Работник с видом на жительство - гражданин РК или иностранец?
|
|
#1 Пн Фев 28, 2011 15:51:43
|
|
|
Здравтсвуйте. Подскажите, какую ФНО заполняем по доходам работников, имеющим вид на жительство? Для налоговых целей это резиденты, облагаем всеми зарплатными налогами, а вот с видом ФНО никак не можем определиться. С уважением.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Фев 28, 2011 15:59:19
|
|
|
по работникам, имеющим вид на жительство, заполняем ф. 210. Из правил:
Цитата: |
Правила определяют порядок составления формы налоговой отчетности (декларации) по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства (далее – Декларация), предназначенной для исчисления индивидуального подоходного налога, социального налога, а также для исчисления, удержания (начисления) и перечисления сумм обязательных пенсионных взносов в накопительный пенсионный фонд (далее – обязательные пенсионные взносы), начисления и перечисления сумм социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования (далее – социальные отчисления). |
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Фев 28, 2011 17:39:10
|
|
|
не согласна, ст 190 НК. Раньше заполняли по моему форму 200.4. они стыкуют данные по этой форме с Департаментом труда. Есть ли разрешение на работу данных лиц в РК. Поэтому считаю лиц с розовым удостоверением надо отражать в 200-ке дабы не светить.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Фев 28, 2011 17:48:03
|
|
|
Sdianna, вся страна согласна, что в 210.00 с видом на жительство, а вы не согласны? Еще и других призываете нарушать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Мар 01, 2011 09:18:44
|
|
|
DreamDi говорит: |
по работникам, имеющим вид на жительство, заполняем ф. 210. |
Однозначно заполняем 210.00.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Мар 01, 2011 09:37:27
|
|
|
У меня есть, я их показываю как резидентов в 200-ке. В правилах составления ф.200 вообще не указано по каким сотрудникам она составляется. А у Вас есть работники-нерезиденты без вида на жительство? Думаю все знают, чем такие работники отличаются от лиц с розовым удостоверением? Для них требуется разрешение из Департамента труда, банковский вклад - гарантия. В 2009 у меня было уведомление за 2007г. Сравнивали оплату по налогам по коду 101204 с заявленным доходом нерезидента. При этом необходимо приложить все документы касающиеся привлечения иностранных граждан к работе, включая авиабилет с датой прилета и вылета работника-нерезидента. И эти даты почти не должны отличаться от сроков контракта. Поэтому я считаю, что к ф.210 все же применимы статьи "особенности международного налогообложения" НК. Указывать в ней только нерезидентов. Это моя точка зрения, можете не придерживаться, просто правила налоговики врядли читают, им бы кодекс прочитать...
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Мар 01, 2011 10:04:05
|
|
|
Sdianna говорит: |
работники-нерезиденты без вида на жительство |
По ним вы заполняете наверное 210.03 приложение?
куляш1973 говорит: |
по доходам работников, имеющим вид на жительство |
По ним заполниется 210.02 приложение.
Posted after 2 minutes 39 seconds:
Инострацы бывают резиденты и нерезиденты. Но с 2009г. по всем иностранцам сдается 210.00 форма. Только для этих категорий предусмотрены разные приложения в ф.210.00.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Мар 01, 2011 10:46:20
|
Сообщить модератору
|
|
Это моя точка зрения, можете не придерживаться, просто правила налоговики врядли читают, им бы кодекс прочитать... |
Да не переживайте так. Никто и не придерживается вашей точки зрения.
Просто подготовьте деньги на штрафы и пеню.
Потому что вы не сдавали Ф210.00, хотя обязаны были. А значит - штраф за невовремя поданную налоговую отчетность.
И начисляли ИПН по таким работникам на КБК 101201, а должны были на 101204. А значит - штраф за недоначисление налогов.
Ну и пеня, естественно... Сколько там у вас накапает с 1 квартала 2009 года? Считайте.
В 2009 у меня было уведомление за 2007г. Сравнивали оплату по налогам по коду 101204 с заявленным доходом нерезидента. |
Это было в 2007. Но ведь все течет, все изменяется...
Тогда отдельная форма сдавалась именно по "нерезидентам", а сейчас "по иностранным гражданам и лицам без гражданства".
Чувствуете разницу? И названия этих отчетов (200 и 210) написаны именно в Налоговом Кодексе. Так что советую почитать.
Так что не в правилах это сказано, а в Кодексе. И поверьте, налоговики этот нюанс уже знают, т.к. на нем акцентировали в 2009 году внимание. И письма НК были.
Просто я так спокойно это расписываю, не доказываю с пеной у рта, т.к. это было уже разжевано на форуме в 2009 гду подробно и досконально.
Сами найдете тему на Балансе или поискать вам ссылку?
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Мар 01, 2011 11:50:55
|
|
|
Читала, эту тему, за действия свои готова ответить перед налоговиками. как прийдут и если найдут. Также читала, в июле 2009г. кажется, тему про вычет МРП при расчете ИПН, сделала по-своему и избежала пеней в январе 2010г. когда вы все пересчитывали и доначисляли ИПН. Письма НК читала, одно отменяет другое и выйдет обязательно третьеотменяющее все предыдущие всем хорошего дня!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Мар 01, 2011 14:01:37
|
Сообщить модератору
|
|
Sdianna, зачем лично вам аргументы? Вы их все равно не слушаете.
Ту тему вы уже читали. Она вас не убедила.
И не убедила не потому, что там аргументы не из Налогового Кодекса, а потому что вы работаете по принципу "если придут и если найдут".
Это ваше право.
Нам важно, чтобы другие бухгалтера (не вы) знали, как правильно. А не по принципу "авось не найдут".
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Мар 01, 2011 23:05:06
|
|
|
У нас 2 иностранца. По одному сдаю отчеты по 210.00.
А по второму, бух-р, которая работала до меня, отчитывалась в 200.00, потому что он имеет СИК. По нему отчисляются пенсионка и соц. Я ничего менять не стала. Ошибка?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Мар 02, 2011 01:13:47
|
Сообщить модератору
|
|
katerina099, это вам еще повезло, что вы по первому работнику Ф210 сдавали. Теперь только "допик" можете подать и все (кстати, перед отправкой допика не забудьте сначала уплатить причитающийся ИПН на код 101204!), т.е. вам не грозит штраф за не поданную вовремя Ф210.00.
А тем, кто вообще Ф210 не подавал, а сейчас опомнился - "очередная" за прежние сроки только через протокол.
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Мар 02, 2011 01:22:51
|
|
|
Прикольно... Я думала, что эта тема уже для всех как прочитанная книга... А оказывается, некоторые, ее еще не открыли.
Однозначно 210, с 2009г.
Сама такого в ней "описывала, с розовым удостоверением". Причем звонили в конце 2010 года с областного налогового комитета и расспрашивали кто такой, какие документы, сколько з/п. Я ответила что розовое удостоверение, сик и пр. у него имеется, что облагается налогами и вычетами (как и граждане РК). В итоге сказали, что все нормально и правильно.
Posted after 4 minutes 20 seconds:
Единственное, я январь-март оплачивала за него на 101201, а не на 101204, но потом перед сдачей отчета разобралась, быстренько оплатила налог и сразу пеню закинула,
Кстати там же в 1 квартале 2009 г. как раз еще всех обязали сдать 210, независимо от того были или нет иностранцы. Многих это спасло, не все сразу разобрались.
Posted after 3 minutes 14 seconds:
katerina099, корректируйте 200 и 210 (не забудьте про ежеквартальные приложения). Если у него розовое удостоверение - это как красная тряпка, сразу в 210 форму его.
Posted after 2 minutes 45 seconds:
Sdianna, Вы зря тут так себя ведете, вы вытащили на спор спецов, которые редко ошибаются. Тем более в таких не сложных вопросах.
Posted after 2 minutes:
А то вдруг сейчас еще и Compas прийдет... и в баню отправит... т.е в сауну...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Мар 02, 2011 08:58:05
|
|
|
А вычет МЗП по нему можно делать?
Posted after 5 minutes 20 seconds:
Веток много, только в прошлом году всем миром пытались разобраться кто из иностранцев резидент, кто нет. Так и не разобрались. Потому что ст. 189 п.2 абзац 2, так написана, что никто расшифровать не может.
Posted after 1 minute 47 seconds:
Поэтому я решила, что если в 210.00 я заполнила не то приложение, не так наверно страшно.
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Мар 02, 2011 10:02:45
|
|
|
katerina099 говорит: |
А вычет МЗП по нему можно делать? |
можно, работник же
Так и не разобрались |
а помоему там всё понятно
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Мар 02, 2011 10:41:08
|
|
|
Мара говорит: |
а помоему там всё понятно |
Физ. лицо рассматривается как нерезидент для периода. следующего за последним днем пребывания .... это понятно. Но "если он не станет резидентом в году следующем за годом... " Это не понятно.
в феврале у него, например, последний день пребывания, в апреле он вернется, но неизвестно пробудет он 180 дней или нет, т.е. "станет резидентом в году следующем за годом" или нет я в течении какого-то времени не узнаю. А отчиваться мне надо раньше, отчетность-то квартальная, а не полугодовая.
и вообще мы на сегодняшний день решаем, резидент он или нет, и не можем знать, что будет в "году следущем за годом.."
или я чего-то не догоняю. или законы надо писать по-проще.
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Мар 02, 2011 10:51:10
|
|
|
и вообще мы на сегодняшний день решаем, резидент он или нет, |
я думаю еще в 2009 году разобрались, что 200.00 - по гражданам РК, а 210.00 - по иностранцам и лицам без гражданства, в независимости от того, резидент он или нерезидент.
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Мар 02, 2011 10:56:59
|
Сообщить модератору
|
|
DreamDi говорит: |
а 210.00 - по иностранцам и лицам без гражданства, в независимости от того, резидент он или нерезидент. |
то-то конечно понятно, но в 210 разделы разные для иностранцев резидентои иностранцев нерезидентов, думаю katerina099, об этом спрашивает, если я правильно поняла.
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Мар 02, 2011 11:06:06
|
|
|
Если я не ошибаюсь, здесь тоже понятно - есть комплект док-ов как у гражданина РК - иностранец-резидент, нету - иностранец-нерезидент... Поправьте меня, Fiona,
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Мар 02, 2011 11:46:40
|
Сообщить модератору
|
|
cenka, это я просто рассуждаю о чем может спрашивать katerina099, , я тоже считаю что по документам иностранца можно определится резидент он или нет. У меня не было иностранцев-нерезидентов, у меня все с розовыми удостоверениями и полным пакетом документов, думаю что если у иностранца есть разрешение на работу и он находится в РК менее 183 к.д., то он является нерезидентом.
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Мар 02, 2011 13:34:43
|
|
|
Fiona говорит: |
но в 210 разделы разные для иностранцев резидентои иностранцев нерезидентов, думаю katerina099, об этом спрашивает, если я правильно поняла. |
Да я об этом, а не 200 и 210
думаю что если у иностранца есть разрешение на работу и он находится в РК менее 183 к.д., то он является нерезидентом. |
А если есть разрешение и он находиться более 183 дней?
А потом выехал и через месяц снова приехал, и опять находился более 183 дней?
Posted after 3 minutes 19 seconds:
Ст. 189 п.2 абзац 2 расшифруйте мне пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Мар 02, 2011 14:02:48
|
|
|
но в 210 разделы разные для иностранцев резидентои иностранцев нерезидентов, думаю katerina099, об этом спрашивает, если я правильно поняла. |
Да я об этом, а не 200 и 210
думаю что если у иностранца есть разрешение на работу и он находится в РК менее 183 к.д., то он является нерезидентом. |
А если есть разрешение и он находиться более 183 дней?
А потом выехал и через месяц снова приехал, и опять находился более 183 дней?
Posted after 3 minutes 19 seconds:
Ст. 189 п.2 абзац 2 расшифруйте мне пожалуйста. |
ст.189 п.3 пп1. физическое лицо имеет гражданство РК или разрешение на проживание в РК (вид на жительство)
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Мар 02, 2011 14:15:26
|
|
|
Gulmira говорит: |
ст.189 п.3 пп1. физическое лицо имеет гражданство РК или разрешение на проживание в РК (вид на жительство |
Это резиденты.
А нерезидент? Еще раз прошу расшифровать ст189 п.2 аб2. уехал на месяц, приехал опять и намерен пробыть более 183 дней, с какого момента он считается резидентом?. Или если расшифровывать этот пункт он им и не перестает быть.
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Мар 02, 2011 14:22:59
|
|
|
допустим приехал 12 числа февраля и до 13 августа никуда не выезжал был в РК, уже с 14 числа он является резидентом, если он после 14 числа покинет страну, то он опять автоматический нерезидент.
|
|
|
|
|
|