Как правильно нужно оприходовать товары для собственных нужд?
|
|
#1 Ср Сен 23, 2009 12:48:19
|
|
|
Здравствуйте форумчаны, мы для офисных сотрудников покупаем чайник, стаканы, ложки вилки для собственных нужд. Эти товары как правильно нужно оприходовать. Приходовать на склад как материалы и когда нужно его списать в конце года или как то по другому нужно оприходовать?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Сен 23, 2009 23:08:25
|
Сообщить модератору
|
|
Салтанат говорит: |
Приходовать на склад как материалы |
приходовать на основании первичных документов.
Сумму НДС по счет-фактуре НДС в зачет не берем, т.к. эти ТМЦ не в целях предпринимательской деятельности...
когда нужно его списать в конце года |
списать по мере боя (стаканы и пр.), порчи (ложки, вилки, чайник) и пр..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Сен 24, 2009 10:21:42
|
|
|
Значит если товар был куплен для сотрудников, но не в целях предпринимательской деятельности, то в зачет по НДС не идет и на вычет не идет по КПН. Я правильно поняла?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Сен 24, 2009 10:25:34
|
|
|
Всем спасибо.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Мара говорит: |
А я бы стаканы-вилки-ложки сразу бы поставила в расход невычитаемый, зачем их учитывать? |
Т.е. сразу с авансовых на расходы 7212?
Добавлено спустя 25 минут 15 секунд:
Solitary говорит: |
Сумму НДС по счет-фактуре НДС в зачет не берем |
Поставщики нам дали документ с НДС и если я его оприходую без НДС при камеральной проверке я не получу уведомление, что обороты не соответствуют и т.д.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Сен 24, 2009 11:01:09
|
|
|
Поставщики нам дали документ с НДС и если я его оприходую без НДС при камеральной проверке я не получу уведомление, что обороты не соответствуют и т.д. |
А вот в отчете цифры должны соответствовать их счет-фактуре.
Для этого приход делаете как по счет-фактуре с выделением НДС, а потом в 8-ке есть возможность поставить галочку чтобы НДС автоматом включался в стоимость ТМЗ. Тогда и в отчет цифры попадут как положено.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Сен 24, 2009 11:31:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Добрый день!
Здравствуйте форумчаны, мы для офисных сотрудников покупаем чайник, стаканы, ложки вилки для собственных нужд. Эти товары как правильно нужно оприходовать. Приходовать на склад как материалы и когда нужно его списать в конце года или как то по другому нужно оприходовать? |
По-моему мнению, стаканы, ложки, вилки, приобретенные для собственных нужд за наличный расчет по авансовому отчету, следует оприходовать на склад как материалы.
Дт 1310, 1350 Сырье и материалы или Прочие запасы (зависит от вашей учетной политики)
Кт 1251 Расчеты с подотчетными лицами
При этом НДС в зачет не относится. Согласно п.1 ст. 257 НК РК «Налог на добавленную стоимость не зачитывается, если подлежит уплате в связи с получением: 1) товаров, работ, услуг, используемых не в целях облагаемого оборота».
Если Вы купили посуду в небольшом количестве (или на незначительную сумму) и выдаете ее в пользование всю сразу, то можете сразу списывать на счет Прочие расходы.
Дт 7470 Прочие расходы
Кт 1310, 1350 Сырье и материалы или Прочие запасы
Я думаю, что в данном случае больше подойдет счет «Прочие расходы», так как эти расходы не совсем подходят под административные, ведь без них в работе можно и обойтись.
В налоговом учет эти расходы на вычет не относятся. Согласно ст. 115 НК РК «Вычету не подлежат: 1) затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода».
Если у Вас посуда приобретена с запасом (или на большую сумму) и не вся сразу уходит в пользование, оставаясь на конец года, то на балансе она будет числиться как актив. Здесь возникает вопрос, насколько существенна стоимость этой посуды и подходит ли она под определение актива.
По НСФО: Информация считается существенной, если ее пропуск или искажение могут повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основании финансовых отчетов. Существенность зависит от размера статьи или ошибки, рассматриваемой в конкретных обстоятельствах ее пропуска или искажения. По НСФО: актив - ресурс, контролируемый индивидуальным предпринимателем или организацией в результате прошлых событий, от которого ожидается получение будущих экономических выгод.
Если неиспользованную посуду, например, можно продать и сумма для вашего предприятия существенна, то ее можно считать активом.
Если подобные затраты у Вас редки, они мелкие и несущественные, даже при наличии остатков неиспользованной посуды, то вы можете применить принцип учета «баланс между выгодами и затратами». По НСФО: Выгоды, извлекаемые из информации, должны превышать затраты по ее предоставлению. Оценка выгод и затрат основана, в значительной степени, на использовании субъективных суждений. Более того, затраты совсем необязательно ложатся на тех пользователей, которые получают выгоды. При определении баланса между затратами и выгодами субъекту надлежит учитывать то, что выгоды от представления информации могут быть также получены и широким кругом внешних пользователей.
Желательно, чтобы Вы описали принятые решения в Учетной и Налоговой политике, как будете учитывать такие приобретения и расходы, на каких счетах, как списывать.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Сен 24, 2009 11:37:05
|
|
|
Toro говорит: |
При этом НДС в зачет не относится |
Если они мне документ выписывают с НДС-ом, как я их оприходую без НДС у меня потом отчет не правильный будет 300 форма. Они ведь в своем отчете покажут с НДс, а я без НДС и при проверке это все вылезет.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Сен 24, 2009 11:39:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
а если я оставлю все как есть просто оприходую его по документу с НДС, то что мне грозит |
А что вам вдруг грозить может? Вы просто в реестр сч.ф. полученных включаете эту сч.ф. и указываете , что НДС в зачёт не берёте, при ведении реестра сч.фактур полученных в 1С вроде есть такая возможность
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Сен 24, 2009 11:42:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
а если я оставлю все как есть просто оприходую его по документу с НДС, то что мне грозит |
Штраф за занижение налога - НДС, при проверке.
Ждите, подскажут кто работает в 7-ке.
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Сен 24, 2009 11:44:44
|
|
|
Елена Т говорит: |
Штраф за занижение налога - НДС, при проверке. |
вы про что это написали? я так поняла, что человек получив счф. не берёт НДС в зачёт, кто где что занизил? Или я неправильно ситуацию поняла? Имеестя ввиду, что при приходе НДС в зачёт ставится?
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Сен 24, 2009 11:45:03
|
|
|
Применяя принцип учета "баланс между выгодами и затратами", можете при несущественных суммах из запасов списывать такие приобретения на прочие расходы сразу.
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Сен 24, 2009 11:48:30
|
|
|
Или может оприходовать с НДС по документу и при заполнени отчета реестра по приобретенным товарам в графе G указать НДС, а в графе H поставить ноль
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Чт Сен 24, 2009 11:51:04
|
Сообщить модератору
|
|
Или может оприходовать с НДС по документу и при заполнени отчета реестра по приобретенным товарам в графе G указать НДС, а в графе H поставить ноль |
ну конечно, про это и говорим все
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Сен 24, 2009 11:51:35
|
|
|
Или может оприходовать с НДС по документу и при заполнени отчета реестра по приобретенным товарам в графе G указать НДС, а в графе H поставить ноль |
Верно.
вы про что это написали? |
Я про то что если не имеем право взять НДС в зачет, но берем то занижаем НДС к уплате.
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Сен 24, 2009 11:52:02
|
|
|
имеете ввиду приходывать - не выделяя НДС, а в реестре полученных выделить, а потом к зачёту ставить 0? Именно так и надо.
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Сен 24, 2009 11:54:40
|
|
|
имеете ввиду приходывать - не выделяя НДС, а в реестре полученных выделить, а потом к зачёту ставить 0? Именно так и надо. |
Лучше сделать так, а то я думала, что оприходую с НДС, а потом к зачёту ставить 0 и сделаю бух. справку.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Чт Сен 24, 2009 11:55:09
|
Сообщить модератору
|
|
Салтанат
приходуете материалы без НДС в 1С-ке, в форме 300 также не учитываете этот НДС. Какая еще ручная проводка?
И дать вручную проводку в 1С 7-ке на сумму НДС, что бы по оборотке все сходилось. |
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
когда акт на списание будете делать поставите 7212 - адм.расходы не относящиеся на вычет. И все вроде по этим материалам
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Сен 24, 2009 11:58:18
|
|
|
а то я думала, что оприходую с НДС |
с толку такая фраза сбивает, я её понимаю так:вы приходуете не выделяя НДС, а вы похоже понимаете эту фразу: приходую, выделяя НДС
Ну в любом случае вы всё понимаете правильно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Сен 25, 2009 15:05:53
|
|
|
Мы вот еще купили кондиционер для офиса, я его приходую как основные средства, НДС в зачет не берется и счет затрат ставить 7212, а амортизация на него начисляется?
|
|
|
|
|
|
#30 Пт Сен 25, 2009 15:40:38
|
|
|
и счет затрат ставить 7212, а амортизация на него начисляется? |
Вот как раз амортизация будет начислять на 7212 в бух.учете, а в налоговом не будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Глав.бух.бух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Пт Сен 25, 2009 15:46:57
|
Сообщить модератору
|
|
Значит все правильно |
Если вы про кондиционер, то не правильно.
Вы его приобрели для офиса- его все-таки можно связать с деятельностью компании. НДС в зачет берется.
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Сен 25, 2009 15:48:15
|
|
|
А как можно его связать с деятельностью?
Добавлено спустя 55 секунд:
И в будущем еще будем брать холодильник для офиса его тоже можно связать с деятельностью?
|
|
|
|
|
Глав.бух.бух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#34 Пт Сен 25, 2009 15:50:57
|
Сообщить модератору
|
|
При приобретении вы должны сделать проводки :
Дт Основные ср-ва
Дт НДС в зачет
Кт Задолженность поставщику
Ежемесячно начисляете амортизацию:
Дт.Затраты по амортизации ОС
Кт Накопленная амортизация
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Глав.бух.бух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#36 Пт Сен 25, 2009 15:54:19
|
Сообщить модератору
|
|
А как можно его связать с деятельностью?
Добавлено спустя 55 секунд:
И в будущем еще будем брать холодильник для офиса его тоже можно связать с деятельностью? |
Кондиционеры для создания рабочего климата в офисе.
А вот холодильник- это уже вопрос без него работать в офисе можно, поэтому такое приобретение считали, что для собственных нужд и не брали НДС в зачет.
|
|
|
|
|
|
#37 Пт Сен 25, 2009 15:55:26
|
|
|
Глав.бух.бух говорит: |
Кондиционеры для создания рабочего климата в офисе.
А вот холодильник- это уже вопрос без него работать в офисе можно, поэтому такое приобретение считали, что для собственных нужд и не брали НДС в зачет. |
Спасибо, поняла .
|
|
|
|
|
Глав.бух.бух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#40 Пт Сен 25, 2009 16:51:30
|
|
|
Необходим ли приказ и решение учредителей о покупке и о принятии на баланс: холодильника,микроволновки, жалюзи? Как лучше оформить, чтобы было видно, что данные предметы куплены для сотрудников, а не домой руководителю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yliana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#44 Пн Май 16, 2011 15:00:09
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Хотела бы уточнить по поводу жалюзи. Мы купили жалюзи, нам выписали счет-фактуру на них. Теперь я их буду приходовать как основное средство, причем сумму НДС включу в первоначальную стоимость жалюзи. Верно ли это? Списывать буду ежемесячно на счет 7211. А какую норму амортизации брать?склоняюсь к 15% или по жалюзи целесообразно взять более высокую норму?спасибо!
|
|
|
|
|
|
#45 Вт Июн 26, 2012 20:51:54
|
|
|
здравствуйте. скажите приобрели грузовое транспортное средство для собственных нужд у юр.лица резидента РК плательщика НДС. Счет фактуру он выставил без НДС. А Какие у нас теперь возникают обязательства по НДС и КПН? Мы приходуем счет фактуру тоже без НДС?
|
|
|
|
|
|
#46 Ср Июн 27, 2012 09:28:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Kristi2012, во-первых вопрос не по теме, груз.ТС в вашем случае это ваше ОС.
Kristi2012 говорит: |
Счет фактуру он выставил без НДС |
Мы приходуем счет фактуру тоже без НДС |
Да, как в сч-ф
А Какие у нас теперь возникают обязательства по НДС и КПН? |
Никаких
|
|
|