У сотрудника сгорел дом, и компания ему приобрела квартиру. Будет ли это считаться гуманитарной помощью?
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Сб Авг 29, 2009 11:32:14
|
Сообщить модератору
|
|
В пп. 18 п. 3 статьи 155 написано что не рассматривается в качестве дохода стоимость имущества полученного в виде гуманитарной помощи. У нашего сотрудника сгорел дом, и комапания ему приобрела квартиру. Будет ли это считаться гуманитарной помощью?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Сб Авг 29, 2009 11:50:13
|
Сообщить модератору
|
|
InterDevochka говорит: |
не рассматривается в качестве дохода стоимость имущества полученного в виде гуманитарной помощи |
Читаем НК.
пп.12 п.1 ст.12 говорит: |
Гуманитарная помощь - имущество, предоставляемое безвозмездно Республике Казахстан в виде продовольствия, товаров народного потребления, техники, снаряжения, оборудования, медицинских средств и медикаментов, иного имущества направленных из зарубежных стран и международных организаций для улучшения условий жизни и быта населения, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций военного, экологического, природного и техногенного характера, распределяемое Правительством Республики Казахстан через уполномоченные организации |
Отсюда следует что это имущество должно быть сначала передано РК, а потом уже распределено нуждающимся через уполномоченные органы. Так что вам это не подходит, придется облагать налогами как положено.
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Авг 29, 2009 12:22:16
|
|
|
а если взять ст.156п.29 не облагается ипн стоимость
Цитата: |
имущества полученного в виде благотворительной |
и спонсорской помощи.
он напишет письмо с просьбой помочь,а потом благодарственное письмо.
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Авг 29, 2009 12:28:27
|
|
|
InterDevochka
комапания ему приобрела квартиру. |
Предлагаю, в данной ситуации ,выдать сотруднику безпроцентный займ сроком гашения 20 и более лет.
Фирма реально сэкономит на налогах и избавится от налоговых рисков.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Авг 29, 2009 12:43:08
|
|
|
esiphi говорит: |
Предлагаю, в данной ситуации ,выдать сотруднику безпроцентный займ сроком гашения 20 и более лет. |
Займ ведь возвращать надо
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Авг 29, 2009 12:54:44
|
|
|
вам нужно будет начислить еще ндс. ст.231 оборотом по реализации считается безвозмездная передача товара.
Предлагаю, в данной ситуации ,выдать сотруднику безпроцентный займ сроком гашения 20 и более лет. |
фирма уже приобрела и думаю оформила на себя,все равно реализация будет.
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Авг 29, 2009 12:54:56
|
|
|
Sap имеет ввиду что есть риск для самого сотрудника? Риск оправдан.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
InterDevochka отвечайте на вопросы, чтоб не гадали. Имущество чье?
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Авг 29, 2009 12:58:57
|
|
|
я думаю,что сотрудник компании либо и есть директор фирмы,либо его родственник. Такие подарки простым смертным не делают.
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Авг 29, 2009 13:02:13
|
|
|
Нонна я думаю что Нонна сегодня встала, умылась, оделась, вышла на работу, потом вернулась домой, забыв женскую принадлежность. Так? Разве верно будет думать, если есть автор и он ответит как на самом деле.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Авг 29, 2009 13:08:28
|
|
|
Compas говорит: |
потом вернулась домой, забыв женскую принадлежность |
Нонна говорит: |
ну забыла косметичку только дома, а не на работе. |
Ок.
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Авг 29, 2009 13:12:36
|
|
|
Нонна говорит: |
я думаю,что сотрудник компании либо и есть директор фирмы,либо его родственник. Такие подарки простым смертным не делают. |
думаю, это было лишним. Может действительно ценный сотрудник.
Sap имеет ввиду что есть риск для самого сотрудника? |
да. Да и вообще, за 20 лет может многое произойти... А тут ему хотели сразу помочь.
Уважаемая
InterDevochka отвечайте на вопросы, чтоб не гадали. Имущество чье? |
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Авг 29, 2009 13:46:12
|
|
|
Цитата: |
Статья 133. Уменьшение налогооблагаемого дохода
1. Налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на следующие виды расходов:
1) в размере общей суммы, не превышающей 3 процентов от налогооблагаемого дохода:
спонсорскую и благотворительную помощь при наличии решения налогоплательщика на основании обращения со стороны лица, получающего помощь; |
НДС будет.
ИПН нет с дохода физ.лица если получили благотворительную помощь
вот если это ценный сотрудник,то уменьшить доход можно и при проверке не будет вопросов.Подложат акт о том что дом сгорел в доказательство и это благородно со стороны компании.
А если это директор или его...,то могут возникнуть проблемы во всяком случае мне так кажется. могу ошибаться.
гадать не буду,InterDevochka ответит и все встанет на свои места.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
а вообще я не права это доход работника в натуральной форме и он облагается всеми налогами как и зарплата.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
мысли вслух.
Если оформить квартиру не на сотрудника, а скажем на его жену. Это будет уже физ.лицо,а не работник.
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Сб Авг 29, 2009 20:16:18
|
Сообщить модератору
|
|
Квартира еще не пренадлежит ни компании, ни сотруднику. Внутренним приказом было утверждено выделить n-ную сумму на покупку квартиры. И теперь решается вопрос на кого оформить квартиру? и как фофрмить этот широкий жест компании, чтобы компания не понесла или понесла незначительные затраты по налогам. Просто в Аматы квартиры дорогие. И ели всем облагать то будет накладно.
|
|
|
|
|
|
#15 Сб Авг 29, 2009 20:20:04
|
|
|
Предлагаю, в данной ситуации ,выдать сотруднику безпроцентный займ сроком гашения 20 и более лет.
Фирма реально сэкономит на налогах и избавится от налоговых рисков. |
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Сб Авг 29, 2009 20:26:31
|
Сообщить модератору
|
|
InterDevochka отвечайте на вопросы, чтоб не гадали. Имущество чье? |
Извините, что так долго отсутствовала, учусь играть на добмре, на занятия ходила.
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
InterDevochka
Фирма реально сэкономит на налогах и избавится от налоговых рисков.
С ув. |
За то что компания покупает квартиру, сотрудник обязуется отработать 7 лет на компанию. Если он будет гасить займ, то это скажется на его доходе сильно. Хотя на сумму ежемесячного гашения займа можно увеличить его оклад и все. (вроде идея)
|
|
|
|
|
|
#17 Сб Авг 29, 2009 20:54:52
|
|
|
Давайте по словам, а потом предложение полностью
И это не значит что
он будет гасить займ, то это скажется на его доходе сильно |
|
|
|
|
|
|