Какая ответственность при превышении 4000 МРП оплаты налом у покупателя?
|
|
#1 Ср Июн 15, 2011 13:58:24
|
|
|
В первый раз у меня кассовый аппарат. Прочитала ветки об ограничении наличной оплаты по сделке в 4000 МРП. Когда я - Поставщик, то я заключаю договор на каждую сделку, и превышения нет. Но когда я - Покупатель за наличный расчет у одного и того же поставищка, но в разные даты, то договора- нет. Мне приносят документы с чеком и пко, есть общий договор о сотрудничестве, а на каждую сделку Поставщик не согласен заключать договор. Пока превышения нет, но если такой момент настанет, то кто какую ответственность понесет, поставщик и покупатель?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#3 Ср Июн 15, 2011 14:29:00 Сказали Спасибо❤
|
|
|
КоАП Статья 203. Нарушение ограничений, установленных законодательными актами Республики Казахстан, по проведению платежей
Осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше четырех тысяч месячных расчетных показателей в пользу другого юридического лица -
влечет штраф на юридическое лицо, осуществившее платеж, в размере до пяти процентов от суммы платежа.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#5 Ср Июн 15, 2011 16:21:06
|
|
|
тоо
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
получается, если мы платим за что-то, то должны проконтролировать заключение договора?
|
|
|
|
 |
|
#6 Ср Июн 15, 2011 16:49:11
|
|
|
Aselka говорит: |
получается, если мы платим за что-то, то должны проконтролировать заключение договора |
да и платеж по нему наличными не должен превышать 4000 МРП, если превышает, то перечислением через банк
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#8 Чт Июн 16, 2011 13:21:58
|
|
|
Aselka говорит: |
а можно без договора? одна накладная - одна сделка |
Без договора можно, если сумма до 100 000 тенге, а свыше (между юр.л.) будте любезны заключить договор.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#10 Чт Июн 16, 2011 13:36:48
|
|
|
Ну вот читаю: в письменной форме должны совершаться сделки:
2) на сумму свыше 100 МРП, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении.
Я так понимаю, что если ты заплатил наличными, тебе тут же отгрузили товар и дали доки, то это сделка - не требующая заключения договора.
значит все же можно одна накладная - одна сделка, если нет договора, и товар приобретается сразу и за наличные?
|
|
|
|
 |
|
#11 Чт Июн 16, 2011 13:47:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Поликсени говорит: |
100 000 тенге |
надо было 100 МРП написать, пардонте.
Цитата: |
за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении |
да, возможно договор вам и не нужен, но это все равно сделка наличными между двумя ю.л. свыше 4000МРП.
Мое мнение, во избежание недопонимания с проверяющими, лучше разбить вашу сделку на несколько фактур, менее 4000МРП.
|
|
|
|
 |
|
#12 Чт Июн 16, 2011 13:50:32
|
|
|
у меня несколько счетов-фактура с накладными, с чеками, с разными датами, каждая сч/ф на сумму намного меньше 4000МРП, но если их сложить, то сумма получается больше 4000 МРП. Жить спокойно можно?)
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |