Вопрос про НДС из практики
|
erkinadai
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Ноя 23, 2006 17:13:39
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент РК (резидентРФ) оказал услуги резиденту РК,по пропарке вагон цистерн на своей территории РФ. Далее эти расходы резиденту РК возмещает другой резидент РК. Счет фактура от нерезидента РФ получена с 18% НДС, который не идет в зачет в РК, поэтому вся сумма идет на расходы. Вопрос: как резидент резиденту должен выставить счет фактуру, т.е. на всю сумму полученную от резидента накрутить 15% НДС или выставить ту же сумму без НДС.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Ноя 23, 2006 19:00:32
|
Сообщить модератору
|
|
Судя по виду услуг,данные обороты не освобождены от НДС, равно как и по 0% ставке.Мое мнение, имеет место обычная реализация услуг с налогооблагаемым оборотом.
Поставщик->покупатель в счет-фактуре будут указаны резиденты РК?И договор.Как он составлен между резидентами?
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Ноя 28, 2006 11:04:34
|
Сообщить модератору
|
|
Я тоже считаю, что имеет место обычная реализация услуг, после формирования их себестоимости. Если вы плательщик НДС, смотрите сами: накрутить его на сформированную себестоимость (облагаемый оборот) или возместить "по деньгам" столько, сколько потратили. Грубо говоря, продать услуги ниже себестоимости, чего НК РК не запрещает .
|
|
|
|
|
erkinadai
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Ноя 28, 2006 11:28:04
|
Сообщить модератору
|
|
tehvest говорит: |
Поставщик->покупатель в счет-фактуре будут указаны резиденты РК?И договор.Как он составлен между резидентами? |
В сф будут указаны резиденты РК.
В договоре на аренду вагон цистерн оговоренно, что Арендатор возмещает пропарку вагон цистерн согласно счетов с Пропарки.
При выставления сф с накруткой 15% НДС у Арендатора возникает вопрос почему мы должны возмещать больше, чем вы затратили.
В другом случае если выставить 15% НДС в сумме , то проигрываем мы. И речь идет не про одну вагон цистерну, на суммы затрат каторой можно закрыть глаза.
Прошу кто может прояснить. Конкретно.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Ноя 28, 2006 17:30:33
|
Сообщить модератору
|
|
Тут уж как договоритесь. Есть вариант не выставления вами счетов по оказанным услугам, а как возмещение затрат. То есть не задействованы счет 7 и 8 разделов. Но тут нужно все обдумать..... Есть риск неверного оформления какой-нить бумажки и все - доначисления НДС вам гарантированы.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Ноя 28, 2006 17:53:48
|
Сообщить модератору
|
|
имхо, вариант 1, вот этот:
erkinadai говорит: |
При выставления сф с накруткой 15% НДС у Арендатора возникает вопрос почему мы должны возмещать больше, чем вы затратили. |
У арендатора не должно возникнуть этого вопроса, т.к. он возмещает именно те расходы, которые вы затратили, а именно а) сумму, уплаченную вами фирме в России + б) сумму, уплаченную вами государству в качестве налога на добавленную стоимость.
Добавлено спустя 4 часа 18 минут 47 секунд:
Julija говорит: |
Есть вариант не выставления вами счетов по оказанным услугам, а как возмещение затрат. То есть не задействованы счет 7 и 8 разделов. |
Julija, можно поподробнее. Я не первый раз слышу про понятие "перевыставление затрат". Особенно, когда пытаются эту операцию провернуть при аренде помещения и коммуналке на арендодателя. имхо - все это обычная реализация.
На основании чего можно не проводить это через расходы/доходы, просветите, пжалуйста?
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Ноя 29, 2006 11:02:13
|
Сообщить модератору
|
|
Подумала вчера на досуге - в данном случае, только как реализация услуг, так что могу посоветовать только провести переговоры с ваши партнером по вопросу НДС.
Элис, "не оборот по реализации" в целях налогового кодекса возникает как раз при "перевыставлении " счетов (затрат) за э/э, т/з, услуги связи фирмами, которые не явля.тся операторами этих услуги и по ГК РК не имеют права их продавать. Возникают еще подобные случаи при посредничестве в строительстве , но быстро не написать.
Есть мнения юристов, что при перевыставление счетов не должно "ущемлять интересы " их получателей в части НДС, то еть расчетным путем НДС в зачет ими относиться. Но на практике с таким не сталкивалась, а теория требует еще осмысления и "семи мерного отмеривания".
могу поднять ссылки на статьи соответствующие . Если есть желание...
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Ноя 29, 2006 11:09:30
|
Сообщить модератору
|
|
Есть желание, найдите, пожалуйста, Julija.
Вопрос-то скользкий, насколько на эти мнения юристов можно опираться. Я логикой-то чуствую, что по справедливости можно так сделать, но хотелось бы ощутимого подркепления.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Ноя 29, 2006 11:29:04
|
Сообщить модератору
|
|
Julija говорит: |
Есть мнения юристов, что при перевыставление счетов не должно "ущемлять интересы " их получателей в части НДС, то еть расчетным путем НДС в зачет ими относиться. Но на практике с таким не сталкивалась, а теория требует еще осмысления и "семи мерного отмеривания". |
Тоже на практике с таким не сталкивалась... Так что - хотелось бы какие-то ссылки увидеть..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|