, потому что вы на упрощенке.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Геннадьевна, солнышко, дай ссылу на это приказ.
Вот еще одно подтверждение моим словам, что иностранцев-резидентов с розовым удостоверением теперь подавать в Ф210.00
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#49 Ср Апр 29, 2009 19:55:30
|
Сообщить модератору
|
|
Elis
Ссылки нет, есть документ неполный, приложение к этому приказу, на работе. Может у кого другого есть? Если нет, завтра в базе "Параграф" посмотрю. Вроде это свежее приложение к правилам ведения лицевых счетов. Жалко, но придется форму 200.00 переделывать и "розовых" вытаскивать. Слишком поздно взялась за 210 форму и полезла в эту ветку.
|
|
|
|
|
|
#50 Ср Апр 29, 2009 22:50:21
|
Сообщить модератору
|
|
Вот еще одно подтверждение этому:
Я внимательно изучила статью 67.
НК-2009 Статья 67. Особенности установления налоговой отчетности по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу говорит: |
1. Уполномоченный орган утверждает следующие формы декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу:
1) декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу с приложениями к данной декларации по физическим лицам-резидентам Республики Казахстан ... 2) декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу с приложениями к данной декларации по иностранцам и лицам без гражданства...
(поясняю, это перечисляются все види деклараций по ИПН, т.е. Ф200.00 и Ф210.00.
А далее идет разъяснение по этим же формам, но уже подробнее = Elis)
2. Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу для налоговых агентов по отношению к гражданам Республики Казахстан предназначена для отражения информации о:
1) доходах физических лиц...
3. Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу для налоговых агентов по отношению к иностранцам и лицам без гражданства предназначена для отражения информации о:
1) суммах начисленных и подлежащих выплате доходов иностранцев и лиц без гражданства... |
Т.е. видите, в Кодексе четко сказано, что первая декларация составляется исключительно по отношению к гражданам РК.
А вторая декларация составляется исключительно по отношению ко всем иностранцам, без деления их по признаку резидентства.
|
|
|
|
|
|