|
После долгой болезни сотрудник умер: как провести увольнение и надо ли начислять больничный?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Янв 11, 2010 15:15:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Увольнение - по Трудовому Кодексу Рк
Статья 58. Прекращение трудового договора по
обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
1. Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
1) при призыве (поступлении) работника на воинскую службу со дня предъявления работником соответствующего документа не позднее чем в трехдневный срок;
2) при вступлении в законную силу приговора суда, которым работник либо работодатель - физическое лицо осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения трудовых отношений;
3) в случае смерти работника либо работодателя - физического лица, а также в случае объявления судом работника либо работодателя - физического лица умершим или признания безвестно отсутствующим;
4) в случае признания судом работника недееспособным или ограниченно дееспособным, в результате которого работник не имеет возможности продолжения прежней работы;
5) в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.
2. Датой прекращения трудового договора по основаниям, указанным в подпунктах 2) - 4) пункта 1 настоящей статьи, является дата вступления в законную силу приговора, решения суда или дата смерти.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Янв 12, 2010 09:59:54
|
|
|
Здравствуйте! У меня еще возник вопрос по этой теме:
Этот сотрудник долгое время лежал в больнице, соответственно мы должны начислить больничные?
Далее, начисляем ЗП и выплачиваем, но вот вопрос кому мы должны выплатить и ЗП и больничные, его то уже нет?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Янв 13, 2010 18:19:49
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
написать приказ об увольнение в связи скончиной. Проивести полный расчет |
Я правильно поняла, что основанием приказа об увольнении будет являться свидетельство о смерти, которое должны предоставить родственники? Полный расчет - это выплата зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.
Причем все выплаты надо отдать не просто родственникам, а наследникам. А для этого у них должен быть нотариальный документ о вступлении в наследство.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Янв 13, 2010 18:51:18
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
Я правильно поняла, что основанием приказа об увольнении будет являться свидетельство о смерти |
да
Полный расчет - это выплата зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск. |
да
Причем все выплаты надо отдать не просто родственникам, а наследникам |
имея большой опыт работы и учитываятот факт, что в свой коллектив я пришла тогда, когда всем остальным было уже далеко за..., то многих приходилось провожать в последний путь и соответственно все расчеты и выдачи происходили при мне. Никогда никаких проблем не было с этим, но здесь на форуме у нас произошел спор в связи с тем, кому отдавать деньги за умершего и не смотря на то, что в законе написано близким родственникам, оказывается судом были признаны наследники( я сейчас и не вспомню ник форумчанина), которая сказала, что именно наследникам нужно отдавать. И получается, что не сразу после смерти и предъявления свидетельства отдавать близким родственникам ден.средства к выдаче, а после определения наследников судом. Хотя, конечно, я в корне с этим не согласна.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Янв 13, 2010 19:08:13
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
Хотя, конечно, я в корне с этим не согласна. |
А почему не согласны? По-моему логично, что наследникам. Представьте ситуацию, что близких родственников нет: ни детей, ни родителей. Придет какой-нибудь пятая вода на киселе и скажет: "Я родственник", вы ему деньги отдадите, а на следующий день придет более близкий родственник (вы же не знаете, сколько их всего) и устроит скандал, а потом еще и в суд на вашу организацию подаст.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Ср Янв 13, 2010 19:19:00
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga нет,я имела ввиду, что не согласна с тем, что близким родственникам не давать, а после определения наследников.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Представьте ситуацию, что близких родственников нет: ни детей, ни родителей |
и такое бывает, в этом случае необходим док о наследстве, но это уже как бы частности.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|