Должен ли ИП покупать ККМ, если у него нет дохода
|
|
#1 Вт Июл 15, 2008 23:14:42
|
Сообщить модератору
|
|
ЗДравствуйте! ПОдскажите пожалуйста, у меня ИП, вот уже зарегестрировано полтора года. Деятельности я никакой не осуществляю, сдаю каждый квартал нулёвки. Как мне быть с кассовым аппаратом, обязана ли я его купить, если у меня нет никаких доходов. И если есть штраф , то вкаком размере. Спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июл 17, 2008 11:26:34
|
Сообщить модератору
|
|
коллеги,доброе утро! я правильно, поняла, что ТОО на упрощенке может иметь оборот не более 25 млн в квартал, платит налоги, так же как ИП - 3% от суммы оборота т.е ИПН - 1,5% от оборота, соцналог 1,5% минус соцотчисления за директора и работников. ИПН у ИВ , ОПВ и Соцотч в обычном порядке?
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Июл 17, 2008 11:45:29
|
Сообщить модератору
|
|
varakyta говорит: |
ЗДравствуйте! ПОдскажите пожалуйста, у меня ИП, вот уже зарегестрировано полтора года. Деятельности я никакой не осуществляю, сдаю каждый квартал нулёвки. Как мне быть с кассовым аппаратом, обязана ли я его купить, если у меня нет никаких доходов. И если есть штраф , то вкаком размере. Спасибо. |
Смею предположить что и расчетного счета у вас тоже нет.
У моего знакомого была почти аналогичная ситуация. С момента регистрации прошло 7 месяцев, он счет не открывал, услуги оказывал, но оплаты не было. И по прошествии 7 месяцев ему наконец-то собрались оплатить... он купил ККМ, пошел ставить в НК на учет... а его хотели оштрафовать... написал "качественную" объяснительную - получилось штрафа избежать...
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июл 17, 2008 12:24:27
|
Сообщить модератору
|
|
varakyta говорит: |
ЗДравствуйте! ПОдскажите пожалуйста, у меня ИП, вот уже зарегестрировано полтора года. Деятельности я никакой не осуществляю, сдаю каждый квартал нулёвки. Как мне быть с кассовым аппаратом, обязана ли я его купить, если у меня нет никаких доходов. И если есть штраф , то вкаком размере. Спасибо. |
Налоговый кодекс нам говорит-
Глава 98. Применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью
Описание:
Статья 546. Применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека.
1) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары):
осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;
если с момента государственной регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя, ранее не получившего свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, не истекло шесть месяцев;
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июл 17, 2008 12:27:51
|
Сообщить модератору
|
|
сан, а НК трактует это так: если нет р/с, то значит за наличный расчет деятельность осуществляется, а 6 месяцев прошло и сразу начинается...
Добавлено спустя 27 секунд:
сан, а НК трактует это так: если нет р/с, то значит за наличный расчет деятельность осуществляется, а 6 месяцев прошло и сразу начинается...
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июл 17, 2008 12:34:00
|
Сообщить модератору
|
|
административный кодекс Статья 215. Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью
1. Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью путем продажи товаров или оказания услуг без применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью либо с применением неисправной, не зарегистрированной в налоговых органах машины, либо с применением контрольно-кассовой машины с фискальной памятью в нефискальном режиме -
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей и на должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
кас
NataV говорит: |
Добавлено спустя 27 секунд:
сан, а НК трактует это так: если нет р/с, то значит за наличный расчет деятельность осуществляется, а 6 месяцев прошло и сразу начинается... |
да читать кодекс налоговый надо еще уметь там есть скрытый подтекст
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июл 17, 2008 13:48:20
|
Сообщить модератору
|
|
Так если я сдаю нулёвки и деятельности не осуществляю пока, зачем мне кассовый? я ЖЕ И С КАССОВЫМ МОГУ СДАВАТЬ НУЛЕВЫЕ отчёты.
Или так - чтобы был, а нужен он или нет НК всё равно???
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июл 17, 2008 15:02:55
|
Сообщить модератору
|
|
http://balans.kz/viewtopic.php?t=4178&postdays=0&postorder=asc&start=40
Толкын писал(а):
Если ЧП открылось 1 августа 2007г, через какое время нужно приобретать кассовый аппарат?
в налоговом кодексе 6 мес, значит 1 февраля пора приобретать
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=5412
Здравствуйте, передо мной задача стоит, кто знает засаветуйте, как быть. У меня ИП, занимаюсь пригоном автомашин, растамаживаю на себя, продаю по доверенности, нужно ли мне покупать кассовый аппарат и пробивать суммы, режим налогообложения упрощенка. Подскажите какими нпа руководствоваться?
Рамазан
Нерезидент Баланса
ИП-шники имеют право работать 6 мес. со дня регистрации в НК без касс.аппарата... Потом его все же придется купить и зрегистрировать в НК... И в дальнейшем на всю выручки пробивать чеки..
За него еще надо будет платить имущ.налог....
Это вроде знают все и давно... Даже я...
И вапще... Достали ИПшники... Отдел консультации НК для чего?..
Ганнибал
Нерезидент Баланса
Спасибо, Рамазан, за исчерпывающий ответ. Только неужели сам не знаешь, как разъясняют в отделе консультации.
Добавлено спустя 50 секунд:
ИП-шники имеют право работать 6 мес. со дня регистрации в НК без касс.аппарата... Потом его все же придется купить и зрегистрировать в НК... И в дальнейшем на всю выручки пробивать чеки..
За него еще надо будет платить имущ.налог....
Это вроде знают все и давно... Даже я...
И вапще... Достали ИПшники... Отдел консультации НК для чего?..
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Ноя 04, 2009 09:49:53
|
|
|
У меня тоже ИП. И с момента регистраций прошел уже год. Никаких операций у нас не было. В банке счет не открывали. ККМ не покупали. Теперь хотим занятся услугами. Что надо делать? Штраф будет?
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Ноя 04, 2009 10:39:41
|
|
|
Приобретайте ККМ. Пишите объяснительную:
"ИП не осуществлял финансово-хозяйственную деятельность, дохода не имел". И с ККМ и объяснительной идете в налоговую.
С 2009 года из Налогового Кодекса убрали пункт о том, что ИП можно работать полгода без ККМ
И Налоговая может предъявить вам штраф согласно
Цитата: |
Статья 215 Кодекса об административных правонарушениях.
Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин
1. Нарушение установленного налоговым законодательством Республики Казахстан порядка применения контрольно-кассовых машин -
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей. |
Вполне могут предъявить претензии по поводу того, что с начала 2009 года вы должны были зарегистрировать ККМ.
Я расписАла самый худший вариант.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Ноя 04, 2009 11:16:51
|
|
|
я когда практику в налоговой проходил, мне сказали что если вообще операций нет то не обьязательно иметь ККМ. Сказали когда начнете тогда и купите
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Ноя 04, 2009 11:31:04
|
|
|
Рауан, извините, зачем засорять эфир?
Есть расклад на два вариант: плохой и хороший.
Плохой - штраф. Причем доказуемый НК, как два пальца.
Хороший - регистрация ККМ без штрафных санкций, только с объяснительной о том, что не было дохода.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
на два варианта. Очепяточка.[/quote]
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Ср Ноя 04, 2009 11:38:37
|
Сообщить модератору
|
|
согласно ст. 645 п. 4 При применении ККМ предъявляются следующие требования:
1) осуществляется постановка ККМ на учет в НК до начала деятельности, связанной с денежными расчетами посредством наличных денег.
руководствуйтесь этой статьей, и объясните НК, что расчеты наличными в ИП будут только сейчас, и до этого момента также не было никаких наличностей.
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
lada7878 говорит: |
Вполне могут предъявить претензии по поводу того, что с начала 2009 года вы должны были зарегистрировать ККМ |
не могут, так как ККМ могут и не иметь, так как нет расчетов наличными деньгами
Причем доказуемый НК, как два пальца |
каким образом?
регистрация ККМ без штрафных санкций, только с объяснительной о том, что не было дохода |
нужно настаивать на этом варианте, как единственно верном
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Ноя 04, 2009 11:49:44
|
|
|
Айнука, спасибо, да, вы правы.
Но, кстати, в Павлодарском НК, всех вновь зарегистрированных ИП обязуют купить ККМ. А уж будет он работать или нет, дело шестнадцатое.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Ср Ноя 04, 2009 11:55:46
|
Сообщить модератору
|
|
lada7878
нужно смотреть по виду деятельности, которым ИП собираются заниматься. Возможно, если регистрируются как торговля или какие-либо услуги, то
ИП обязуют купить ККМ |
|
|
|
|
|
Вольская Галина
Нерезидент Баланса
|
|