Авансовый отчет: В какой срок сотрудник обязан отчитаться?
|
|
#51 Вт Июн 10, 2008 12:33:45
|
Сообщить модератору
|
|
Beelz говорит: |
А вот ещё вопрос профи. по составлению авансового отчета - подскажите авильно ли если в авансовом отчете сумма будет написана печатными буквами -компьютерная версия, а не от руки? |
Тут два момента. Правильность оформления документа:
1) в соответсвии с деловым стилем
2) в соответсвии с бухг.требованиями
1) Деловой стиль требует кроме всего прочего однотипности в оформлении документов. Документ должен быть либо полностью написан от руки. Причем "рука" должна быть одна и таже и одной и той же пастой(ручкой). Либо док-нт может быть набран на компьютере. Главное роспись возле итоговой суммы как уже сказал Compas. При не соблюдении данных требований документ может вызвать подозрение. Со всеми вытекающими..
2) Бух.требования кроме 1 пункта, еще относятся к правильному содержанию документа и соответсвующим утверждающим подписям. К аванс.отчету (АО) прилагаются все потверждающите документы, поэтому перепроверить итоговую сумму можно легко. Чтоб из документа не выпали (не убрали) прилагающиеся документы на самом авнс.отчете ставят кол-во этих док-ов.
Чтоб наоборот, не было возможности приписать какой-нибудь документ, сободные строчки внизу зачеркивают. На лицевой стороне АО есть несколько регистров для утверждающих росписей. Если все, кто должен перепроверить и утвердить АО расписались в соответ.местах, то дальше документ НЕльзя и НЕвозможно изменить.
Сейчас практически все бухгалтера многие документы составляют на компьютере. АО легко формируется напрмер, в 1С. Так сказать бухгалтера облегчают жизнь подотчет.лицам. Тут проблемы нет. Главное его роспись - согласие с утверждаемой сумму. И роспись контролирующего сотрудника - аналогичное согласие.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
MILA_NA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#53 Вт Июн 17, 2008 17:59:08
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый вечер форум!
Подскажите пожалуйста, может ли иметь место такая ситуация:
у нас маленькое ТОО и часто бывает что не нам сотрудник отчитывается за выданую сумму в подотчет, а мы ему должны...т.е. частенько бывает что денег в кассе нет и сотрудник покупает что то за свои кровные...
вопросы вознниают такие
- имеет ли право сотрудник преобретать за свои деньги для компании
- если "да" то в течении кокого времени предприятия должно погасить задолжность перед сотрудником.
Сбасибо за ответ
|
|
|
|
|
|
#54 Ср Июн 18, 2008 09:19:19
|
Сообщить модератору
|
|
MILA_NA говорит: |
часто бывает что не нам сотрудник отчитывается за выданую сумму в подотчет, а мы ему должны... |
Отчитывается он вам в любом случае.
Касательно того, что у вас задолженность работнику в результате перерасхода по подотчету: при налоговой проверке нам указывали на то, что мы берем деньги в кредит у работника, а лицензии у него на проведение банковских операций нет (ну это как повод к чему-то докапаться).
На самом деле это весьма распространенная практика.
|
|
|
|
|
|
#55 Ср Июн 18, 2008 09:24:39
|
|
|
NataV говорит: |
что мы берем деньги в кредит у работника, а лицензии у него на проведение банковских операций нет (ну это как повод к чему-то докапаться). |
Какой ужас-то! НК явно "докапавалось". Какой кредит? Сотруднику проценты платили, что ли за заём? Тогда была бы лицензируемая деятельность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KarBloom
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alina_
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#59 Чт Июл 03, 2008 09:47:50
|
Сообщить модератору
|
|
привет, всем. не подскажите, есть ли ограничения на сумму, которую перерасходовал работник? у нас фирма директору должна о-о-оччень большую сумму денежек. и может ли проверка с НК придраться к тому, что к авансовым отчетам прикреплены только чеки и квитанции, а с/ф подшиты в другой папке? спасибо заранее.
|
|
|
|
|
|
#60 Пн Авг 04, 2008 20:36:03
|
|
|
Alina_ говорит: |
всем. не подскажите, есть ли ограничения на сумму, которую перерасходовал работник? у нас фирма директору должна о-о-оччень большую сумму денежек. |
У нас аналогичная ситуация. Официально денег в кассе нет, а наличные расходы несут и несут. На директоре тоже повисла приличная сумма. Как можно грамотно "прикрыть" задолженность фирмы своему директору?
|
|
|
|
|
|
#61 Вт Авг 05, 2008 08:30:46
|
|
|
S76
Предлагаю, сначала уточнить позицию директора по данному вопросу.
Если"ДА",то это дело техники,которую Вы наверняка знаете-долги надо отдавать! Думаю,можно подстраховатьсяе(сли шеф учередитель-заключите Договор о фин.помощи,а затем методом взаимозачета переведите задолженность по п/отчету на зад-ть по счету фин. помощи и т.д).
Ответ, конечно же не полный!В этом вопросе каждый по своему "с ума сходит"!
С ув.
|
|
|
|
|
|
#62 Вт Авг 05, 2008 09:59:18
|
|
|
Директору все пофигу. Ему говоришь, что лезет большой НДС к уплате, он несет официальные расходы. А то, что в кассе денег нет, чтобы покрыть эти расходы, его не волнует. А чтобы в кассе появились деньги, нужно сделать реализация и пробить чеки, что опять же увеличит НДС к оплате. Он установил нам лимит на оплату НДС, и как хотите, так и крутитесь, вы же бухгалтера!!! :evil:
Директор не является учредителем.
|
|
|
|
|
Alina_
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#64 Вт Авг 05, 2008 22:57:55
|
|
|
Сейчас у меня по этому поводу сидит проверка... Если выявит, а не выявить невозможно, если только он не слепой, спрошу как лучше сделать. Все равно штраф платить...
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Хотя любому мало-мальски грамотному проверяющему стало бы явно, что здесь присутствует сокрытие реализации, и выручки от нее...
Надеюсь, налоговики не сидят на этом форуме, а если и сидят, то IP не вычислят!
|
|
|
|
|
|
#65 Вт Авг 05, 2008 23:01:42
|
|
|
S76 говорит: |
Надеюсь, налоговики не сидят на этом форуме, |
Их тут процентов 15. А по Вашей ситуации, раз вина не Ваша, ложитесь спать.
|
|
|
|
|
|
#66 Вт Авг 05, 2008 23:05:03
|
|
|
Compas говорит: |
А по Вашей ситуации, раз вина не Ваша, ложитесь спать. |
А как это доказать налоговику?
Спать буду после окончания проверки, а сейчас у меня мысли крутятся... Может мне их срочно выложить надо, а то завтра забуду!
|
|
|
|
|
Alina_
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#67 Ср Авг 06, 2008 09:25:03
|
Сообщить модератору
|
|
Спать буду после окончания проверки |
это точно. виноватым часто бухгалтер оказывается (для проверки).
Сейчас у меня по этому поводу сидит проверка... Если выявит, а не выявить невозможно, если только он не слепой, спрошу как лучше сделать |
да, пожалуйста, потом поделитесь с нами рекомендациями.
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Svetik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#72 Пн Авг 11, 2008 13:30:45
|
|
|
Даночка говорит: |
Извините за вопрос, а какая проверка? Сейчас же вроде мораторий |
У нас субъект крупного бизнеса.
|
|
|
|
|
|
#73 Пн Авг 11, 2008 20:41:59
|
|
|
Даночка
Постановление Правительства РК от 21.02.2008 года № 178
...1. Центральным и местным исполнительным органам прекратить с 21 февраля 2008 года по 31 декабря 2008 года проверки субъектов малого т среднего предпринимательства, за исключением налоговых проверок, основанием для проведения которых является заявление налогоплательщика, встречных налоговых проверок и хронометражных обследований, проверок, проводимых в соответствии с законодательством в целях пресечения уголовных преступлений, проверок, проводимых для предотвращения действий, направленных на нарушение общественного порядка, прав и свобод человека, норм законодательства Республики Казахстан о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения, недропользовании, в области ветеринарии, а также проверок по вопросам предоставленных земель вокруг города Астаны и городов областного значения...
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#74 Чт Фев 05, 2009 09:50:42
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пож-та, что можно препринять в следующей ситуации:
1. Деньги под отчет выдаются одному сотруднику, но фактически приобретение делал водитель. Водитель документы сразу не принес и уволился. Теперь не можем найти эту фирму, у сотрудника нет телефона. Теперь висит сальдо на 3310. Признавать доходом работника - значит оплатить налоги, а можно сделать по другому, как будто работник вернул эти деньги?
3397(сотрудник)-3310(поставщик)
1010(касса)-3397
С ув.
|
|
|
|
|
|
#75 Чт Фев 05, 2009 09:53:42
|
|
|
Даночка
можно
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
погодите, а почему такие проводки?
Дт 1251 Кт 1030 выдача денег в подотчет
проводка наоборот - это возврат денег
Вы же пишете
документы сразу не принес |
, откуда сальдо на 3310?
Добавлено спустя 17 минут 40 секунд:
Даночка, кажется поняла вопрос.
Дт 1251 Кт 1030 выдано Иванову
Дт 3310 Кт 1251 оприходовано приобретение от Петрова
Тогда у вас сальдо не только на сч 3310, но и на 1251 (Иванов)
Сделайте возврат денег от Иванова и выдайте в подотчет эту же сумму Петрову.
И всех делов.
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#76 Чт Фев 05, 2009 10:15:04
|
Сообщить модератору
|
|
Даря ,извините.Конечно я неправильно написала, просто в голове две ситуации, которые надо разобрать, вот они у меня и смешались и неправильно описала ситуацию. Заново по порядку.
1.Взял деньги под отчет, но не отчитался, т.е. он потерял документы.Делаем возврат. Д 1010 К 1251.
2. Оплату произвели с расчетного счета, я вообще показала, как авансы выданные
Д 1610 К 1030
Водитель получил запчасти, а документы не принес и потом уволился.И мы не можем найти эту фирму, сколько не пытались, и о водителе нет никаких данных. И сальдо у меня висит на 1610.
И здесь теперь можно так сделать
Д 3397 К 1610
Д 1010 К 3397
С ув.
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#77 Чт Фев 05, 2009 13:00:19
|
Сообщить модератору
|
|
В сообщении 76 пункт 1 и второй-разные ситуации, не имеющие к друг другу никакого отношения. Меня интересует ответ на этот вопрос:
2. Оплату произвели с расчетного счета, я вообще показала, как авансы выданные
Д 1610 К 1030
Водитель получил запчасти, а документы не принес и потом уволился.И мы не можем найти эту фирму, сколько не пытались, и о водителе нет никаких данных. И сальдо у меня висит на 1610.
И здесь теперь можно так сделать
Д 3397 К 1610
Д 1010 К 3397 |
Добавлено спустя 41 минуту 59 секунд:
Что-то я сегодня запуталась, по-моему так Д 3397 К 1610
Д 1010 К 3397 нельзя, надо все равно искать ту фирму.
|
|
|
|
|
Мафаня
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#79 Ср Июл 15, 2009 09:45:58
|
|
|
Мафаня
Мафаня говорит: |
если какой-либо акт либо еще что-то, регламентирующие правила заполнения, сроки сдачи, утверждения и т.п. авансовых отчетов работниками, |
Вам необходимо, ответы на указанные вопросы ,применительно к Вашей деятельности, отразить в Учетной политике предприятия и применять в практической работе.
С ув.
|
|
|
|
|
Гостья111
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гостья111
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#82 Ср Сен 23, 2009 12:48:17
|
Сообщить модератору
|
|
Он ведь сам не прочь оказать нам услугу за "спасибо".У нас просто нет возможности самим выезжать и совершать какие либо приобретения.Этот сотрудник тратит свои деньги и отчитывается 2 раза в месяц, а мы потом возмещаем его затараты.Неужели это противозаконно?
|
|
|
|
|
Гостья111
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#83 Чт Сен 24, 2009 10:49:38
|
Сообщить модератору
|
|
Ну кто нибудь....подскажите! :sorry
Можно ли провести авансовый отчет,если сотрудник находится в отпуске без содержания и можно ли выдавать ему деньги в подотчет?
У нас просто нет возможности самим выезжать и совершать какие либо приобретения.Этот сотрудник тратит свои деньги и отчитывается 2 раза в месяц, а мы потом возмещаем его затараты.
|
|
|
|
|
|
#84 Чт Сен 24, 2009 10:58:14
|
|
|
*САМ* говорит: |
Считаю, что нет. Т.к. он для совершения данных действий должен затратить свое рабочее время и должен получить за это ЗП. |
А этот ответ чем не устраивает?
Гостья111 говорит: |
Он ведь сам не прочь оказать нам услугу за "спасибо". |
Трудовым кодексом гарантирована миним.зар.плата за месяц. Вот и хоть несколько часов потраченных им на Ваши дела Вы ему и должны оплатить из расчета минЗП в месяц.
|
|
|
|
|
|
#85 Чт Окт 14, 2010 14:03:46
|
|
|
Подскажите пожалуйста, работник к авансовому отчету прилагает фискальный чек, с/ф, накладную без приходного ордера. Это допустимо?
|
|
|
|
|
|
#86 Чт Окт 14, 2010 14:06:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
LyanVG говорит: |
Подскажите пожалуйста, работник к авансовому отчету прилагает фискальный чек, с/ф, накладную без приходного ордера. Это допустимо? |
Да факт оплаты есть т.е. фискальный чек
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#88 Пт Окт 15, 2010 14:54:22
|
|
|
Здравствуйте.
Подотчетное лицо (директор) должен предприятию большую сумму. Что мне делать как поступить, чтобы налоговая не оштрафовала при проверке? Данную сумму включить в з/пл и обложить налогами?
Если это так, то:
Дт Кт
3350 1251
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#90 Пт Окт 15, 2010 17:02:47
|
Сообщить модератору
|
|
Margarita сроки сдачи авансовых отчетов должны быть прописаны в УП. По истечении этого срока предприятие по идее обязано будет написать претензию о возврате данной суммы. Если не хотите этого делать, признаете доходом работника которые не идут на вычеты, начисляете налоги с верху и платите все енто дело в бюджет и фонды.
|
|
|
|
|
|
#91 Сб Окт 23, 2010 16:37:49
|
|
|
У меня ИП, каждый день я снимаю всю кассу на 1251 (в налоговой кассовой книге на конец дня ноль) и через 15 дней делаю авансовые отчеты, при этом у меня на руках еще остается большая сумма. Можно ли так делать?
|
|
|
|
|
|
#92 Сб Окт 23, 2010 18:17:53
|
Сообщить модератору
|
|
Gulmirka, во-первых, вопрос не по теме.
Во-вторых, непонятно, что за авансовые вы сдаете через 15 дней и почему именно через 15?
Создайте новую тему и опишите поподробнее свою ситуацию
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#93 Вс Окт 24, 2010 21:14:28
|
Сообщить модератору
|
|
Gulmirka говорит: |
У меня ИП, каждый день я снимаю всю кассу на 1251 (в налоговой кассовой книге на конец дня ноль) и через 15 дней делаю авансовые отчеты, при этом у меня на руках еще остается большая сумма. Можно ли так делать? |
Ваш вопрос непонятен!
|
|
|
|
|
|