Сотрудники выезжают в Россию на обучение. Какие налоги будут возникать в этом случае?
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пт Окт 16, 2009 11:18:12
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=376801#376801
Добрый день! Наше руководство переиграло ситуацию. Теперь несколько наших сотрудников выезжают в Россию на обучение. Какие налоги будут возникать в этом случае? Нужно ли включать стоимость данной услуги в облагаемый оборот?
Глав.бух.бух говорит: |
Дт НДС начисленный за нерезидента 12,000 тенге |
Начисленный НДС в 300.00 Декларации включается в сумму на первой странице? Или указывать только в зачетной стороне?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Окт 16, 2009 11:39:07
|
Сообщить модератору
|
|
Аквамарин говорит: |
Добрый день! Наше руководство переиграло ситуацию. Теперь несколько наших сотрудников выезжают в Россию на обучение. Какие налоги будут возникать в этом случае? Нужно ли включать стоимость данной услуги в облагаемый оборот?
|
Налоги те же самые. Налог у источника выплаты 20% и НДС на основании ст.236
Цитата: |
Статья 236. Место реализации товара, работы, услуги
1. Местом реализации товара признается место:
...
4) осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг. |
Глав.бух.бух говорит: |
Дт НДС начисленный за нерезидента 12,000 тенге |
Начисленный НДС в 300.00 Декларации включается в сумму на первой странице? Или указывать только в зачетной стороне? |
Только в зачетной стороне. Но обязательно в строке 300.00.012 II и в 5 приложении. Цифра, указанная в этой строке и 5 приложении пойдет начислением в лицевой счет по коду КБК 105104
|
|
|
|
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пт Окт 16, 2009 15:49:30
|
Сообщить модератору
|
|
Elen говорит: |
Налоги те же самые. Налог у источника выплаты 20% и НДС на основании ст.236 |
На основании ст. 236 п.3. НК если работы, услуги относятся к услугам в сфере образования, то местом их реализации признается место фактического их осуществления. Учитывая то, что обучение фактически осуществляется не на территории РК, соответственно, стоимость такой услуги не включается в облагаемый оборот по НДС у нашей компании и не подлежит обложению НДС.
Вы ошиблись пунктом, Elen. Да простит меня Kenga, перенесший (перенесшая) мой вопрос в другую ветку, где сплошь и рядом кричат об уплате НДС и КПН при оказании услуг от нерезидента, но, дорогие бухгалтера, будьте предельно внимательнее. Как видите, есть ситуации, где нужно просто-напросто определить правильно место реализации.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Налоги те же самые. Налог у источника выплаты 20% и НДС на основании ст.236 |
На основании ст. 236 п.3. НК если работы, услуги относятся к услугам в сфере образования, то местом их реализации признается место фактического их осуществления. Учитывая то, что обучение фактически осуществляется не на территории РК, соответственно, стоимость такой услуги не включается в облагаемый оборот по НДС у нашей компании и не подлежит обложению НДС.
Вы ошиблись пунктом, Elen. Да простит меня Kenga, перенесший (перенесшая) мой вопрос в другую ветку, где сплошь и рядом кричат об уплате НДС и КПН при оказании услуг от нерезидента, но, дорогие бухгалтера, будьте предельно внимательнее. Как видите, есть ситуации, где нужно просто-напросто определить правильно место реализации.
Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Но КПН 20% подлежит уплате.
Добавлено спустя 31 секунду:
Но КПН 20% подлежит уплате.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Окт 16, 2009 16:15:48
|
Сообщить модератору
|
|
Вы ошиблись пунктом, Elen... Но, дорогие бухгалтера, будьте предельно внимательнее. Как видите, есть ситуации, где нужно просто-напросто определить правильно место реализации.
|
Я видела пункт об образовательных услугах. Почему Вы думаете, что Вы под него попадете? Я, например, считаю что услуги Вашего нерезидента относятся к консультационным. Не в том дело, что хочу уговорить потратить лишние деньги, но чем Вы можете аргументировать именно образовательные услуги?
А то, что все кричат о небходимости платить КПН и НДС - так это для того, чтобы в дальнейшем Вы сами же себя чувствовали спокойно. Однажды аудитор мне сказал: Не старайтесь найти доводы в пользу неуплаты налогов там, где это неочевидно. Налоги с Вас все равно возьмут, со штрафами и пени. А начальство, для которого Вы так деньги берегли, Вас обвинит в неграмотности и лишних тратах (штрафах и пени). Поэтому "все кричат"
|
|
|
|
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Окт 19, 2009 13:42:25
|
Сообщить модератору
|
|
Я видела пункт об образовательных услугах. Почему Вы думаете, что Вы под него попадете? Я, например, считаю что услуги Вашего нерезидента относятся к консультационным. Не в том дело, что хочу уговорить потратить лишние деньги, но чем Вы можете аргументировать именно образовательные услуги? |
Даже если и консультационные... Я имею в виду место реализации услуги (Россия). Сотрудники выезжают, им выдаются денежные средства на командировочные расходы и пр. Неужели аудитор, увидев авасовые отчеты, договор о повышении квалификации в РФ скажет мне:
Не старайтесь найти доводы в пользу неуплаты налогов там, где это неочевидно |
?
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Окт 19, 2009 14:12:41
|
Сообщить модератору
|
|
Даже если и консультационные... Я имею в виду место реализации услуги (Россия). Сотрудники выезжают, им выдаются денежные средства на командировочные расходы и пр. |
А если это консультационные, то местом реализации будет РК.
[quote="Налоговый кодекс"]
Статья 236. Место реализации товара, работы, услуги
2. Местом реализации работ, услуг признается место:
...
4) осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг.[/qute]
Отсюда вывод. Даже если кто-то реально едет за границу в командировку, и там организация получает услуги, местом реализации зачастую признается РК
Почитайте сами еще раз ст.236. Решите, что у Вас нет НДС - воля Ваша. А я в данном случае больше не буду спорить
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Окт 14, 2010 22:10:22
|
|
|
Резидент РК оплатил обучение сотрудника, обучение прошло в России. Какие возникают налоговые обязательства?
Перекиньте, пжл, если была такая тема.
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пт Окт 15, 2010 10:38:26
|
Сообщить модератору
|
|
Не смог найти эту ветку, но смысл там был такой: Налог у источника выплаты 20%, и НДС под вопросом, не платится, если это указано явно, что образовательные услуги. В других случаях уплачивается.
Далее для раскрытия темы смотрите посты от Айнуки.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Окт 15, 2010 15:29:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
АННА говорит: |
Резидент РК оплатил обучение сотрудника, обучение прошло в России. Какие возникают налоговые обязательства? |
Может кому понадобится - по НДС - необлагаемый оборот (см.вложение)
По КНП у меня тоже получается, что не подлежат обложению КНП (см.вложение)
Я могла что-то пропустить - подтвердите, что я права
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Мар 09, 2011 12:19:07
|
|
|
Наша фирма ртправляет в Россию на обучения своих сотрудников , заключается договор на оплату , надо ли нам удерживать КПН с нерезидентов у источника выплаты , обучение проводится на территории России .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|