|
ИП оказывает услуги ТОО, не имея право на этот вид деятельности.
|
|
#1 Чт Дек 15, 2011 12:07:37
|
|
|
Уважаемые форумчане! С наступающими праздниками!
Мне кажется этот вопрос интересует многих:
Есть ТОО на ОУР, стоит на НДС и бывают случаи, когда надо "получить" услугу от ИП на упрощенке. ТОО перечисляет деньги ИП, ИП платит 3% с полученного дохода и выписывает АВР и СЧ/Ф на транспортные услуги, при этом не имея ни транспорта, ни работников.
Может оказать услуги любого характера, руководствуюясь только тем, что заплатил 3% с дохода, и что расходы у ИП не учитываются.
Доказывать, что так нельзя делать и т.д. - бесполезно.
Я получил доход, оплатил налог 3%, бюджет не пострадал и т.д.- это слова ИП.
Но самое главное, на вопрос : "А чем это чревато для ИП ?", я не знала, что ответить.
Как вы думаете? Я туплю....
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Дек 15, 2011 12:15:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Раконка, здесь на форуме как-то Ведмедь, давал обоснование, что ИП может заниматься любым видом деятельности без так называемого разрешения НК, за исключением лицензионного. Если найду, выложу ссылку.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Дек 15, 2011 12:17:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Раконка говорит: |
Может оказать услуги любого характера |
при заполнении заявления на применение специального налогового режима заполняется графа "Вид предпринимательской деятельности", данным видом деятельности и должно ИП заниматься
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Дек 15, 2011 12:34:35
|
|
|
Спасибо всем за ответы, но вопрос в том, как мне объяснить шефу (ТОО), что так не делается?
Чем аргументировать, ведь на деле так и есть, заплатил 3% и вроде-бы, спи спокойно.
Но когда это постоянно и суммы до превышающего минимума, когда это уже входит в норму, то начинает беспокоить.
Я считаю, как можно оказывать транспортные услуги, не имея транспорта? Продать товар, не имея его в наличиии и т.д.
Про виды деятельности и где они пишутся, я конечно знаю.
Но вопрос не в этом.
Как может пострадать ИП, оказывая "такие услуги", для чего это делается, думаю всем понятно.
Спасибо.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
*САМ* говорит: |
Считаю, что это чревато признанием ИП лжепредпринимателем и уголовным наказанием за это. |
Вот это наверно больше всего подходит, так как ТОО, желая уменьшить свой КПН, наоборот может увеличить, из-за того, что ИП признают лже. Но ждать, когда это может быть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вс Дек 18, 2011 22:37:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Раконка говорит: |
выписывает АВР и СЧ/Ф на транспортные услуги |
.
В нашем налоговом комитет очень пристально обращают внимание на "транспортные услуги", смотрят на наличие путевых листов (т.к. цены за оказанную услугу рассчитывается исходя из километража или отработанного времени). А уж если у ИП нет в наличие траспорта, то очень уж смахивает на лжепредпринимательство.
|
|
|
|
|
|
#8 Вс Дек 18, 2011 22:55:09
|
Сообщить модератору
|
|
Соглашусь с Рашидом. Если это вызовет подозрения НК в попытке ТОО уйти от налогообложения, то они легко начнут копать ИП. Сначала встречными проверками, потом тематическими и комплексными. А именно - могло ли оно фактически оказывать те услуги, которые оказывало, могло ли оно фактически продать тот товар, который продало по документам.
В частности, наличие либо собственного, либо арендованного транспорта. Если были транспортные услуги, значит было списание ГСМ, значит должны отчитываться по эмиссии. Причем в таком объеме, чтобы хватило по нормам на перевозку на нужное расстояние.
Если ИП поставило товар, то значит ИП, хоть и на упрощенке, где-то его купило. Раз купило - предоставьте документы. Нет документов, то это минимум - не удержанный ИПН при закупе у физического лица, максимум - финпол и обвинения в контрабанде со всеми вытекающими...
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Янв 04, 2012 14:19:15
|
|
|
Rashid, Elis,
Еле нашла свою темку, спасибо вам большое за ответы.
Вы подтвердили мои опасения, хотя мое начальство твердит, что налоги (3%) ИП заплатил и что это практикуется везде. Что я сгущаю краски и т.д.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|