Не сдали годовой отчет, какие последствия ожидать зам. гл. бухгалтера?
|
Altyn777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Апр 28, 2010 21:10:08
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! С наступающими праздниками!
Наш глав бух продлила срок предоставления отчетов на 30 дней, соответственно должна сдать до 30.04. но отчет по моему так и не составлен, когда я у нее спрашиваю - психует, а я числюсь в качестве зам. гл буха, меня это как ни как тоже касается, пыталась сама как нить составить, скачала у вас форму на экселе, но все равно, так как опыта нет в составлении этой формы, трудновато... каких последствий мне ожидать???? и как можно "быстренько" составить форму???
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Апр 28, 2010 21:15:42
|
Сообщить модератору
|
|
Altyn777 говорит: |
каких последствий мне ожидать? |
Лично вам - никаких. Т.к. вы даже не должностное лицо.
Вашему предприятию и вашему директору:
КоАП Ст.206 говорит: |
1. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности в срок, установленный аконодательными актами Республики Казахстан, - влечет штраф
- на физических лиц в размере 15 МРП,
- на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере 30 МРП,
- на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере 45 МРП,
- на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере 70 МРП. |
и как можно "быстренько" составить форму??? |
Это вы серьезно задали вопрос?
Добавлено спустя 2 минуты:
Или хотя нет.
Вам "быстренько" или "правильно"?
Или "быстренько и правильно"?
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Апр 28, 2010 21:35:30
|
Сообщить модератору
|
|
но отчет по моему так и не составлен, |
Интересно, а как Вы можете знать, составлен он или нет?
когда я у нее спрашиваю - психует |
У меня даже директор не спрашивает, когда я сдам отчеты. Т.к. это моя обязанность и ответственность моя. Думаю, и Ваш ГБ об этом знает.
|
|
|
|
|
Altyn777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Апр 28, 2010 22:10:04
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Это вы серьезно задали вопрос? |
серьезней не бывает. быстренько, и желательно правильно, в случае ошибок можно ведь и допик сдать, или уже совсем нельзя?
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
*САМ* говорит: |
Интересно, а как Вы можете знать, составлен он или нет? |
потому что не видела чтоб она этим занималась, и вообще она со вчерашнего дня на больничном. в лицевом нету, сегодня проверяла
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Апр 28, 2010 22:30:44
|
Сообщить модератору
|
|
А не получится, что вы сейчас "быстренько" отправите отчет, а она в это время, чтобы никто не дергал, забрала базу и ушла на больничный, спокойно составить дома КПН. И только соберется оттуда отправлять, а ей шлеп, "очередная за данный налоговый период уже обнаружена на сервере"! Не боитесь?
|
|
|
|
|
Altyn777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Апр 28, 2010 22:41:34
|
Сообщить модератору
|
|
Варианты "2. правильно" и "3. быстренько и правильно" дистанцинно и с человеком, который ни разу не составлял КПН, отпадают сразу и бесповоротно.
Грубо накидать, чтобы потом можно было не затягивая отравить корректировочный допик - только это вариант.
Если возьмете из 1С:
1) Оборотно-сальдовую ведомость
2) Главные книги по счетам 13хх и 6ххх-8ххх разделов
3) Аналитику по статьям затрат по затратным счетам
то на скорую руку можно сляпать, только кто за такую отчетность будет нести ответственность?
Ну и вид деятельности и нюансы в доходах/расходах важны (кредиты, депозиты, дивиденды, резервы, всякие движения с ОС безвозмездные/переданные/перекомплектованные, производство, незавершенное строительство, курсовые разницы, сомнительные требования и обязательства, да ну что там еще перечислять).
А судя по тому, что у вас на предприятии есть главбух и замгравбуха, то нюансов и тонкостей у вас хватает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Altyn777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Ср Апр 28, 2010 22:54:34
|
Сообщить модератору
|
|
кгкп, делает мониторинг окр. среды, ос токо купленное, незаверш. строит. нету, в бухгалтерии токо 3 чел, помимо нас есть материальный, но эт все же не упрощает ситуацию...
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
NetA говорит: |
Altyn777, я вас правильн понимаю, что вы за нее 4 квартал сдали? если да, то какого .... ее держат? |
как говорится, у нее "крыша" прочная
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Апр 28, 2010 23:02:11
|
Сообщить модератору
|
|
NetA говорит: |
вы за нее 4 квартал сдали? если да, то какого .... ее держат? |
А может быть уже и не хотят держать с подачи заместителя. Ведь раньше такого не было. Altyn777 Вы извините, возможно я ошибаюсь, конечно, но у меня сложилось впечатление, что именно Вы хотите гл. буха "выжить" и занять ее место.
но отчет по моему так и не составлен, когда я у нее спрашиваю - психует, а я числюсь в качестве зам. гл буха |
Вы не пробовали не доводить до психоза, а предложить свою помощь? Мне эта "картинка" представилась вот так: Вы-молодая, не опытная бухгалтер задаете вопросы гл. бух.- со стажем 15-20 лет. (Продолжать не буду, потому как и так ясно, какая может быть реакция у гл.буха)
как говорится, у нее "крыша" прочная |
Вам не под силу. Altyn777Простите меня, пожалуйста, если обидела. Ну вот такой вывод я сделала из ваших сообщений.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Апр 28, 2010 23:21:57
|
|
|
а ещё надо будет быстренько составить финансовую отчётность, подписать у гл. буха и руководства, и предоставить в явочном в налоговую...вам это как?
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Апр 28, 2010 23:42:26
|
Сообщить модератору
|
|
Отчеты, которые я перечислила, подготовили?
У вас вообще, 1С есть? В крайнем случае сформируйте Ф100.00 как есть в 1С и отправьте (говорят 1С формирует КПН правильно).
И еще. А что лично вам будет, если вы не сдадите Ф100.00?
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Апр 29, 2010 00:26:15
|
|
|
По-моему, вам стоит довести ваши подозрения до руководства, я сама, как руководитель, не очень-то хочу платить за чьи-то "психи". Тем более - "продление" уже должно дать понять, что гл.бухгалтер - не делает свою работу вовремя!
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Апр 29, 2010 01:07:08
|
Сообщить модератору
|
|
АННА говорит: |
Тем более - "продление" уже должно дать понять, что гл.бухгалтер - не делает свою работу вовремя! |
По вашей логике получается, те, кто просит отсрочку -не работают? Ведь разные ситуации складываются.
вам стоит довести ваши подозрения до руководства |
Может быть и так, что ГБ уже сдала отчеты.
в лицевом нету, сегодня проверяла |
еще не факт, что отчеты не были сданы (к тому же есть еще время).
не очень-то хочу платить за чьи-то "психи" |
"Психи", возможно, личная неприязнь в отношениях между ГБ и ЗГБ.И не известно, каким тоном вопросы задавались и сколько пакостей в отношении ГБ уже сделано. Ну, а вообще, считаю, что не возможно придти к однозначному выводу не выслушав вторую сторону.
Elis говорит: |
И еще. А что лично вам будет, если вы не сдадите Ф100.00? |
Мне тоже это интересно.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Апр 29, 2010 06:27:54
|
|
|
Тем более - "продление" уже должно дать понять, что гл.бухгалтер - не делает свою работу вовремя! |
Чушь полная! Во всех крупных фирмах с приличными оборотами на отсрочку подают. Чем позже сдашь, тем меньше потом корректировать будешь.
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Апр 29, 2010 11:10:24
|
|
|
От оборотов ничего не зависит, если разносить все док-ты в момент их поступления в бухгалтерию, а не откладывать на конец месяца "да успею за день", то вам ни о каком продлении и думать не нужно. Мы наоборот ждали когда же выпустят 100, чтоб не затягивать, а у меня не одна и не две, и даже не десять фирм, и не о нулевках я говорю. И если бухгалтер за 3 месяца ничего не успел(а), поверьте - месяц ее(его) не спасет, тем более, что здесь нужно уже 1 кв. сдавать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Чт Апр 29, 2010 11:53:07
|
Сообщить модератору
|
|
если разносить все док-ты в момент их поступления в бухгалтерию, а не откладывать на конец месяца "да успею за день", то вам ни о каком продлении и думать не нужно. |
Соглашусь с вами, но только в том случае, если помимо ГБ, еще и остальные работники бухгалтерии выполняют своевременно свои прямые обязанности, а не
потому что не видела чтоб она этим занималась |
|
|
|
|
|
Altyn777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Чт Апр 29, 2010 12:12:10
|
Сообщить модератору
|
|
я не собираюсь занимать ее место, мне это и даром не нужно.
Все началось с того что мы собираемся участвовать в тендере, мне нужно было подготовить необходимые документы, в том числе и бухгалтерский баланс, вчера позвонила глав буху, сказала что нам нужен баланс, она занервничала, начала переводить тему, мол типа подготовила ли я другие справки, потом я (без задних мыслей) спросила подготовила ли она вообще этот баланс, тут она и психанула, мол я не опытная, что я вообще знаю? бросила трубку, так и не сказав, сделала она или нет. вспомнила что можно взять копию из годового отчета, не нашла,после чего я написала в форум.
В принципе возможно мне и ничего и не будет, но как ни как она на больничном, и я остаюсь в качестве И.О. глав буха. как в этом случае?
Сегодня, я еще раз позвонила ей, извинилась, и предложила ей свою помощь, долго думая, сказала что начала делать эти отчеты, но говорит что этот файл поврежден, и не может терь открыть, (в чем я оооооочень засомневалась) попросила все таки попробовать сделать самой, а она чем может поможет, с 1 с я уже вытащила баланс, и уже отдала, остается сделать кпн
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Чт Апр 29, 2010 12:19:14
|
Сообщить модератору
|
|
с 1 с я уже вытащила баланс, и уже отдала, остается сделать кпн |
извлекайте из любой ситуации выгоду для себя: Занявшись этой работой, вы и научитесь собирать налоговые отчеты, анализировать финансовую документацию...
но говорит что этот файл поврежден, и не может терь открыть, (в чем я оооооочень засомневалась) |
не думайте о людях плохо, возможно это действительно так.. кто знает..
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Апр 29, 2010 12:57:51
|
|
|
[quote=Соглашусь с вами, но только в том случае, если помимо ГБ, еще и остальные работники бухгалтерии выполняют своевременно свои прямые обязанности[/quote]
Ну опять косяк ГБ, все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно ГБ, а значит ГБ должен создать такие условия, чтоб все выполняли свои обязанности. У себя я не заставляю своих работников сидеть с 9 до 18, но требую, чтоб все документы были разнесены и подшиты, как я писала выше, в момент их поступления, и чтоб на столе не было ни одной не отработанной "бумажки". Если кого-то нет, другой сотрудник всегда мог заменить отсутствующего для выписки документа и пр. Хотела больше написать, ну думаю - не стоит.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Чт Апр 29, 2010 13:04:03
|
Сообщить модератору
|
|
Хм, что это за ЗГБ, который не знает на какой стадии годовой отчет. Неужели не принимала участия в его составлении. Тогда вопрос: нафига ГБ такой ЗГБ?
Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:
Успокоиться не могу, за ГБ обидно. Нас тоже трое в бухгалтерии осталось. Но когда отчет сдаем, возле каждой строки формы расписываем, кто из нас какую строку и регистр заполняет. Я, как ГБ, свожу все, отвечаю за все, в годовом отчете моих трудов 85%, а тут штатный заместитель и не принимала никакого участия в отчете.((
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Апр 29, 2010 13:20:49
|
|
|
странная ситуация
но как понимаю вопос не ЗГБ / ГБ а наоборот... (в смысле подставляет) Если она оформила больничный и по приказу исполняет обязанности зам, то и составить вовремя и в соответствии со всеми требованиями должна зам. (а там крутись-вертись как хочешь). Ответственность за непредоставление уже за замом. (только не пойму, зачем при штате 3 чл. заводить должность зама и почему зам не знает налоговой и бух отчетности...)
Диагноз: тяжелый случай
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Апр 29, 2010 13:28:14
|
|
|
Геннадьевна говорит: |
Успокоиться не могу, за ГБ обидно. |
Думаю это ее недоработки как руководителя. Ну и ЗГБ не исполняет своих прямых обязанностей.
Действительно
AndreyD говорит: |
по приказу исполняет обязанности зам, то и составить вовремя и в соответствии со всеми требованиями должна зам. (а там крутись-вертись как хочешь). Ответственность за непредоставление уже за замом. |
А по поводу
почему зам не знает налоговой и бух отчетности...)
Диагноз: тяжелый случай |
Опять же ГБ недоработки, или возможно что и у Altyn777
Цитата: |
как говорится, у нее "крыша" прочная |
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Апр 29, 2010 13:45:11
|
|
|
А как правильно гл. бух. должен распределять обязанности по сотрудника бухгалтерии, или им нужно всем составлять должностные инструкции,что входит в их обязанности?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Altyn777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Чт Апр 29, 2010 13:50:02
|
Сообщить модератору
|
|
только не пойму, зачем при штате 3 чл. заводить должность зама и почему зам не знает налоговой и бух отчетности...)
Диагноз: тяжелый случай |
в общем, раньше я числилась в качестве бухгалтера 1 кат, на мне: текучка+кварт. отчеты, бывш. гл. бух поверхностно проверяла,потом отправляли, а годовую всегда делала сама, мне и текучки хватало, год назад пришло новое руководство, заменил глав буха, поменяли наименование должностей в штатке, так я и стала замом, как она устроилась, сказала что все отчеты будет сдавать сама, сама и сдала 2 и 3 кв.
вот с нового года что то не так...
теперь, я вот пытаюсь сформировать с 1с, а там служ. сообщение При заполнении приложения 100.08 для статьи затрат "Расходы по ремонту основных средств" не задан код строки Декларации, и так вся 100.08 форма.
открываю эту форму, заполнены только суммы, без рнн
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Чт Апр 29, 2010 14:02:19
|
Сообщить модератору
|
|
При заполнении приложения 100.08 для статьи затрат "Расходы по ремонту основных средств" |
Мой совет, оставьте в покое прошлогоднюю форму, созвонитесь с ГБ, отправьте нулевку, чтобы не попасть на штраф, выйдет с больничного пусть отправляет допку, а то высейчас "поможете". Сформируйте финотчетность в 1С, нарисуйте на страничку пояснительную записку( образцы на сайте есть) и с сопроводительным письмом сдайте эту ФО в канцелярию НК. ГБ, при необходимости, сдасть скорректированную ФО.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Altyn777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Altyn777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Апр 29, 2010 14:31:04
|
|
|
У меня нет с таким ОКЕДом, но думаю это тоже не так критично. Значит так, если у вас 1С 7.7, то должно быть обновление регламентированных отчетов, чтоб там была 100.00 за 2009г. и еще если все док-ты разносились корректно, то надо исправить коды Расходов и Доходов в Справочнике-Прочие-Доходы и Вычеты, исправить так как в форме 100.00, т.е. Налоги - 100.00.053, з/п - 100.00.030.V и т.п., но если вы вообще не знаете что должно получится, то думаю не стоит пытаться.
А насчет того, что вы последние дни месяца являетесь И.О., а до этого, в течение 4 месяцев не был готов годовой к сдаче, то не берите все на себя, я тоже была замом, а мой гл.бух. нехотя подписывал сделанные мной док-ты и, получая достаточно различную со мной з/п, мне это надоело и уже 5 лет я работаю на себя, но практику с таким ГБ я наработала.
Во-общем если знаешь 1С и что должно получится в годовом, то годовой я делаю от 20 мин до 2-3 часов (это где покрупнее фирма).
|
|
|
|
|
Altyn777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Апр 29, 2010 14:34:55
|
|
|
ну вы же электронно отправляете...
и не говорите инспектору как отправили, а ваша ГБ выйдет пусть и делает отчет или совместно сделайте.
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Апр 29, 2010 14:40:59
|
|
|
у нас 1С 8,1. все таки по нулям нельзя? |
Думаю в вашем случае выхода др. нет, отправляйте, но допик постарайтесь не затягивать.
|
|
|
|
|
Altyn777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Апр 29, 2010 15:14:00 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ФО с 1 С, в случае если оно будет неправильным, можем ли мы потом сдать допик? |
Не допик , а новую ФО1 такую как она есть. В пояснит.записке указать какие были корректировки.
|
|
|
|
|
Altyn777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|