Резерв по сомнительным долгам
|
|
#1 Пн Янв 28, 2008 17:00:19
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Подскажите, как образуются резервы по сомнительным долгам? Дело в том, что наша организация занимается выдачей кредитов населению. Есть дебиторы, которые во время не погашают свои долги и, соответственно, необходимо создавать резервы по таким должникам. Хотелось бы узнать каким образом происходят начисления, с какой суммы, какие проводки, как отразить в учете(списание безнадежных долгов) и т.д.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Соловушка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пт Фев 01, 2008 15:36:28
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Подскажите как образовывается резерв по сомнительным долгам. Дело в том, что наша компания занимается выдачей кредитов. Есть клиенты, которые на протяжении нескольких месяцев не оплачивают суммы согласно графикам погашения. В связи с этим возникает вопрос как начисляются резервы по таким дебеторам и все, что касается этой темы пожалуйста объясните по-подробней.
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Фев 17, 2008 10:01:18
|
Сообщить модератору
|
|
Может Вам Джойс-Соловушка это поможет разобраться.
Статья 96 Налогового кодекса. Вычеты по сомнительным требованиям
1. Сомнительные требования - требования, возникшие в результате реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - резидентам Республики Казахстан, а также юридическим лицам - нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, и не удовлетворенные в течение трех лет с момента возникновения требования; сомнительными также признаются требования, возникшие по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам, и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика - дебитора банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. Вычету подлежат требования, признанные сомнительными в соответствии с настоящим Кодексом.
Отнесение налогоплательщиком сомнительных требований на вычеты производится при наличии документов, подтверждающих возникновение требования, а также при их отражении в бухгалтерском учете на момент отнесения на вычеты либо отнесении на расходы в бухгалтерском учете в предыдущих периодах.
3. В случае признания дебитора банкротом, помимо указанных в пункте 2 настоящей статьи документов, дополнительно необходимо представить решение суда о признании дебитора банкротом и решение органов юстиции об исключении его из Государственного регистра. При соблюдении вышеназванных условий налогоплательщик вправе отнести на вычеты сумму сомнительного требования по итогам того налогового периода, в котором произошло признание налогоплательщика - дебитора банкротом.
а что такое резерв?
Джойс говорит: |
Есть дебиторы, которые во время не погашают свои долги и, соответственно, необходимо создавать резервы по таким должникам. |
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Сен 18, 2008 14:34:12
|
Сообщить модератору
|
|
Помогите разобраться, я не волшебник еще только учусь , не могу осмыслить что такое резерв по сомнительным долгам? Как он формируется, для чего предназначен? Буду очень благодарна за подробный ответ
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Сен 18, 2008 16:48:49
|
|
|
Резерв по сомнительным долгам создается в конце года, на основании того как с вами расплачиваются ваши дебиторы. Если срок погашения дебиторской задолженности истек, согласно договора, создаете резерв.
д-т расходы по сомнительным долгам
к-т резерв по сомнительным долгам.
Сумма резерва зависит от того, что в пропишите в учетной политике, или всю сумму или методом процента от чистой реализации в кредит. В целях налогооблажения расходы по сомнительным долгам не подлежат вычету в течении трех лет, да и по истечении надо еще доказать, что они безнадежны.
|
|
|
|
|
Last_Day
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Last_Day
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Last_Day
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пт Сен 19, 2008 09:28:07
|
Сообщить модератору
|
|
azira говорит: |
Сумма резерва зависит от того, что в пропишите в учетной политике, или всю сумму или методом процента от чистой |
А что лучше, создать резерв на большую сумму или на меньшую сумму?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
негость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пт Сен 19, 2008 10:12:22
|
Сообщить модератору
|
|
Вы должны ее расчитать
azira говорит: |
методом процента от чистой реализации в кредит |
Что получиться, то и создадите. Если это не реализацци в кредит, по после анализа договоров и возникшей по ним дебеторской задолженности какая когда погашается определите сумму резерва. Нельзя глядя в правый угол потолка формировать резерв в большей или меньшей степени. И еще, если формирование резерва прописано в учетной политике, то должен быть и метод определения резерва. Если этих моментов нет, то не создаете.
|
|
|
|
|
Last_Day
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Мар 24, 2009 14:05:38
|
|
|
Нужен совет, подскажите пожалуйста как лучше поступить.
Дело вот в чем. От нашего дохода (в кассу) хотим сделать резерв на непредвиденные расходы НЗ. Не создавая вторых касс, как можно по проводкам в 1 с сделать - денежный резерв (запас) чтобы денег кассе не было видно, но было их видно не на 1010 а на других счетах видно например 5460. Возможно ли это вообще, если да то как практически это сделать.
|
|
|
|
|
|
#16 Сб Апр 25, 2009 11:21:56
|
|
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста могу ли я отнести на вычеты сомн. требование если я не знаю где это юр.лицо и срок иск.давности истек. но у меня нет решения суда и решения юстиции об исключении.
|
|
|
|
|
|
#17 Сб Апр 25, 2009 11:33:59 Сказали Спасибо❤
|
|
|
natali75 говорит: |
если я не знаю где это юр.лицо и срок иск.давности истек |
На это должны быть подтверждения какие-либо.
При том по налог.кодексу 2009г сомн.требования как и сомнит.задолженность возникает при продаже товаров/работ/услуг. Проверьте относится ли Ваше требование к задолженности поставщику за полученные у него Т/Р/У, если так то можете отнести на вычеты как сомнит.требование. Только не забудьте сделать корректировку по НДС ранее принятому в зачет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|