штрафные санкции за несвоевременно перечисленные соц.отцисления
|
|
#1 Чт Авг 04, 2011 13:32:29
|
|
|
Ситуация такая:
В 2010 году ТОО несвоевременно уплатили СО, получили уведомление, оплатили СО (несвоевременно), оплатили пеню по СО, на протокол нас не отправили.
Сейчас нам закрыли счет из-за недоимке по НДС 1 тенге.
ТОО теперь оплатило 1 тенге недоимки, но нам не открывают счет на основании того, что мы несвоевременно оплатили в 2010 г СО. Говорят из-за 1 тенге мы бы вам открыли без протокола, но по СО составим протокол с последующими штрафами. Правомерно ли это? Может есть какой-нибудь выход?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Авг 04, 2011 14:47:14
|
Сообщить модератору
|
|
sm-salta говорит: |
Сейчас нам закрыли счет из-за недоимке по НДС 1 тенге. |
А разве они имели на это право?
Есть ограничение в 3 МРП, недоимка ниже которой не влечет за собой закрытие счета.
НК статья 614 говорит: |
2. Меры принудительного взыскания не применяются в следующих случаях:
1) при наличии у налогоплательщика (налогового агента) налоговой задолженности в размере менее 3-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, - со дня образования такой задолженности;
|
Сдается мне, что они там накосячили, а теперь, чтобы косяк свой прикрыть, счет якобы открывают не из-за недоимки в 1 тенге, а из-за соцотчислений.
Правомерно ли это? Может есть какой-нибудь выход? |
Я считаю, что не правомерно.
Выход - обжаловать в вышестоящих инстанциях.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Авг 04, 2011 15:04:23
|
Сообщить модератору
|
|
Сейчас нам закрыли счет из-за недоимке по НДС 1 тенге. |
За одну тенге они технически не могут этого сделать, программа не формирует распоряжение если сумма задолженности в бюджет менее 3 МРП.
Только не путаем понятие недоимка и налоговая задолженность (недоимка+пени+штраф).
По СО после принятых поправок в КРК об АП, с 2009 срок привлечения юр лиц изменили с 2 месяцев на 5 лет, должностных лиц с 2 месяцев до одного года.
но нам не открывают счет на основании того, что мы несвоевременно оплатили в 2010 г СО |
а вот это действительно
Elis3 говорит: |
они там накосячили |
Если все налоги оплачены то распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика.
ст.611 НК говорит: |
5. Распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам отменяется налоговым органом, вынесшим распоряжение о приостановлении расходных операций, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем устранения причин приостановления расходных операций по банковским счетам.
|
Т.е. если вы оплатили 4 числа, то крайний срок 5 числа вам обязаны отозвать решение. Мы в свое время отзывали день в день. Платежку с банка приносили со штампиком и этого было достаточно, да и нельзя по другому.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Авг 08, 2011 19:00:52
|
|
|
Подскажите, пжл: я сейчас обнаружила, что за май2011 недоплатила СО на 1350тенге, если сегодня оплачу 1350+пени, отчет ф200 за 2кв11 сдам после оплаты ,скажем, послезавтра - могут выставить штраф? Или все-таки , не будет как менее 3 МРП?
Потом, что за изменения- принятые поправки:
Ведмедь говорит: |
с 2009 срок привлечения юр лиц изменили с 2 месяцев на 5 лет, должностных лиц с 2 месяцев до одного года. |
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Авг 13, 2011 12:27:39
|
|
|
Куаныш К.Т. говорит: |
Потом, что за изменения- принятые поправки: |
в отдельную ветку
Добавлено спустя 29 секунд:
Куаныш К.Т., если Вы недоплатили, значит начислили уже. Значит основания для штрафов есть.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Авг 15, 2011 11:16:54
|
|
|
Юнона говорит: |
основания для штрафов есть. |
то есть, если я оплатила (с пеней) за май в августе -все равно будет штраф? я думала начисление ядет после разноски ф200за2кв11 и недоимки не будет.
Добавлено спустя 54 секунды:
сядет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Авг 17, 2011 09:46:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Куаныш К.Т.,
Куаныш К.Т. говорит: |
не будет штраф как менее 3МРП, или все-таки могут оштрафовать т.к. это СО? |
.
Предлагаю обратить внимание на ответ Председателя НК МФ РК господина Ергожина Д.от 13.07.2011 г.(вопрос №87921).
Суть ответа:
1.Данная норма не распространяется на обязательства по пенсионным взносам(а значит и СО).
2.За несвоевременную и (или) неполную уплату агенты привлекаются к административной ответственности в соответствии с КоАП.
3.Уполномоченное лицо налогового органа ,при рассмотрении дела,МОЖЕТ освободить лицо от административной ответственности,ограничившись устным замечанием,согласно ст.68 КоАП,при малозначительности вреда.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Авг 17, 2011 11:38:29
|
|
|
Понятно. нажала на спасибку. Задумалась...
А если я уже оплатила, могу я рассчитывать на то что не выставят уведомление/штраф/арест за счет того , что недоимки нет на текущую дату (не считая период с 25.06.11 по день оплаты)? Слабая хоть есть надежда такая или можно еще что-то предпринять?
|
|
|
|
|
|