Списание потерь сырья в производстве
|
|
#1 Чт Апр 23, 2009 14:23:02
|
|
|
Такой вот вопрос: списание сырья (природный газ) осуществляется по норме на ед.ГП, но в процессе пр-ва, в связи с остановками оборудования и запуском возникают потери сырья, т.е. сырье (пр.газ) расходуется, а выпуск ГП еще не идет. ну пока, грубо говоря, разогреется обор-ие, так вот, куда же я должна списать эти потери сырья? Ранше списывали на с/ст, а теперь мучают сомнения, правильно ли это?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Апр 23, 2009 14:41:45
|
|
|
Алия Алдажарова говорит: |
Потери в пределах норм спис-ся на с/с |
Это получается я должна утвердить нормы потерь? Например, что на остановку и запуск, перезапуск оборудования, потери составляют столько-то?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Чт Апр 23, 2009 14:55:39
|
Сообщить модератору
|
|
Мелена говорит: |
Это получается я должна утвердить нормы потерь? |
Должны. В паспорте оборудования что по поводу "на остановку и запуск, перезапуск оборудования, потери составляют столько-то" прописано?
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Апр 23, 2009 14:57:43
|
|
|
Да нет, не прописано, оборудование немецкое, паспорт частично переводной, ну и судя по всему не дословно. Но я же могу сама, комиссионно, утвердить акт на потери?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Чт Апр 23, 2009 15:02:53
|
Сообщить модератору
|
|
Но я же могу сама, комиссионно, утвердить акт на потери? |
Сначала приказ директора на утверждение норм потерь. Потом
комиссионно, утвердить акт на потери? |
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Апр 23, 2009 15:08:53
|
|
|
А можно вообще убрать норму сырья на ед. ГП, и списывать факт.использование сырья и факт выпуск ГП, и исходя из этого высчитывать норму, или сделать норму плавающую, например от... до...?
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Апр 23, 2009 15:09:18 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мелена
в связи с остановками оборудования и запуском возникают потери сырья, т.е. сырье (пр.газ) расходуется, а выпуск ГП еще не идет. |
Считаю,что указанные Вами расходы,связанные с получением совокупного годового дохода и подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода(ст.92 п.1 НК РК-2008г.,ст.100 п.1 НК РК-2009.).
В фин.отчетности при определении прибыли или убытка, эти затраты относятся на с/ст-ть ГП в части ее реализации.(Исхожу при этом из того,что указанные Вами затраты приравниваю к таким как, расходы на тех.обслуживание ,на тек.ремонт оборудования.).
С ув.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Апр 23, 2009 15:12:48
|
Сообщить модератору
|
|
А можно вообще убрать норму сырья на ед. ГП |
Не стоит.
списывать факт.использование сырья и факт выпуск ГП |
А может Вы шашлык на газу готовили...
сделать норму плавающую, например от... до... |
Не слышал про такую... Хотя есть нормы +-%
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Апр 23, 2009 15:15:49
|
|
|
Понятно-о-о, просто у нас есть норма, но если честно, она не всегда отражает факт, и даже не знаем отчего конкретно это зависит: иногда больше выработка, иногда меньше, как-то так загадочно оборудование работает...
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Апр 23, 2009 15:29:35
|
|
|
И не говорите, кризис, тем более специалистов надо вызывать из Германии. Конечно, наверняка, технические хар-ки уже не соответствуют, но... Спасибо (щас кнопочку нажму)
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Апр 23, 2009 22:03:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
У меня такие мысли по этому поводу:
-природный газ используется в качестве сырья , а в каких единицах -если в кг то на однотипную единицу продукции должно быть одинаковое количество (должно быть отражено в калькуляции), а если в м3 - то будут разные нормы так как при разных температурах воздуха 1 кг газа имеет разную плотность и как следствие разный объем
- использование газа при остановке и запуске связаны с производством и я бы их назвала нормируемые технологические потери и возможно их отнесение на накладные производственные расходы, так как без запуска оборудования производство невозможно в то время как технологические потери независят от количества произведенной продукции (исходя из сообщения Мелены).
-Если уже пошли расходы по технологическим потерям, а выпуска ГП еще нет,считаю не критично относить расходы на 8 раздел (главное доказать что данные расходы связаны с производством ГП),и на конец года затраты 8 раздела закрыть на 1320-ГП или 1340-незавершенное производство.
-Для того чтобы обосновать нормы потерь все-таки нужно произвести перевод техдокументации чтобы в дальнейшем могли доказать данные расходы, либо попробовать по модели этого оборудования поискать в интернете техописание. Ну а если ничего не нашли,то воспользуйтесь советом Алии Алданжаровны -сделайте хронометраж,желательно с представителем незаинтересованной стороны (ТПП).
|
|
|
|
|
|