При расчете среднедневного заработка исключается ли оплата праздничных
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Май 21, 2010 11:46:03
|
|
|
А что значит пункт3 правил исчисления заработной платы: - " для всех случаев определения средней заработной платы из расчетного периода исключаются праздничные дни, установленные законодательством РК"
Добавлено спустя 26 минут 35 секунд:
Кто нибудь прокоментируйте
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Май 21, 2010 13:12:11
|
Сообщить модератору
|
|
В разные месяцы у нас разный СЗП т.к. разное кол-во раб.дней, в те месяцы когда есть праздники, мы конечно и не работаем в эти дни, но и оклад ведь у нас из-за этого не уменьшается., просто наш оклад делится ещё на меньшее кол-во раб.дней. Но если человек работал в праздничный день, то в расчет СЗП он обязательно включается, т.е. и раб дней будет больше чем по балансу и соответственно всю начисленныую сумму вместе с праздничным в двойном размере делим на кол-во дней больших на праздничные дни, сколько праздничных дней работник отработал. Не знаю понятно объяснила или нет, если нет то попробую как-нибудь ещё, вот как та собака, всё понимаю, а сказать не могу.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Цитата: |
2. ЕДИНЫЙ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
6. Исчисление средней заработной платы как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время |
А отработанный праздничный и есть фактически отработанный, хоть и праздничный, он просто оплачивается по другому.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Май 21, 2010 13:25:53
|
|
|
Я сама так и думаю, но у нас в 2009г. была проверка и выявили нарушение что в исчислении включены праздничные дни (я в это время была в декретном отпуске и ничего не смогла доказать) сейчас я в замешательстве, сомнения возникли,
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Янв 17, 2012 13:50:18
|
|
|
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, входит ли оплата (в двойном размере) за работу в праздничные дни в расчет среднедневного заработка при исчислении больничных, отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск, а также компенсации за неиспользованный отпуск при расторжении трудового договора, а также учитываются ли эти праздничные дни в расчетном периоде, как отработанные?
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Янв 17, 2012 14:18:57
|
|
|
e_naurazbaev говорит: |
Я Виктория, ваша тема объединена с подобной. Читайте выше. |
Я читала эту тему. В ней не нашла ответа на свой вопрос, там тоже предположения и сомнения, как у меня. Поэтому прошу помощи.
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Янв 17, 2012 14:38:09
|
|
|
e_naurazbaev говорит: |
Fiona говорит: |
отработанный праздничный и есть фактически отработанный, хоть и праздничный, он просто оплачивается по другому. |
|
я это читала, а где это прописано, можете подсказать?
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вт Янв 17, 2012 14:53:46
|
Сообщить модератору
|
|
Что вам не понятно из этого поста http://balans.kz/viewtopic.php?p=342108#342108 ?
Уточняю.
Постановление правительства РК от 29.12.2007г. №1394 "Об утверждении единых правил исчисления заработной платы" говорит: |
При исчислении средней заработной платы не учитываются выплаты, не носящие постоянный характер, согласно приложению. |
В приложении приведены 19 видов выплат, не носящих постоянный характер и не учитываемых при исчислении средней заработной платы.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Янв 17, 2012 15:14:34
|
|
|
Fiona говорит: |
т.е. и раб дней будет больше чем по балансу |
Позвольте с Вами не согласиться. По моему мнению, согласно Единых Правил ичисления средней заработной платы (пункт 8), "Средний дневной (часовой) заработок во всех случаях определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней (часов), исходя из баланса рабочего времени, соответственно, при пятидневной или шестидневной рабочей неделе". В следующем 9 пункте рассматривается расчет среднего дневного заработка, "если расчетный период отработан неполностью" -тогда, исходя из фактически отработанного времени.
В ситуации с праздничными днями расчетный период отработан полностью, значит пункт 9 Правил не подходит. Тогда руководствуемся пунктом 8 - "исходя из баланса рабочего времени"
Таким образом, если начислен оклад 70 тыс.+10 тыс. за праздничные дни, а отработано дней: 21 по балансу +3 праздничных дня, тогда средний дневной заработок=(70+10)/21 - в числителе оплату выходных дней включаем (согласно ТК РК), а в знаменателе -только кол-во дней по балансу (согласно пункта 8 Правил). Математически средний дневной заработок получается немного завышенным, но таково содержание Правил.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Янв 17, 2012 15:23:06
|
|
|
dilly говорит: |
"если расчетный период отработан неполностью" -тогда, исходя из фактически отработанного времени. |
в моей ситуации в расчетном периоде работник уходил в отпуск т.е. 24 календарных дня не присутствовал на работе - это считается отработанным полностью или неполностью периодом?
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Янв 17, 2012 15:28:56
|
|
|
Я Виктория, а в том месяце, когда он работал в выходные дни, в рабочие дни он не работал? Немного непонятно. Сколько всего дней им отработано в тех месяцах, когда ему начислялась доплата за работу в выходные дни?
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Янв 17, 2012 15:45:07
|
|
|
Я Виктория, а в том месяце, когда он работал в выходные дни, в рабочие дни он не работал? Немного непонятно. Сколько всего дней им отработано в тех месяцах, когда ему начислялась доплата за работу в выходные дни? |
январь вместо 23-24
март вместо 23-25
май вместо 24-25
июль 11 (отпуск)
август 20 (отпуск)
остальные месяца -по балансу
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Янв 17, 2012 15:55:56
|
|
|
Я Виктория, По моему мнению, июль август - по фактически отработанному времени (пункт 9 Правил), остальные месяцы - не больше, чем по балансу рабочего времени (пункт 8 Правил), но с включением суммы доплат за работу в выходные дни.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Янв 17, 2012 16:12:23
|
|
|
Я Виктория, По моему мнению, июль август - по фактически отработанному времени (пункт 9 Правил), остальные месяцы - не больше, чем по балансу рабочего времени (пункт 8 Правил), но с включением суммы доплат за работу в выходные дни. |
Я так думаю, что раз расчетный период календарный год, то к нему должен относиться только один пункт Правил?.. т.е, по-моему, только п. 9 - по фактически отработанному времени, или я не права? И я поняла этот пункт так, что, если фактически отработанное время, то дней будет больше в расчете средней зарплаты, чем по балансу.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Янв 17, 2012 16:28:44 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я Виктория говорит: |
или я не права |
У каждого своя трактовка
Я Виктория говорит: |
то дней будет больше в расчете средней зарплаты, чем по балансу |
считаю, что все же разработчики имели ввиду ситуацию, когда "меньше", т.к. в начале пункта 9 "если расчетный период отработан неполностью".
К тому же, в трудовом законодательстве при спорных ситуациях отдается предпочтение варианту, не ухудшающему положение работников. Не предлагаю рассматривать это как аргумент, но при расчете среднего дневного заработка без учета выходных дней в знаменателе, он получается больше. И обоснованность расчета можно будет доказать, руководствуясь Едиными Правилами. А так существует риск недоначисления суммы отпускных, ну и соответствующих налогов.
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Янв 17, 2012 17:16:01
|
|
|
А так существует риск недоначисления суммы отпускных, ну и соответствующих налогов. |
Согласна с Вами, спасибо.
|
|
|
|
|
|