Может ли ИП заключать договор по доверительному управлению?
|
|
#1 Чт Июл 15, 2010 16:23:15
|
|
|
Добрый день. Обращались в НУ, консультацию получили размытую и не конкретную. Вопросов несколько, подскажите, пожалуйста:
1. Что такое доверительное управление? Правильно ли я понимаю, что это доверенность на управление делами?
2. Я - ИП на упрощенке. Могу ли я взять доверительного управляющего? В НУ сказали, что это прерогатива ТОО.
3. Достаточно ли ген.доверенности, заверенной нотариусом, или это должен быть какой-то другой документ, полученный в других компетентных органах (каких тогда?)?
4. На счет налогов:
а) продолжаю ли я платить ОПВ и соц.отчисления за себя, если весь доход получен доверительным управляющим?
б) будет ли он являться работником с начислением з/п или он будет полностью отвечать за ИП? В этом случае отвечаю ли я за действия управляющего, если весь доход получен им?
в) Нужно ли сообщать об этом в НУ?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Июл 15, 2010 16:50:57
|
|
|
EVDOKIY говорит: |
1. Что такое доверительное управление? Правильно ли я понимаю, что это доверенность на управление делами? |
Это скорее договор на доверительное управление. Но думаю можно добавить и доверенность (так как ИП - физ лицо
2. Я - ИП на упрощенке. Могу ли я взять доверительного управляющего? В НУ сказали, что это прерогатива ТОО. |
Можете взять. Это не только для ТОО
3. Достаточно ли ген.доверенности, заверенной нотариусом, или это должен быть какой-то другой документ, полученный в других компетентных органах (каких тогда?)? |
Думаю нужен договор доверительного управления
а) продолжаю ли я платить ОПВ и соц.отчисления за себя, если весь доход получен доверительным управляющим? |
нет он будет именно доверительным управляющим
Этот пунктик нужно уточнить...
б) будет ли он являться работником с начислением з/п |
в) Нужно ли сообщать об этом в НУ? |
в) Нужно ли сообщать об этом в НУ? |
Добавлено спустя 36 секунд:
НУ узнает об этом из 910 формы. которую будет заполнять доверительный управляющий
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июл 15, 2010 16:59:35
|
|
|
1. При учреждении доверительного управления имуществом доверительный управляющий обязуется осуществлять от своего имени управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом, если иное не предусмотрено договором или законодательными актами, в интересах выгодоприобретателя. Т.е. в большей степени это управление имуществом, принадлежащего учредителю доверительного управления (Вам как ИП)
2. Здесь нюанс в том, что юридически ТОО само по себе считается имуществом его учредителя, это юридическое лицо и соответственно ТОО можно передать в доверительное управление в целом. а ИП - это само физическое лицо, и здесь нет возможно передать себя (т.е. ИП в комплексе как фирму) в доверительное управление (рабство какое-то получится). Есть возможность передать в доверительное управление только имущество, принадлежащее ИП.
3.Ген. доверенность явно не подойдет, потому как в ГК РК четко установлены основания возникновения доверительного управления:
Цитата: |
Статья 883. Понятие и основания возникновения доверительного управления имуществом
2. Доверительное управление имуществом возникает (учреждается) на основании:
1) сделки (в частности, по договору, по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания (доверительный управляющий);
2) судебного акта (при назначении конкурсного или реабилитационного управляющего в процедурах банкротства, установлении опеки над имуществом недееспособного, безвестно отсутствующего или объявленного умершим гражданина и в других случаях, предусмотренных законодательными актами);
3) административного акта (при установлении опеки над имуществом несовершеннолетнего, умершего; поступлении предпринимателя на государственную службу и в других случаях, предусмотренных законодательными актами).
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июл 15, 2010 17:02:15
|
|
|
4. На счет налогов:
а) продолжаю ли я платить ОПВ и соц.отчисления за себя, если весь доход получен доверительным управляющим?
б) отвечаю ли я за действия управляющего, если весь доход получен им?
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июл 15, 2010 17:05:28
|
|
|
Думаю, что здесь имеется ввиду не Организационно - правовая форма (ИП или ТОО) , ведь ИП - это тоже бизнес, только индивидуальный. ИПшник же не сам себя продает и получает прибыль правильно? Он тоже извлекает прибыль из реализации ТРУ, значит у него есть эти самые ТРУ на праве собственности, чтобы он мог их перепродавать ( к примеру).
DreamDi говорит: |
т.е. ИП в комплексе как фирму |
думаю все таки можно потому как ИП - это все таки не человек, а фирма (грубо говоря)
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
К тому же Любой из нас может передоверить другому ФЗ свои права на что-либо, в том числе и на управление. ИМХО. Но я все таки буду искать и другие мнения. С, уважением
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июл 15, 2010 17:07:07
|
|
|
а) продолжаю ли я платить ОПВ и соц.отчисления за себя, если весь доход получен доверительным управляющим? |
ГК РК Статья 884. Субъекты доверительного управления имуществом
3. Выгодоприобретателем (лицом, в интересах которого осуществляется управление имуществом) может быть любое лицо, не являющееся доверительным управляющим, а также государство или административно-территориальная единица.
4. Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором доверительного управления имуществом, выгодоприобретателем является учредитель доверительного управления имуществом.
|
НК РК. Статья 35. Исполнение налогового обязательства при передаче имущества в доверительное управление
1. [b]Подлежащие получению (полученные) доходы, подлежащие выплате (произведенные) расходы и имущество, приобретенное и (или) полученное доверительным управляющим в процессе осуществления возложенных на него обязанностей, являются доходами, расходами и имуществом учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом либо выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления.[/b]
вообще в статье 35довольно подробно расписано все
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июл 15, 2010 17:07:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
доверительный управляющий платит за Вас эти отчисления. потому как Вы передоверели ему это право и обязанность
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Июл 15, 2010 17:12:25
|
|
|
@SOVA@ говорит: |
тому же Любой из нас может передоверить другому ФЗ свои права на что-либо, в том числе и на управление. |
не спорю, но смотрите:
ГК РК Статья 885. Объекты доверительного управления имуществом
1. Объектом доверительного управления может быть любое имущество, включая деньги, ценные бумаги и имущественные права, если иное не предусмотрено законодательными актами.
|
т.е. ТОО - это юридическое лицо, и его можно передать в доверительное управление как имущество.
ИП - это не юридическое лицо, это сам человек.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июл 15, 2010 17:14:50
|
|
|
1. При учреждении доверительного управления имуществом доверительный управляющий обязуется осуществлять от своего имени управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом, если иное не предусмотрено договором...
Статья 883. Понятие и основания возникновения доверительного управления имуществом
2. Доверительное управление имуществом возникает (учреждается) на основании:
1) сделки (в частности, по договору, по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания (доверительный управляющий);
2) судебного акта (при назначении конкурсного или реабилитационного управляющего в процедурах банкротства, установлении опеки над имуществом недееспособного, безвестно отсутствующего или объявленного умершим гражданина и в других случаях, предусмотренных законодательными актами);
3) административного акта (при установлении опеки над имуществом несовершеннолетнего, умершего; поступлении предпринимателя на государственную службу и в других случаях, предусмотренных законодательными актами).
|
если иное не предусмотрено договором |
Наверное нужен крепкий договор
поступлении предпринимателя на государственную службу и в других случаях... |
Дело в том, что ИП-эшник поступил на службу, но не на государственную
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июл 15, 2010 17:15:05 Сказали Спасибо❤
|
|
|
если весь доход получен им? |
Поймите, полученный в процессе доход не является доходом доверительного управляющего и не может им являться согласно ГК РК. Весь доход, полученный в процессе доверительного управления - это Ваш доход, или доход выгодоприобретателя (если такой оговорен в договоре)
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Июл 16, 2010 09:42:14
|
|
|
ИП - это не юридическое лицо, это сам человек. |
Думаю все таки это больше бизнес, чем человек. У ИП может быть собственность. У ИП могут быть наемники, у ИП может быть производство.
к тому же из Вашей же цитаты:
Цитата:
ГК РК Статья 885. Объекты доверительного управления имуществом
1. Объектом доверительного управления может быть любое имущество, включая деньги, ценные бумаги и имущественные права, если иное не предусмотрено законодательными актами. |
Где тут написано, что ИП не может передать свой бизнес в доверительное управление. Тем более, если бизнес на праве собственности?
Добавлено спустя 46 секунд:
DreamDi
Из нашей дискуссии родится что-то очень важное)
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Июл 16, 2010 11:01:13
|
|
|
Из нашей дискуссии родится что-то очень важное) |
не сомневаюсь только часто в таких случаях каждый остается при своем
1. Объектом доверительного управления может быть любое имущество, включая деньги, ценные бумаги и имущественные права, если иное не предусмотрено законодательными актами. |
Да, вот именно, что ИП сам по себе не является имуществом, а ТОО как юридическое лицо - является.
де тут написано, что ИП не может передать свой бизнес в доверительное управление. Тем более, если бизнес на праве собственности |
он может передать свое имущество и имущественные права.
Например:
1. Возьмем ТОО. ТОО является самостоятельным юридическим лицом. Все имущество, ценные бумаги и имущественные права, находящиеся на балансе ТОО, являются имуществом ТОО. С другой точки юрисдикции ТОО является имуществом его учредителя. Следовательно, учредитель (учредители) могут передать свое ТОО в доверительное управление как имущество. Причем передать в целом, как имущественный комплекс (т.е. передать ТОО со всем имуществом, находящемся на балансе ТОО). Т.е. в договоре будет написано типа "Объектом доверительного управления является ТОО "Х",принадлежащее Иванову И.И...."
2. Возьмем ИП. Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Вот оно, главное, что я пытаюсь сказать. ИП - это физическое лицо. И передать себя в доверительное управление он не может. Он может передать в доверительное управление имущество, принадлежащее ИП. Т.е.в договоре будет написано типа ""Объектом доверительного управления является производственное помещение, принадлежащее ИП Иванову И.И...."
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Июл 16, 2010 11:11:59
|
|
|
доверительного управления является производственное помещение, принадлежащее ИП Иванову И.И...." |
Абсолютно согласна.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Но все таки считаю, что ИП можно передать в доверительное управление. ИП - это всего лишь Орг - прав форма. Но по сути - это бизнес ( комплекс) и управление им можно передоверить. Буду рада прочитать и другие мнения, кроме наших.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Июл 16, 2010 11:24:35
|
|
|
ИП - это всего лишь Орг - прав форма |
вот в этом у нас с Вами и загвоздка. у меня другое понятие ИП
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Июл 16, 2010 12:18:41
|
|
|
@SOVA@ - сдать ИП в доверительное управление - звучит как то же самое, что "сдать в рабство" Полностью согласна с
DreamDi
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Июл 16, 2010 12:27:41
|
|
|
Kira_mass говорит: |
@SOVA@ - сдать ИП в доверительное управление - звучит как то же самое, что "сдать в рабство" |
ИП - это не человек. ИП - это организационно правовая форма предпринимательства. Пока остаюсь на своем.
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Июл 16, 2010 13:10:54
|
|
|
ИП - это не человек. |
Ну как же
Закон РК о частном предпринимательстве от 31.01.2006 N 124-III говорит: |
3) индивидуальный предприниматель - гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 настоящего Закона;
.....
Статья 7. Индивидуальное предпринимательство
1. Индивидуальное предпринимательство осуществляется в виде личного или совместного предпринимательства.
.....
8. При осуществлении личного предпринимательства физическое лицо несет ответственность всем имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, в том числе долей в общей собственности супругов.
В случаях, когда физическое лицо использует для осуществления частного предпринимательства общее имущество супругов, взыскание по его долгам может быть обращено и на общее имущество супругов.
Имущество каждого из супругов, не являющегося частным предпринимателем, не может быть предметом обращения взыскания по долгам другого супруга, осуществляющего личное предпринимательство.
|
Кроме того в законе нет упоминаний про доверительно управление. А вот в ГК в разделе про юр.лиц есть упоминание о возможности доверительного управления.
Доверительное управление имуществом, а имущество у ИП это все личное имущество.
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Июл 26, 2010 12:59:43
|
|
|
Хотелось бы прийти к логическому завершению.
1. Если ИП - физик, почему в 910 появилась графа Доверительного управления? Возможно это для арендодателей?
Объектом доверительного управления может быть любое имущество, включая деньги, ценные бумаги и имущественные права, если иное не предусмотрено законодательными актами. |
А могу ли я передать деньги и назначить управляющего?
ИП оформлена дочь, а занимаются сыновья, она сейчас нашла работу по специальности и устроилась на работу. И, вообще, вся суть вопроса: Имеет ли право она работать? Закрываться не хочется. Как грамотно поступить (т.е. чтоб по закону и безнаказанно)?
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Июл 26, 2010 13:26:36
|
|
|
почему в 910 появилась графа Доверительного управления? |
910 форма ведь не только для ИП, она и для юрид.лиц состоящих на упрощенном режиме налогообложения.
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Июл 26, 2010 13:34:40
|
|
|
Объектом доверительного управления может быть любое имущество, включая деньги, ценные бумаги и имущественные права, если иное не предусмотрено законодательными актами. |
А могу ли я передать деньги и назначить управляющего?
ИП оформлена дочь, а занимаются сыновья, она сейчас нашла работу по специальности и устроилась на работу. И, вообще, вся суть вопроса: Имеет ли право она работать? Закрываться не хочется. Как грамотно поступить (т.е. чтоб по закону и безнаказанно)? |
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Июл 26, 2010 13:39:10
|
Сообщить модератору
|
|
EVDOKIY
Деньги это тоже имущество. Да можете.
Если она ИП-дочь устроилась не на государственную службу - то да, все законно. Вправе нанять доверительного управляющего и заключить с ним договор доверительного управления. И тогда в объекте договора можно написать "осуществление предпринимательской деятельности от имени и по поручению ИП ...".
Ну и соответственно, при заключении такого договора, независимо ИП это или ТОО - доверительный управляющий будет заполнять графы, предназначенные для "Доверительного управления".
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Июл 26, 2010 13:57:22
|
|
|
Хотелось бы прийти к логическому завершению.
ИП оформлена дочь, а занимаются сыновья, она сейчас нашла работу по специальности и устроилась на работу. И, вообще, вся суть вопроса: Имеет ли право она работать? Закрываться не хочется. Как грамотно поступить (т.е. чтоб по закону и безнаказанно)? |
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Июл 26, 2010 14:00:54
|
Сообщить модератору
|
|
в доверительное управление может передавать и ИП свое имущество:
ГК, Особенная часть говорит: |
Статья 884. Субъекты доверительного управления имуществом
1. Учредителем может быть собственник, а также субъект иного вещного права или компетентный орган, уполномоченные на передачу имущества в доверительное управление.
2. Доверительным управляющим может быть любое лицо, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Назначение доверительным управляющим может быть произведено только с его согласия.
3. Выгодоприобретателем (лицом, в интересах которого осуществляется управление имуществом) может быть любое лицо, не являющееся доверительным управляющим, а также государство или административно - территориальная единица.
4. Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором доверительного управления имуществом, выгодоприобретателем является учредитель доверительного управления имуществом. |
Т.е. здесь нет ограничения, что только юридическое лицо может передавать объекты имущ.прав в доверительное управление, а есть норма о всех собственниках имущества.
Добавлено спустя 43 секунды:
Юнона говорит: |
Если она ИП-дочь устроилась не на государственную службу - то да, все законно. |
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Июл 26, 2010 14:03:26
|
|
|
Юнона, а случаем какого-нибудь шаблона договора доверительного управления нет? и Этот договор заверяется? или ...
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Июл 26, 2010 14:03:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|
вообще, вся суть вопроса: Имеет ли право она работать? |
конечно имеет, то что она=ИП, еще не значит, что она не может работать где-то в другом месте . Так что не думаю, что это проблема. Пусть спокойно работает по специальности, а сыновья работают в ИП.
Добавлено спустя 48 секунд:
Это в том случае, если ваша дочь не устроилась Госслужащей, тогда она действительно не может быть ИП
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Июл 26, 2010 14:06:18
|
|
|
а случаем какого-нибудь шаблона договора доверительного управления нет? и Этот договор заверяется? или ... |
|
|
|
|
|
|
#28 Пн Июл 26, 2010 14:06:37
|
|
|
Фух, ну слва Богу! Юнона, я уже начала сомневаться Сама в себе). Точно знаю, что ИПшник может взять доверительного управляющего, а в Законе нет точного указания на сей счет. спасибо, что внесли ясность
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
а случаем какого-нибудь шаблона договора доверительного управления нет? и Этот договор заверяется? или . |
Их очень много вариантов и на Балансе в том числе, Да такой договор обязательно заверяется у нотариуса и в ЦОНе, насчет МЮ, не уверена, но думаю не лишним будет их тоже уведомить
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Июл 26, 2010 14:14:50
|
|
|
в доверительное управление может передавать и ИП свое имущество: |
с этим я согласна.
ИП может передавать сове имущество, я об этом писала выше. но себя как ИП он не может передать.
Т.е. здесь нет ограничения, что только юридическое лицо может передавать объекты имущ.прав в доверительное управление, а есть норма о всех собственниках имущества. |
вот именно, что собственника. учредитель ТОО является собственником этого ТОО. вот я к чему расписывала. ТОО можно передать в доверительное управление в целом как ТОО, как имущественный комплекс. А ИП может передать только имущество, ему принадлежащее. себя, как ИП, как имущественный комплекс он передать не может
Добавлено спустя 42 секунды:
=свое
|
|
|
|
|
|
#30 Пн Июл 26, 2010 14:20:21
|
Сообщить модератору
|
|
Я считаю что оба собеседника, и Диана и Ольга неверно ставите вопрос. И развели дискуссию, отвлеченную от заданного вопроса пользователя.
Был вопрос: может заключать ИП договор доверит.управления - ответ: да может.
В данном случае доверительный управляющий будет от своего имени вести деятельность ИП и если ИП по договору на него возложит обязательства по уплате налогов, то и это будет делать доверительный управляющий. Т.е. полностью осуществлять деятельность ИП.
О чем спор? Если не относится к названию - заводите отдельную тему.
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Июл 26, 2010 14:44:22
|
|
|
Девочки, вы такие умнички и спасибо, что не оставили мою тему!
Правильно я поняла:
а)ИП может наниматься сам
б) на счет налогов: я продолжаю платить ОПВ и соц.отчисления за себя, даже если весь доход получен доверительным управляющим.
Но осталось для меня не ясным: Отвечаю ли я за действия управляющего, если весь доход получен им?
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
пжл, направте, раньше видела, а сейчас не могу найти шаблоны договоров
|
|
|
|
|
|
#32 Пн Июл 26, 2010 14:49:37
|
Сообщить модератору
|
|
б) на счет налогов: я продолжаю платить ОПВ и соц.отчисления за себя, даже если весь доход получен доверительным управляющим. |
да, это обязательство никто не отменяет.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Но осталось для меня не ясным: Отвечаю ли я за действия управляющего, если весь доход получен им? |
Он получает доход от доверительного управления Вашим имуществом. Он исполняет обязательства за собственника. А отвечает всегда собственник.
Просто Налоговый кодекс дает возможность налогоплательщикам, которые хотят осуществлять деятельность не самостоятельно а через доверит.управляющего, так вот предоставляется возможность - платить налоги и сдавать отчеты тем лицом, кого вы уполномочили на это - т.е. доверительным управляющим. Только и всего. Ответственность с Вас никто не снимает.
Добавлено спустя 38 секунд:
а)ИП может наниматься сам |
ИП может заключать договор доверит.управления
|
|
|
|
|
|
#33 Пн Июл 26, 2010 14:53:43
|
|
|
а)ИП может наниматься сам |
Да
б) на счет налогов: я продолжаю платить ОПВ и соц.отчисления за себя, даже если весь доход получен доверительным управляющим. |
Да
Отвечаю ли я за действия управляющего, если весь доход получен им? |
Все зависит от того, что Вы оговорите в договоре доверительного управления. По логике отвечает тот, кому Вы доверели, но я сомневаюсь, нужно уточнить, ведь все таки имущество отсается в Вашей собственности
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
остается, простите
|
|
|
|
|
|
#34 Пн Июл 26, 2010 15:42:48
|
|
|
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Добавлено спустя 18 минут 28 секунд:
А может вообще не заморачиваться доверительным, если ИП-шник может работать на кого угодно, лишь бы не Госслужащей? У сыновей нотариальная доверенность предоставлять все её интересы, связанные с предпринимательской деятельностью. Или подстраховаться?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Июл 27, 2010 16:55:54
|
|
|
Цитата:
Объектом доверительного управления может быть любое имущество, включая деньги, ценные бумаги и имущественные права, если иное не предусмотрено законодательными актами.
а если объект один (например многоэтажное здание), может ли ИП в доверительное управление сдать каждый этаж или только комплекс в целом?
|
|
|
|
|
|
#37 Вт Июл 27, 2010 17:06:00
|
|
|
Janat говорит: |
а если объект один (например многоэтажное здание), может ли ИП в доверительное управление сдать каждый этаж или только комплекс в целом? |
думаю только комплекс в целом. У Вас же не этаж в собственности, а здание
Добавлено спустя 23 секунды:
поэтажно Вы можете в аренду сдавать
|
|
|
|
|
|