|
Встать заново на регистрационный учет плательщиком НДС после 01.01.2010
|
|
#1 Пт Окт 23, 2009 23:11:10
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте. В случае неподачи заявления на перерегистрцию по НДС до 1 декабря я автоматически перестаю быть плательщиком с 01.01.2010 года. Это понятно. А вот если я подам заявление 5 января 2010 года, то получается, что я могу стать плательщиком с 01.02.2010 года, т.е. восстановиться самостоятельно. Считаю, что это возможно благодаря тому, что нигде не написано обратное. Есть только невозможность стать плательщиком НДС в течении 2-х лет, если меня снимут с учета по решению налогового органа. А при неподаче заявления, т.е. без решения НО, ограничения как бы отпадают. Я права? в чем смысл и идея тогда всего этого мероприятия по НДС???Не предусморено вынесение решения именно по этому основанию.Разберёмся:
1) есть решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, который выдается налоговым органом по форме, установленной уполномоченным органом по ст44 закона о введении. Но это не то.. я ж не подаю заявления, соответ ственно мне и отказать не могут в том чего я и не просила;
2) Согласно п.4 ст.571 Налогового кодекса снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа производится без уведомления налогоплательщика в случаях:
1) непредставления плательщиком налога на добавленную стоимость налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость по истечении шести месяцев после установленного настоящим Кодексом срока ее представления;
2) подтверждения налоговым органом фактического отсутствия плательщика налога на добавленную стоимость по месту нахождения в порядке, установленном статьей 558 настоящего Кодекса;
3) признания плательщика налога на добавленную стоимость лжепредприятием на основании вступившего в законную силу приговора либо постановления суда.
Это тоже не то.. я представляю отчетности, нахожусь по адресу и не являюсь лжепредприятием.
Таким образом, нет основания для вынесения такого решения именно в случае неподачи заявления на перерегистрацию..Не предусмотрено вынесение решения по моему факту.. Даже если и вынесут оно будет безосновательным и незаконным.А чего нет-того нет. Соответственно ограничить моё право на подачу заявления 05.01.2009 года с целью постановки на учет по НДС с февраля 2009 года никто не может. Единственное , что плохо -январь остаётся без НДС. Как вы считаете? Недоработка какая то..Зачем тогда всю эту кашу заварили.. людей беспокоют??
название темы изменено ... Юнона
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Окт 23, 2009 23:53:56
|
Сообщить модератору
|
|
не согласна
статья 44 Закона о введении в действие НК говорит: |
4. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, не обратившиеся в налоговые органы до 1 декабря 2009 года для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, перестают быть плательщиками налога на добавленную стоимость с 1 января 2010 года.
Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, по которым налоговым органом принято решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, перестают быть плательщиками налога на добавленную стоимость с даты принятия такого решения налоговым органом.
Свидетельство о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость, за исключением свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость структурного подразделения юридического лица-резидента, выданное по 30 июня 2009 года включительно, признается недействительным с 1 января 2010 года. |
и как вы думаете каким образом НК будет оформлять эту процедуру?
естественно приказом.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Юнона говорит: |
естественно приказом. |
т.е. это будет действие о принятом решении выраженное в виде приказа или какого нибудь другого акта
Добавлено спустя 42 секунды:
URal
ну и естественно, если вы сейчас не подаете, потом возникнет вопрос - а почему не подавали до 01.12.09г.?
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Окт 23, 2009 23:59:31
|
Сообщить модератору
|
|
В законе не предусмотрен приказ. Основания для принятия решения по снятию я привела выше. А как НК это собирается делать незнаю. Это их проблемы.Согласна с тем, что по ст.44 с 01.01.2010 года я не буду плательщиком, но только январь месяц. А дальше ограничений не предусмотрено. Считаю что с 1 февраля имею право. и наказать не могут. Это не правонарушение. И не принять заявление тоже не смогут. Вот и говорю, что не продумано. Вы ж знаете, что любое сомнение завтра в суде пойдёт в пользу налогоплательщика.
Применяйте цитаты к месту. Сообщение отредактировано = Kenga
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Окт 24, 2009 18:52:35
|
Сообщить модератору
|
|
URal говорит: |
Согласна с тем, что по ст.44 с 01.01.2010 года я не буду плательщиком, но только январь месяц. А дальше ограничений не предусмотрено. Считаю что с 1 февраля имею право. и наказать не могут. |
поживем увидим.
потом отпишитесь и расскажите как у вас с постановкой.
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Окт 24, 2009 23:31:30
|
Сообщить модератору
|
|
у меня тоже по 2-м предприятиям зам.директор меняет адрес и учредителей вот уже месяц, подал 1 раз в юстицию, вернули пока исправлял заново подаст только в начале ноября, а в юстиции 10раб.дней, думаю если не успеем сдать до 1декабря(хотя у нас в нк на окошках написали что принимают до 01.11 доки), допустим сдадим доки 25 ноября через месяц придет отказ, соотвественно автоматом снимаемся с ндс с 01.01.10.Но мы же имеем право еще раз подать, кодекс не ставить ограничения на количество, соответственно в 2010 году должно быть какое-то логическое продолжение данной процедуры перерегистрации по ндс без наказании. Я думаю что в настоящий момент уполномоченные органы пока есть время до 01.12. молчат, а после выдадут письмо,приказ и т.п.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вс Окт 25, 2009 18:04:32
|
Сообщить модератору
|
|
URal склоняюсь к тому, что не все легко и просто.. в феврале так просто не поставят на учет по НДС.. заставят ожидать 2 года, если только вдруг обороты не превысят, то поставят..
ежели нет, то найдут причины в отказе
одной из таких причин может быть:
Статья 569. Добровольная постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость http://kodeks.kz/2009/index.php?st=569
Цитата: |
3. Налоговые органы отказывают налогоплательщику в добровольной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость при наличии на дату подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость одного или нескольких из следующих условий:
1) не исполнены налогоплательщиком налоговые обязательства по представлению налоговой отчетности в порядке и сроки, которые установлены особенной частью настоящего Кодекса;
2) со дня снятия данного налогоплательщика с учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа не истекли два года;
3) не представлены документы, установленные пунктом 7 статьи 568 настоящего Кодекса. |
URal говорит: |
Зачем тогда всю эту кашу заварили.. людей беспокоют?? |
заварили для того, чтобы выявить учредителей / руководителей бездействующих организаций и не дать возможность встать на рег. учет по НДС фирмам, в которых он (они) являются учредителями / руководителями.. чтобы пополнить бюджет путем сдачи ФНО за старые периоды, оплаты штрафов, пени, налогов..
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|