Как определить дату оприходования товара, полученного из России по условиям поставки EXW?
|
|
#1 Ср Окт 20, 2010 11:44:34
|
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=378140#378140
Подскажите пожалуйста, как быть. Товар отгружен из России 30 сентября 2010 года, выписана счет-фактура. По контракту условия поставки EXW. Товар фактически поступил 02.10.2010 года. Доставка была грузовой автомашиной, счет-фактура на транспортные услуги выписана 02.10.2010. Какая дата оприходования будет верной:
1. 30.09.10. в связи с переходом правом собственности по контракту?
2. 02.10.10. в связи со ст. 276-6 п.2 по дате принятия на учет импортированных товаров, датой является дата оприходования таких товаров в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Согласно, стандарту запас признается в учете если есть вероятность получения экономической выгоды и если есть возможность оценить фактические зартраты на приобретение запаса. В данной случае доставка (транспортные услуги), котороя войдет в стоимость товара определена 02.10.
Что делать когда отчитываться до 20.10. или до 20.11??? Спасибо
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Окт 20, 2010 12:06:18
|
|
|
ЖЮМ говорит: |
Товар фактически поступил 02.10.2010 года |
вот этой датой и приходуете, и считаете налогооб.базу. Отчитаться соответственно до 20.11.2010
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Июл 29, 2011 19:21:43
|
|
|
доброго всем.
Подскажите пожалуйста как быть, готовиться к штрафу или нет?
у нас была отгрузка на условиях EXW сч.ф от 23,06,11 г. товар по факту поступил 05.07.11г. Везла товар транспортная компания АВР 05.07.11г. границу товар перешел 27.06.11. Товар оприходовала от 05.07.11г.
Черт меня дернул спросить у нашего налоговика от какой даты считать курс... он сказал,что от даты перехода границы... т.е. выходит 27.06.11г.
Получается,что я просрочила отчетность, но отчет по 3ТС надо было бы сдать тогда 03.07.11г. а документов еще не было. Все расчеты я сделала от 05.07.11 с добавлением в НОБ транспортных расходов, судя по ответу правильно ,но как теперь мне налоговика убедить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Ноя 28, 2011 14:09:23
|
|
|
У меня сейчас такая же проблема.
Подскажите пожалуйста как Вы разрешили ситуацию? Как доказали свою правоту налоговикам?
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Апр 03, 2012 01:52:24
|
|
|
Здравствуйте,
последние форумчане так и не отписали чем закончилось и как нужно
если по контракту условия поставки EXW
и есть три даты:
1. 27 марта - накладная и с/ф
2. 01 апреля - прохождение границы (талон)
3. 03 апреля - получение товара (это документ от транспортной, что отдали товар)
какой поставить курс?
100% не 27 марта?
спасибо заранее,
с уважением,
Олеся
Добавлено спустя 48 минут 50 секунд:
Прочитала все темы на этот вопрос
100% никто сказать не может...
в основном сдают датой прохождения границы
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Апр 03, 2012 10:05:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
lessika говорит: |
условия поставки EXW |
значит поставщик передал право собственности на товар у себя на "складе".
03 апреля - получение товара (это документ от транспортной, что отдали товар) |
с транспортной компанией у вас должен быть договор, где одним из условий должно быть: датой передачи собственности на товар заказчику является дата отгрузки и приема заказчиком товара на склад заказчика.
Или какое-то другое условие, т.е. дата передачи права собственности на товар вам, эта дата и будет для вас служить основанием для пересчета по курсу на эту дату.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Апр 03, 2012 10:34:16
|
Сообщить модератору
|
|
А определения чего курс нужен? Для отражения на балансе или для расчета базы под НДС при импорте? Эти курсы как я понимаю - могут быть разные. Аналогично как если у вас была бы ГТД. Т.е для определения оборота по импорту с целью применения Кодекса - более поздняя из двух дат: даты оприходования или даты пересечения границы. Так как импорт - это выполнение 2х условий - наличие товара на балансе и пересечение товара границы.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Апр 03, 2012 11:41:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
vfhf говорит: |
Эти курсы как я понимаю - могут быть разные. |
Согласна. Для БУ берете курс на
Поликсени говорит: |
дата передачи права собственности на товар вам, |
Для НУ (для расчета НДС) берете курс
2. 01 апреля - прохождение границы (талон) |
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Апр 03, 2012 23:16:37
|
|
|
Спасибо всем!
Сегодня ходила в налоговую - устно подтвердили - датой пересечения границы - для НДС
с уважением,
Олеся
|
|
|
|
|
|