Может ли ИП сдать в аренду офис, документы на который оформлены на физлицо?
|
|
#1 Вт Авг 03, 2010 11:33:31
|
|
|
Не могу сообразить как правильно назвать тему. Ситуация следующая: замдиректора ТОО купил офис, оформил его на себя как на физлицо, при этом он является ИП, и при этом офис будет использоваться ТОО. Может ли данный ИП выставлять счета-фактуры на аренду этого офиса в адрес ТОО? Или сначала необходимо офис перерегистрировать в собственность ИП?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Авг 03, 2010 12:48:26
|
|
|
не нужно регистрировать, только договор аренды с ИП на ТОО,и обязательства по имущественному налогу,и по доходу
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Авг 03, 2010 13:32:56 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Дария Кайратовна говорит: |
что Вы должны зарегистрировать договор в НК согласно ст. 577 НК РК. |
какой Договор? я так понимаю, что кваритра уже должна стоять на налоговом учёте у физ.лица, как объект налога на имущество, не думаю, что если квартиру решили сдавать, то возникает ещё какая-то регистрация...
А ИП - он и есть физ. лицо, поэтому он может использовать любое своё имущество с предпринимательской целью. Если аренда квартиры - то платит налоги как ИП.
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Авг 03, 2010 15:17:04
|
|
|
Мара говорит: |
Если аренда квартиры - то платит налоги как ИП. |
То есть, в данном случае - я должна сдать расчет по налогу на имущество за этот офис?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Авг 03, 2010 15:41:26
|
|
|
Дария Кайратовна говорит: |
Я имела ввиду, что ТОО должны зарегистрировать договор аренды в НК |
а почему? я видимо отстаю опять?
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Авг 03, 2010 15:53:21
|
|
|
налог на имущество и на землю сдаются от физ.лица, так как имущество зарегистрировано на физ.лицо, доход от аренды получает и отчитывается ИП, если надо,чтобы все налоги оплачивались от ИП,надо это имущество выводить из жилого фонда и регистрировать на ИП..во всяком случае у нас была такая ситуация,и так проконсультировали в налоговой..так мы и делали..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Авг 03, 2010 15:56:44
|
|
|
Дария Кайратовна говорит:
Я имела ввиду, что ТОО должны зарегистрировать договор аренды в НК |
как раз все наоборот.. это ИП должен зарегистрировать свой новый офис в НК, как объект налогообложения, для расчета имущественного налога, для ТОО-это обычный договор аренды помещения, который нужно подписать и положить папку. Расчеты и декларации по имуществу сдает ИП, если нет оговорки в договоре.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Авг 03, 2010 15:58:53
|
|
|
Натали С говорит: |
надо это имущество выводить из жилого фонда |
Имущество из жилого фонда выведено давно - бывший офис ВТБ, мы с аукциона взяли.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Авг 03, 2010 16:00:08
|
|
|
Delfi говорит: |
имущественного налога, |
=налога на имущество
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Светляк говорит: |
Существует ли процедура перерегистрации права собственности с физ.лица на него же как ИП? |
элементарный акт приема-передачи имущества от физ. лица для ИП.
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Авг 03, 2010 16:17:11
|
|
|
Если выведено из жилого фонда,то все налоги оплачиваеи и сдает ИП,квитанции не приходят такие как на физ.лица?
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Авг 03, 2010 16:23:30
|
|
|
Delfi
Я к чему спрашиваю: Вы тоже считаете, как и Натали С, что не перерегистрировав имущество с физ.лица на ИП (например, актом приема-передачи, как Вы предлагаете), можно оплачивать налог на имущество и землю как физ.лицо, даже используя имущество в предпринимательской деятельности?
Я вообще и акта приема-передачи не делала, потому что ИП и физ.лицо - в одном лице. Просто с момента использования в предпринимательской деятельности оплачиваю налоги и отчитываюсь как ИП.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Авг 03, 2010 16:23:41
|
|
|
а почему? я видимо отстаю опять? |
это наверное Дария Кайратовна имела в виду, если возникнут налоговые обязательства согласно ст.577 (мусор например)
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Авг 03, 2010 16:26:09
|
|
|
квитанции не приходят такие как на физ.лица? |
Ничего еще не приходит, помещение еще не до конца зарегистрировано, там еще процедуру снятия с ареста надо пройти
Итак, правильно ли я понимаю что:
у нас есть два пути: 1. встать на рег.учет как ИП, заключить договор аренды с ТОО, сдать расчет по имуществу и земле, оплатить налоговые обязательства и - 2. ТОО заключает договор аренды с ИП на это помещение, взяв на себя обязанность по уплате налога на имущество, встает на рег.учет, сдает расчеты и производит оплату??
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Авг 03, 2010 16:34:09
|
|
|
Если будет зарегистрировано имущ. на ИП,то сдавать отчеты на имущ, землю ,будет надо ИП, а оплачивать может ТОО,в счет аренды..на сколько я знаю так, а на счет того чтобы ТОО сдавало отчетность со своей стороны, при этом имущ. будет зарегистрировано на ИП??такого не слышала,может и можно..??!
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Авг 03, 2010 16:42:09
|
|
|
Татьяна0707 говорит: |
у нас есть два пути: 1. встать на рег.учет как ИП, |
не обязательно... с физ. лицом ТОО тоже может заключить договор, тогда у физ.лица возникает имущественный доход,он сдает 220 форму раз в год, и платит налог на имущество как физ. лицо. Смысл регистрировать ИП только для этого договора?
Светляк говорит: |
что не перерегистрировав имущество с физ.лица на ИП (например, актом приема-передачи, как Вы предлагаете), можно оплачивать налог на имущество и землю как физ.лицо, даже используя имущество в предпринимательской деятельности? |
если используется в предприн. целях нет конечно, однако у меня был случай, когда во избежания штрафа за несвоевременную регистрацию обЪекта имущественного налога(контейнер), я сделала акт-приема передачи на более поздний срок, и далее зарегистр. в НК.
Если выведено из жилого фонда, |
даже, если и не выведено
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Авг 03, 2010 17:32:48
|
|
|
Delfi говорит: |
Татьяна0707 говорит:
у нас есть два пути: 1. встать на рег.учет как ИП,
не обязательно... с физ. лицом ТОО тоже может заключить договор, тогда у физ.лица возникает имущественный доход,он сдает 220 форму раз в год, и платит налог на имущество как физ. лицо. Смысл регистрировать ИП только для этого договора? |
пытаюсь уловить связь в ваших разъяснениях и не могу.
Почему по имущественному доходу физлицо по вашему сдает ф.220?
Форму 220 представляют ИП на общеустановленном режиме.
Что вы называете имущественным доходом? Будьте добры - корректнее выражайтесь.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Татьяна0707
Если ваше физлицо, он же ИП, сдает нежилое помещение (офис) в аренду - то дополнительной перерегистрации на ИП не нужно делать. Это ни один орган не делает.
В данном случае предоставление офиса в аренду - это использование имущества в предпринимательских целях, соответственно, получаемый доход от аренды будет доходом ИП.
К Вам вопрос - ИП какой налоговый режим использует.
Delfi на будущее: имущественный доход - это один из подвидов доходов для обложения ИПН. А налог на имущество это отдельный от ИПН налог.
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Авг 03, 2010 17:40:29
|
|
|
ИП на упрощенке. я теперь хочу понять - кто должен оплачивать налог на имущество в случае заключения договора? ТОО или ИП? И как уведомить НК, что данное помещение ФЛ использует в предпринимательской деятельности?
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Авг 03, 2010 17:45:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Татьяна0707
Вы можете выписывать документы от ИП, при условии что данный объект вы будете учитывать в бухгалтерском учете.
Следовательно, если вы не ИП на патенте представляете в НК расчет текущих платежей и декларацию от ИП.
Налог на имущество и земельный налог уплачивается собственником. Нельзя оплачивать арендатору. Данная норма была в НК до 01.01.2009г. Сейчас нет.
Как уведомить НК - по ст. 577 Налогового кодекса подать в НК заявление о постановке на регучет в течение 10 рабочих дней со дня возникновения права собственности.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Татьяна0707
вот здесь посмотрите ответ на вопрос №2
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=356753#356753
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Авг 03, 2010 19:56:34
|
|
|
Татьяна0707
я считаю ,что ИП должен согласно ст.577 встать на рег.учет в НК с момента приобретения имущества. Сроки не прошли?
И если у ТОО по договору аренды не возникает обязательств по налогам, перечисленным в 577 ст. ,тогда ТОО не должно становиться на учет и подавать заявление.
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Авг 03, 2010 20:01:43
|
|
|
Светляк
Еще не до конца прошли регистрацию права собственности - помещение находится в аресте, в общем - пока только деньги отдали. Правда, мы уже на днях въезжать будем
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Авг 03, 2010 21:43:56
|
Сообщить модератору
|
|
Татьяна0707 говорит: |
Еще не до конца прошли регистрацию права собственности |
Вообще-то право собственности для налоговых обязательств считается с момента заключения договора купли продажи. А регистрировать вы должны в течение 6 месяцев после этого, но налоги платить уже надо.
Хотя с другой стороны, вы не могли заключить такой договор, пока не снято обременение...
Хочу добавить к этому обсуждению еще вот что (на будущее). Если даже ИП не будет использовать нежилое помещение в предпринимательской деятельности, он все равно должен платить налог на имущество и земельный на него и сдавать отчетность. Это касается даже физических лиц по нежилым помещениям.
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Ср Авг 04, 2010 10:24:30
|
Сообщить модератору
|
|
Татьяна0707
Прошу прощения, только сегодня смогла прочитать возникшие вопросы. Не смогла сразу нормально выразится, а хотела сказать следующее. Считаю, что и ИП, и ТОО должны зарегистрировать данный договор. ИП - для того, чтобы сдавать расчет текущих платежей и т.д. от имени ИП. ТОО - может и не подавать на регистрацию договор, но, как правильно заметила DreamDi, могут возникнуть обязательства по сдаче 870.00 (а обычно за мусор платит арендатор), соответственно нужно, чтобы договор был зарегистрирован в НК. Как например, здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=29437&start=0. Это я так, для подведения итогов.
Мара
Посмотрите здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=19879
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Авг 04, 2010 10:32:03
|
|
|
Дария Кайратовна
Ну заключать договор с мусоровывозящей компанией все равно придется, кроме них некому на свалку наш мусор вывозить)))
|
|
|
|
|
|