Считать оборотом остатки готовой продукции при снятии с регистрационного учета по НДС?
|
|
#1 Чт Дек 22, 2011 14:31:30
|
|
|
Здравствуйте! Мы хотим сняться с учета по НДС, прошу помощи. Считать оборотом остатки готовой продукции при снятии с регистрационного учета по НДС? Если да, то как это сделать и в какую строку поставить эту сумма в 300 форме?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Дек 22, 2011 14:49:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
облагаемый оборот-по реализации товаров, работ и услуг; приобретение работ и услуг от нерезидента; остатки товаров по которым НДС был отнесен в зачет;
ваша готовая продукция не подходит под эти пункты, значит нет облагаемого оборота.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Дек 22, 2011 15:36:51
|
|
|
Юльчик06 говорит: |
тогда аргументируйте. |
допустим что вы заключиди договор на оказание услуг когда были плательщиками НДС но работу зверщили после снятия с учета, значит вы не можете выставить с/ф с НДС так как не являетесь плательщиком, хотя для этой улуги использовали материалы ранее приобретенные с НДС, значит остатков нет- оборота нет, услуга без НДС. Думаю что с ГП тоже самое.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Дек 22, 2011 15:57:27
|
|
|
larka говорит: |
Думаю что с ГП тоже самое. |
Не тоже самое. Готовая продукция - это товар. И далее, если вы завершаете оказание услуг уже без НДС, то при снитии с учета по НДС, вы все материалы, используемые для исполнения работ, уже обложили НДС при снятии с учета.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Дек 22, 2011 16:15:04
|
|
|
Юльчик06, предлагаю как вариант, оставить на момент снятия с учета все на незавершенке, т.е. не переводить в ГП, а затем перевести в ГП, когда вы уже будите не плательщиками.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Дек 22, 2011 16:46:22
|
|
|
т.е. всю готовую продукцию которая лежит у нас на складе перевести на незавершенное производство? Какие будут проводки? Если у меня остаток лежит там еще с сентября, разве я могу так сделать?
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Дек 22, 2011 17:48:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Юльчик06, что то мне подсказывает, что если у вас с сентября лежит ГН на складе, то сделать вы то, что я предложила не сможете. Хотя если очень постараться ведь ее по акту можно пустить на доработку или переработку, скажем потому как обнаружен брак.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Дек 23, 2011 08:55:43
|
|
|
Да у нас на складе действительно лежит брак, я могу составить акт на списание этой ГП и списать как бой, она из стекла поэтому доработке и переработке не подлежит? И считать по ГП ничего не придется Трудоголик2,
Трудоголик2 говорит: |
Трудоголик2 |
спасибо!!!
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Дек 23, 2011 10:02:29
|
|
|
Готовая продукция - это товар. |
но товар который образовался в процессе производства ,как вы выдилите от сюда НДС который был взят в зачет, ведь ГП состоит не только из материалов.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Дек 23, 2011 11:07:07
|
|
|
я могу составить акт на списание этой ГП и списать как бой, она из стекла поэтому доработке и переработке не подлежит? |
Разумеется можете. У вас же существют нормы брака на производстве
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Дек 23, 2011 11:39:52
|
|
|
Разумеется можете |
если вы считаете что ГП является облагаемым оборотом, то при списание НДС подлежит корректировке
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Дек 23, 2011 11:49:53
|
|
|
А вот это сложнее, и как корректировать тогда?
Добавлено спустя 46 секунд:
и если допустим я списывала канц товары в течении года, то НДС тоже надо корректировать?
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Дек 23, 2011 11:57:34
|
|
|
корректериутся НДС если товары были использаваны не в целях предпринимательской деятельности, канц. товары тут не причем, я вот просто сама пытаюсь докапаться до истины. выше речь шла о том что ГП на остатках будет считаться облагаемым оборотом (хотя с этим не согласна), а потом советуют списать как брак но ничего не говорят про корректировку, хочеться услышать специалистов по этому поводу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Дек 23, 2011 12:10:11
|
|
|
larka, обратите внимание на то, что
складе действительно лежит брак |
и
она из стекла поэтому доработке и переработке не подлежит? |
Почему вы считаете, что в процессе производства изделий из стекла не может быть убыли? И почему вы считаете, что если возник бой в процессе производства это не предпринимательская деятельность? Ведь в предприятиях общественного питания также возникает бой посуды, который списывается в результете порчи, но это мы не считаем не предпринимательской деятельностью и не корректируем НДС.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Дек 23, 2011 12:17:51
|
|
|
Девочки, вы меня озадачили
Мои дейсвия списать 30 штук стеклопакетов по акту как бой, НДС не корректировать?
Может продать кому нибудь за 5000 тенге?
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Дек 23, 2011 12:30:17
|
|
|
потому что корректировке не подлежит списание в пределах норм утвержденных уполномоченными органами, все остальное не связано с предпринемательской деятельностью
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
статья 258 п1 пп 2 и п2 этой же статьи
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Дек 23, 2011 15:06:09
|
|
|
larka говорит: |
списание в пределах норм утвержденных уполномоченными органами |
Вы и впрямь считаете, что списание боя той же посуды или ломки стекла при резке для изготовления тех же стеклопакетов утверждено уполномоченными органами?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Дек 23, 2011 16:56:29
|
|
|
мы искали для нашего производства нормы, нигде не нашли к сожалению |
Так разработайте их сами и утвердите их в вашей учетной политике.
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Дек 23, 2011 17:11:34
|
|
|
мы так и сделали, когда ничего не нашли, но мы отвлеклись от темы все таки что предложите списать или продать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Сб Дек 24, 2011 19:08:23
|
|
|
Вы и впрямь считаете, что списание боя той же посуды или ломки стекла при резке для изготовления тех же стеклопакетов утверждено уполномоченными органами? |
я так не считаю, я говорю о том что при списание боя и лома нужно корректировать НДС
|
|
|
|
|
|
#28 Вс Дек 25, 2011 00:24:44
|
|
|
У меня такой вопрос, для списания материалов на производство этих наших стеклопакетов был создан документ Требование накладная, где списали все материалы, используемые на их изготовление, там же показана их кол-во и сумма без ндс, могу ли я взять эту сумму за облаг. оборот по ГП и начислить на эту сумму ндс?
|
|
|
|
|
|