Компенсации за неиспользованный отпуск с 2005г. не начислялись и, соответственно, не выплачивались. Как правильно начислить: в 2005 или в 2009?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Дек 21, 2009 13:03:55
|
|
|
Христина Ивановна говорит: |
вы имеете право начислить компенсацию только за 2 года |
Да есть ст.108 п.3 о запрете непредоставления.
Но есть и ст.110 в которой нет указания на ст.108 п.3, т.е. работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.
Есть указание в ст.105 на эту статью только в части переноса, продления и прерывания
Цитата: |
4. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится, продлевается, прерывается в случаях и порядке, установленных в статьях 108 и 109 настоящего Кодекса с соблюдением требований пункта 3 статьи 108 настоящего Кодекса. |
А уж если у них не было графиков отпусков то и не было и переноса, продления и прерывания отпуска.
В этом случае полагается и отпуск директору за весь период.
Я так считаю.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Дек 21, 2009 13:11:21
|
Сообщить модератору
|
|
По уволенным я думаю надо начислять в прошлом периоде (2005-2008) летят все годовые, если с 2005 не было выплат в 2008 беру на доходы. Не везёт так не везёт. А если оставить ничего не делать, скоро налог. проверка.
Чем нам всё это выльется.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Дек 21, 2009 13:24:13
|
|
|
Solitary говорит: |
могут доначислить ИПН с сумм положенных компенсаций |
Но компенсация то не выплачена, а ИПН к оплате возникает только при выплате дохода.
Думаю начислять надо по факту обнаружения, т.е. сейчас.
Если нарушен труд.кодекс то это епархия департамента труда, а не НК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Дек 21, 2009 13:28:45
|
Сообщить модератору
|
|
MAIC говорит: |
Чем нам всё это выльется |
навряд ли налоговая будет проверять предоставили ли вы отпуск сотрам или нет, скорее
Елена Т говорит: |
Если нарушен труд.кодекс то это епархия департамента труда |
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Если я сейчас начислю и выплачу н-р за 2005 |
то и исправлять тем же периодом, т.е. 2005г.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Дек 21, 2009 13:32:40
|
|
|
Если я сейчас начислю и выплачу н-р за 2005 смогу ли взять на вычеты в 2009г. |
А что Вам запрещает, ст.110 НК не запрещает, там же ссылка на определение на ст.163 п.2.
Цитата: |
любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 настоящего Кодекса. |
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Христина Ивановна говорит: |
Если я сейчас начислю и выплачу н-р за 2005 |
За 2005г начислите и выплатите в 2009г, так ведь.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Дек 21, 2009 13:39:13
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна НК этого не увидит, как исправить до департамента.
Если я н-р в декабре 2009 сделаю начисление за 2005 Иванову,Петрову и т.д (компенсация при увольнении) бух справкой или лучше в начислении з\пл? приложу пояснительную записку сделаю выплату будет ли это правильно соответственно начислю ИПН покажу их в декларации (не знаю как это будет в годовой 200-ой) откуда взялась компенсация если Ивнова у меня даже в справочнике нет (новая прог.)
С ув.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Дек 21, 2009 13:42:30
|
|
|
Если я н-р в декабре 2009 сделаю начисление за 2005 Иванову,Петрову и т.д (компенсация при увольнении) бух справкой или лучше в начислении з\пл? приложу пояснительную записку сделаю выплату будет ли это правильно соответственно начислю ИПН покажу их в декларации |
Да так, в начислении ЗП.
откуда взялась компенсация если Ивнова у меня даже в справочнике нет (новая прог.) |
Причем справочник какой-то там программы? Есть труд.кодекс, есть документы внутр.что он у Вас когда-то работал, есть обязанности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|