|
Медаль Алтын Алка - какие полагаются доплаты к пенсии?
|
|
#1 Пн Ноя 29, 2010 11:25:26
|
|
|
Добрый день!
Какие полагаются доплаты к пенсии если у пенсионерки медаль "Алтын Алка"? Увеличивается ли размер доплаты, если раньше доплату к пенсии получали по "Кумис Алка". В СОБЕСе сказали, что никаких доплат, доплату к пенсии перерассчитывать по "Алтын Алка" не будут.
В каких НПА об этом написано?
Спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Ноя 29, 2010 13:01:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Платина
почитайте вот этот ответ, может быть найдете ответ для себя
Цитата: |
Вопрос Я, Илимахунова Рукия Якубовна, 1938 года рождения, многодетная мама(8 детей) в этом месяце мне начислили пенсию меньше положенного, в чем причина? Положено ли мне получать дорожные, если я получаю льготы, как многодетная мать? Согласно новому закону сколько должна получать мать 8 детей? Очень тяжело решить эти вопросы с сотрудниками центра обеспечения. Спасибо
Ответ Социальные гарантии и статус многодетных матерей регулируется Законом РК «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан». С 1 января 2010 года в соответствии Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан» награжденные подвесками многодетные матери имеют право на назначение специального государственного пособия в размере 6 - месячных расчетных показателя (в размере 8478 тенге). Анализ документов, имеющихся в пенсионном деле, показал, что Вам с 26.10.1988 года была назначена пенсия по возрасту, на льготных условиях, как многодетной матери и из представленной среднемесячной заработной платы 151,46 руб. В настоящее время общий размер Ваших получаемых социальных выплат составляет 33622 тенге (солидарная пенсия -19163 тенге, базовая выплата –5981 тенге и специальное государственное пособие как многодетной матери награжденной подвеской «Алтын алќа» - 8478 тенге). Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с Законом РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» акимы областей, городов и районов, руководители организаций, независимо от форм собственности, в пределах своих прав и компетенции имеют право устанавливать за счет соответствующих бюджетов, благотворительных фондов, дополнительные меры социальной помощи отдельным категориям граждан. В связи с чем, по вопросу «дорожных выплат» рекомендуем Вам обратиться в акимат по месту жительства. А.Аюпова. |
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Ноя 29, 2010 13:40:48
|
|
|
Значит пособие как было 8478 тенге, так и остается на прежнем уровне? Зачем делить многодетных матерей, награжденных "Алтын алка" и "Кумис Алка", если размер пособия одинаковый. В чем преимущество "Алтын алка" перед "Кумис Алка"?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Ноя 29, 2010 13:51:44
|
|
|
"В целях поддержки многодетных матерей я поручил правительству пересмотреть порядок присвоения почетных материнских званий", - сказал Н. Назарбаев.
"С 2010 года награду "Алтын алка" будут получать матери, воспитавшие не 10, а 7 детей", - отметил глава государства.
Также он сообщил, что званием "Кумис алка" будут награждаться матери, воспитавшие 6 детей.
Кроме того, по словам президента РК, многодетные матери, заслужившие эти награды, будут ежемесячно получать государственное пособие.
"Многодетные матери, заслужившие эти награды, будут ежемесячно получать государственное пособие в размере 8000 тенге. На эти цели из бюджета планируется выделить более 30 млрд тенге", - сказал президент.
Как сообщалось ранее, подвески "Алтын алка" и "Kумиc алка" учреждены в 1993 году. Подвеской "Алтын алка" награждаются матери, родившие и воспитавшие десять и более детей. Подвеской "Kумиc алка" награждаются матери, родившие и воспитавшие восемь и девять детей. |
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Платина говорит: |
В чем преимущество "Алтын алка" перед "Кумис Алка"? |
больше детей, больше пособий
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Ноя 29, 2010 14:04:44
|
|
|
размер пособия у них одинаковый , все равно не понимаю до конца. Это у моей матери моей знакомой ранее был "Кумис Алка", оформили документы на получение "Алтын Алка". Получили эту подвеску, сдали в Собес, думали что пособие будет побольше,а в итоге получилось, что зря бегали. Ничего не пересчитали. Такая странная ситуация. Зачем матерей имеющих "Кумис Алка" возводить на ранг выше, если прибавки к пенсии они не ощущают? Должно же быть материальное преимущество Золотой подвески?
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Ноя 29, 2010 14:09:43
|
|
|
Платина
Подвеской "Алтын алка" награждаются матери, родившие и воспитавшие десять и более детей |
Подвеской "Kумиc алка" награждаются матери, родившие и воспитавшие восемь и девять детей. |
Платина говорит: |
Должно же быть материальное преимущество Золотой подвески |
только в количестве детей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|