Cертификация САР/СIPA
|
|
#151 Вт Май 05, 2009 14:15:15
|
|
|
Управленческий учет-1 весной сдавала. Скажу вам, будет нелегко сдать упр. учет. На курсах нам хорошо дали тему затраты, много задач решали, а отклонение, дисконтирование просто не успели дать, а на экзамене было 100 вопросов, где были включены все темы, у меня нет уверенности, что сдала , купила Друри и изучаю, решаю хороший учебник, так что дерзайте, всем удачи, встретимся на экзаменах !
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#152 Вт Май 05, 2009 23:26:13
|
|
|
Катерина говорит: |
Cертификат CIPA пизнан МинФин РК |
Откуда такие сведения, можно узнать? У меня тоже есть сертификат, правда CAP. Но, наколько я знаю, орган их выдавший, не является аккредитованным, поэтому сомневаюсь в их необходимости. Хотя очень обидно - столько усилий - и зря.
Если докажете, что мое мнеие ошибочно, буду только рада.
|
|
|
|
|
негость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#153 Ср Май 06, 2009 13:51:29
|
Сообщить модератору
|
|
Была информация на сайте сipaen.kz - зайдите прочитайте, познавательно. Но это касается только сертификата CIPA, которых в РК всего 54. Сертификат САР - это 1 спутенька к CIPA, т.е. без САР CIPA не получишь. Я сдавала на САР сразу все 3 экзамена - нормально подготовилась и сдала в пределах 90 баллов.
|
|
|
|
|
|
#154 Чт Май 07, 2009 00:35:19
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Откуда такие сведения, можно узнать? У меня тоже есть сертификат, правда CAP. Но, наколько я знаю, орган их выдавший, не является аккредитованным, поэтому сомневаюсь в их необходимости. Хотя очень обидно - столько усилий - и зря.
Если докажете, что мое мнеие ошибочно, буду только рада. |
Эту новость почему то распространяет Алимбетов на форуме ППБ у юриков.
При этом ссылается на приказ МФ в котором нет ни одного слова о признании Внимательно прочитал но ничего не обнаружил. Есть упоминания что при сдаче на профбуха можно воспользоваться результатами отдельных дисциплин и все.
Все это домыслы Алимбетова что видно даже по названию темы
ВАЖНО: МФ РК признало сертификат CIPA - как международный сертификат в области бухгалтерского учета и аудита
От признания де-факто, к признанию де-юре |
Уважаемые коллеги!
МФ РК в своме приказе признал сертификат CIPA - как международный сертификат в области бухгалтерского учета и аудита, наравне с такими сертификациями, как АССА, СРА, CIMA, IFA.
Владельцы сертификатов CIPA, как и АССА, СРА, CIMA, IFA, имеют право на зачет трёх, самых сложных, экзаменов при сдаче экзаменов на квалификацию аудитора РК.
С уважением,
Сообщение отредактировал Алимбетов Нурлан - 13.4.2009, 14:10
Прикрепленные файлы
приказ_117_рус_09_04..doc ( 42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5
|
Добавлено спустя 16 минут 11 секунд:
Министр Б. Жамишев
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 26 июля 2006 года № 273 «Об утверждении Правил проведения аттестации кандидатов в аудиторы» (зарегистрированный в Реестре государственной регист
15 сентября 2006 года № 166 (1146), следующие изменения и дополнение:
в Правилах проведения аттестации кандидатов в аудиторы, утвержденных указанным приказом:
в пун
подпункт 1) изложить в следующей редакции:
«1) аттестация – процедура определения Квалификационной комиссией по аттестации кандидатов в аудиторы (далее – Комиссия) знаний и навыков кандидатов в аудиторы посредством принятия квалификационных экзамено
в подпункте 2) слова «проверка знаний» заменить словами «форма проверки знаний и навыков»;
в подпункте 3) слова «с учетом проверки знаний, навыков и умений кандидата в аудиторы, необходимых для практической
в пункте 3 слова «из последних 5 (пяти)» исключить;
пункт 4 изложить в следующей редакции:
«4. Аттестация кандидат
пункт 6 изложить в следующей редакции:
«6. Кандидаты в аудиторы сдают экзамены по следующим дисциплинам:
бухгалтерский уч
финансы и финансовый менеджмент;
налоги и налогообложение;
гражданское право;
банковское дело;
страховое и пенсионное законодательство;
аудит.
Кандидаты в аудиторы, имеющие международные сертификаты в области бухгалтерского учета и аудита Associate Chartered Accountant (ACA), Certified Accountants (CA), Chartered Institute of Management Accountants (CIMA),Certified International Professional Accountant (CIPA), Certified Public Accountant (CPA), Institute of Financial Accountants (IFA), The Association o
сдают экзамены по следующим дисциплинам:
гражданское право;
банковское дело;
страховое и пенсионное законодательство.
Кандидаты в аудиторы, имеющие международные сертификаты Chartered Finance Analyst (CFA), Certified Management Accountant (CMA), Diploma in the International Financial Reporting (DipIFR ACCA), International Association of Book-keepers (IAB), сдают экзамены по следующим дисциплинам:
финансы и финансовый менеджмент;
гражданское право;
банк
страховое и пенсионное законодательство;
аудит.
Кандидаты в аудиторы, сдавшие квалификационный экзамен на адвоката, нотариуса, судью освобождаются от сдачи экзамена по дисциплине «гражданское право».;
пункт 8 изложить в следующей редакции:
«8
1) заявление (на каждый экзамен) с указанием названия дисциплины (дисциплин);
2) копия документа, удостоверяющего личность;
3) нотариально заверенная копия документа, подтверждающая высшее образование;
4) нотариально заверенная копия документа, подтверждающая получение международной квалификации в области бухгалтерского учета и аудита (в случае его наличия);
5) медицинские справ
6) справка об отсутствии судимости, выданная по местожительству заявителя не ранее, чем за месяц до ее представле
7) нотариально засвидетельствованная копия трудовой книжки или иного документа, подтверждающего стаж работы не менее 3 (трех) лет в экономической, финансовой, контрольно – ревизионной или в правовой
8) нотариально засвидетельствованная копия документа, подтверждающая сдачу квалификационного экзамена на адвоката, нотариуса, судью (
Все документы скрепляются в скоросшивателе, на лицевой стороне которого указывается: Личное дело № ____, фамилия, имя и отчество кандидата в аудиторы, дата оформления.»;
пункт 13 изложить в следующей редакции:
«13. Для проведения э
формируют модульные задания на государственном и русском языках;
организуют проведение экзаменов;
проводят проверку и оценку экзаменационных работ кандидатов в аудиторы.»;
в пункте 14 слова «графику, утвержденному Комиссией» заменить сло
в пункте 16 слова «может выполняться» заменить словами «представляется и выполняется»;
пункт 21 изложить в следующей редакции:
«21. Результаты квалификационных экзаменов, проведенных Комиссиями имеют одинаковую юри
территории Республики Казахстан.
Выданные Комиссиями квалификационные свидетельства «аудитор» имеют одинаковую юридическую силу на территории Республики Казахстан.»;
в пункте 26 после слова «Комиссии.» дополнить словами «, принимавшими учас
в пункте 27 после слова «аппеляцию.» дополнить словами «,
При поступлении заявления кандидата в аудиторы Пр
В состав апелляционного совета входит нечетное количество членов Комиссии, которые не принимали участие в оценке экзаменационных
»;
в пункте 29 после слова «(трех)» дополнить словом «рабочих».
2. Департаменту развития бухгалтерского учета, аудиторской деятельности и финансового контроля Министерства финансов Республики Казахстан (Айтжанова Ж.Н.) обеспечить государственную рег
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официа
О внесении изменений и дополнения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 26 июля 2006 года № 273 «Об утверждении Правил проведения аттестации кандидатов в аудиторы»
В соответствии с подпунктом 7) статьи 7 Закона Республики Казах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Krasotka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#156 Пн Май 25, 2009 15:25:32
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
Я сдала экзамены на сертификат САР , теперь стою перед выбором - в какую организацию обратиться для его оформления - Палата аудиторов, Союз бухгалтеров либо Палата профессиональных бухгалтеров. И вообще, кто подскажет, чем они отличаются?
|
|
|
|
|
|
#157 Вт Май 26, 2009 09:13:24
|
|
|
Примите мои искренние поздравления В сообщение 5 написано про Союз бух-в и вообще внимательно прочитайте ветку, там минусы и плюсы орг-ий , благо их всего 3, можете жребий кинуть, а я как и предполагала Упр. не сдала, двоешница
|
|
|
|
|
|
#158 Вт Май 26, 2009 10:28:39
|
|
|
Krasotka говорит: |
Я сдала экзамены на сертификат САР , теперь стою перед выбором - в какую организацию обратиться для его оформления - Палата аудиторов, Союз бухгалтеров либо Палата профессиональных бухгалтеров. |
Вступайте в Союз бухгалтеров эта организация одна из бухгалтерских аккредитована в Минфине
|
|
|
|
|
ИВАНА_Ф
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#159 Вт Май 26, 2009 12:35:42
|
Сообщить модератору
|
|
Обладатели САР, раз уж он у нас есть, аккредитова он или, что ж теперь....
поделитесь, кто является членом организации профессилнальной. каким образом вы там членствуете, например в СПБ нужно за 3 года( если не ошибаюсь), нудно столько то баллов набрать? кто как набирает?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#160 Вт Май 26, 2009 12:54:27
|
Сообщить модератору
|
|
ИВАНА_Ф
мне помнится звонили с фирмы, в которой проходила курсы, я у них консультировалась насчет 120 академических часов. Так вот они ответили, что эти часы собирают те у кого 2 категория не САР, а обладатели сертификатов CIPA. А нам нужно только членские взносы платить и все.
|
|
|
|
|
|
#161 Вт Июн 02, 2009 13:05:11
|
|
|
Уменя экономическое образование, но не конекретно бухгалтерское. Работала бухгалтером, потом главным бухгалтером, но в небольших организациях без особых трудностей. общий стаж 6 лет. Как вы думаете, хватит ли тех знаний (пусть будут "базовых"), которые у меня есть, чтобы обучаться фин.учету, управ.учету, чтобы впоследствие сдать на сертификат? или придется еще второе высшее сначала получить?
|
|
|
|
|
AnnA_L
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#162 Вт Июн 02, 2009 14:13:32
|
Сообщить модератору
|
|
Aselka говорит: |
Уменя экономическое образование, но не конекретно бухгалтерское. Работала бухгалтером, потом главным бухгалтером, но в небольших организациях без особых трудностей. общий стаж 6 лет. Как вы думаете, хватит ли тех знаний (пусть будут "базовых"), которые у меня есть, чтобы обучаться фин.учету, управ.учету, чтобы впоследствие сдать на сертификат? или придется еще второе высшее сначала получить? |
Аселька, для обучения на получение сертификата вам не нужно так заморачиваться!
Для первого уровня, т.е. на САР, базовых знаний обычно вполне хватает
только обязательно надо походить на курсы. Я сама училась в ИПБ в микрах, оч довольна
|
|
|
|
|
|
#163 Вт Июн 02, 2009 14:40:41
|
|
|
Айнука говорит: |
ИВАНА_Ф
мне помнится звонили с фирмы, в которой проходила курсы, я у них консультировалась насчет 120 академических часов. Так вот они ответили, что эти часы собирают те у кого 2 категория не САР, а обладатели сертификатов CIPA. А нам нужно только членские взносы платить и все. |
120 часов за 3 года должны прослушать все, и CAP и CIPA
я получил сертификат весной и вместе с ним книжку "свидетельство о повышении квалификации" в которую надо ставить печати о продлении
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#167 Вт Июн 02, 2009 17:05:09
|
|
|
Айнука говорит: |
Bakha
а мне не дали книжку, я получила свидетельство в 2006г. |
ну обратитесь в проф. организацию в которой состоите, они вам выдадут
|
|
|
|
|
Алия_123
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#168 Вт Июн 16, 2009 11:00:44
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пожалуйста, курсы где можно подготовиться к CAP?
Нашла перечень 19 организаций, скажите свое мнение: качество, удобство, доступность и соотношение цена/качество т.к. цены от 15 000 до 60 000 тг.
Вот перечень организаций:
Бухгалтерско-Аудиторский Центр
ТОО Знание-Сила
Учебный центр «Сатыбалдина и К»
SANA Consulting NLK
Аудиторская компания «ТрастФинАудит»
Институт Директоров
Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Республики Казахстан
Компания Грата
Международная Бизнес-Школа при КазЭУ им. Т. Рыскулова
ТОО "DLI Group"
ТОО "GT Consulting"
ТОО «Capital Line Consulting»
ТОО «Global Education Provider»
ТОО «JOHN ASHWORTH» (Джон Эшворт)
ТОО «NURIKON»
ТОО «PROF-Consulting»
ТОО «ЭЛЬМОРА»
ТОО" Association Accountants and Auditors"
Центральный Дом Бухгалтера
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#169 Вт Июн 16, 2009 11:10:56
|
Сообщить модератору
|
|
Вы не на организацию, а на преподователя ориентируйтесь. Я лично УУ-1 советую у Полтораниной прослучать.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
А преподователь может в нескольких учеб. центрах работать
|
|
|
|
|
Flower
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Алия_123
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#172 Вт Июн 16, 2009 11:38:41
|
Сообщить модератору
|
|
Алия Алдажарова говорит: |
Вы не на организацию, а на преподователя ориентируйтесь. Я лично УУ-1 советую у Полтораниной прослучать.
А преподователь может в нескольких учеб. центрах работать |
Каких преподавателей советуете по Налоги и право и ФинУ-1?
Кто еще каких преподавателей советует?
|
|
|
|
|
|
#173 Вт Июн 16, 2009 11:43:47
|
|
|
В "Институте профессиональных бухгалтеров и аудиторов Республики Казахстан" хорошо готовят для сдачи практических экзаменов, так что тоже рекомендую.
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Flower
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересная
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#177 Вт Июн 16, 2009 22:15:20
|
Сообщить модератору
|
|
Хотелось бы спросить у Геннадьевны-где или правильней у кого бы вы порекомендовали прослушать Налоги и право? Фин.учёт прослушала у Поповой Л.-результат есть.Экзамен сдала.Мне очень нравятся её лекции.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#178 Ср Июн 17, 2009 07:13:27
|
Сообщить модератору
|
|
Интересная Я налоги сдавала в 2003, забыла даже как выглядит препод, значит так преподавали, хоть и сдала с первого раза.По праву препод. другой был,тоже не помню, давно было и неинтересно.А вот ФУ-1 тоже слушала у Поповой и хотя это было тоже в 2003 году, с удовольствием вспоминаю ее лекции.
|
|
|
|
|
|
#179 Пт Июл 03, 2009 19:40:35
|
|
|
Здравствуйте,
у кого-нибудь есть учебник Друри К. "Управленческий и производственный учет", 2002 год в электронном виде. В нем больше 1000 страниц должно быть. Дайте ссылочку, очень нужно. Только не "Введение в УиПУ", и не "УиПУ. Вводный курс". Через поиск в нете пробовала, только последние два выходят, а того что нужно нет
С ув.
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#181 Пт Июл 03, 2009 21:08:55
|
|
|
к сожалению, нет. Книга, которую Вы размести "Введение в УиПУ", в той страниц больше и инфо соответственно
Все равно спасибо. Жму.
Если найдете ту, пж, очень жду
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#184 Пт Июл 03, 2009 21:17:23
|
|
|
У книги название Управленческий и производственный учет, а Вы скинули Введение в Управленческий и производственный учет. Автор один и тот же, но инфо в 1-ом обширнее (1423 страницы), а в этом 419
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
у меня тоже дальше не идет. Пишет сервер загружен, попробуйте позже
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzhamal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#194 Чт Авг 27, 2009 21:56:06
|
|
|
Добрый день, уважаемые форумчане! Задала я вопрос в БИКО по поводу сертификатов САР и CIPA. Они переслали этот вопрос в Минфин. И вот что специалисты Минфина ответили. Логического конца не вижу . Непонятно. Что скажете вы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#197 Чт Авг 27, 2009 22:18:59
|
|
|
Compas говорит: |
Цитируйте что там неясно. Написано по деревянному, чего еще? |
Посмотрите, пожалуйста, Ваш пост 67.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#199 Чт Авг 27, 2009 22:34:30
|
|
|
Уважаемый Compas, Вы ссылались на
Проект приказа Министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении Квалификационных требований, предъявляемых к профессиональным бухгалтерам»
Квалификационные требования, предъявляемые к профессиональным бухгалтерам.
1. Наличие сертификата выданного аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров.
2. Наравне с сертификатом, выданным аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров, признаются следующие квалификационные свидетельства профессионального бухгалтера, выданные до введения в действие Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III:
сертифицированный международный профессиональный бухгалтер CIPA (Certified International Professional Accountant);
Если эти квалификационные требования утверждены, то получается противоречие по сертификатам CIPA. Назревает вопрос, стоит ли получать второй уровень при наличии первого. Поясните нам, особо понятливым
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|