У меня в 1С 8.2 не правильно расчитывается амортизация ОС по налоговому учету,помогите разобраться.
|
|
#1 Чт Апр 07, 2011 12:40:32
|
|
|
Помогите пожалуйста, в 1с 8.2 по налоговому учету не правильно считается амортизация на ОС которые я внесла как остатки с прошлого года.Считает не по норме амортизации которую я ставлю а не понятно по каким нормам вообще.Я прикрепила отчет по движение ФА по НУ,посмотрите и подскажите что я сделала не так.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Мар 07, 2012 16:34:37
|
|
|
Добрый день,
Приобрели 1 июля ОС, амортизацию по БУ посчитала верно. А вот по НУ нет: в августе насчитала сумму как за целый год (стоимость приобретения х 15%) - не делит на 12 месяцев. Последующие месяцы при формировании закрытия периода - оказывается делать, причину не объясняет.
У меня что-то не-то в настройках или нет?
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Мар 07, 2012 17:14:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Добрый день, akly
1С ведет себя так потому что
1. Амортизацию по налоговому учету нужно начислять 1 раз в год, в последнем месяце. Для этого нужно в документе "Закрытие месяца " установить галочку "Амортизация фиксированных активов НУ"
(Регламентные операции налогового учета -> Расчет доходов и вычетов по фиксированным активам НУ -> Амортизация фиксированных активов НУ)
2. При расчете амортизации фиксированных активов по налоговому учету берется остаточная стоимость по налоговому учету на конец года и умножается на % амортизации, в соответствии со
ст 120 НК "Исчисление амортизационных отчислений"
1. стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений в поряд-
ке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.
2. если иное не установлено настоящей статьей, амортизационные отчисления по каждой подгруппе, группе определяют-
ся путем применения указанных в налоговой учетной политике норм амортизации, которые не должны превышать
предельные нормы, установленные настоящим пунктом, к стоимостному балансу подгруппы, группы на конец налогового
периода:
2-1. амортизационные отчисления по стоимостным балансам групп (подгрупп), указанным в пункте 10 статьи 117 настоя-
щего Кодекса, определяются путем применения предельных норм амортизации, установленных настоящей статьей, к таким
стоимостным балансам групп (подгрупп) на конец налогового периода.
поэтому получается все в порядке - с августа 1С начисляет амортизацию по БУ (всего за 2011 год за 5 месяцев)
а по НУ в декабре начислит за весь год.
для просмотра начисленной амортизации по НУ удобно пользоваться Отчетом по движению стоимости ФА (НУ), он находится в главном меню в разделе ОС и НМА.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Мар 07, 2012 17:22:34
|
|
|
Спасибо за очень подробный ответ.
Я как-раз почитала похожие темки, поэтому тоже пришла к мысли что все верно.
Отправляю спасибку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Мар 12, 2012 12:22:43
|
|
|
Помогите пожалуйста, в 1с 8.2 по налоговому учету не считается амортизация на ОС по 4 группе. Норма амортизации в справочнике установлена. 1 группу считает и все... посмотрите в отчете что не так.?
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Помогите пожалуйста, в 1с 8.2 по налоговому учету не считается амортизация на ОС по 4 группе. Норма амортизации в справочнике установлена. 1 группу считает и все... посмотрите в отчете что не так.?
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Мар 12, 2012 19:09:30
|
|
|
Ириша говорит: |
Помогите пожалуйста, в 1с 8.2 по налоговому учету не считается амортизация на ОС по 4 группе. Норма амортизации в справочнике установлена. 1 группу считает и все... посмотрите в отчете что не так.? |
Может быть не выставлены для 4-ой группы нормы амортизации? (пункт главного меню "ОС и НМА" - "Сведения о группах фиксированных активов (налоговый учет)")
Скиньте скрин "Сведения о группах фиксированных активов (налоговый учет)".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Мар 12, 2012 23:59:24
|
|
|
Ну, Райбек, вопрос на засыпку. В помощь только один вопрос задам Ирише, наводящий.
Ириша, из 7-ки данные переносили?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Мар 13, 2012 22:12:09
|
|
|
Добрый день, Ириша
в документе ввода остатков в поле "Порядок погашения стоимости НУ" ставили "Амортизация"?
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Мар 14, 2012 08:39:29
|
|
|
через " Ввод начальных остатков по ОС" |
_alina говорит: |
в документе ввода остатков в поле "Порядок погашения стоимости НУ" ставили "Амортизация"? |
Тогда давайте проверим, как Вы заполнили данные по НУ при вводе остатков ОС.
Скиньте пожалуйста скрин закладки "Налоговый учет" карточки строки ввода начальных остатков по ОС.
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Мар 14, 2012 14:54:02
|
|
|
в документе ввода остатков в поле "Порядок погашения стоимости НУ" стоит "Амортизация".
Скидываю скрин закладки "Налоговый учет" карточки строки ввода начальных остатков по ОС.
например по авто
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
и еще вот такая картинка.... с чего взялись ВР на 2 и 4 группах? на 1 группе их нет... Может ли это повлиять на расчет амортизации?
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Мар 14, 2012 15:21:00
|
|
|
Ириша,
Что-то не пойму: почему у Вас автомобиль в "Отчете по движению ФА (НУ)" в 4-ой группе, а в вводе нач. остатков ОС во 2-ой группе?
Дайте скрин групп ФА по НУ (через "ОС и НМА").
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Мар 14, 2012 15:46:13
|
|
|
да я его (авто) специально уже перенесла в отдельную группу - чтобы проверить - только 4я не считается, получается и 2я тоже не идет... Не только не считает амортизацию - даже % не выставляет в отчетте по другим группам.....
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Мар 14, 2012 15:53:04 Сказали Спасибо❤
|
|
|
да я его (авто) специально уже перенесла в отдельную группу - чтобы проверить - только 4я не считается, получается и 2я тоже не идет... Не только не считает амортизацию - даже % не выставляет в отчетте по другим группам..... |
Попробуйте в "Сведения о группах фиксированных активов (налоговый учет)" очистить колонку "Фиксированный актив" и чтобы остались только 4 записи по соответствующим группам НУ (как у меня на скрине).
Затем пересчитайте амортизацию по НУ (перепровести соотв. закрытие месяца).
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Ириша,
В учетной политике по БУ галочка "Ведение учета временных разниц балансовым методом" стоит (Предприятие - Учетная политика - Учетная политика (Бухгалтерский учет))?
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Мар 16, 2012 20:09:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Такое происходит тогда, когда для группы ФА в соответствующем справочнике выбирают Вид учета в группе - "По группе", а в регистре сведений "Сведения о группах ФА" зачем то начинают устанавливать нормы по каждому ФА.
Ириша, если Вы все сделали как советовал Raybek, в сообщении 18, то у Вас все должно получиться.
По ВР у Вас все правильно: программа полностью отнесла на вычет стоимостный баланс группы IV, т.к. он меньше 300 МРП (п.4 ст. 121 НК).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|