Услуги нерезидента (РФ) по доработке программного обеспечения - какие налоговые обязательства?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Дек 04, 2010 13:21:44
|
|
|
Асель999
Надо излагать сразу с описания конкретной ситуации и вопросов, которые Вас интересуют.
Также следует называть и тему - конкретный вопрос.
Кроме того обязательно Вам следует перед тем как продолжить тему - прочитать внимательно правила http://balans.kz/help/
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Дек 07, 2010 18:16:56
|
|
|
Добрый вечер! Простите пожалуйста! У меня такая ситиуция.
Нам Россияне оказали услуги по доработке программного обеспечения,какие обязательства по налогам у меня возникают и какие отчеты нужно сдать.Мы ТОО обш.режим,стоим на учете по НДС.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Дек 07, 2010 21:26:25
|
Сообщить модератору
|
|
Асель999 говорит: |
Россияне оказали услуги по доработке программного обеспечения |
Каким образом: приезжали к вам на предприятие, или через интернет, высылали по почте на диске доработанный проект?
Нужно определиться с местом выполнения услуг - для исчисления НДС.
По КПН - изучите Конвенцию с Россией.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Дек 08, 2010 11:27:20
|
Сообщить модератору
|
|
по НДС:
статья 230 Налогового кодекса говорит: |
Облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость:
1) по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 настоящего Кодекса |
статья 248 Налогового кодекса говорит: |
1. Работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Для целей настоящей статьи размер облагаемого оборота у получателя работ, услуг определяется исходя из стоимости приобретенных работ, услуг, указанных в пункте 1 настоящей статьи, включая налоги, кроме налога на добавленную стоимость.
3. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в соответствии с настоящей статьей, определяется путем применения ставки, предусмотренной пунктом 1 статьи 268 настоящего Кодекса, к размеру облагаемого оборота. В случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота.
4. Сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, уплачивается не позднее срока представления декларации по налогу на добавленную стоимость, установленного статьей 270 настоящего Кодекса. |
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
по КПН у источника выплат:
статья 192 Налогового кодекса говорит: |
1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:
1) доходы от реализации товаров на территории Республики Казахстан, а также доходы от реализации товаров, находящихся в Республике Казахстан, за ее пределы в рамках осуществления внешнеторговой деятельности;
Изменения в подпункт 2), внесенные ЗРК № 200-IV, вводятся в действие с 1 января 2010 г.
2) доходы от выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан; |
Айнука говорит: |
статья 248 Налогового кодекса говорит: |
не то, по НДС правильно - статья 241 Налогового кодекса
соответственно отчеты по НДС - ф.300, приложение 5
по КПН у источника - ф.101.04
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Дек 08, 2010 11:59:56
|
|
|
Спасибо большое,про НДС я поняла.
Теперь по КПН,мне Россияне предоставили справку о подтверждений постоянного местоприбывания в РФ(т.е о резидентстве)
Получается я не облагаю услуги КПН? и отчет не сдаю?вот это не могу понять?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Ср Дек 08, 2010 12:08:41
|
Сообщить модератору
|
|
Асель999
надо сразу ситуацию свою по полочкам раскладывать, чтобы Вам ответы давали конкретные по Вашему случаю
Россияне предоставили справку о подтверждений постоянного местоприбывания в РФ |
КПН у источника не возникает, российская компания сама по своим доходам отчитается.
И НДС за нерезидента тоже не будет, т.к. ст.241 только по тем нерезидентам, у которых нет ПУ в РК.
Принимаете как обычные работы от подрядчиков.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Дек 08, 2010 12:12:06
|
|
|
что то вообще я запуталась?почему НДС и КПН не будет?не пойму?
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
из за этой справки КПН не будет?а НДС?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Дек 08, 2010 12:17:12
|
Сообщить модератору
|
|
Теперь по КПН,мне Россияне предоставили справку о подтверждений постоянного местоприбывания в РФ(т.е о резидентстве)
Получается я не облагаю услуги КПН? и отчет не сдаю?вот это не могу понять? |
Асель999, прочитала, как-будто Россияне ПУ образовали в РК - извините.
По НДС - так и остается пост 7 http://balans.kz/viewtopic.php?p=389225#389225
А по КПН - Конвенцию с Россией изучите - особенно статью 7. Коротко - российская компания сама по своим доходам отчитается у себя в РФ, а Вы имеете право КПН не облагать их доход из РК.
Но ф.101.04 нужно все равно представить в налоговый орган с копией сертификата резидентства россиян (по мере начисления и выплаты доходов им) - для изучения ст.212, 219 Налогового кодекса.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Дек 08, 2010 12:41:48
|
|
|
СПС,у меня еще вопросик
Вот мы привезли терминалы тоже из Россий,320,328 формы мы отчитались за товары,теперь эти терминалы нам привезла другая Российская организация,(Автономная некомерческая оргнизация).Я транспортные расходы включила в стоимость товаров и заплатила НДС,а КПНом облагаются транспортные расходы?Они нам привезли до места назначения.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Фев 17, 2011 15:28:48
|
|
|
[quote="Айнука"]
Россияне оказали услуги по доработке программного обеспечения |
Каким образом: приезжали к вам на предприятие, или через интернет, высылали по почте на диске доработанный проект?
Нужно определиться с местом выполнения услуг - для исчисления НДС.
Добрый день!
Подскажите, если тех.обслуживание программного обеспечения, находящегося в РК оказал нерезидент через интернет, надо ли облагать НДС за нерезидента?
|
|
|
|
|
|