Нужно регистрировать транспорт, землю и недвижимость в НК! Ст. 577 Кодекса.
|
gulzhamal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzhamal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzhamal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Я-Татьяна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Сен 15, 2009 16:23:57
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 369. Сроки уплаты налога
Внесено изменение в текст пункта 1 статьи 369 на государственном языке в соответствии с Законом РК от 12.02.09 г. № 133-IV, текст на русском языке не изменяется (введен в действие с 1 января 2009 г.)
1. Юридические лица производят уплату налога в бюджет по месту регистрации объектов обложения .
В ст.577 НК РК речь идет о рег. учете, а если у вас место регистрации объекта обложения является место осуществления деятельности, т.е. НК в котором вы уже стоите на регистрации, то встает вопрос, зачем повторно регистрироваться? Просто с момента приобретения сдать расчет, уплатить в бюджет сумму налога за оставшийся период и все.
Считаю положения ст.577 НК РК в части рег. учета транспортных средств для тех налогоплательщиков, у которых есть транспорт по другим городам РК.
Если Вы относитесь к таким, то придется платить штраф и вставать на рег. учет по месту регистрации транспорта.
|
|
|
|
|
gulzhamal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вт Сен 15, 2009 16:30:47
|
Сообщить модератору
|
|
Я-Татьяна с нового года всем надо, по вновь приобретенным объектам налогообложения представлять налоговое заявление о постановке на учет по месту нахождения объектов обложения независимо, от того стояли вы ранее или нет.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
и делать это надо будет постоянно.
|
|
|
|
|
Marina_K
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Вт Сен 15, 2009 16:41:01
|
Сообщить модератору
|
|
Простите, может быть я ничего не понимаю, но ст. 577 говорит о необходимости постановки на регистрационный учет, а не об извещении НК о каждой покупке машины.
Если предприятие уже имело машины, то оно уже стояло на рег. учете именно в этом НК. В кодексе не сказано, что при покупке КАЖДОЙ машины нужно повторно вставать на один и тот же учет. Я понимаю так, что если появился объект налогообложения, который располагается там, где мы не стоим на рег. учете, то в течение 10 дней должны встать на учет.
Кроме того, есть пункт 5 этой же статьи, где налоговые органы должны сами (!!) на основании сведений ГАИ и (или) заявлений ставить на учет. Постановка на учет - это "заведение" нового дела. А сколько новых дел можно завести на одного плательщика?
|
|
|
|
|
gulzhamal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Сен 15, 2009 16:47:04
|
|
|
gulzhamal говорит: |
зарегистрировать транспорт в НК в течение 10 раб дней ст.577 |
Это конечно новость, и что если не подали предусмотроен штраф? В каком размере интересно?
|
|
|
|
|
gulzhamal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Сен 15, 2009 16:59:33
|
|
|
Заявление для постановки на регистрационный учет сомого объекта налогообложения или налогоплательщика? Но если мы стоим на учете в этом же НК , зачем нам подавать повторно заявление?
Marina_K говорит: |
Я понимаю так, что если появился объект налогообложения, который располагается там, где мы не стоим на рег. учете, то в течение 10 дней должны встать на учет. |
Я тоже думаю , что в этом случае нужно вставать на регистрационный учет. А сведения об объектах налогообложения поступают в НК из уполномоченных органов.
|
|
|
|
|
gulzhamal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Я-Татьяна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Вт Сен 15, 2009 17:03:30
|
Сообщить модератору
|
|
Ведмедь
Тогда вопрос - Если организация, к примеру, стоит на учете по местунахождения, у нее есть транспорт, земля и здания в этом же р-не, то мне нужно помимо учета по месту нахождения еще трижды вставать на рег учет по налогам на им-во, тр-т и землю? Нонсенс Вам не кажется?
|
|
|
|
|
Marina_K
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Вт Сен 15, 2009 17:06:12
|
Сообщить модератору
|
|
читаю:
"представить налоговое заявление ... для постановки на рег учет по месту нахождения объекта."
А если ты уже стоишь?
Если уж на то пошло, то в кодексе - 2008 была статья 524, содержащая требование о постановке. Чем отличается новый кодекс от старого (касаемо обсуждаемого вопроса)? Только появлением нотариально заверенных тех паспортов.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzhamal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Вт Сен 15, 2009 17:16:07
|
Сообщить модератору
|
|
Marina_K специально для вас, о то вы самое интересное пропустили "обязаны в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких прав..."
Я-Татьяна считаю что производится постановка на учет объектов налогообложения.
|
|
|
|
|
Marina_K
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Вт Сен 15, 2009 17:30:58
|
Сообщить модератору
|
|
ну почему каждый читает свою часть предложения?
1) машину купили
2) права возникли (по кодексу-2008 возникло требование по постановке на учет)
3) в течение 10 дней должны подать заявление на постановку на регистрационный учет.
Вы акцентируюте часть предложения "обязаны подать заявление", я акцентирую "для постановки на учет"
Но мы же уже стоим?
Чем отличается кодекс 2009 от 2008?
Почему штрафуют только сейчас, а не в 2008 году? Ведь тогда тоже нужно было подавать заявление с момента возникновения требования по постановке? Потому что сейчас бюджет пуст?
|
|
|
|
|
Я-Татьяна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Вт Сен 15, 2009 17:32:05
|
Сообщить модератору
|
|
Marina_K
Абсолютно согласна никто десять и двадцать раз на рег учет ставить не будет, а о новом объекте сведенья подает уп-й орган, и сам налогоплательщик отражает в налоговой отчетности.
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Сейчас акцентируют потому что в новом НК нет рег учета по месту осуществления деятельности, а машины по городам у филиалов остались и по ним нужно платить налоги в местные бюджеты. А нас как отрабатывают всех под одну гребенку, кто приобрел а/машину пиши объяснительную. Вот вы и напишите объяснительную, что уже стоите на рег учете, а потом пусть докажут, что неправы. А проще пойти в отдел регистрации в НК там все популярно объеснят.
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Сен 17, 2009 09:22:18
|
|
|
Мы продали в августе легковую а/м физ.лицу. Нужно ли ставить в известность НК и если нужно, то как-письмом или отчет? А/м был единственный, по нему отчитывались.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Сен 17, 2009 09:46:59
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Svet1 п.3 ст.578 НК |
Срок подачи заявления в НК 10 дней. Накладная и т.д. нами выписаны 17.08.09, но покупатель еще не снял ее с учета, бегает с бумажками. С какого дня считаются эти 10 дней, когда прекратилось право нашей собственности- с момента выписки документов или с момента снятия с учета?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Сен 17, 2009 13:57:58
|
|
|
Какой размер штрафа за непредоставление заявления? Мы тоже машину продали физ. лицу, документы он уже все оформил, в ГАИ все засвечено.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Сен 24, 2009 12:23:01
|
|
|
В НК Казыбек би мне советовали не снимать проданный а/м с учета, они снимут сами, когда придут сведения из ГАИ. А по поводу штрафов сказали-есть штраф за непостановку на учет, нет штрафов за неснятие с учета. Правда ли это?
И еще, нужно ли сдавать какие-то отчеты. "Спецы" в НК затруднились с ответом, то ли ликвидационная, то ли дополнительная. И вообще если мы вас снимем с учета, как же вы годовую сдавать будете.
|
|
|
|
|
gulzhamal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Пт Сен 25, 2009 00:05:12
|
Сообщить модератору
|
|
Я думаю,что 18 приложение с отчетами по форме 700,как ликвидационную, сдают в том случае,когда снимаете с учета земельный участок,здание.По транспорту возможно,если на балансе больше нет автомашин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Моника
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#41 Пн Сен 28, 2009 10:41:39
|
Сообщить модератору
|
|
Какова прцедура постановки а/м на учет в ГАИ? Мы филиал, а/м прислали из Караганды. И нужно ли снимать с учета эту а/м в г. Караганда, или при постановке у нас, ее автоматически снимают с учета в Караганде?
|
|
|
|
|
|
#42 Пн Сен 28, 2009 21:53:18
|
Сообщить модератору
|
|
Моника говорит: |
Какова прцедура постановки а/м на учет в ГАИ? Мы филиал, а/м прислали из Караганды. И нужно ли снимать с учета эту а/м в г. Караганда, или при постановке у нас, ее автоматически снимают с учета в Караганде? |
По этому вопросу почитайте: Консультации специалистов,тема "Налог на транспортные средства",там все описано вроде.
Добавлено спустя 42 секунды:
Моника говорит: |
Какова прцедура постановки а/м на учет в ГАИ? Мы филиал, а/м прислали из Караганды. И нужно ли снимать с учета эту а/м в г. Караганда, или при постановке у нас, ее автоматически снимают с учета в Караганде? |
По этому вопросу почитайте: Консультации специалистов,тема "Налог на транспортные средства",там все описано вроде.
|
|
|
|
|
|
#43 Ср Сен 30, 2009 10:05:43
|
|
|
ТриТ говорит: |
По этому вопросу я была в НК,все кончилось тем,что я осталась без ответа |
Вот и я столкнулась с этим, инспектор на меня глаза вылупил и ничего внятно объяснить не может, т.к. просто не знает.
Мы 17 приложение и нотариально заверенные техпаспорта машин сдали. |
Наверно, надо тупо отнести им эти бумажки и все? А то в очереди мне одна подсказала тоже сдать доп. 701, а инспектор ей потом и поддакнул... а про пеню никто и вспомнил...
|
|
|
|
|
|
#44 Ср Сен 30, 2009 10:38:05
|
Сообщить модератору
|
|
]Мы 17 приложение и нотариально заверенные техпаспорта машин сдали. |
Наверно, надо тупо отнести им эти бумажки и все? А то в очереди мне одна подсказала тоже сдать доп. 701, а инспектор ей потом и поддакнул... а про пеню никто и вспомнил...[/quote]
Не надо допку к 701,вы же в годовой декларации покажете,если купили после 5 июля.Просто для регистрации,чтобы не было проблем потом по статье,что не поставили на учет в НК, сдайте 17 и копии техпаспорта.
|
|
|
|
|
|
#45 Ср Сен 30, 2009 11:43:36
|
|
|
Мы приобрели новую а/м 19 сентября, до этого сдавали отчет по налогу на транспорт с 2002г.
В НК сказали, что в течение 10 рабочих дней, начиная со дня в тех.паспорте, мы должны сдать заявление № 17, нотариально заверенный тех.паспорт на а/м, и нотариально заверенную доверенность от юр.лица, если с заявлением пришел не сам руководитель, а также нотариально заверенные учредительные документы.
|
|
|
|
|
|
#46 Ср Сен 30, 2009 11:50:20
|
|
|
что-то я запуталась. ..в прошлом году в Алматы приобрели машину.Регистрация в ГАИ Алматы. Теперь данная машина находится в Атырау ее предоставили сотруднику,который выполняет работу на дому,но выезжает на встречи,командировки. Я теперь должна снять ее с учета в Алматы (ГАИ, НК) и поставить на учет в Атырау?
но там нет филиалов,подразделений...
|
|
|
|
|
|
#47 Ср Сен 30, 2009 11:54:56
|
|
|
Нонна говорит: |
Регистрация в ГАИ Алматы. Теперь данная машина находится в Атырау ее предоставили сотруднику,который выполняет работу на дому,но выезжает на встречи,командировки. Я теперь должна снять ее с учета в Алматы (ГАИ, НК) и поставить на учет в Атырау? |
А/м должна стоять на учете в ГАИ в том районе, где зарегистрировано ТОО.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#50 Ср Сен 30, 2009 12:45:47
|
|
|
простите меня пожалуйста,я что-то недогоняюсь.
Техпаспорт -Алматы. Катается в Атырау. Согласно этой статье577 нужно встать на учет в Атырау. Налог на транспорт и экологию тогда тоже нужно платить в Атырау? а как же тогда учет в ГАИ
|
|
|
|
|
|