Пояснительная записка к финансовой отчетности
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Начинающий
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Maxima
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
firewind
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вс Фев 15, 2009 10:33:53
|
Сообщить модератору
|
|
Итересно узнать каким образом мы будем отправлять пояснительную записку по СГДС? В 100,00 не видно.
Раньше до электронки мы тоже писали пояснительную. Некоторые налоговые их просто не брали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Фев 16, 2009 12:14:04
|
Сообщить модератору
|
|
firewind говорит: |
Итересно узнать каким образом мы будем отправлять пояснительную записку по СГДС? В 100,00 не видно. |
Поясн.записку никуда отправлять не нужно. Она предоставляется по требованию вместе с финанс.отчетностью, которая в обычном режиме в налоговую не сдается.
firewind говорит: |
Раньше до электронки мы тоже писали пояснительную. Некоторые налоговые их просто не брали. |
Говорю же, что она им не нужна. Когда понадобится - отнесете "ногами".
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Нерезидент Баланса говорит: |
А может быть никто не пишет пояснительную и она вовсе не нужна???? |
Большинство его действительно не пишет. Не заморачиваются т.к. никто его не требует.
Но записку все-таки надо писать, потому как по опыту знаю, его вместе с фин.отчетностью могут потребовать в самый неожиданый момент.
И если баланс распечатать можно быстро, то записку еще надо сочинять. Тут надо во-1, проявлять литературный талант , во-2 надо элментарно помнить нюансы финансового состояния предприятия за отчетный год. А это со временем попросту забывается.
|
|
|
|
|
firewind
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Фев 16, 2009 13:40:24
|
|
|
Находила я в свое время в интернете пояснительную записку к отчетности "Норильский Никель". Там было стр. 500!
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Мар 17, 2009 15:51:54
|
|
|
скажите профи, есть ли у кого нибудь в ворде и экселе пример пояснит. записки?? и еще скажите есть такие кто ее не делает,обезательно ее составлять??
Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:
профи,ну если есть у кого, скиньте плиз ,пример по заполнению,не разу не видела как ее заполнть надо,на примере лучше понятнее .Скажите я читала что ее надо заполнять если есть необходимость,а как узнать что есть необходимость,сами дожны решать?
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Мар 17, 2009 21:53:21
|
Сообщить модератору
|
|
*МАКС* говорит: |
пример пояснит. записки |
а в каких случаях она составляется?
я могу кинуть пример пояснительной записки к нормативно-правовому акту (закон, кодекс. постановление Правительства). но чует мое сердце что не такая пояснилка Вам нужна.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Мар 17, 2009 22:34:21
|
Сообщить модератору
|
|
прикладываю пояснительную записку, по старому плану счетов, хотя думаю эт не столь уж и важно
согласно аудита она называлась: "замечания к финансовой отчетности", так чтобы название вас не смутило)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Kikaha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Вс Мар 22, 2009 16:46:26
|
Сообщить модератору
|
|
у меня ИП на общеустановеном режиме. Годовую отчетность за 2008год по форме 220 я сдаю первый раз. Мне сказали что нужно сначала отправить через ЭФНО, получить уведомление, а потом бумажный вариант отчета с полученым уведомлением отвезти в налоговый оргам по месту регистрации...
Где про это написано? и что это за пояснительное письмо и как его составлять?
|
|
|
|
|
|
#18 Вс Мар 22, 2009 17:14:02
|
Сообщить модератору
|
|
если сдали отчет по СГДС и есть уведомление, то отчет в НК нести не надо, а пояснительную надо сделать для себя, т к она является одной из финансовой отчетности. А с 2009 9т.е отчет за 2009г)года надо будет сдавать пояснительную записку еще и в НК. Образец записки был на форуме , поищите.
|
|
|
|
|
nat080380
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Мар 11, 2010 21:49:11
|
|
|
А мне вопросы про образцы пояснительной непонятны. Пояснительная должна пояснять чёго и как отразили в фин. отчёте, который у каждого свой...Общий подход таков - есть учётняа политика её надо взять за основу и последовательно описать, что отражено в балансе, отчёте о приблях и убытках и т.п. именно на вашем предприятии, указав общие сведения о самом предприятии и его уставной деятельности....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
EvgeniaTel
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Сб Мар 13, 2010 01:18:33
|
Сообщить модератору
|
|
Я в таком случае написала общие фразы - общие сведения о предприятии( название, учредители, коды ОКПО, ОКЭД, уставный капитал и т.д.) , а в конце прибавила фразу, что финансово-хозяйственная деятельность не осуществлялась. Расходы сложились за счет амортизац. отчислений. Вообщем, где-то так.
|
|
|
|
|
Оксана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Мар 18, 2010 10:27:20
|
|
|
Здравствуйте! Посмотрела все примеры пояснительной записки. А как написать пояснительную записку если в ТОО деятельность не ведется уже лет 5, все отчеты сдаем пустографки. Фин отчетность кроме бухгалтерского баланса тоже будет пустая. Подскажите пожалуйста как правильно ее составить?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Пт Мар 19, 2010 15:58:53
|
|
|
Кто-то задавал вопрос "Нужно ли сдавать фин.отчетность с 220 формой". СЕгодня в НУ висело объявление, что одновременно с Декларациями 100,00, ..., ..., 220 необходимо сдавать фин.отчетность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Мар 19, 2010 16:53:17
|
Сообщить модератору
|
|
Плательщиками КПН пояснительная записка и фин. отчетность представляются в канцелярию НК по месту регистрации вместе с сопроводительным письмом, письмо в произвольной форме. Предоставлять надо обязательно, в тот же срок, что и срок сдачи декларации. Ст.149 пункт 2.
|
|
|
|
|
|
#34 Пт Мар 19, 2010 17:42:14
|
|
|
Можно ли в произвольной форме предоставить в налоговое управление пояснительную записку к годовой декларации по КПН или имеется определенная форма? Где взять шаблон?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Вс Мар 21, 2010 13:50:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
по 100 форме можно взять отсрочку, но фин.отчетность все равно сдавать необходимо до 31 марта, и она должна содержать достоверные данные.
или как вариант сдайте фин.отчетность отчетность "как есть", а когда сформируете годовую, сдадите корректную фин.отчетность
P.S. спасибки полученные "кнопочкой" воспринимаются приятней
|
|
|
|
|
|
#40 Пн Мар 22, 2010 18:10:58
|
|
|
Gulden говорит: |
Кто-то задавал вопрос "Нужно ли сдавать фин.отчетность с 220 формой". СЕгодня в НУ висело объявление, что одновременно с Декларациями 100,00, ..., ..., 220 необходимо сдавать фин.отчетность. |
А это в какой налоговой написано? Ведь согласно ст.149 п.2 "Одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщики корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с МСФО..." А ИП являются плательщиками индивидуального подоходного налога. Так что они не имеют право требовать фин.отчетность у ИП. Это мое мнение.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
А потом будут говорить после 31 марта, что оказывается не надо было сдавать ИП-кам фин.отчетность, как в прошлом году было с 210 формой.
|
|
|
|
|
|
#41 Пн Мар 22, 2010 18:57:27
|
|
|
Lapka говорит: |
но фин.отчетность все равно сдавать необходимо до 31 марта |
В Кодексе написано, что фин. отчётность предоставляется до 31го марта? откуда у вас такие знания?
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Nataliya2984 говорит: |
не надо было сдавать ИП-кам фин.отчетность |
а мне кажется, что скорее всего внесут изм. в Кодекс по этому поводу....но пока есть как есть
|
|
|
|
|
|
#42 Пн Мар 22, 2010 19:37:53
|
|
|
Nataliya2984 говорит: |
не надо было сдавать ИП-кам фин.отчетность |
а мне кажется, что скорее всего внесут изм. в Кодекс по этому поводу....но пока есть как есть[/quote]
Вот когда внесут, тогда и будем сдавать, а в 2009 год они уже не имеют право вносить изменения, насколько я знаю. Если и будут вносить изменения, то только уже в 2010 год. Хотя по НСФО №2, фин.отчтетность должна составляться.
|
|
|
|
|
|
#43 Вт Мар 23, 2010 10:04:06
|
|
|
Мара
Цитата: |
Статья 149. Налоговая декларация
1. Плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения декларацию по корпоративному подоходному налогу не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением нерезидента, получающего из источников в Республике Казахстан исключительно доходы, подлежащие налогообложению у источника выплаты, и не осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, если иное не установлено настоящей статьей.
2. Одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
При этом в случае корректировки ранее представленной годовой финансовой отчетности плательщик корпоративного подоходного налога в течение тридцати календарных дней со дня такой корректировки представляет скорректированную годовую финансовую отчетность в налоговый орган по месту нахождения. |
Разве в этой статье не говорится о сроках предоставления фин.отчетности?
|
|
|
|
|
|
#44 Вт Мар 23, 2010 11:25:51
|
Сообщить модератору
|
|
А если я взяла продление на предоставление отчетности, то каким образом я смогу выполнить требования пункта 2 "Одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность". Не получится до 31 марта одновременно, т.к. 100-ю форму я сдам только в апреле, получается, что и фин. отчетность я должна сдать в апреле раз в пункте 2 стоит слово "Одновременно"......или я не права?
|
|
|
|
|
|
#45 Вт Мар 23, 2010 11:48:50
|
|
|
фин.отчетность все равно сдавать необходимо до 31 марта |
основывается на том, что по фин.отчетности отсрочка предоставления не предусмотрена, но за несвоевременное представление фин.отчетности в КОаП предусмотрена статья 179
2. Отказ от представления финансовой отчетности, представление с нарушением установленного срока либо непредставление ее без уважительной причины учредителям (участникам) юридического лица в соответствии с учредительными документами, органам государственной статистики по месту регистрации, органам контроля и надзора в соответствии с их компетенцией -
влекут штраф на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от семидесяти до двухсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от двухсот до трехсот месячных расчетных показателей. |
как вариант сдайте фин.отчетность отчетность "как есть", а когда сформируете годовую, сдадите корректную фин.отчетность |
|
|
|
|
|
|
#46 Вт Мар 23, 2010 11:49:52
|
|
|
ДеЛи Вам лучше в налоговой узнать. Но насколько я знаю Вам там ответят, что на фин.отчетность продление сроков не распространяется, т.к. это не налоговая отчетность.
|
|
|
|
|
Revizor_T
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#47 Вт Мар 23, 2010 11:51:49
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
Verba говорит: |
Добрый День! Подскажите пожалуйста! Как же быть если обортов за 2009 год нет. 100 пустографка, Пояснительную записку и финотчетность нужно отнести или нет? |
Считаю, что Фин отчётность сдаётся в любом случае. Предлагаю пример сопроводительного письма в налоговую по Фин отчётности.
ТОО « » (РНН , БИН, ) как плательщик корпоративного подоходного налога согласно статье 149 Налогового Кодекса РК одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с МСФО (Национальным стандартом финансовой отчетности №2) и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Согласно статьи 15 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 28.02.2007 N 234-ІІІ "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ"
«1. Финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуального предпринимателя или организации.
2. Финансовая отчетность, за исключением отчетности государственных учреждений, включает в себя: 1) бухгалтерский баланс; 2) отчет о прибылях и убытках; 3) отчет о движении денежных средств; 4) отчет об изменениях в капитале; 5) пояснительную записку.
Порядок составления финансовой отчетности и дополнительные требования к ней устанавливаются в соответствии с международными стандартами и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
4. Финансовая отчетность подписывается руководством и главным бухгалтером организации, индивидуальным предпринимателем. Финансовая отчетность организации, в которой бухгалтерский учет ведется бухгалтерской организацией или профессиональным бухгалтером, подписывается руководством, а также руководителем бухгалтерской организации или профессиональным бухгалтером.»
В пояснительной дать характеристику предприятия (какие имеются Активы. обязательства). Причины отсутствия оборотов.
|
|
|
|
|
|
#48 Вт Мар 23, 2010 12:23:20
|
Сообщить модератору
|
|
В нашей налоговой сказали, что ИП на ОУР не сдают финотчетность, т.к. ИП не является юр.лицом... Вот и думаю - сдавать или не сдавать. Сегодня сказали так, а завтра штраф выпишут...
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Ирэн говорит: |
Здравствуйте! Посмотрела все примеры пояснительной записки. А как написать пояснительную записку если в ТОО деятельность не ведется уже лет 5, все отчеты сдаем пустографки. Фин отчетность кроме бухгалтерского баланса тоже будет пустая. Подскажите пожалуйста как правильно ее составить? |
Я просто описала основные моменты учета, т.е. когда признается доход, расход, методы амортизации и т.п. всего на 1 листик с реквизитами ТОО. Потому как при закрытии даже при отсутствии деятельности налоговая все равно требует налоговые регистры, налоговую уч.политику, финотчетность, пояснительную.
|
|
|
|
|
|
#49 Вт Мар 23, 2010 12:33:17
|
|
|
давайте обратимся к кодексу, если в статье 149 (цитировать не буду) четко прописано что сдается финансовая отчетность, то по ТОО вопрос исчерпан.
для ИП работающих на ОУР применима
Статья 186. Сроки представления декларации
Декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением случаев, предусмотренных Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией». |
в которой нет ни слова про фин.отчетность, следовательно "заставить" и наказать за непредставление фин.отчетности Вас никто не имеет права
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#50 Вт Мар 23, 2010 12:53:02
|
Сообщить модератору
|
|
Lapka
а почему вы забываете про Закон "О бухгалтерском учете", в котором сказано что:
Статья 15. Финансовая отчетность
1. Финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуального предпринимателя или организации.
Статья 18. Отчетный период
1. Отчетным периодом для годовой финансовой отчетности является календарный год, начиная с 1 января по 31 декабря.
Статья 19. Представление финансовой отчетности
1. Организации представляют финансовую отчетность:
1) учредителям (участникам) в соответствии с учредительными документами;
2) органам государственной статистики Республики Казахстан по месту регистрации в органах статистики Республики Казахстан;
3) органам государственного контроля и надзора Республики Казахстан в соответствии с их компетенцией.
мое мнение, что ИП на ОУР вместе с годовым отчетом (220 формой) также необходимо сдавать финансовую отчетность.
|
|
|
|
|
|