|
Выплата дивидендов на предприятиях работающих в социальной сфере.
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Июл 15, 2011 19:26:06
|
Сообщить модератору
|
|
Опять возник вопрос с выплатой дивидендов, уже скопилась приличная сумма на счете 5610 (нераспределенная прибыль). Для чего тогда нужна эта льгота, если воспользоваться ею на практике невозможно.
Есть у кого нибудь опыт выплаты дивидендов на предприятиях, работающих в социальной сфере?
Если предприятие все же решит выплатить дивиденды по итогам текущего года, то придется заплатить КПН за все предыдущие года, я правильно понимаю?
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Июл 16, 2011 02:58:03
|
Сообщить модератору
|
|
Delya, вас e_naurazbaev спрашивал не про организационно-правовую форму, а про форму собственности (частная, государственная и др.),
Но мне кажется, это не играет роли. Если вы освобождены от уплаты КПН, то и дивиденды не имеете права выплачивать.
Хотите получить дивиденды, сначала заплатите КПН, а иначе считаю, это действительно будет нарушением условия п.2 ст.135.
Delya говорит: |
Если предприятие все же решит выплатить дивиденды по итогам текущего года, то придется заплатить КПН за все предыдущие года, я правильно понимаю? |
Да, думаю, так и надо делать.
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Июл 16, 2011 08:29:00
|
Сообщить модератору
|
|
Рита говорит: |
спрашивал не про организационно-правовую форму, а про форму собственности (частная, государственная и др.) |
Да, вы правы. Форма собственности частная. Тогда легче перейти на упрощенный режим налогообложения. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Июл 16, 2011 11:33:18 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Статья 135 НК говорит: |
Доходы организаций, предусмотренных настоящим пунктом, не подлежат налогообложению при направлении их на осуществление
указанных видов деятельности. |
Я так понимаю эту фразу, что если Вы прибыль направляли на осуществление своей деятельности, т.е. в оборот, то прибыль уже распределена. И ваш учредитель (если есть протокол и решение о таком направлении прибыли в оборот ТОО), уже распорядился своей частью чистой прибыли и сказал, чтобы его часть прибыли ушла на реинвестирование деятельности, т.е. в оборот. И только имея такое решение учредителя (учитывая указанную фразу в ст.135 НК) + совпадение по виду деятельности, Ваше ТОО могло применять льготу по КПН.
Поэтому - по прошлым годам, когда Вы применили льготу - дивидендов уже нет, т.к. учредитель утратил на них право, т.к. распорядился ими иначе.
А вот по году, по которому льготу не применяли (скорее всего это текущий год), соответственно не было решения учредителя куда направлять прибыль можно еще выплатить дивиденды.
уже скопилась приличная сумма на счете 5610 (нераспределенная прибыль) |
это Вам коллеги - бухгалтера лучше объяснят, что даже если прибыль направили на реинвестирование (т.е. в оборот) прибыль так и будет копиться на этом счете.
Добавлено спустя 17 минут 2 секунды:
Если предприятие все же решит выплатить дивиденды по итогам текущего года, то придется заплатить КПН за все предыдущие года, я правильно понимаю? |
Вот на этот вопрос я не ответила.
Если за текущий год учредителем будет принято решение выплатить дивиденды по итогам работы отчетного года, то в протоколе у Вас будет распределена на дивиденды только прибыль текущего года. И только за отчетный год (прибыль которого вы распределили на дивиденды) вы теряете льготу.
Но не путать прибыль отчетного года с остаток на счете 5610.
Добавлено спустя 36 секунд:
с остатком
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Июл 16, 2011 12:42:42
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона говорит: |
Поэтому - по прошлым годам, когда Вы применили льготу - дивидендов уже нет |
Да, согласна с Юнона, об этом моменте я не подумала. За прошлые годы уже получить дивиденды нельзя, ведь решение учредителя о распределении прибыли должно приниматься ежегодно по результатам финансовой отчетности за год.
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Июл 16, 2011 15:34:42
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона, да спасибо, Вы правы.
Юнона говорит: |
если есть протокол и решение о таком направлении прибыли в оборот ТОО |
- такое решение не составляла, сделаю за предыдущие года.
Рита, спасибо большое.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|