Для чего увеличивают уставный капитал?
|
|
#1 Пн Мар 15, 2010 18:01:05
|
|
|
Подскажите профи,вот мне не понятно для чего ( с какой целью) увеличивают уставный капитал- деньгами, или ос? При каких обстоятельствах это необходимо делать?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Глав.бух.бух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пн Мар 15, 2010 18:39:28
|
Сообщить модератору
|
|
Уставный капитал может быть увеличен по решению Учредителей или Казахстанское законодательство увеличивает лимит Уставного капитала. Например в настоящий момент Нац.банк ввел лимит Уставного капитала для организаций и физ.лиц. оказывающих обмен валют (обменники) в г.Алматы 5,000,000 тенге для других городов 3,000,000 тенге. Точно не знаю дату изменения.
Уставный капитал может быть создан взносом денежными средствами или ОС. ОС требует независимую оценку-чтобы, не иметь проблем с формированием Уставного капитала.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Мар 15, 2010 18:40:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
*МАКС*
Я далеко не профи, но скажу, как я себе понимаю.
Увеличение УК - альтернатива беспроцентному займу от учредителя, в таком случае дополнительный взнос в УК не облагается налогами.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Мар 15, 2010 18:57:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Светляк говорит: |
Увеличение УК - альтернатива беспроцентному займу от учредителя |
Да, денег нет на деятельность, вот и берут у учредителей. Если все учредители согласны внести свою дополнительную долю (а это обяз.условие) то увеличивается УК. Если не у всех учредителей есть возможность, то составляется договор займа с тем учредителем кто согласен внести деньги(имущество).
|
|
|
|
|
марина020577
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Мар 15, 2010 19:08:22
|
Сообщить модератору
|
|
У меня тоже вопрос про уставный капитал: Я собираюсь регистрировать ТОО с одним участником вот и хотела бы узнать какой размер УК сейчас утвержден, год назад вроде 103000 тенге был , а сейчас вроде снизили. Может кто сталкивался помогите
|
|
|
|
|
Глав.бух.бух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пн Мар 15, 2010 19:57:16
|
Сообщить модератору
|
|
Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I
О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.02.2009 г.)
Статья 23. "Образование уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью"
п. 2. Первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пн Мар 15, 2010 20:48:09
|
Сообщить модератору
|
|
марина020577 говорит: |
какой размер УК сейчас утвержден, год назад вроде 103000 тенге был , а сейчас вроде снизили. |
верно, снизили
Глав.бух.бух указала цитату старой редакции
Внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I
"О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью".
Эти изменения вносятся Законом Республики Казахстан № 239-IV "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам упрощения государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств" от 20 января 2010 года
Цитата: |
4) пункт 2 статьи 23 изложить в следующей редакции:
«2. Первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества, за исключением товарищества с ограниченной ответственностью, являющегося субъектом малого предпринимательства, размер минимального уставного капитала которого не может быть менее ста тенге.»; |
|
|
|
|
|
марина020577
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Мар 15, 2010 21:18:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
а ещё учредители отвечают за ТОО - в размере взносов, на то оно и товарищество с ограниченной...поэтому некоторые предприниматели прежде чем составлять договора с ТОО могут заинтересоваться размером УК, как если что гарантия от учредителей....
Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:
марина020577
УК - это "стартовый" капитал для развития бизнеса, учредители "скинулись" и начали работать, тратить, а не хранить уставный уапитал...
во-вторых, согласно % участия в УК каждый учредитель имеет долю от дивидентов, поэтому УК регистрируют....
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Фев 08, 2012 23:18:21
|
|
|
Подскажите, есть ли ограничение по сумме размера уставного капитала? У нас 100% у одного участника, он хочет увеличить УК.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Фев 08, 2012 23:21:35
|
|
|
Татьяна1709 говорит: |
есть ли ограничение по сумме размера уставного капитала? У нас 100% у одного участника, он хочет увеличить УК. |
Есть только нижняя граница. Верхняя ограничена лишь желанием учредителя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Фев 09, 2012 00:12:38
|
|
|
Скажите пожалуйста я веду деятельность уже 4 год но не разу не меняла величину УК это наказуемо на данный момент УК составляет 117 000?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Фев 13, 2012 17:44:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ася говорит: |
я веду деятельность уже 4 год но не разу не меняла величину УК это наказуемо на данный момент УК составляет 117 000? |
Отсутствие увеличения УК в ходе деятельности ТОО не является нарушением
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Фев 13, 2012 23:49:10
|
|
|