ИП сдает ТОО жилое помещения (квартиру) и/или нежилого (офиса) в аренду по доверенности ФЛ. Отчеты 701.02, 701.03 ИП должен сдавать?
|
Незнайка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Фев 08, 2010 17:39:18
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день.
Почитала разные ветки на эту тему, но вопросы остались.
ИП (упращенка) по доверенности ФЛ (не ИП) сдает в ТОО квартиру ФЛ.
Между ИП и ФЛ есть только доверенность на право сдачи в аренду и получения ден.средств (т.е. доход получает ИП) + уплата налогов и все действия связанные с этим.
Между ИП и ТОО договор аренды с указанием, что в сумму аренды входит комуналка, уплата и отчетность по налогам (в т.ч.имущество, зем, окр.среда).
Вопрос:
1.отчеты 701.02, 701.03 по имуществу и земле сдает или не сдает ИП?
Если сдает, то берет оценку в БТИ и зем.комитете ?
2.или просто (согласно оценок) на РНН ФЛ платится сумма ЗемН и ИмНпо ставкам ИП?
3.ком.платежи оплачиваются по квитанциям на РНН ФЛ?
4. 870.00 сдавать или нет?
Ясно только, что ИП должен сдать ф.910.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Незнайка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Фев 10, 2010 13:57:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
"исчисление налога на имущество по объектам обложения, используемым в предпринимательской деятельности производится по ставке 0,5% к стоимости объекта налогообложения. В случае, если данное недвижимое имущество выведено из состава жилищного фонда, Вам необходимо произвести оценку объекта налогообложения у оценщика." Т.е. ИП как доверительный управляющий сдает расчеты и декларации на имущество (которое выведено из жилого фонда), по сумме аренды - сдает 910 форму.
ТОО по договору аренды оплачивает налоги на РНН ИП, коммунальные услуги по реквизитам физ. лица.
Незнайка говорит: |
4. 870.00 сдавать или нет? |
С чем связано? объект налогообложения?
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
В НК ИП следует зарегистрировать объект налогобложения на имущество
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
по жилому помещению ТОО сумму налога оплачивает на РНН физ. лица, физ. лицо ничего из отчетности не сдает, ИП тоже.
|
|
|
|
|
Swet_N
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Фев 10, 2010 14:11:00
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, а как нужно "зарегистрировать объект налообложения на имущество" Нужно какую-то форму сдавать - или это делается в произвольном виде?
Мы уже стоим в НК по месту налогооблагаемого объекта....а вот как зарегистрировать объект налообложения не в курсе и НК не дает никаких объяснений...
Добавлено спустя 4 минуты:
Я ИП, работаю на упрощенке - свой доход по аренде включаю в форму 910.00
А вот как быть с отчетами по имуществу? Какие расчеты сдавать?
Я сдаю свою собственную квартиру в аренду - квартира не выведена из жилого фонда, числится на мне, как на физ. лице.
Как я понимаю налоги платить по ставке 0,5%. А с какой стоимости?
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Фев 10, 2010 15:20:38
|
|
|
Swet_N говорит: |
а как нужно "зарегистрировать объект налообложения на имущество" |
квартира уже зарегистрирована, она ваша собственность.
А вот как быть с отчетами по имуществу? Какие расчеты сдавать? |
расчет по имуществу 701.01 до 15 февраля.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Расчет налога на имущество:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=23554
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Фев 10, 2010 15:27:25
|
|
|
Swet_N
Вам по имуществу ничего здавать не надо, ваша квартира является жилым помещением и налог на имущество вам начисляет сам НК, а во за доход от сдачи этой квартиры в наем 910 сдаете, ну это вы уже знаете.
|
|
|
|
|
Swet_N
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Фев 10, 2010 15:46:48
|
Сообщить модератору
|
|
naomi говорит: |
Swet_N
Вам по имуществу ничего здавать не надо, ваша квартира является жилым помещением и налог на имущество вам начисляет сам НК, а во за доход от сдачи этой квартиры в наем 910 сдаете, ну это вы уже знаете. |
но ведь квартира используется в предпринимательской деятельности - сдается в аренду. Я являюсь ИП на УД....доход по аренде включаю в форму 910. И не смотря на то, что я являюсь ИП, квартира используется в предпринимательской деятельности, но НЕ выведена из жилфонда - т.е. является жилым помещением - я не сдаю никакой отчетности? и оплачиваю налог как физ лицо?
что-то совсем я запуталась
умоляю поправьте меня:
1. я ИП если сдаю квартиру - жилое помещение - в аренду (не важно кому ИП, ТОО (под офис) или физ лицу) - то отчитываюсь по форме 700 и сдаю расчет 701.01 и доход по аренде включаю в форму 910.00. Налог на имущество по ставке 0.5% оплачиваю.
2. Если я просто веду в этой квартире (жилое помещение, своя квартира не выведенная из жилфонда) деятельность, Я ИП (ОУР или УД)- просто веду там бизнес, то я также сдаю расчет 701.01 и декларацию 700.00 и оплачиваю налог на имущество по ставке 0.5%.
Т.е. не играет роли - жилое помещение или нет. Ведется предпринимательская деятельность - сдаем отчет и платим 0,5% налог на имущество.
Другой вопрос уже доказать НК - велась там деятельность или нет...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Swet_N
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Ср Фев 10, 2010 16:19:56
|
Сообщить модератору
|
|
А как зарегистрировать в НК, что данная недвижимость используется в предпринимательсткой деятельности? НК говорит, что не надо ничего .... но здесь уже обсуждалось, что как-то надо регистрировать.. подскажите пожалуйста - как? в произвольной форме?
|
|
|
|
|
Незнайка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Ср Фев 10, 2010 16:37:12
|
Сообщить модератору
|
|
Delfi говорит: |
ИП как доверительный управляющий |
в даном случае ИП не доверит управляющий (договора нет, только доверенность на управление и получение дохода и распоряжение им)
поэтому ф.910.00 сдает на свое РНН (ИП)
а с налогом на им-во с жилым фондом так поступить:
по жилому помещению ТОО сумму налога оплачивает на РНН физ. лица, физ. лицо ничего из отчетности не сдает, ИП тоже |
ком услуги на РНН физ.лица.
а если это офисное помещение (в жилом доме цокольный этаж специально строился как офис, поэтому и из жилого фонда не выводился)?
с налогом на им-во что делать?
Незнайка говорит:
4. 870.00 сдавать или нет?
С чем связано? объект налогообложения? |
поэтому и справшиваю: если квартира (жилая) и/или офис (в жилом доме цокольный этаж специально строился как офис, поэтому и из жилого фонда не выводился) используется в предпринимательской деятельности, надо ли оформлять заявл по форме №17 и сдавать эту форму?
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
надо регистрировать.. подскажите пожалуйста - как? в произвольной форме |
это касалось, если, например, у вас две картиры: в одной вы живете сами, а другую сдаете. То пишите в НК в произв форме письмо, что квартира (где вы живете) не использ в предпр деятельности, на случай, если вдруг захотите ее продать чтобы это не стало Вашим доходом.
а заявление по форме №17 (http://www.salyk.kz/ru/taxcode/Npa/Pages/taxstatement.aspx) для регистрации транспорта, недвижимости и пр согласно ст. НК 577
|
|
|
|
|
Swet_N
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Фев 10, 2010 16:45:49
|
Сообщить модератору
|
|
Как поняла именно 17 форму сдают для регистрации объектов налогообложения в НК.БЫла в Налоговом Управлении - они сказали не знают ни про какую такую форму. Подскажите, где её взять? не могу найти! Заранее спасибо!
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
зашла по указанной ссылке ... извиняюсь, но не вижу такой формы помогите пожалуйста
|
|
|
|
|
Незнайка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Ср Фев 10, 2010 16:53:41
|
Сообщить модератору
|
|
1. я ИП если сдаю квартиру - жилое помещение - в аренду (не важно кому ИП, ТОО (под офис) или физ лицу) - то отчитываюсь по форме 700 и сдаю расчет 701.01 |
может сдесь найдете ответ http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=22938
доход от сдачи этой квартиры в наем 910 сдаете |
Да
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
вот
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
а по указанной мной ссылке в п.10 она называется "17) о постановке на регистрационный учет согласно приложению 17 к настоящему приказу;"
|
|
|
|
|
Swet_N
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Ср Фев 10, 2010 17:14:05
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо за форму! спасибку отправила, но толи уже к вечеру дело...не могу понять где в этой форме, хоть что-то касательно объектов налогообложения..... получается я только галочку ствлю в пункте С, 1-го раздела "Регистрация объекта связанного с объектом налогообложения. Ну и все свои данные указываю
И все? А доки на недвижимость прикладывать к заявлению? Где указыватеся что именно эта недвижимость регистрируется?
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Фев 10, 2010 17:14:54
|
|
|
А как зарегистрировать в НК, что данная недвижимость используется в предпринимательсткой деятельности? НК говорит, что не надо ничего .... но здесь уже обсуждалось, что как-то надо регистрировать.. подскажите пожалуйста - как? в произвольной форме? |
Никакой формы вам сдавать не надо....... Заполните 700.01 форму и оплатите. и спите спокойно........ Если купите еще квартиру, тогда и сдадите........
|
|
|
|
|
Незнайка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Фев 10, 2010 17:32:09
|
|
|
Незнайка говорит: |
а что с Незнайка говорит:
870.00 сдавать или нет? |
в смысле за вывоз мусора? или как-то ещё "загрязняете"?
|
|
|
|
|
Незнайка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|