Разработка программы автоматизации бухучета для Казахстана
|
|
#1 Ср Ноя 04, 2009 10:14:07
|
Сообщить модератору
|
|
Есть желание разработать программу ведения бухгалтерского и налогового учета для Казахстана. Система будет ориентирована на малый и средний бизнес. Думаю реализовать следующие модули: учет дебиторов и кредиторов, банковский учет, учет основных средств, зарплата, учет ТМЗ, налоговые формы (КПН, НДС, ИПН, Налог на землю, транспорт и имущество). Функционал программы может быть расширен при помощи встроенного языка программирования с возможностью создания собственных таблиц (справочников). Стоимость программы будет около 50-100$. Насколько будет востребована такая система и есть ли реальные шансы потеснить 1С?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Ноя 04, 2009 10:20:04
|
Сообщить модератору
|
|
А учет кассовых операций?
dumer говорит: |
Стоимость программы будет около 50-100$ |
Кхм... Вы программу за сколько времени планируете написать? За пару-тройку дней?
Насколько будет востребована такая система |
Если подобная поделка на коленке, ни насколько.
есть ли реальные шансы потеснить 1С? |
Реальных - нет. Это только в детстве танки из рогатки подбиваются.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Ноя 04, 2009 10:46:45
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
А учет кассовых операций? |
Будет учет кассовых операций.
Кхм... Вы программу за сколько времени планируете написать? За пару-тройку дней? |
Ядро программы с основным функционалом за один год. И еще полгода-год на доработку налоговых форм.
Если подобная поделка на коленке, ни насколько. |
Реальных - нет. Это только в детстве танки из рогатки подбиваются. |
Согласен. Поэтому программа должна быть лучше чем 1С.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Ноя 04, 2009 10:52:51
|
Сообщить модератору
|
|
Ядро программы с основным функционалом за один год. И еще полгода-год на доработку налоговых форм. |
И на чем планируете программировать? На ФНО не мало времени отведено? А дальнейшие поддержка и обновление ПО будет платным?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Ноя 04, 2009 11:05:17
|
Сообщить модератору
|
|
На языке программирования еще не определился. Пока наиболее предпочтительней выглядит связка Java+PostgreSQL и Deplhi+Firebird.
Думаю что на автоматизацию ФНО времени хватит, так как имеется опыт в данной области. Обновления и поддержка будут бесплатными.
|
|
|
|
|
Курсаков_С_А
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Ноя 04, 2009 12:09:09
|
Сообщить модератору
|
|
Очень даже поддерживаю. Нормальное желание.
Почему бы и нет ?
Предложения ("ноябрьские тезисы") следующие.
1. Зачем противопоставлять себя 1С ? Зачем пытаться быть "лучше" 1С ? (Лучше - понятие субъективное). Может быть, позиционироваться на теме - "проще, чем 1С" ? Не секрет, что 1С значительно усложнила многие свои программы. Можно сделать проще. В разы.
2. Бесплатная поддержка - на том спалились большинство каз. фирм, альтернативных 1С. Предлагаю наоборот - бесплатная программа. Поддержка платная.
Обоснование - в начале работы с любой программой, скока бы та ни стоили по прайсу - для пользователя ценность сей программы равна нулю, потому что он просто не знает ценности сей программы, какой бы она ни была по потреб. качествам.
3. Deplhi+Firebird - неплохой вариант. Но, лучше и перЕспективнее, на мой взгляд - C#+.NET+SQL Compact/SQL Express.
Яву в - топку. Гляньте на СОНО. Если бухи узнают, что ваша программа написана на том же языке, что и СОНО - это опасно для автора программы.
4. Наоборот, не позиционироваться на "клепании" налоговых отчетов. Ведь на сем уже успешно специализируется 1С - в роли налогового калькулятора. Зачем делать "дубль 2" ? Налоговые отчеты делать тока основные и без выгрузки в ХМЛ.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Ноя 04, 2009 12:12:16
|
|
|
Курсаков_С_А говорит: |
Яву в - топку. Гляньте на СОНО. Если бухи узнают, что ваша программа написана на том же языке, что и СОНО - это опасно для автора программы. |
Круто. После этих слов, владелец Сан Микросистем уже думает как закрыть компанию с наименьшими потерями.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Ноя 04, 2009 12:41:50
|
Сообщить модератору
|
|
Зачем противопоставлять себя 1С ? Зачем пытаться быть "лучше" 1С ? (Лучше - понятие субъективное). Может быть, позиционироваться на теме - "проще, чем 1С" ? |
1С у нас стал фактически стандартом, похоронив своих конкурентов. Вот с ней и придется бороться, для этого действительно нужна простота, удобство и мощность.
Предлагаю наоборот - бесплатная программа. Поддержка платная. |
Тоже неплохой вариант. Нужно обдумать "+" и "-".
C#+.NET+SQL Compact/SQL Express |
СУБД SQL Compact/SQL Express - сильно урезанные версии Microsoft SQL Server, а значит в будущем можно столкнуться с ограничениями. Не понятна лицензия.
Яву в - топку. Гляньте на СОНО. Если бухи узнают, что ваша программа написана на том же языке, что и СОНО - это опасно для автора программы. |
СОНО - конечно не лучшая программа на Java, по язык очень перспективен. На нем будет написано лишь ядро и клиент, а функционал будет реализован на внутреннем языке.
Наоборот, не позиционироваться на "клепании" налоговых отчетов. Ведь на сем уже успешно специализируется 1С - в роли налогового калькулятора. Зачем делать "дубль 2" ? Налоговые отчеты делать тока основные и без выгрузки в ХМЛ. |
Налоговый учет очень важен для бухгалтеров, поэтому делать нужно обязательно. Думаю что СОНО будет без XML - на шаблонах Excel.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Ноя 04, 2009 22:14:03
|
Сообщить модератору
|
|
и есть ли реальные шансы потеснить 1С? |
Можно программку внедрить такую кому-либо из своего окружения. Можно даже добиться того, что эти пользователи будут считать свою прогу - самой-самой... Рассуждения топикстартера о движке, функционале, потеснении кого-либо на рынке софта - просто достойны снисхождения (не обижайтесь пожалуйста dumer). Это - элементарное НЕВЕДЕНИЕ большого комплекса всяческих правил, установок, законов - бизнеса такого уровня. В любом случае - надо дерзать. Но спокойнее и реальнее.
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Ср Ноя 04, 2009 22:27:45
|
Сообщить модератору
|
|
1С у нас стал фактически стандартом, похоронив своих конкурентов. Вот с ней и придется бороться, для этого действительно нужна простота, удобство и мощность. |
Вы будете уже наверное 10-м..... Уже были и "Ананас" и "1L" и ВСБухгалтерия и "Дебет Плюс" (кстати, на Java).
Судя по постановке вопроса Вы о них не слышали. Почему-то мне кажется, что и потенциальные покупатели о них тоже не слышали.... Почему эти потенциальные покупатели услышат о Вашей разработке и предпочтут ее? Подумайте об этом.
PS: Сила 1С не в программных продуктах. Сила 1С - в дистрибьюторской сети.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Вот Вам еще http://www.nsgsoft.ru/production.html
|
|
|
|
|
КУрсаков_С_А
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Чт Ноя 05, 2009 08:33:53
|
Сообщить модератору
|
|
Сила 1С - в дистрибьюторской сети. |
И в этом же самом - и ее слабость. Сеть дистрибьюторов фактически стала гирями на ногах развития 1С.
И в долгосрочной перспективе ее судьба предрешена...
Дистрибьютор будет должен - 1. привезти коробку заказчику 2. установить ее 3. отползти в сторону и не мешать фирме 1С зарабатывать на обновлениях....Прошу только не обижаться господ франчайзи и партнеров, но сия идея (обновление только по ИТС и деньги уходят в 1С) - не моя, а г-на Нуралиева.
То есть ты либо разработчик и право имеешь, либо - отползаешь в сторону и не мешаешь зарабатывать разработчикам. Каг то таг.
1С у нас стал фактически стандартом |
Ну это и замечательно. Зачем разрабатывать новый стандарт пользовательского поведения, если он уже существует де факто готовый, обкатанный годами.
Берем внешний интерфейс 1С (формы, гриды, кнопочки "ОК, закрыть" и т.д.) - и делаем "...такого же, но без крыльев". И чего париться ?
А узерам какая разница ? Точно так же жмут те же батоны "ОК, закрыть", что и раньше...
СУБД SQL Compact/SQL Express - сильно урезанные версии Microsoft SQL Server, а значит в будущем можно столкнуться с ограничениями. Не понятна лицензия. |
Гм. В компакте даже репликация сведением есть. Поддерживает сетевых пользователей. Объем базы до 4 ГБ. Размер при редистрибуции около 4 (четыре !) МБ.
Экспресс вообще лишен даже таких ограничений. Только размер больше, не помню...
Редистрибуция компакта/експресса бесплатна, нужно только зарегиться у МС. Впрочем, подробности см. на сайте МС, в МСДН.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Ноя 05, 2009 09:40:42
|
Сообщить модератору
|
|
Бухучет в совершенстве знаете? Налогообложение РК в совершенстве знаете? |
Нет, не в совершенстве, но работаю в этой области около 6 лет.
Рассуждения топикстартера о движке, функционале, потеснении кого-либо на рынке софта - просто достойны снисхождения (не обижайтесь пожалуйста dumer). Это - элементарное НЕВЕДЕНИЕ большого комплекса всяческих правил, установок, законов - бизнеса такого уровня. |
Много слов и нет совсем никакой полезной информации. Поделитесь, пожалуйста, своими знаниями.
Почему эти потенциальные покупатели услышат о Вашей разработке и предпочтут ее? |
Потому что 1С устраивает не всех и многим нужна альтернатива.
Российские продукты не подходят по нескольким причинам: во-первых нужно точное соответствие бухучету и нал. учету РК, во-вторых - нужна быстрая адаптация к изменениям законодательства, ну и нужна команда поддержки данного продукта.
Зачем разрабатывать новый стандарт пользовательского поведения, если он уже существует де факто готовый, обкатанный годами. |
В 1С довольно неудобный интерфейс, можно сделать удобнее.
Объем базы до 4 ГБ. |
Этого мало для среднего предприятия. И обязательная привязка к windows платформе, что еще хуже.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Ноя 05, 2009 09:42:44
|
Сообщить модератору
|
|
КУрсаков_С_А говорит: |
Цитата:Сила 1С - в дистрибьюторской сети.
И в этом же самом - и ее слабость. Сеть дистрибьюторов фактически стала гирями на ногах развития 1С.
И в долгосрочной перспективе ее судьба предрешена... |
Круто. После этих слов, дистрибуторы и франчайзи собираются последовать примеру Oracle...
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Чт Ноя 05, 2009 10:05:36
|
Сообщить модератору
|
|
Почему эти потенциальные покупатели услышат о Вашей разработке и предпочтут ее?
Потому что 1С устраивает не всех и многим нужна альтернатива. |
Вы ответили не на тот вопрос, что я задавал, а совсем на другой. Попробую разжевать:
1. Кроме 1С на рынке существует множество учетных программ - как более дорогих чем 1С, так и полностью бесплатных (частичный список я привел). Тем не менее 80-90% покупателей знает только про 1С. Как Вы собираетесь продвигать свою Учетную Систему? (для краткости обзовем её КУС - Казахстанская Учетная Система).
2. Вы заявляете, что:
1С устраивает не всех и многим нужна альтернатива. |
1С как платформа - или 1С как Типовая конфигурация?
Хорошо, пусть будет по- Вашему. "Не устраивать" Покупателя может лишь та система, которую он УЖЕ купил. Пока он в неё не вложил денег - она не может его "устраивать" или "не устраивать". С какого перепугу Покупатель предпочтет синицу в руках Вашему журавлю в небе?
PS: Я не пытаюсь Вас переубедить, я просто пока не вижу даже намёток Вашей маркетинговой стратегии. А без неё (без стратегии продвижения) обречена на провал любая, самая лучшая учетная система.
|
|
|
|
|
Курсаков_С_А
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Чт Ноя 05, 2009 10:36:22
|
Сообщить модератору
|
|
Как Вы собираетесь продвигать свою Учетную Систему? |
Продвижение как раз таки проблем не вызовет особых. Только не нужно идти по пути собирания стаи малограмотных аникейщиков в партнеры. Партнеры не нужны. Вместо них нужен инет. Выкладка программ для скачивания там. Плюс разбросать программу по сборщикам компьютеров - они будут ее ставить на собираемые новые компы. Ведь прога будет бесплатна. И лицензионна. Почему не поставить ? А не поставит клиенту сборщик А - поставит его конкурент Б.
В 1С довольно неудобный интерфейс, можно сделать удобнее. |
Верно, точно. Я аналогичного мнения. Интерфейс жуткий.
И в довесок к нему, в 1С много неудобств для узера.
1. Запутанная политика лицензирования, усложнившаяся с выходом 8-ки. Узер почти никогда не знает, нарушает ли он закон или нет, используя 1С 8.
Что у вас - полная противуположность. Используя КУС (рабочее название), пользователь гарантированно 100 % ничего не нарушает, ибо КУС бесплатен. Пользователь избавлен от премудростей лицензирования - мало у него своих дел, что ле.
2. Интерактивное обновление базы в 1С 8 может длиться часами (при гигабитном инете). И мощном компе. Обновляться приходится по сложной ступенчатой схеме, с недопущением пропусков никаких промежуточных обновлений.
КУС - сделайте быстрое обновление. Выделите классы в ДЛЛ-ки, сравнивайте версии ДЛЛ с текущими версиями. То есть сможете обновлять отдельные ДЛЛ, при любом уровне свежести базы. Будет быстро.
В 1С так никогда не будет, ибо она построена не на ОПП и классах, а на мешке структур/функций.
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Чт Ноя 05, 2009 10:47:36
|
Сообщить модератору
|
|
Продвижение как раз таки проблем не вызовет особых. |
Вот поэтому-то 1С и Билли Гейтс в шоколаде, а мы все - в Казахстане. Разница между ними и нами потому, что они думали о сбыте - а мы - нет.
Плюс разбросать программу по сборщикам компьютеров - они будут ее ставить на собираемые новые компы. Ведь прога будет бесплатна. И лицензионна. Почему не поставить ? А не поставит клиенту сборщик А - поставит его конкурент Б. |
А кто Вам сказал, что сборщики компов захотят ставить подобный софт бесплатно? Бесплатного софта - валом, но ставят далеко не всё.
|
|
|
|
|
Курсаков_С_А
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Чт Ноя 05, 2009 11:08:40
|
Сообщить модератору
|
|
Судя по "успеху" в кавычках Висты, думают они еще меньше нашего.
Руководители бизнеса вообще редко думают.
Надо будет народу - скачают. Не вижу в том проблем. Если сделать скачку и установку легкой, на идеологии ClickOnсe - пойдет помаленьку. В том и будет удобство КУС - для его установки не нужно "вызывать мальчика". Нажал зашел в инет - и сам установил.
Сравните в текущим положением в 1С. Бесплатное (пусть и триальное) демо в виде работающей проги (а не видео) - получить вообще невозможно.
Подразумевается, что так и должно быть...Мдя....Еврозаконы о правах потребителей у нас еще и ночевали...
А пока мальчик с коробкой доехал по алматинским пробкам до клиента - а у клиента уже КУС стоит. И поехал мальчик, солнцем палимый обратно...с коробкой под мышкой...Потому что способ установки программ, принятый сейчас в 1С, просто доисторичен, архаичен и неизмеримо убог. В день "мальчик" больше 3-5 клиентов не объедет/не установит просто физически.
Думаю, сравнивать эту скорость установки со скоростью скачивания из инета необходимости нет ?
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Ноя 05, 2009 11:15:32
|
|
|
1. Запутанная политика лицензирования, усложнившаяся с выходом 8-ки. Узер почти никогда не знает, нарушает ли он закон или нет, используя 1С 8. |
Круто. После этих слов, весь отдел Майкрософта в России захлопал в ладоши под джигурду "Ура, наша политика лицензии проще". К ним присоединились Каспер, ДВеб и остальные разработчики России. Вся россия хлопает в ладоши от счастья, что у них проще лицензирование. Однако практика говорит обратное.
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Чт Ноя 05, 2009 11:18:52
|
Сообщить модератору
|
|
Думаю, сравнивать эту скорость установки со скоростью скачивания из инета необходимости нет ? |
Я перечислил 5 программ, которыен можно скачать из Инета, бесплатно. Могу найти еще штук 10. Так ведь не скачивают!
Судя по "успеху" в кавычках Висты, думают они еще меньше нашего. |
Да ну? Вложенное в Висту бабло отбили многократно. Если это не коммерческий успех - тогда что?
Еще раз, и медленно:
Низкая стоимость (и даже бесплатность), легкодоступность НО при непродуманном маркетинге - путь к провалу.
Линукс и Open Office - доступны для скачивания, бесплатны. Но у клиентов массово стоит КУПЛЕННАЯ Винда и КУПЛЕННЫЙ MS Office.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
А пока мальчик с коробкой доехал по алматинским пробкам до клиента - а у клиента уже КУС стоит. И поехал мальчик, солнцем палимый обратно...с коробкой под мышкой... |
Щаз! На деле мальчик сносит КУС и ставит коробку. Это жизнь.
|
|
|
|
|
Курсаков_С_А
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Чт Ноя 05, 2009 11:36:37
|
Сообщить модератору
|
|
Я могу расшифровать детально, почему узер никогда не уверен в лицензионности работы своей 1С8. Если это вызывает трудности в понимании.
Twice
Рассчитывал на более конструктивный диалог.
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Чт Ноя 05, 2009 11:44:44
|
Сообщить модератору
|
|
dumer
Ваши рассуждения, они эквиваленты следующему: "Есть список самых богатых людей России (например). Я через свои 6 лет опыта и копеечную стоимость своей проги хочу к ним в этот список". Вы считаете себя достаточно адекватным человеком?
Я поделюсь с вами своими знаниями по этой специфике. Оплачивайте примерно 50 000 usd, я приеду к вам и за 7-10 дней все расскажу что знаю, включая ссылки на первоисточники, много недоступной информации для широкого круга и т.д. Такой расклад более вам понятен?
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Ноя 05, 2009 11:45:47
|
Сообщить модератору
|
|
Митрич говорит: |
Я перечислил 5 программ, которыен можно скачать из Инета, бесплатно. Могу найти еще штук 10. Так ведь не скачивают! |
Я не знаю ни одной программы адаптированной к казахстанскому учету, которую можно скачать бесплатно. А из платных известен только 1С. "Лука" и "Алтын" можно не брать в расчет, так как в них отсутствует собственная система разработки. Поправьте меня если я ошибаюсь.
Низкая стоимость (и даже бесплатность), легкодоступность НО при непродуманном маркетинге - путь к провалу. |
Согласен, что маркетинг необходим, но это не основная проблема. Что вы можете посоветовать в продвижении продукта?
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
Darjal говорит: |
Ваши рассуждения, они эквиваленты следующему: "Есть список самых богатых людей России (например). Я через свои 6 лет опыта и копеечную стоимость своей проги хочу к ним в этот список". Вы считаете себя достаточно адекватным человеком? |
Совсем не эквивалентны.
Я поделюсь с вами своими знаниями по этой специфике. Оплачивайте примерно 50 000 usd, я приеду к вам и за 7-10 дней все расскажу что знаю, включая ссылки на первоисточники, много недоступной информации для широкого круга и т.д. Такой расклад более вам понятен? |
Понятен. Но анализ ваших постов пока не дает достаточно оснований для оплаты этой суммы.
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Чт Ноя 05, 2009 11:57:31
|
Сообщить модератору
|
|
dumer, Я перечислял ПЛАТФОРМЫ - если Вы не поняли. Готовые, работающие, бесплатные ПЛАТФОРМЫ.
Т.е. то, чего у Вас еще нет - то, что Вы только собираетесь делать.
"Лука" и "Алтын" можно не брать в расчет, так как в них отсутствует собственная система разработки. Поправьте меня если я ошибаюсь. |
Ошибаетесь. "Лука" разрабатывалась как платформа задолнго до 1С.
Согласен, что маркетинг необходим, но это не основная проблема. Что вы можете посоветовать в продвижении продукта? |
Вот до тех пор, пока Вы не поймете, что маркетинг - это ОСНОВНАЯ проблема, у Вас ничего и не получится. При помощи маркетинга деньги делаются "из воздуха".
Что Вы собираетесь продвигать? У Вас уже есть готовый продукт? Тогда обозначьте нишу, целевую группу, займитесь для себя скучными вещами, в конце концов прочтите книжку "Маркетинг для чайников" (книжка реально существует). Составьте проект и план разработки, посчитайте себестоимость, окупаемость и много других скучных вещей. Продумайте план рекламной кампании, короче - много-много всего. Тогда это будет реальный разговор, а не воздушные замки.
PS: И не забывайте о конкуренции в этом секторе - в частности о давно существующей 1С Базовой стоимостью в $100 с бесплатными обновлениями через инет. А также о бесплатной конфигурации незримо присуствующего здесь Курсакова С.А.
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Чт Ноя 05, 2009 12:13:41
|
Сообщить модератору
|
|
Да тут пояснять особо нечего... Митрич уже все сказал и очень правильно. Ибо без маркетинга, а вернее без траты кучи денег на раскрутку продукта, продукт даже дейстительно хороший останется в очень маленьком кругу... То есть реальной конкуренции не будет точно и много денег не принесет. Пример тому та-же конфигурация Корсакова, кто ее дальше Астаны знает? Никто, да и в Астане о ней знают при мерно 50% потребителей, а как бы и не меньше... Судя по тому что он уже ее на халяву предлагает...
|
|
|
|
|
ЕщеОдинБух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Чт Ноя 05, 2009 12:19:53
|
Сообщить модератору
|
|
Нереально написать более менее приличный продукт в одиночку, тем более учетный. Человек действительно должен быть уникумом - докой в программировании, судя по перечисленным прогам, в бухгалтерском учете, в налоговом учете (таких не встречал вообще), в управленческом (предпочтительно). Если он есть такой человек, давайте его в министры. Если же создавать команду возникают проблемы. Все кто считает себя специалистами умнее других люди тяжело управляемые, сами себе режиссеры. Таким договориться тяжело. Да и не валяются такие спецы на дороге - все пристроены. Заразить же их одной идеей, заставить работать продолжительное время за минимальную зарплату, если конечно нет огромных денег изначально, а то и вовсе без зарплаты, и в перспективе сомнительный результат - вероятность успеха 0.
В 1С работают 300-400 сотрудников по всем вышеперечисленным направлениям, но и у них продвижение и шлифование новых продуктов занимает годы. Если сузить направление до мелкого бизнеса и среднего бизнеса, для создания нормального продукта нужно минимум человек 10-20 суперспецов и энная сумма.
Чтобы написать что-то лучше чего-то, нужно это в перспективе худшее знать досконально, а не основываться на том, что мне не нравиться я это улучшу и будет круто.
Семен Анатольевич наверное будет не совсем этично использовать элементы раскрученного интерфейса 1С.
Продвижение через Инет сомнительно ибо чтобы оценить достоинства супер проги без объяснений нужно время а у бухов его нет.
Продавая 1С мы имеем некий сложившийся годами в голове бухов стереотип, который выбить будет очень сложно. Бухи всё будут сравнивать с 1С и натолкнувшись на первое неудобство суперпроги будут облегченно вздыхать, и навеки забывать о ней. Как ни крути 1С это махина - ассоциирующаяся у бухов со словом надежность. Суперпрога из Инета даже бесплатная, с потугами на нормальный продукт, без классного сопровождения - это пыль. Стереотип 1С уже настолько засел в головах бухов, что нет проблем продавать любые нетиповые продукты, сконфигурированные на платформе 1С.
Но альтернатива нужна, конкуренция - всегда развитие, и достаточно серьезная. Есть много спецов метающихся из-за иногда кабальных условий 1С, и данная альтернатива могла бы совместно с их энергией может и иметь успех.
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Ноя 05, 2009 12:23:42
|
|
|
Оборвали парню крылья. Думер вперед, не слушай никого. Где один - там и много, если ты интересен. А провалишься, всегда 1С тебя ждет обратно в родные конюшни.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Чт Ноя 05, 2009 12:29:04
|
Сообщить модератору
|
|
"Ананас" и под Винду, кстати.
ВС:Бухгалтерия 7.0 (Без "Зарплата и Кадры"), однопользовательская - бесплатно
Кстати, это сектор рынка на который Вы нацелились
У разработчиков "Дебет Плюс" судя по всему дела неплохи. |
Более 350 заказчиков. |
Сколько из них сидят на бесплатной версии?
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Чт Ноя 05, 2009 12:30:42
|
Сообщить модератору
|
|
ЕщеОдинБух говорит: |
для создания нормального продукта нужно минимум человек 10-20 суперспецов и энная сумма.
|
Думер, сумма озвучена. Еще тыщ 30 - и в нее будет включено мое умение думать квадратно-поперечным способом при построении запросов к базе данных. Поговори со всеми нами - Федором, Семеном, Митричем, Асаином - вот примерно уже какой-никакой бюджет обрисуется ...
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Ноя 05, 2009 12:33:10
|
Сообщить модератору
|
|
Нереально написать более менее приличный продукт в одиночку, тем более учетный. |
Согласен, поэтому разработчиков будет несколько, как минимум 2-ое.
Заразить же их одной идеей, заставить работать продолжительное время за минимальную зарплату, если конечно нет огромных денег изначально, а то и вовсе без зарплаты, и в перспективе сомнительный результат - вероятность успеха 0. |
Думаю, это решаемый вопрос.
Суперпрога из Инета даже бесплатная, с потугами на нормальный продукт, без классного сопровождения - это пыль. |
Будет классное сопровождение и доработка.
Но альтернатива нужна, конкуренция - всегда развитие, и достаточно серьезная. |
Вот и я об этом.
Compas говорит: |
Оборвали парню крылья. Думер вперед, не слушай никого. Где один - там и много, если ты интересен. А провалишься, всегда 1С тебя ждет обратно в родные конюшни. |
Спасибо. Только я не 1С-ник, а саповец или сапер, точно не знаю как себя назвать.
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Ноя 05, 2009 12:40:58
|
Сообщить модератору
|
|
"Ананас" и под Винду, кстати. |
Видимо позже прикрутили, но ноги растут из линукс.
Сколько из них сидят на бесплатной версии? |
Думаю, что под словом "заказчики" они подразумевают постоянных клиентов. А бесплатной версии как таковой нет. Стоимость сетевой версии на 3-х клиентов около 55 тыс. тг без НДС.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
"Жаль.... еще один сапер ошибся..... "
Надеюсь, это не про Вас Smile
Что ж, удачи! |
Спасибо. Это точно не про меня.
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#36 Чт Ноя 05, 2009 12:49:19
|
Сообщить модератору
|
|
А бесплатной версии как таковой нет |
Да, точно - это я с NSG Soft перепутал - а "Дебет Плюс" приводил как пример недорогой платформы на Java
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Вот, кстати, на NSG Soft рекоменедую Вам обратить внимание - бесплатная (до 4-х пользователей), строится на базе SQL, язык C#
Либо на "Ананас" - лицензия GPL, отзывы неплохие.
Т.е. 2 бесплатных платформы - у Вас уже есть. Зачем городить еще?
|
|
|
|
|
Курсаков_С_А
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Чт Ноя 05, 2009 13:00:50
|
Сообщить модератору
|
|
Но это действительно так.
1. Откройте 1С (7.7, 8.0, 81, 8.2 - неважно).
2. Где вы можете видеть словами, понятным русским и/или казахским языком написанное утверждение о том, лицензионна или нет запущенная вами копия 1С ?
Верно. Нигде. То есть для определения того, лицензионна или нет конкретная запущенная копия 1С на конкретном компьютере, требуется привлечение эксперта/экспертов,
прграммиста/программистов, следователя/следователей возможно, имеющих несовпадающие мнения. От их выводов будет зависеть, будем ли мы платить штрафы и нести прочие уголовные наказания за использование нелицензионного ПО или же нет.
Среднестатистический пользователь самостоятельно определить лицензионность своей 1С не в состоянии.
3. Откроем антивирус Касперского. И, правильно, на лицевой панели программы, мы наблюдаем явно высказанное утверждение об лицензионности или же нелицензионности антивируса Касперского.
У меня, например, стоит "Лицензия : осталось 29 дней". Мне все понятно. Не нужно привлечение эксперта/группы экспертов.
Вопрос - что мешает сделать так в 1С ?
В противоположность этому, для КУС (рабочее название) - не стоит вопроса об лицензионности вообще. Если КУС запущен - он лицензионен (он ведь бесплатен и доступен для скачивания в инете). А если КУСа нет - то нет и вопроса.
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#38 Чт Ноя 05, 2009 13:03:29
|
Сообщить модератору
|
|
Митрич
это творческое у нас
"Городят еще" по осени многие :lol:
Курсаков_С_А
Где можно видеть, лицензионна или нет... А помните, как все начиналось? Когда все только подсаживались на 1С? Традиции - они преемственны... Потому что в головах сидят.
|
|
|
|
|
Курсаков_С_А
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#39 Чт Ноя 05, 2009 13:09:10
|
Сообщить модератору
|
|
Линукс и Open Office - доступны для скачивания, бесплатны. Но у клиентов массово стоит КУПЛЕННАЯ Винда и КУПЛЕННЫЙ MS Office. |
Угу. Когда выкладывают новую верисю какого нить линуха - сервера падают влет. Торренты захлебываются. Значит, интерес есть.
Во-2-х, не сравнивайте линух (сборки его в основном по нескольку гиг занимают) и инсталляшку бухии (сотня-другая мегов в самом худшем случае, а при желании можно ужать в пару десятков мегов). Скачка будет идти влет.
|
|
|
|
|
Курсаков_С_А
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#40 Чт Ноя 05, 2009 13:22:23
|
Сообщить модератору
|
|
Суперпрога из Инета даже бесплатная, с потугами на нормальный продукт, без классного сопровождения - это пыль. |
Интересно, с чего это вы решили, что сопровождения не будет ? Я же русскими словами писал - прога бесплатна, сопровождение платное. Оно будет легким, незаметным, подобным обновлению Касперского - которого мы почти не замечаем. Вот хороший пример функциональных, легких, незаметных для узера обновлений - ...с сервера.
А не с дисков перепуганных мальчиков, весь день шляющихся по долам/дворам/офисам. Каменный век, блин.
А обновления 1С мы замечаем потому, что они сделаны отвратительно. И приносят массу неудобств. Несмотря на то, что "...в 1С работает туча сотрудников". Плохо, значит, работают. На ВАЗе тоже работае хренова гора людей. И что ? Вы свою Тойоту 1985 года на ТАЗ-2009 поменяете ?...Граф Ал.Вас. Суворов учил воевать не числом, а умением.
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#41 Чт Ноя 05, 2009 13:26:52
|
Сообщить модератору
|
|
По моему скромному мнению, этот вопрос (вынесенный в заголовок этой темы) надо решать на уровне государства. Но. Это совершенно другая история уже. Другие мотивы, действующие лица, суммы, лобби, интересы и т.д. и т.п. У всех из нас на слуху сейчас проблемы такого рода.
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#42 Чт Ноя 05, 2009 13:28:20
|
Сообщить модератору
|
|
Значит, интерес есть. |
Интерес у меня много к чему есть. А вот желание купить (платить деньги) почему-то возникает по отношению к продуктам 1С / Microsoft, но не по отношению к их конкурентам
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Это совершенно другая история уже. |
Народная примета про IT
Если встретились слова "технопарк", "нано", "иннавации" и т.д., - значит речь идёт о распиле и ничего путного там не будет.
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#43 Чт Ноя 05, 2009 13:40:18
|
Сообщить модератору
|
|
Митрич
Бредовая идея пришла на ум. Опрос среди налогоплательщиков. Тема "Вы согласны заплатить 100 (или 500) тенге за разработку новой проги для бух, опер, фискального и т.д. учета? При условии, что будет потом полный детальный отчет, куда пошли все деньги?" Ведь что-то сложное, оно ведь всегда с ЛОЖНОЕ?
|
|
|
|
|
Курсаков_С_А
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#44 Чт Ноя 05, 2009 14:12:05
|
Сообщить модератору
|
|
Хорошо, что вы сами осознаете бредовость своего вопроса.
Странные у нас (в бывшем совке) понятия.
Есдл ичто то писать - обязательно примерять к себе критерии/мантия Б.Гейтса. Анализировать маркетинговую компанию Висты. И прицеливаться на полное уничтожение таких гигантов (по меркам отдельного прога), как 1С.
То есть идеология такова - "либо нары, либо Канары". Или, по словам одиозного аникейщика, отметившегося на соседней странице - "Либо 1с, либо САП, Оракл". Иного пути, подразумевается - что и нету. Все остальные пути ведут к краху.
Почему вы так решили ? Почему ? Почему нет никакой золотой середины ?
Если автор напишет прогу (какая бы она ни была поначалу), распространит ее, будет иметь хотя бы пару-тройку сотен постоянных подписчиков - это разве не успех ? Это оглушительный успех, при его рекламном бюджете = 0, при полном наличии отсутствия раздутых штатов бездельниц-секретуток и придурков-партнеров, с которыми нужно согласовывать все свои стратегические движения.
Я был в Европе. Основная масса прог для МСБ там именно такого типа - автор, пара-тройка сотров, пара сотен подписчиков, ООП, классы, СКЛ.
Зачем САП ? Нафига САП ? Зачем замахиваться на полное унитчожение Висты/1С, читать опыт БГ ? Непонятно. Может, пришло время "лицо то попроще сделать" ?
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#45 Чт Ноя 05, 2009 14:30:35
|
Сообщить модератору
|
|
Семен, каждый тут в собственном мирке варится, разве не так? У вас интегрированный и адекватный достаточно взгляд на этот вопрос. Давайте на миг представим, что эта ветка с самого начала развернулась в другую сторону совсем, противоположную. Товарищу сказали - молодец, ты прав, давай занимайся. Дальше что? Ну попыхтел он важно перед зеркалом, начал агитировать прогов ссылаясь на нее. И что? Ну даже допустим пересели 500 компаний на его прогу, потом тысяча компаний. Увидел большой брат это дело и такие карусели устроил, что мама не горюй. А никто бы и не понял ничего даже (ну кроме понятливых).
Вы ссылками на Европу не ссыльте, уровень не тот совсем. Мне вот лично кажется, что если собрать некий фонд, неподконтрольный большим дядям и их лапам, то решения проблемы этой - они сами найдутся. Будет тендер, который тот-же топик-стартер вполне реально может выиграть уже, понимаете?
Пусть их 5-10 будет, для самых разных отраслевых особенностей бизнесс процессов и форм собственности. Разные комбинации - движков и осей. Важен - результат. И кстати, почему вы считаете некоторые завиральные идеи - обязательно совковыми?
|
|
|
|
|
ЕщеОдинБух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#46 Чт Ноя 05, 2009 15:20:15
|
Сообщить модератору
|
|
350 клиентов - это смешно. С таким размахом "улучшить" 1С, ну или занять часть ее рынка нужно замахиваться на 1000 клиентов для начала.
Порядка 400 клиентов на 1С у каждого франчайзи. Если вас это число устроит, тогда нечего раздумывать пишите. То есть ваш рынок - ваши клиенты. Конечно может вы и сможете их обслужить вовремя и качественно.
2 разработчика - это уже лучше. Две головы всегда лучше чем одна. Но возьмите еще хотя бы одного тестера, за год времени может нехватить.
А первопричину идеи пойти путем создания нового продукта можно узнать, например:
1. Нечего делать.
2. Хочется славы.
3. Хочется денег.
4. Достали недостатки все предыдущих продуктов.
5. Достала система обслуживания других продуктов.
6. Что- то еще...
И, если можно, укажите, например, два глобальных недостатка 1С, которые вы собираетесь улучшить в своей программе.
|
|
|
|
|
Доброжелатель №3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#48 Чт Ноя 05, 2009 15:41:26
|
|
|
прога бесплатна, сопровождение платное. Оно будет легким, незаметным, подобным обновлению Касперского - которого мы почти не замечаем. Вот хороший пример функциональных, легких, незаметных для узера обновлений - ...с сервера.
А не с дисков перепуганных мальчиков, весь день шляющихся по долам/дворам/офисам. Каменный век, блин.
|
Пока бухгалтерам будут нравятся перепуганые мальчики они будут шляться по долам/дворам/офисам.
ЗЫ. Афтар наверно не знаком с обновлением 1С через тырнет?
|
|
|
|
|
Gvozdod
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Доброжелатель №3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#50 Чт Ноя 05, 2009 15:54:52
|
Сообщить модератору
|
|
1. Откройте 1С (7.7, 8.0, 81, 8.2 - неважно).
2. Где вы можете видеть словами, понятным русским и/или казахским языком написанное утверждение о том, лицензионна или нет запущенная вами копия 1С ?
Верно. Нигде. То есть для определения того, лицензионна или нет конкретная запущенная копия 1С на конкретном компьютере, требуется привлечение эксперта/экспертов,
прграммиста/программистов, следователя/следователей возможно, имеющих несовпадающие мнения. От их выводов будет зависеть, будем ли мы платить штрафы и нести прочие уголовные наказания за использование нелицензионного ПО или же нет.
Среднестатистический пользователь самостоятельно определить лицензионность своей 1С не в состоянии.
3. Откроем антивирус Касперского. И, правильно, на лицевой панели программы, мы наблюдаем явно высказанное утверждение об лицензионности или же нелицензионности антивируса Касперского.
У меня, например, стоит "Лицензия : осталось 29 дней". Мне все понятно. Не нужно привлечение эксперта/группы экспертов.
Вопрос - что мешает сделать так в 1С ?
В противоположность этому, для КУС (рабочее название) - не стоит вопроса об лицензионности вообще. Если КУС запущен - он лицензионен (он ведь бесплатен и доступен для скачивания в инете). А если КУСа нет - то нет и вопроса. |
Здравая мысль. Но только отчасти.
Предположим, поставил человек бесплатную КУС.
Все вроде бы просто и понятно - БЕСПЛАТНАЯ программа, чего уж там.
А где гарантия, что завтра она не будет объявлена платной ?
И где гарантия, что пользователю об этом сообщат?
Вспомните историю с Мегалайном: AV-desk еще недавно был бесплатным, а недавно стал платным. И не все об этом знают.
|
|
|
|
|
|