В БУ имеются остатки в кассе на начало года, а денег нет - что предпринять
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Апр 25, 2009 14:20:06
|
|
|
а вы делали прием-передачу кассы? при этом должны были сходиться остатки в оборотке и по факту, при недостачи денег в кассе ответственность ложится на кассира
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
директор в курсе что так висит? по отчетам сходится?
если их нет на самом деле, и все в курсе, можно этим годом выдать в подотчет директору
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Апр 25, 2009 15:03:12
|
Сообщить модератору
|
|
Суть вопроса не в том сходиться ли наличность с остатками в оборотке, а то что и как правельно с ними обойтись... какие есть врианты... если отдать в подотчет то в конце месяца надо делать авансовый либо платить нологи и признавать доходом директора... как и что правельней сделать??????
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Апр 25, 2009 15:36:26
|
|
|
Ненси говорит: |
Суть вопроса не в том сходиться ли наличность с остатками в оборотке |
я же за вас переживаю
деньги могут повисеть... до первой проверки, если снимут кассу, а она не идет с обороткой - штрафы.
можно оформить договор временной беспроцентной финансовой помощи на того же директора, и выдать по нему, а потом с з/платы каждый месяц снимать 50% до погашения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Апр 25, 2009 15:51:07
|
|
|
предложите вариант как я писала в сооб.№4.
просто деньги в никуда деться не могут. на все нужны документы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Апр 25, 2009 16:12:17
|
|
|
фактически куда-то то они делись? директор забрал себе з/плату, выдал кому-то другому з/плату в конверте, приобрели что-то без документов... я не прошу писать сюда причины, это мысли вслух
если приобретали без документов - есть такие компании которые все вам предоставят, но сами понимаете...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Апр 25, 2009 16:27:50
|
|
|
Раз Вы приняли кассу с такими огромными остатками которых нет, значит договорились по этому поводу с прежним бухгалтером, вот созвонитесь и узнайте куда пошли деньги.
Вероятно они выданы директору в подотчет. Значит надо выписать расх.ордер на него, подписать у директора и провести по кассе.
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Апр 25, 2009 16:36:24
|
Сообщить модератору
|
|
какие есть врианты... если отдать в подотчет то в конце месяца надо делать авансовый либо платить нологи и признавать доходом директора... |
На данный момент нет НПА, регулирующего сроки по подотчетным суммам. Срок давности по кредит. и дебит. задолженностям 3 года. Выдайте в подотчет директору, пусть висит. По крайней мере у Вас будет время подумать что сделать.
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Апр 25, 2009 18:01:21
|
|
|
Добрый день! Меня мучает вопрос связанный с кассой. Как быть остаток по кассе с прошлого года у старого бухгалтера висит 600 000 тенге, я недавно приняла обязаности и представить себе пока немогу как перекрыть эти деньги и правельно ли то что стока денег висит на наличности... что можно с ними сделать??? |
-Ваша сумма наличности в кассе не лимитна.
-Согласна с Еленой Т. и "САМ"Сначала надо РКО (на аванс, п/отчёт или заем) с подписью получателя и руководства подшить в кассу, а потом по ходу "закрывать".Тем более вопрос о недостаче, как о факте, ведь не стоит. Или обновляйте на начало каждого месяца РКО, пока не решите проблему.
Если вы приняли кассу, то вам, объяснили где деньги. Не рекомендую оформлять РКО на себя. В рабочем порядке, оформляйте приказ на мат. помощь, премию и т. п.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Апр 27, 2009 09:59:50
|
Сообщить модератору
|
|
Закрывайте зарплатой постепенно, у вас ведь есть сотрудники, ну хоть несколько, зарплату наверняка получают вконвертах, но официальная-то все равно есть в маленьком размере, из кассу выдачу заработной платы проводите в конце каждого месяца, вот и закроется постепенно, начислите премию директору или ещё кому-нибудь из оформленных сотрудников, или если есть знакомые в фирме предоставляющие услуги, договоритесь о документах, но это как правило тоже чего-то стоит.Варианты есть, проще всего з/пл, премия.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айжан76
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Милый Бухгалтер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Вт Апр 28, 2009 19:08:57
|
Сообщить модератору
|
|
Fiona говорит: |
если есть знакомые в фирме предоставляющие услуги, договоритесь о документах, но это как правило тоже чего-то стоит.Варианты есть, проще всего з/пл, премия. |
Этот вариант, возможно, будет чреват проблемами похуже... Типа лжепредприятие. Однозначно: премии, зарплата и все такое легальное
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Апр 28, 2009 22:12:14
|
|
|
Айжан76 говорит: |
Добрый день! У нас таже проблема! У нас вообще висит 4 млн. тенге. Мы решили списывать дивидендами учредителю и премиями |
Во всех ответах по теме читайте ещё мысли между строк тоже. Ни один, уважаемый себя, специалист не даст на форуме пошаговых рекомендаций, как закрыть "чёрные" расходы.
Напрягите мышление и думайте. Мозги-главный козырь спец-та. Единственная рекомендация: документы должны быть "идеальными" будь-то з/плата, премии, приказы и т. д.
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Апр 28, 2009 22:18:13
|
Сообщить модератору
|
|
Милый Бухгалтер говорит: |
Однозначно: премии, зарплата и все такое легальное |
О чем Вы? Вы хотите заплатить ОПВ, ИПН, СН и СО с 4 000 000 тг, Вы посчитайте сколько это будет. ИМХО, спокойно с 4 000 000 тг. оплатить ИПН с дивидентов в 200 000 тг. и спать спокойно.
|
|
|
|
|
Милый Бухгалтер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Ср Апр 29, 2009 10:02:01
|
Сообщить модератору
|
|
я про : "если есть знакомые в фирме предоставляющие услуги, договоритесь о документах, но это как правило тоже чего-то стоит..." Такие услуги, иногда могут оказаться медвежьими, а про дивиденды, абсолютно с Вами согласна. Вариант идеальный.
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Апр 29, 2009 10:15:41
|
|
|
Милый Бухгалтер говорит: |
договоритесь о документах, но это как правило тоже чего-то стоит... |
Ваш совет может обойтись вам в "......тоже чего-то стоит..". Такие советы пишите в "личку"
|
|
|
|
|
Милый Бухгалтер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Апр 29, 2009 11:38:05
|
|
|
*САМ* говорит: |
с 4 000 000 тг. оплатить ИПН с дивидентов в 200 000 тг. и спать спокойно. |
Только вот для этого нужно еще узнать:
1. просмотреть Устав и учредит.договор, возможно ли по правилам распределять дивиденды и пр.,
2. есть ли у Вас такая прибыль (4000000),
3. Утвердить фин.отчетность учредителями (с указанием прибыли)
4. собрать подписи учредителей на "решении" о распределение прибыли и сроки выдачи дивидендов.
5. Выдать по РКО дивиденды, а именно собрать подписи учредителей, что они получили уже несуществующие деньги.
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Апр 30, 2009 07:22:33
|
|
|
Елена Т говорит: |
с 4 000 000 тг. оплатить ИПН с дивидентов в 200 000 тг. и спать спокойно. |
Только вот для этого нужно еще узнать:
1. просмотреть Устав и учредит.договор, возможно ли по правилам распределять дивиденды и пр.,
2. есть ли у Вас такая прибыль (4000000),
3. Утвердить фин.отчетность учредителями (с указанием прибыли)
4. собрать подписи учредителей на "решении" о распределение прибыли и сроки выдачи дивидендов.
5. Выдать по РКО дивиденды, а именно собрать подписи учредителей, что они получили уже несуществующие деньги. |
Вопрос по дивидендам: а если предприятие работает на упрощенке, и действительно зависает достаточно большо остаток по кассе, то при выплате дивидендов не обязательно сводить фин.отчетность? или все что вы пописали обязательная процедура.
И суммы выдачи всегда могут же быть разные или это должно быть обязательно где то прописано? или дотаточно оговорки в уставе?
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Апр 30, 2009 10:13:45
|
|
|
ИП может забирать свои деньги когда хочет, а для предприятий (с уставом и его учредителями) - обязательная процедура.
Шаг влево, шаг вправо - :evil:
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Апр 30, 2009 23:42:33
|
|
|
Елена Т говорит: |
ИП может забирать свои деньги когда хочет, а для предприятий (с уставом и его учредителями) - обязательная процедура.
Шаг влево, шаг вправо - :evil: |
Елена, Вы как всегда оперативны
У нас ситуация такая: Шеф хочет открыть ТОО. Вид деятельности - услуги. режим работы - упрощенка. 2 учредителя.
Он предполагает, что скорей всего денег в кассе будет достаточно. Потому что из расходов - только аренда , ком.услуги, з\п -% от объема. И главный вопрос как же "выводить" деньги из кассы. Помогите разобраться? Чтоб не наделать ошибок изначально, потому что в понедельник надо ехать к юристу - регистрировать ТОО. Можно ли ежемесячно выдавать девиденды? есть доход-есть девиденды. Или как вообще правильно это сделать?
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Май 01, 2009 09:05:21
|
Сообщить модератору
|
|
Бобко говорит: |
Можно ли ежемесячно выдавать девиденды? есть доход-есть девиденды. Или как вообще правильно это сделать? |
Обычно дивиденты выплачивают по окончании года.
Но вот одна моя знакомая выплачивает дивиденды по итогам квартала, т.к. по упрощенке налоговым периодом является квартал.
Я считаю, что это возможно. Главное утвердить все это в учетной политике и не забывать про фин. отчетность.
|
|
|
|
|
|
#28 Сб Май 02, 2009 14:14:19
|
|
|
одна моя знакомая выплачивает дивиденды по итогам квартала, т.к. по упрощенке налоговым периодом является квартал.
Я считаю, что это возможно. Главное утвердить все это в учетной политике и не забывать про фин. отчетность. |
Согласна.
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Авг 24, 2017 15:13:08
|
|
|
Добрый день!подскажите пожалуйста, в течении года директор снимал деньги с р/с (естественно на свои нужды), я проводила их как "получение наличных денежных средств в банке"теперь на с.1010 большая сумма, как правильно ее закрыть?я так понимаю, т.к у нас ИП, могу просто выдать РКО Дт 5610 Кт 1010?верно ли это?
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Авг 24, 2017 16:11:12
|
|
|
Он забирал себе эти деньги?
Вы должны были ему эти деньги в подотчет проводить.
Т.е.
Дт 1010 Кт 1060 По чековой книжке
Кт 1250 Кт 1010 По расходнику с росписью директора.
Если он теперь от этих денег не отказывается, то формируйте расходник сразу на всю сумму, пусть ставить свою роспись.
Но имейте в виду, что может отказаться, тогда эта сумма повиснет на вам как на бухгалтере. Как недостача.
Прецеденты такие были... Директор просто потом отказывался подписывать расходники по причине "а я не помню, а я не брал..."
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
NATA1686 говорит: |
т.к у нас ИП |
Таак... я не поняла, вы же выше написали "директор"...
Так у вас директор предприятия деньги снимал или ИП? Какой директор у ИП может быть?
Это одно и то же лицо или ваш ИП принял на работу на должность директора другого человека?
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Авг 24, 2017 17:52:26
|
|
|
Elis, ой, извиняюсь, это сам ИПешник брал, просто у нас еще ТОО на СНР, там такая же ситуация
Добавлено спустя 46 секунд:
Elis говорит: |
Если он теперь от этих денег не отказывается |
нет, он не отказывается, он знает, что он брал
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Авг 24, 2017 19:58:11
|
|
|
в течении года директор снимал деньги с р/с (естественно на свои нужды), я проводила их как "получение наличных денежных средств в банке" |
он Вам их в кассу сдавал?если нет, то почему на 1010 собирали?!
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Авг 24, 2017 22:44:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elis, ой, извиняюсь, это сам ИПешник брал, просто у нас еще ТОО на СНР, там такая же ситуация |
Тогда по ИП делаете расходный кассовый ордер на изъятие дохода.
Дт 5610 (ну или 5520, если прибыль накопилась с прошлых периодов) Кт 1010
А в ТОО ("просто у нас еще ТОО на СНР, там такая же ситуация ") расходник на директора в подотчет.
Дт 1250 Кт 1010
Или, если позволит прибыль после налогообложения, начисляете дивиденды и выплачиваете их. Я так понимаю, что в том ТОО директор и учредитель одно лицо? Если учредитель более трех лет, то и ИПН с дивидендов не нужно будет удерживать.
|
|
|
|
|
|
#34 Пт Авг 25, 2017 11:52:20
|
|
|
vbnz, да, в кассу делала приход
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Elis, спасибо большое,
Я так понимаю, что в том ТОО директор и учредитель одно лицо? Если учредитель более трех лет |
да, ТОО более 3-х лет
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Elis, подскажите пожалуйста, для ТОО какие будут проводки по выплате дивидендов?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Пт Авг 25, 2017 12:06:35
|
|
|
Или, если позволит прибыль после налогообложения, начисляете дивиденды и выплачиваете их. Я так понимаю, что в том ТОО директор и учредитель одно лицо? Если учредитель более трех лет, то и ИПН с дивидендов не нужно будет удерживать. |
Добрый день!
Если выдать директору/учредителю доход за предыдущие года длящийся более трех лет, не оплачивая ИПН? в каком то отчете это указывать необходимо?
|
|
|
|
|
|
#37 Пт Авг 25, 2017 12:10:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
esiphi говорит: |
Предлагаю:
1.Дт 5520-Кт 3030.
2.Дт 3030-Кт 1010. |
Согласна. Первая проводка - дивиденды начисленные, вторая - выплаченные.
Но обратите внимание, чтобы сумма начисленных дивидендов не была больше остатка по счету 5520. Иначе получится, что вы дивидендов начисляете больше, чем ваша чистая прибыль.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
NowBuh, смотря по какому налоговому режиму работает ваше предприятие. Если ОУР, то 200.00, если упрощенка, то 910.00. Т.к. это доход физического лица.
|
|
|
|
|
|
#38 Пт Авг 25, 2017 12:22:49
|
|
|
если упрощенка, то 910.00. Т.к. это доход физического лица. |
Прошу прощения, что сразу не указала. ТОО на упрощенке.
За 2012-2013 год доход могу уже выплатить и указать в 910 форме за 2 полуг.2017г.?
Сумму дохода ставлю , а налог- 0. Правильно?
|
|
|
|
|
|
#39 Пт Авг 25, 2017 12:26:18
|
|
|
esiphi, Elis, спасибо вам огромное!
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
NowBuh, мне тоже интересно,как правильно
NowBuh говорит: |
Сумму дохода ставлю , а налог- 0. Правильно? |
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
NowBuh, а как поставить 0, если есть доход от реализации?или я чего то недопонимаю....
|
|
|
|
|
|
#40 Пт Авг 25, 2017 12:41:56
|
|
|
доход от реализации?или я чего то недопонимаю... |
Т.к. это доход физического лица. |
|
|
|
|
|
|
#41 Пт Авг 25, 2017 13:24:21
|
|
|
NowBuh говорит: |
За 2012-2013 год доход могу уже выплатить и указать в 910 форме за 2 полуг.2017г.?
Сумму дохода ставлю , а налог- 0. Правильно? |
Я вот что-то посмотрела бланк 910.00 за 2 полугодие 2017 года, и я там вообще не вижу поля для указания суммы дохода, с которого исчисляется ИПН с физического лица...
Сам ИПН указывается в поле 910.00.015 (но в вашем случае он ноль), а вот доход, т.е. сумма дивидендов? Не вижу поля для указания этой суммы...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|