Входят ли сверхурочные в расчет средней зарплаты
|
luckyy
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Сб Авг 12, 2006 15:00:56
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=232619#232619
Здравствуйте!!! У меня тут возник вопрос по сверхурочным раньше с ними не сталкивалась помогите!!! Конкретно меня интересует входят ли они в расчет средней з/п? Не могу понять прочитала инструкцию по расчету средней з/п там про сверхурочные ничего не сказано и в тоже время на обратной стороне больничного листа написано что сверхурочные не входят в начисленную з/п для расчета средней. А если они входят то как я должна посчитать их в расчете средней з/п если оплата труда в целом осуществляется не по часам, а по дням. Честно говоря з/п считаю не первый раз, а вот на сверхурочных тормознула прочитала гору литературы и что то безрезультатно. Помогите, откройте глаза, просветите!!!!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
luckyy
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пн Авг 14, 2006 10:10:31
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо конечно за инструкцию, но такая у меня есть и там ни слова не сказано про сверхурочные так все таки входят они в расчет средней з/п или нет? Я так понимаю что входят но почему тогда на обратной стороне больничного написано что их исключают?????
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
luckyy
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Июн 29, 2009 20:17:29
|
|
|
Данных выплат нет в приложении-списке к постановлению, поэтому считаю что включать.
Это мое мнение.
Может кто еще выскажет свое мнение.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Июн 29, 2009 20:37:22
|
Сообщить модератору
|
|
Обязательно нужно включать.
Т.к. это оплата за отработанное время.
Это ключевое слово.
В среднюю заработную плату не включаются только те суммы, которые начислены за неотработанное время - отпускные, больничные и прочее, включенное в список.
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Июн 30, 2009 09:28:04
|
Сообщить модератору
|
|
Я тоже исходя из этого и включала в расчет средней. Но вот,что меня смутило: средняя заработная плата — сумма денежных средств, исчисляемая работодателем и выплачиваемая работнику за период, в течение которого работнику гарантируется сохранение его заработка; это вырезка из единых правил. Разве, когда работнику гарантируется сохранение его заработка, это подразумевает и сверхурочные?
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Июн 30, 2009 12:08:52
|
Сообщить модератору
|
|
InterDevochka, фраза "сохранение его заработка" относится к слову "период", а не к слову "сумма денежных средств"
А вообще, формулировка левая. Если дословно подходить к ней, то если исчисленную заработную плату не выплатили работнику именно денежными средствами (а удержали в виде алиментов или выдали товаром), то что, эти суммы тоже исключать из средней зарплаты? Нет, конечно же. В этой фразе опять смешали начисления и выплаты, ливерное и ювелирное, и еще и период приплели.
Так что, не заморачивайтесь. Входят сверхурочные в среднюю заработную плату.
И по закону, и по справедливости (если весь год работник пахал как ломовая лошадь со сплошными сверхурочными, то и отпускные за отработанное время он должен получить больше, чем тот, кто работал строго по графику с таким же окладом).
|
|
|
|
|
Нуржана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Нуржана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Чт Июл 30, 2009 18:43:38
|
Сообщить модератору
|
|
Сотрудник получает сверхурочные каждый месяц,по запросу руководства.Отдел кадров утверждает,что в трудовом договоре не оговорено,что сверхурочные будут иметь постоянный характер.Но каждый месяц возникает необходимость в дополнительных работах.Будут ли входить в размер средней заработной платы сверхурочные такого характера?
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Июл 30, 2009 19:31:30
|
|
|
Нуржана говорит: |
Будут ли входить в размер средней заработной платы сверхурочные такого характера |
Если начислено , то да. В будущем , если организация частная, следует пересмотреть оклад.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Июл 30, 2009 19:50:28
|
Сообщить модератору
|
|
Нуржана Главное, чтобы превышения не было по сверхурочным, это наказуемо.
ТК РК
Цитата: |
Статья 89. Предельное количество сверхурочных работ
1. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника в течение суток два часа, а на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда - один час.
2. Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год.
|
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Апр 15, 2010 16:55:47
|
|
|
Входит ли доплата за работу в праздничные и выходные дни в расчет средней заработной платы ?С одной стороны-это оплата за фактически отработанное время ( только в двойном размере), а с другой стороны -для работника это выплата не постоянного характера?. спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|