Нет сч/ф на авиабилеты
|
|
#1 Вт Окт 26, 2010 21:22:31
|
|
|
Здравствуйте.
Приобрели авиабилеты перечислением. А сч/ф нет и не будет, т.к. отказываются выписывать (мы сами поздно обратились с просьбой выписать сч/ф). Как поступить в этой ситуации ? Разве это не повлияет при сдаче отчетности 300-ой ?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Окт 26, 2010 22:11:25
|
|
|
Скорее всего, Вы покупали авиабилеты у авиаагентства. Они счет-фактуру не выписывают, как правило, выписывают счет-накладную. НДС Вы возьмете в зачет, если сумма НДС выделена отдельной строкой в авиабилете и в нем же имеется РНН/ИНН перевозчика при наличии документов, подтверждающих оплату (плат.поручение, ПКО, ф.чек) и при наличии посадочных талонов (для электронного билета). Смотрите ст.256 НК РК. Данные суммы не будут отражаться в реестре счетов -фактур по приобретенным товарам, работам, услугам, а будут отражаться в строке 300.00.014 II - по прочим документам, установленным статьей 256 НК РК. Успехов!
Добавлено спустя 15 минут 58 секунд:
Да, а вообще-то Вы тему неправильно назвали, Вам ее надо было на две части разбить. Извините, Патрон, что я ответила на вопрос Маргариты.
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Окт 26, 2010 22:33:35
|
|
|
если билет не электронный на него ставится штампик при регистрации на рейс - поэтому посадочный талон некритично,а необходим при электронных билетах
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Окт 26, 2010 22:44:13
|
|
|
оно понятно, что чем больше - тем лучше, да и сотрудников лучше приучить ничегошеньки не выбрасывать...
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Окт 26, 2010 23:01:25
|
|
|
Ленуца говорит: |
кому как, а лучше если будет посадочный талон!Тогда не до чего будет докопаться НК при проверке! Wink |
Я конечно понимаю, что можно все бумажки собрать, но слова из Кодекса не выкинешь. Там в п. 7 ясно написано, что суммой НДС, относимого в зачет является сумма, которая выделена отдельной строкой в проездном билете, выдаваемом на железнодорожном или воздушном транспорте с указанием идентификационного номера налогоплательщика - перевозчика. Никаких дополнительных требований нет. Посадочный талон требуется только для электронных билетов.
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Дек 08, 2010 22:33:51
|
|
|
сотрудник предъявил авиабилет, но я не вижу в нем НДСа выделенного отдельной строкой. где именно на билете обычно пишется НДС? и если нет счет-фактуры как я должна провести этот билет? как услуги? не задевая 1251 счет?
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Дек 08, 2010 23:19:16
|
|
|
astra597 говорит: |
но я не вижу в нем НДСа выделенного отдельной строкой |
А это случайно не международный рейс? Если да, то в нем и не будет НДС. Международные перевозки облагаются по нулевой ставке
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
astra597 говорит: |
как я должна провести этот билет |
Кто конкретно купил билет? Сотрудник или ваша компания оплатила его перечислением?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Дек 09, 2010 12:54:12
|
|
|
Yelenko говорит: |
Кто конкретно купил билет? Сотрудник или ваша компания оплатила его перечислением? |
билет купили по безналу.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Дек 09, 2010 14:09:13
|
Сообщить модератору
|
|
Если билет купили недавно, то обратитесь к поставщику что-бы они исправили билет. У них есть такая проблема распечатывают электронные билеты, то без реквизитов перевозчика, то без НДС. Проинструктируйте работников что-бы сразу документы смотрели на правильность оформления, а то будут два раза ходить.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Дек 09, 2010 16:07:49
|
|
|
Если билет купили по безналичному расчету, то Вы должны его отнести в подотчет:
Дт 1251 (сотрудник) Кт 3310 (авиаагентство)
Далее, когда работник отчитается и сдаст авансовый отчет, Вы отнесете этот билет на расходы
Дт 7210 Кт 1251
Если перевозка международная, НДСа не будет. Если по территории РК, Вам в авиаагентстве нужно уточнить, почему не выделен отдельной строкой НДС, может быть это действительно техническая ошибка. Счет-фактура Вам не нужна, Если электронный билет Вам поправят и отразят сумму НДС и РНН перевозчика, то для отнесения ее в зачет Вам понадобится посадочный талон. Без него ни о каком отнесении суммы НДС в зачет речь идти не может.
Успехов!
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Дек 09, 2010 16:45:26
|
|
|
Если билет купили по безналичному расчету, то Вы должны его отнести в подотчет |
Как раз и не нужно ставить в подотчет сотруднику, т.к. не он оплачивал за билет, а организация.
Дт 7210 Кт 3310 стоимость билета
Дт 3310 Кт 1030 оплата за билет
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Я конечно понимаю, что можно все бумажки собрать, но слова из Кодекса не выкинешь. Там в п. 7 ясно написано, что суммой НДС, относимого в зачет является сумма, которая выделена отдельной строкой в проездном билете, выдаваемом на железнодорожном или воздушном транспорте с указанием идентификационного номера налогоплательщика - перевозчика. Никаких дополнительных требований нет. Посадочный талон требуется только для электронных билетов. |
Вот тут я с вами полностью согласна.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Дек 09, 2010 16:50:45
|
|
|
Отчетным документом по командировке является авансовый отчет. В нем собираются все расходы по командировке, в том числе расходы на проезд. Поэтому не будет ошибкой, если данный авиабилет будет списан с подотчета. А в случае, если билет обычный, не электронный, или , например, ж/д билет (оплаченный также безналом) и если работник потеряет этот документ, Вы тоже сразу спишете его на расходы?
С Уважением.
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Дек 09, 2010 18:05:39
|
|
|
если работник потеряет этот документ |
это другая история
А ксательно через подотчёт или напрямую списывать авиа билет - дело как прописано в учётной политике, я думаю оба варианта приемлемы.
А к авансовому всё равно ав.билет с посадочнм приложить надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|