Как отразить в учете проживание и проезд подотчетных лиц, не являющимися работниками ТОО
|
|
#1 Ср Июн 10, 2009 10:01:38
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=278253#278253
Добрый день, у нас сложилась такая ситуация и теперь я не могу правильно обосновать что к чему, имеется договор на выполнение услуг, в котором есть такой подпункт что организацию выезда и проживания за границу работников заказчика наше ТОО берет на себя, но как мне отразить это в учете я не понимаю, первый раз сталкиваюсь с таким, подскажите пожалуйста.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Июн 10, 2009 10:03:30
|
Сообщить модератору
|
|
Явотона говорит: |
имеется договор на выполнение услуг, в котором есть такой подпункт что организацию выезда и проживания за границу работников заказчика наше ТОО берет на себя |
Как обычные расходы. Только не на проезд, проживание, командировочные, а как накладные или прочие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Июн 10, 2009 10:20:03
|
|
|
Билеты и гостиничные счета-фактуры выписываются на физические лица, если я проведу у себя эти сч/ф то как потом объяснить если будет проверка налоговая, что допустим именно напр. Адахманова является работником ТОО заказчика? Может как-то приказ накатать чтоб легче на душе стало? И вот еще вопросик, они сами поехали и все сами оплатили теперь по приезду говорят: Вот на основании такого-то подпункта договора оплатите нам наши затраты, теперь возникает вопрос как по кассе провести этих людей? и что делать то вообще? кругом голова
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июн 10, 2009 10:30:54
|
Сообщить модератору
|
|
А я думаю, что все расходы прозведенные за физических лиц (оплата билетов, гостиницы и т.д.) надо как минимум обложить индивидуальным подоходным налогом. Ведь для физ.лица - это доход. Думаю, что ОПВ, соцналога и соцотчисленй здесь делать не нужно (они ведь не работники) А поскольку, эти физ.лица не являются сотрудниками, командировку оформить на них нельзя. Расходы можно взять на вычеты с указанием рнн физических лиц, аналогично выплатам по договорам гражданско-правового характера.
Но если расходы большие (загранкомандировка как-никак), то мне кажется имеет смысл в целях оптимизации налогов принять этих физ лиц на работу на 1 месяц например с минимальной з/п и оформить им командировку. Может еще кое-какие корректировки в докумменты внести Вообщем надо посчитать, что выгодней
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Июн 10, 2009 10:33:16
|
|
|
если с хозяйствующим субъектом, то это вообще не ваша головная боль, все должно быть отражено в счет-фактуре и акте выполненных работ, если это физюлица, сделайте акт выполненных работ, отразите в нем стоимость работ по договору, командировочные расходы отдельной строкой, подпишите обеими сторонами и к акту в подтверждение командировочных прикрепите документы, подтверждающие эти расходы, при расчете удержите подоходный налог
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Июн 10, 2009 10:35:14
|
Сообщить модератору
|
|
Билеты и гостиничные счета-фактуры выписываются на физические лица, если я проведу у себя эти сч/ф то как потом объяснить если будет проверка налоговая, что допустим именно напр. Адахманова является работником ТОО заказчика? |
Физики отчитываются в своем ТОО. Их ТОО проводит, как расходы, потом выставляет возмещение затрат Вам.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Июн 10, 2009 10:35:18
|
|
|
ну да, примете как работников, заплатите все налоги и обязательные платежи, а потом еще обязаны начислить компенсацию за неиспользованный отпуск, зачем вам это
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Июн 10, 2009 10:42:01
|
Сообщить модератору
|
|
дремасова говорит: |
ну да, примете как работников, заплатите все налоги и обязательные платежи, а потом еще обязаны начислить компенсацию за неиспользованный отпуск, зачем вам это |
По-разному бывает
Если принять на работу 3-человек с оплатой труда 14000 на чел, то налогов и отчислений будет примерно 14000*3*0,2(подоходный и пенсионка)+14000*3*0,11 (соцналог и отчисления) ИТОГО гдет-то 13000 тысяч (ВСЕ РАСЧЕТЫ ПРИМЕРНЫЕ)
А стоимость загранкомандировок может доходить до 500000 на этих 3-х человек, ато и больше. Тогда налогов здесь 500000*0,1=50000 Это индивидуальный подоходный налог
Вообщем надо просто посчитать стоит ли заморачиваться
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Июн 10, 2009 10:44:16
|
|
|
ну может я не правильно выразилась, давайте еще раз объясню свою ситуацию: Мы ТОО заключили договор на выполнение услуг по следующему виду: мы разрабатываем дизайн, проводим верстку отчета по нефтяной организации, далее собираем информацию по крупнейшим центрам мира, Лондон, Великобритания, Москва и т.д. на эти встречи за инфой ездят сотрудники заказчика, т.к. они в этом поболее соображают, ну а в договоре на оказание услуг есть подпункт что вот эти поездки или мы должны сами проводить, т.е. самим ездить или едут работники заказчика а мы оплачиваем им все расходы, вот люди сами и поехали, провели там встречу приехали отдали нам информацию ну и естественно говорят вы нам возместите наши затраты, а как? сама запуталась и вас втянула, ну помочь кроме вас мне не кому
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Июн 10, 2009 10:45:00
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner говорит: |
Физики отчитываются в своем ТОО. Их ТОО проводит, как расходы, потом выставляет возмещение затрат Вам. |
В том-то и дело. Речь ведь о том, что физики требуют денег не в своем ТОО. Или я не понимаю?
А если ТОО выставит возмещение затрат, то они захотят накрутить НДС. Если вообще связываться с этим будут. Знакомая ситуация.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Июн 10, 2009 10:49:12
|
|
|
Айнука говорит: |
Cleaner говорит:
Физики отчитываются в своем ТОО. Их ТОО проводит, как расходы, потом выставляет возмещение затрат Вам.
согласна, а оплату на сейчас проводите как предоплату. |
Согласна.
Явотона
У Вас договор с зарубежной компанией?
Да, выставят Вам счет-фактуру из-за границы на все расходы в виде услуги произведенной на территории РК их работниками, Вы еще и за это налоги заплатите 20%КПН+12%НДС.
А если через физ.лиц делать то там тоже вопрос с нерезидентами и их регистрацией (раб.силы).
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Ср Июн 10, 2009 10:49:39
|
Сообщить модератору
|
|
Явотона
договор подписан с фирмой. Сотры этой фирмы и ездили на встречи, они отчитываются в своей фирме, а эта фирма на основании авансовых отчетов должна предоставить вам акт вып работ. Вот эту сумму вы и компенсируете. Щас будут ходить к вам люди якобы посодействовавшие разработке дизайна, а вы должны возмещать эти затраты? Должно быть основание по-любой
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Июн 10, 2009 10:54:28
|
|
|
я поговорила с бухгалтерами этой фирмы а их там куча целая, фирма КазМунайГаз, они вообще говорят: что за глупости??? зачем мы вам будем выставлять счета??? если мы вам и так оплатили (аванс) а вы потом должны будете выставить нам сч/ф на полную сумму договора, а вы тут закручиваете, то мы вам то вы нам, тип что за дела??? не пойму или чувствуют что у меня мало опыта или то что я помоложе, вообщем неккоректно себя ведут
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Июн 10, 2009 10:54:45
|
|
|
А, казахстанцы, тогда
ну и естественно говорят вы нам возместите наши затраты |
Ведь работники не Ваши, их, документы их работникам в командировку от них выдавались.
Вот пусть и выставят Вам документы на их затраты как положено - НСФ, акт вып.работ и т.д.
Кто запросто так деньги дает? За выпоненные ими услуги. Тогда сумма по выставленной НСФ пойдет в счет взаиморасчетов с Вами или Вы оплатите им наличным\безналичным расчетом.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Июн 10, 2009 11:00:05
|
|
|
в договоре есть пункт об оплате командировочных расходов, вот при разговоре и ссылайтесь на этот пункт, по которому, чтобы возместить их командировочные, они обязаны выставить вам счет-фактуру, вы в данной ситуации не имеете юридического права выплатить их работникам возмещение, переверните ситуацию наоборот, ваши сотрудники съездили в командировку, отрабатывая заказ, а потом пошли к договорной стороне за возмещением своих расходов, абсурд
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Июн 10, 2009 11:13:20
|
Сообщить модератору
|
|
не пойму или чувствуют что у меня мало опыта или то что я помоложе, вообщем неккоректно себя ведут |
В крупных организациях частеньк ведут себя некорректно. И к Вашему опыту или неопытности это не имеет отношения, Не принимайте на свой счет.
Скорее всего, Вы не добьетесь того, чтобы командировку оформил КазМунайГаз. В крупных организациях - это процедура нелегкая. У них для командировки надо много согласований пройти, и бюджеты командировок, которые у них жестко ограничены, на Вас тратить не будут. У Вас не очень удобный договор, видимо. Исходите из того, что имеете.
Вариантов 3.
1. Как писали выше. Вам КазМунайГаз выставит-счет-фактуру, и на свои затраты возьмет командировку. Это наилучший вариант
2. Вы платите физикам все затарты на основании писем от КазМунайГаза от том, что все эти расходы произведены в рамках договора. Никак иначе. КазМунайГаз должен подтвердить, что именно эти люди, эти затраты И платите 10% с доходов физиков.
3. Принимаете физиков на работу. Это неважный вариант. Хлопотно по документам. М не очень чисто
Либо 10% ИПН
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Июн 10, 2009 11:23:05
|
|
|
я желаю вам удачи и считаю, что вы должны настаивать на своем, опираясь на пункты договора, думаю в таких махинах тоже не дураки, и если отстаивать свою точку зрения, подкрепленную условиями договора, то вы получите желаемое, я в этом году бодалась с железной дорогой, а она у нас российская, и получила желаемое, разницу между НДС прошлого и нынешнего, сумма немалая, поэтому желаю сил вам и настойчивости
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Июн 10, 2009 11:27:52
|
|
|
если мы вам и так оплатили (аванс) а вы потом должны будете выставить нам сч/ф на полную сумму договора, |
Я чего-то, окончательно запутался. Кто и кому выставляет акты и кто кому услуги оказывал? Сделайте подрядчику предоплату и пусть они сами разбираются со своими сотрудниками. Или они не хотят документально оформлять проживание и проезд своих сотрудников?
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Июн 10, 2009 11:39:36
|
|
|
мы оказываем услуги, нам оплачивают аванс в размере 30%, для того (подразумевается) первоначально оплатить все расходы связанные с проездом и проживание сотрудников заказчика за границей
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Июн 10, 2009 11:47:24
|
|
|
проживание сотрудников заказчика за границей |
круто, однако... вроде наоборот бывает - оказывающий услугу, свои командировки перевыставляет
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Июн 10, 2009 11:51:27
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
круто, однако... вроде наоборот бывает - оказывающий услугу, свои командировки перевыставляет |
Кто платит, тот и музыку заказывает. Видимо изначально для таких командировок и строился договор. Чтобы не светить поездки своих сотрудников
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Июн 10, 2009 11:51:41
|
|
|
ну видимо вам платят за организацию каких-то мероприятий?
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
тогда по идее на организацию жилья-питания-проезда должны быть какие-то договора от фирма, вообще на покупку турпакета похоже
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Июн 10, 2009 12:15:51
|
|
|
Явотона
Очень похоже на то, что Вам не все рассказывают про Вашу фирму. Из всего того, что Вы рассказали, получается, что Ваше ТОО не оказывает подрядчику никаких услуг.
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Июн 10, 2009 12:20:59
|
Сообщить модератору
|
|
Кондрат говорит: |
Явотона
Очень похоже на то, что Вам не все рассказывают про Вашу фирму. Из всего того, что Вы рассказали, получается, что Ваше ТОО не оказывает подрядчику никаких услуг. |
Не будем бросаться обвинениями на всю страну. Услуги оказываются, работы выполняют и все в таком духе. Просто, как обычно, некоторые могут извлекать выгоду из тех или иных сделок. Так было и так будет.
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Июн 10, 2009 13:56:00
|
|
|
услуги мы оказываем, просто не знаю как вам объяснить, мы проводим такое мероприятие как роуд-шоу, верстка годового отчета по деятельности КМГ, на презентации этого отчета им приходится выезжать то в Париж, то в Вену, в Лондон и т.д. по всей стране крутятся и мы должны оплатить им только проезд и проживание, понимаете так указано в договоре на выполнение услуг и эта сумма так же включена, т.е. получается они своим командировочным деньги налом на проезд и проживание не дают а платят нам чтоб мы это все оплачивали, я сама не понимаю как наш шеф на это подписался, видать это было выгодно кому-то нам или им....
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Июн 10, 2009 14:35:03
|
|
|
ну точно - надо смотреть - учёт в турагенствах, мы же по договору тур оплачиваетм, а они нам билеты и проживание в гостиннице покупают
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Июн 11, 2009 12:45:52
|
|
|
Айнука говорит: |
наверное у них не предусмотрены зарубежные командировки |
Наверное, они не хотят "возиться" с авансовыми отчетами и командировочными удостоверениями.
Извините за скоропалительный вывод, но мне, так и не понятен механизм взаимоотношений между вашим ТОО и вашими заказчиками. Понимаю, что всю информацию вы нам не выложите, но попытайтесь ответить на вопросы, которые я вам задам. Вовсе не обязательно, чтобы вы писали здесь ответы. Ответьте для себя и попытайтесь еще раз сформулировать вопрос.
1. Представители Заказчика ездят в загран. командировки, когда сами считают это необходимым? Кто принимает решение о целесообразности той или иной командировки в Париж?
2. В Договоре оговорен лимит, или представители Заказчика имеют право ездить за рубеж, "хоть каждый день"? И общая сумма Договора, в любом случае, перекрывает все расходы?
3. Кто выдает командировочное удостоверение представителям Заказчика и на основании чего? Приказа?
4. Кому сдается отчет о командировке? Как авансовый, так и о проделанной работе?
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Июн 11, 2009 12:57:41
|
|
|
Был у меня один инциндент несколько лет назад - физики проходили по договорам гр.пр. а не как работники, ездили в командировки, проезд, питание, проживание и т.д. Пришла проверка ИПН сказали что все эти расходы должны включаться в сумму договора и соответственно облагаться налогами. Доказать обратного не смогли. Так что либо включать физиков в состав работников, либо включать сумму командировочных расходов в сумму договоров.
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Июн 11, 2009 13:03:21
|
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
Так что либо включать физиков в состав работников, либо включать сумму командировочных расходов в сумму договоров. |
это однозначно... я заключала трудовые договора на выполнение определённой работы, что бы командировочные списать
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Ноя 18, 2009 17:13:54
|
|
|
Скажите пожалуйста следующее: все те же лица - работники КазМунайГаза поехали по нашему договору с ними к нашим субподрядчикам, мы командировочные им не даем только оплачиваем им проезд, так вот этот проезд я облагаю ИПН правильно ли? и какой КНП будет на этот платеж? в какой налоговой форме эта сумма отразится?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Ноя 19, 2009 12:56:32
|
Сообщить модератору
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
Пришла проверка ИПН сказали что все эти расходы должны включаться в сумму договора и соответственно облагаться налогами. Доказать обратного не смогли. Так что либо включать физиков в состав работников, либо включать сумму командировочных расходов в сумму договоров. |
Т.е. если у меня есть договора, с ИП по которым мы им оплачиваем проезд и проживание (документы на проживание они выписывают на наше ТОО, а билеты, конечно получаются на их ФИО) , необходимо облагать 10% ИПН ?
|
|
|
|
|
|
#38 Пн Июл 26, 2010 12:31:02
|
|
|
Здравствуйте, Явотона подскажите как решили эту проблему, какой из предложенных вариантов наиболее оптимален? Сама сейчас столкнулась с таким же договором.
|
|
|
|
|
ailuna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#39 Чт Май 12, 2011 18:08:04
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса,ситуация аналогичная этой,только это не наш работник,а прикомандирован к нашему ТОО,в договоре оговорено что мы оплачиваем проживание.суточные и авиабилеты во время служебных командировок,какими налогами я должна обложить данного работника?
|
|
|
|
|
Mishel-now
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#40 Пт Апр 13, 2012 17:47:36
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый вечер.
Физ лицо не является сотрудником организации. Он-представитель Учредителя компании (иностран. компания).
Его направляют в командировку, но в счете-накладной стоит как клиент-частное лицо (т.е. документы не на нашу фирму).
Могу ли я ему оформить командировку? Т.к. деньги ему выдавались из кассы, в противном случае полетит касса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|