Стабильности контракта на недропользования в свете НК 2009?
|
|
#1 Вт Апр 07, 2009 17:11:23
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=272757#272757
Хотелось бы получить консультацию юриста.
Контракт на недропользование ОПИ (общераспространенные полезные ископаемые) заключен в 2007г. Соглашение к Контракту, определяющее порядок уплаты исторических затрат подписано в 2008г.
В Контракте есть такие пункты:
Раздел "Налоги и платежи"
п.14.1 ТОО "АА" по деятельности, осуществляемой на основании настоящего Контракта, обязуется уплачивать налоги и другие обязательные платежи вбюджет, в соответствии с законодательством РК, в том числе Налоговым законодательством РК, если международным Договором, ратифицированным РК, не установлены иные правила, регулирующие уплату налогов и других обязательных платежей вбюджет, действующие на момент появления обязательств по их уплате.
Условия налогообложения и порядок исчисления производится в соответствии с нормами законодательств и другими нормативноыми и правовыми актами РК.
Раздел "Гарантии стабильности Контракта"
п.26.1. Изменения и дополнения законодательства, ухудшающие положение Подрядчика, не применяются к Контракту, выданному и заключенному до таких изменений и дополнений.
Гарантии, установленные настоящим пунктом, не распространяются на изменения законодательства РК в области
обеспечения обороноспособности,
национальной безопасности,
в сфере экологической безопасности
и здравоохранения.
Вопрос заключается в следующем:
В связи с тем, что Налоговый Кодекс 2009г. ухудшает положение ТОО в части единовременной уплаты исторических затрат (глава 44 НК, ст.325-328), а Налоговый Кодекс не входит в перечень законодательств изменение которых отменяют гарантии Контракта(см.предыдущий абзац) обязано ли ТОО "АА" платить исторические затраты разовым платежом по Налоговому Кодексу 2009?
На основании какой статьи Налогового Кодекса отменяется стабильность Контракта?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Апр 07, 2009 17:49:51
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна говорит: |
Нерезидент Баланса
Что мешает вам зарегистрироваться? Не знаю, как другим, но мне не очень с анонимом общаться. Могут и не ответить. |
Я зарегистрирована, но не могу войти. Видимо провинилась.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Апр 07, 2009 19:30:44
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса
А я когда читала ст.328,329 посчитала, что это не разовый платеж, а годовые платежи и декларации по историческим затратам.А если общая сумма менее 10000 МРП, то квартальные декларации. Может запрос в НУ дать? Ведь это не только юридический вопрос.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Апр 08, 2009 09:34:14
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна, я тоже так считала. Но на семинаре который проводил наш НК специально задала этот вопрос, т.к. в отделе недропользования НК однозначно подтвердили - что у кого платеж менее 10000 МРП платят всю сумму до 10 апреля. На семинаре тоже ответили - да платите все сразу. Вчера пришел факс от ТУ "Южказнедра", в котором они сообщают, что будет составлено доп.соглашение в части уплаты историчеких затрат, но с какой даты, в каком размере и в какие сроки не указано. В нашей региональной инспекции тоже об этом не знают, вчера пробовала дозвониться в ТУ "Южказнедра", в отдел который прислал этот факс - не дозвонилась. Сейчас буду снова пытаться.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Апр 08, 2009 10:53:24
|
Сообщить модератору
|
|
Недропользователи, неужели никого не волнует этот вопрос?
Сейчас дозвонилась до ТУ Южказнедра, они тоже прочитали ст.327,328 как "платить разовым платежом если менее 10000 МРП", про доп.соглашение - ждут от отсвоего вышестоящего органа указаний. Советуют поступать как говорит налоговый комитет, а НК понимает эти статьи в свою пользу, т.е. разовым платежом.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Апр 08, 2009 11:17:34
|
|
|
Нерезидент Баланса, раз в кодексе четко прописано порядок уплаты ИЗ, то думаю ничего уже не поделаешь, если только в самом доп.соглашении не прописать другой порядок уплаты, более щадящий что-ли, хотя маловероятно, что получится...
можно встречный вопрос?
я так понимаю вы ИЗ не платили ранее и не отчитывались?
в какие сроки теперь планируете сдавать НО по ИЗ?
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Апр 08, 2009 11:29:39
|
Сообщить модератору
|
|
Zolushka говорит: |
[b]
можно встречный вопрос?
я так понимаю вы ИЗ не платили ранее и не отчитывались?
в какие сроки теперь планируете сдавать НО по ИЗ? |
Я первый платеж платила в 2008г. У нас в доп.соглашении к Контракту было прописано - в течении 10 лет с 2008г. не позднее 30 июня каждого года равными долями. Сегодня буду платить в размере как по Контракту.
По поводу сдачи декларации - сдавать наверное будем до 31 марта 2010г.
Золушка, в кодексе как раз не так четко прописано по поводу ИЗ. Мы (недропользователи) трактуем эти статьи в свою пользу, а НК в свою.
А вы уже уплатили ИЗ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Апр 08, 2009 12:26:00
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса
Юристы, конечно, свои разъяснения внесут. Но если рассуждать логично, то ставать годовую декларацию по Кодексу 2009 мы должны по результатам 2009 года, т.е. до 31 марта 2010 года и платить соответственно до 10 апреля 2010 года. Считаю, так должно быть в связи с тем, что в НК 2008 платежа по историческим затратам не было и платили его в сооветствии с контрактом.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Нерезидент Баланса Войдите уже под своим именем, патрон дольше суток не банит, а то как со стеной общаешься.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Апр 08, 2009 12:33:53
|
Сообщить модератору
|
|
[b]Нерезидент Баланса Войдите уже под своим именем, патрон дольше суток не банит, а то как со стеной общаешься. |
Да, он мне тоже так ответил. Но я почему-то не могу войти.
А зовут меня Лариса.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Апр 09, 2009 10:53:48
|
Сообщить модератору
|
|
Все-таки наверное в нашем случае согласно п.2ст.327 НК, если Контракт заключен до 01.01.09г. и если в нем оговорен размер уплаты исторических затрат, нам нужно платить по Контракту, только в сроки указанные в Кодексе до 10 апреля.
Единственно, у нас доп.соглашение к Контракту, в котором определяется размер и порядок уплаты исторических затрат заключен с Департаментом акимата, а в п.2ст.327 НК написано "с уполномоченным государственным органом, определеяющим размер исторических затрат". Здесь наверное имеется в виду ТУ "Казнедра" или акимат?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Данияр Тенелов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Апр 09, 2009 12:02:08
|
Сообщить модератору
|
|
Да, опять вопросы толкования ухудшения положения недропользователя. Увы, у меня не очень хорошие новости для Вас. Наше государство в лице уполномоченного органа и судов обычно трактует ухудшение только в узком понимании УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В КОЛИЧЕСТВЕННОМ (ДЕНЕЖНОМ) ВЫРАЖЕНИИ. Таким образом, если бы увеличили исторические платежи, скажем на 30 и более процентов, тогда хорошие шансы. А такие "мелочи" как изменение процедуры уплаты в расчет не берутся. Я года четыре назад писал по этому поводу статью, где подробно разбирался ущерб от изменения процедур по таможенному, налоговому и иному законодательству, в результате которых недропользователи несли большие потери. Но государство все такие ухудшения не признавало.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Апр 09, 2009 12:30:22
|
|
|
Ларис говорит: |
Все-таки наверное в нашем случае согласно п.2ст.327 НК, если Контракт заключен до 01.01.09г. и если в нем оговорен размер уплаты исторических затрат, нам нужно платить по Контракту, только в сроки указанные в Кодексе до 10 апреля. |
2009 или 2010 года?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Апр 20, 2009 14:55:04
|
|
|
есть новости по этой теме? кто-нибудь оформил доп соглашение по ИЗ с ТУ "Казнедра"?
у нас что-то никак, НК уведомление выставил, заключить доп соглашение, а в казнедра то ли не понимают чего от них надо, то ли я туплю
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пн Апр 20, 2009 17:17:13
|
Сообщить модератору
|
|
Мы в казнедра письмо о заключении допсогл. отправили. В устной беседе они сказали, что сами ничего не знают,что мы не одни. В общем они, отправили свой запрос в министерство. А мы и не торопим их, но и ИЗ ,соответственно, пока не платим.
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Апр 21, 2009 11:14:00
|
|
|
Мы в казнедра письмо о заключении допсогл. отправили. В устной беседе они сказали, что сами ничего не знают,что мы не одни. В общем они, отправили свой запрос в министерство. А мы и не торопим их, но и ИЗ ,соответственно, пока не платим. |
вот-вот та же песня , разговоры только устно, письменно отвечать не желают, а сроки по исполнению уведомления проходят, так и ходим по кругу гор и обл НК - акимат - казнедра - НК, и каждый о своем :evil:
может быть кому-то удалось добиться положительного результата,
поделитесь опытом, пожалуйста
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Май 28, 2009 17:11:17
|
|
|
Zolushka говорит: |
Мы в казнедра письмо о заключении допсогл. отправили. В устной беседе они сказали, что сами ничего не знают,что мы не одни. В общем они, отправили свой запрос в министерство. А мы и не торопим их, но и ИЗ ,соответственно, пока не платим. |
вот-вот та же песня , разговоры только устно, письменно отвечать не желают, а сроки по исполнению уведомления проходят, так и ходим по кругу гор и обл НК - акимат - казнедра - НК, и каждый о своем :evil:
может быть кому-то удалось добиться положительного результата,
поделитесь опытом, пожалуйста |
Не знаю, может кому то и поможет наш конечный результат "хождения по замкнутому кругу" прикрепляю доп. соглашение
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Май 28, 2009 17:26:06
|
Сообщить модератору
|
|
Таньчик
т.е. новое доп.соглашение 2009г. просто подтверждает условия доп.соглашения 2005г.?
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Таньчик
т.е. новое доп.соглашение 2009г. просто подтверждает условия доп.соглашения 2005г.?
Таньчик, прошу прощения, что-то имя неправильно отобразилось.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Май 28, 2009 19:06:41 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Таньчик
Они нам тоже проект скинули. Но не могу найти все платежки, там 2001 год и раньше. Обязательно прикладывать все платежки? Мы ведь тоже Хамзиным будем подписывать. |
Да с нас потребовали все полностью п/поручен., тем более, что контрактов много. По поводу нижней части соглашения инициатором были мы, предварительно (в частном) порядке проконсультировались в МФ РК - человек ободрил. Правда там коряво написано, что исторические затраты подлежат оплате в том же порядке, что и прежде. Мой вам совет, если будите подписывать данный документ формулировка должна быть более четкой, что бы чиновникам не нужно было объяснять, что из чего следует.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Таньчик говорит: |
что бы чиновникам не нужно было объяснять, что из чего следует. |
Я не про всех "чиновникам", что б обид не было.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Май 28, 2009 22:18:16
|
|
|
ТаньчикСпасибо, мы их вариант уже подкорректировали, осталось у банкиров платежки вытащить. |
Я рада, что смогла помочь. Я к Вам тоже за советом хочу обратиться! На днях накидаю вопрос - отправлю Вам (не посмотрела у вас есть платная консильтация?)
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Пт Май 29, 2009 06:29:36
|
Сообщить модератору
|
|
Таньчик На балансе отличные спецы по платным консультациям. Я не консультирую платно и вообще в частном порядке. Поэтому выбирать вам: либо платная консультация от спецов баланса либо бесплатные советы от форумчан( но без гарантий).Думаю, все зависит от сложности вопроса и времени, которое на него придется потратить.
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Окт 15, 2009 09:48:36
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если контракт на разведку и добычу заключен в 2003 году и он не попадает под стабильность налогового режима, следовательно недропользователь будет платить налоги по нормам и ставкам действующие в текущем периоде?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|